PETEÇ, FLÔR, PO’ FOLC AGANIS, TRE ESPRESSIONI DI UN TERRITORIO VOCATO

I fratelli Simone, Fabio e Alessio Cecchetto alla guida della cantina trevigiana Ca’ di Rajo, hanno acquisito un’azienda agricola dismessa da anni che è presto divenuta la centralità di un nuovo progetto.   ...

GUIDA ESSENZIALE AI VINI D’ITALIA 2023: IL BANCO D’ASSAGGIO

La Guida Essenziale ai vini d’Italia 2023 Doctor Wine, by Daniele Cernilli (foto 1) è stata presentata a Milano all'Hotel Principe di Savoia con due banchi d’assaggio con le cantine selezionate metà delle qua...

OTTOBRE: È IN ARRIVO MILANO WINE WEEK 2022

Dall’8 al 16 ottobre a Milano sarà di casa Milano Wine Week, l’evento dedicato al vino e alle sue molteplici sfaccettature. Parteciperanno alla kermesse consorzi, aziende, istituzioni e associazioni di catego...

VILLA SANTO STEFANO: LOTO, GIOIA, LUNA, SERENO… SAPORI DI LUCCHESIA

Petra Pforr, responsabile marketing, eventi e vendite della Società Agricola Villa Santo Stefano  di Pieve Santo Stefano in provincia di Lucca, ha presentato al press lunch organizzato dall’ Ufficio Stampa ZEDCOMM ...

GIN CANAÏMA: QUANDO BERE FA BENE… ALLA FORESTA AMAZZONICA

Poter scrivere che bere fa in qualche modo bene al pianeta,  è quantomeno un’affermazione insolita. Fa bene in che senso?Canaïma, il gin dell’Amazzonia, da sempre impegnato nella protezione e tutela dell&rsqu...

DALLA TANQUERAY 0.0% LA BEVANDA ALCOL FREE CHE SA DI GIN

Non si può chiamare gin, ne riproduce le caratteristiche, salvo l’alcolicità. Diageo, azienda leader nella produzione e distribuzione di distillati ultra premium, lancia in Italia Tanqueray 0.0%, il nuovo alcol fre...

BOTTEGA PERSONALIZZA LO SPUMANTE PER IL CAGLIARI CALCIO

La cantina Bottega produce una bottiglia speciale con i colori della società sarda.   La cantina Bottega e Cagliari Calcio S.p.A. hanno rinnovato per la stagione 2022-2023 l’accordo per la produzione e per la dis...

I CHIANTI CLASSICO E RISERVA DEL CASTELLO DI QUERCETO

Il Castello di Querceto,  dal 1897 di proprietà della famiglia François, si trova nella Toscana centro-settentrionale, in una piccola valle sulle colline nel comune di Greve in Chianti (foto 1).   Le torri merlate del ...

MONZA WINE EXPERIENCE: 7 GIORNI DI DEGUSTAZIONI DIFFUSE

AGGIORNAMENTO a fondo pagina. Monza città del vino? Dal 12 al 18 settembre con Monza Wine Experience, sicuramente sì. Sarano sette giorni di degustazioni diffuse in tutta la città con modalità diverse che andranno dalla ...

TENUTA DI GHIZZANO: IL TERRITORIO TOSCANO RACCONTATO DAI VINI MIMESI

Abbiamo già avuto modo di presentare Tenuta di Ghizzano  in occasione di un incontro virtuale con Ginevra Venerosi Pesciolini, la patronne dell’Azienda, di cui abbiamo scritto qui.      Centralità aziendale   ...

THE WINE HUNTER AWARD 2022 LA GUIDA WINE & FOOD DI HELMUT KÖCHER

E’ finalmente online la guida The Wine Hunter Award dopo un intero anno di ricerca da parte di The WineHunter Helmut Köcher e delle sue commissioni di assaggio, al suo interno le eccellenze vitivinicole e culinarie...

A PANTELLERIA DEVI SAPERE DA DOVE INIZIARE E SE NON SAI: SHALAI! VINISOLA

VinisolaTerreni sparsi su tutta l’isola da Campobello, la zona precoce, Ghirlanda, la zona tardiva. La Cantina in zona Kazzen raccoglie tutto il sapere tecnologico per la produzione di vini attenti alle diverse esp...

LA CRESCITA DELL’EXPORT VINICOLO ITALIANO E VERAISON GROUP SPA

In francese veraison indica la fase in cui il grappolo giunge a maturazione cambiando la sua pigmentazione, che per noi è l’invaiatura. In italiano, adesso, veraison potrebbe rappresentare la volontà di crescere su...

CANTINE ROMAGNOLI: SELEZIONE DI CINQUE ESPRESSIONI DEI COLLI PIACENTINI

L'azienda Cantine Romagnoli, è una realtà piacentina di Villò di Vigolzone, località non lontana da Grazzano Visconti. Vanta un passato più che secolare considerato che è stata fondata a fine Ottocento.   Da relativame...

A PANTELLERIA DEVI SAPERE DA DOVE INIZIARE E SE NON SAI: COME SI FA IL PASSITO

Cantina Minardi La proposta è molto varia, si può riconoscere la cucina pantesca a piene mani.I vini che ci hanno amabilmente servito sono:Leukòs Pantelleria dop Bianco; Gusiras Terre Siciliane Igp Rosso;Karuscia Passit...

FESTIVAL DI FRANCICORTA 2022, GLI APPUNTAMENTI DA NON PERDERE

Abbiamo qui segnalato la prossima edizione del Festival di Franciacorta 2022.  L’evento si articolerà nei fine settimana dal 10 all'11 e  dal 17 al 18 settembre 2022.   Ci limitiamo ora a ricordare che prenderann...

A FONTANAFREDDA FESTA DELLA VENDEMMIA CON CUCINA STELLATA E MUSICA

Sabato 10 settembre torna nella terra del Barolo al Villaggio Narrante di Fontanafredda (foto 2) la “Festa della Vendemmia #Renaissance”, l’evento organizzato da Fontanafredda in occasione del momento p...

A PANTELLERIA DEVI SAPERE DA DOVE INIZIARE: L'UVA CHE RIMANE

Abbiamo già introdotto il nostro viaggio a Pantelelria qui.     Azienda Vinicola GabrieleL’azienda della famiglia ha tradizioni che risalgono al dopoguerra, fiorisce a Pantelleria con Antonio (foto 2 con Stefani...

IL GRANDE EVENTO DELL’ASSOCIAZIONE VITICOLTORI DI GREVE IN CHIANTI

I Viticoltori di Greve in Chianti si sono riuniti in una associazione di produttori del territorio lo scorso anno e, durante l’evento di presentazione della loro attività nel novembre 2021, hanno raccontato la prop...

A PANTELLERIA DEVI SAPERE DA DOVE INIZIARE: CONCRETA(MENTE)

Le grandi mani che tengono attaccati come dita i fichi d’india, brillano al sole del tramonto di Pantelleria.   Se alzi gli occhi al cielo notturno intravedi il triangolo estivo delle stelle.   Da inizio giugno...

CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN

In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco...

MASCIARELLI: MARINA CVETIC PRESENTA QUATTRO ESPRESSIONI DI FRESCHEZZA

Marina Cvetic, imprenditrice intraprendente, coraggiosa e di rara sensibilità, alla guida della Masciarelli Tenute Agricole, ha presentato alla stampa quattro etichette, ossia Villa Gemma Bianco, Castello di Semivicoli A...

FESTIVAL DI FRANCIACORTA IN CANTINA

Torna il Festival Franciacorta in Cantina, l’imperdibile appuntamento settembrino per trascorrere un weekend alla riscoperta dei luoghi dove nasce il Franciacorta.   Cantine aperte, gustose proposte gastronomiche...

VERTICALE DI AGAPANTO BOLGHERI ROSSO PODERE CONCA DI SILVIA CIRRI

Abbiamo incontrato Silvia Cirri, patronne dell’Azienda Podere Conca di Bolgheri  nella sua casa milanese per un press lunch preceduto da una verticale di cinque annate di Agapanto Bolgheri rosso e da un’annat...

CHAMPAGNE NICOLAS FEUILLATES AND FRIENDS: CHEF CLAUDIO SADLER

Nicolas Feuillatte,  la più giovane delle grandi maison di Champagne, sviluppa anche in Italia il suo progetto internazionale “Nicolas Feuillatte & Friends”. Si tratta di una community di chef, sommelier e fo...

LA BOTTIGLIA DEL CHIANTI TRASFORMATA IN OPERA D'ARTE DA SETTE ARTISTI

Il Chianti Classico ispira artisti dai tempi di Vasari e Leonardo, che lo hanno immortalato e reso famoso già nel 1500. È stato il celebre biografo dei grandi artisti a suggellare il binomio arte – Gallo Nero, con ...

LA COLLEZIONE DI FRANCIACORTA ROSÉ FIRMATA MIRABELLA

Mirabella è una realtà vinicola franciacortina definita da precise scelte non sempre convenzionali connesse sia all’impiego dei vitigni, sia a metodi di vinificazione. Abbiamo avuto modo di scrivere dell’azie...

ALLA TENUTA CASADEI SONO NATI FILARE 23 E LE PETIT

Un Viognier e un Petit Manseng sono i nuovi vini di Stefano Casadei. Si chiamano Filare 23 (foto 2) e Le Petit (foto 3) vinificati con approccio Biontegrale®,  un metodo improntato sulla salvaguardia della natura, etico ...

10 VINI DALLE ISOLE PER LE GRIGLIATE ESTIVE COME QUELLA DI FERRAGOSTO

Tempo d’estate, tempo di grigliate. Ed è sufficiente partecipare a una grigliata per sentirsi in vacanza perché la cucina all’aria aperta è vacanza. Come la mezzanotte di San Silvestro è il momento in cui è s...

IL 12 AGOSTO SI CELEBRA LA GIORNATA MONDIALE DEGLI ELEFANTI

In occasione della giornata mondiale degli elefanti del 12 Agosto, Tessa (foto 1) e Robin Gerlach, fondatori di Elephant Gin, annunciano l’istituzione di Elephant Gin Foundation, una piattaforma indipendente per un...

DEGUSTAZIONI NEL MONDO BEVERAGE: TENDENZE E NOVITÀ PER LA COMUNICAZIONE

Negli ultimi mesi la proposta di degustazioni si è molto ampliata in Italia, soprattutto nel mondo beverage. Le aziende vitivinicole sono state le prime a utilizzare in modo intensivo questo metodo per avvicinare nuovi c...

NATURALE FESTIVAL: NATURALE? NE PARLANO VIGNAIOLI, CHEF E FOTOGRAFI

Un festival tutto dedicato al naturale e alle sue declinazioni che promuove un atteggiamento etico e consapevole, dalla cucina alla fotografia, coinvolgendo molti ambiti disciplinari: questo è Naturale Festival,  la cui ...

LA MOSTRA PITTURA FRESCA E LA CANTINA MICHELE SATTA

La cantina Michele Satta  smaterializza nuovamente i suoi spazi fisici creando il luogo di incontro dell’arte di chi fa il vino e di chi interpreta il mondo. Quest’anno con la mostra Pittura Fresca si vuole r...

TERRA COSTANTINO, LA MINERALITÀ DEI VINI VULCANICI DELL’ETNA

Fabio Costantino, comproprietario di Terra Costantino (foto 1), ha presentato, in occasione di un incontro con la stampa, la collezione dei vini aziendali.   Premessa   Nel 1970 Dino Costantino acquista 10 ettari di ...

3 AGOSTO: CALICI DI STELLE A SALICE TERME 

Calici di Stelle- Colori, musiche, atmosfera vacanziera: questa è la movida di Salice Terme.    Rinomata località termale e turistica nell' Oltrepo Pavese con i suoi numerosi locali notturni e rinomati ristoranti ospit...

SI TERRÀ IN AUTUNNO INCONFONDIBILE, LA RASSEGNA DEI VINI ANCESTRALI

I vini ancestrali e rifermentati in bottiglia (col fondo, sur lie, sui lieviti), oggi trovano un rinnovato interesse da parte di un pubblico sempre più vasto, grazie a produttori rimasti fedeli a questo metodo anche quan...

NATURÆ GIN, IL BRAND DI GIN ISPIRATI ALLA NATURA

I due fondatori di Naturæ Gin (foto 1), amanti della natura e attivi nella sua tutela, il tecnico dei servizi della ristorazione Diego Sgarbossa e il perito agrario Carlo De Filippo (foto 2), fin dalla scelta del nome ha...

TENUTE GREGU, VINI DI GALLURA. LA COLLEZIONE

Raffaele Gregu, in rappresentanza della famiglia proprietaria di Tenute Gregu,  ha presentato la collezione aziendale in un incontro con la stampa organizzato dall’agenzia di comunicazione PR Comunicare il Vino  p...

MASI: COSTASERA CONTEMPORARY ART

Si è conclusa tra Venezia e la Valpolicella Classica l’edizione 2021-22 del Costasera Contemporary Art,  il progetto biennale ideato nel 2013 da Masi  per unire due espressioni della cultura: l’arte contempor...

“SEI UN VERMUT”: LA NUOVA ETICHETTA DI CANTINE COLOSI

Fresco, versatile e dall’inconfondibile gusto mediterraneo, il nuovo Vermut Colosi è la rivisitazione siciliana del grande classico italiano: un prodotto unico e originale perfetto per i brindisi estivi, in un rinf...
I più letti del mese
L’ORIGINALE DOBBIACO DI LATTERIA TRE CIME
L’Originale Dobbiaco di Latteria Tre Cime: il formaggio che racchiude il sapore unico dell’Alto Adige!  Dici Originale Dobbiaco, dici Latteria Tre Cime!  Questo formaggio è il prodotto più noto di Latteria Tr... Leggi di più
LA CUCINA DEI FRIGORIFERI MILANESI
Le vetrate dei Frigoriferi Milanesi,  così come quella del loro ristorante La Cucina dei Frigoriferi Milanesi,  riflettono l’immagine dell’edificio di fronte sull’altro lato della strada (foto 1). Si co... Leggi di più
BADIA DI MORRONA, I SODI DEL PARETAIO 2017
La famiglia Alberti produce vini Chianti dal 1939 e dispone di circa 110 ettari dei quali la metà sono coltivati a sangiovese. Tra i Chianti prodotti uno giovane, che si avvicina di più al vino quotidiano beverino e fres... Leggi di più
ESTATE IN ALTO ADIGE: IL PICCOLO PARADISO DEL MASO PFLEGERHOF (1/4)
In Alto Adige il Maso Pflegerhof è un’oasi verde che coltiva 500 varietà di piante, erbe officinali ed aromatiche tutte da scoprire. ( Foto 2 )   Arroccato sui pendii intorno a Sant’ Osvaldo di Castelrotto ... Leggi di più
AL MERCATINO "IL BUONO IN TAVOLA" PER SCOPRIRE I PRODUTTORI (1/2)
Aggiornamento 1 aprile 2019 Questo mese Il Buono in Tavola sarà presente per 5 martedì: il 2, il 9, il 16, il 23 e il 30 Aprile dalle 8:30 alle 14:30. Tra i jolly che caratterizzano l’edizione 2019, martedì fa il ... Leggi di più
SETTEMBRE GASTRONOMICO DI PARMA 2021
Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma, la filiera del latte e quella del pomodoro possiamo dire che sono dominanti e non può essere diversamente, siamo a Parma, anzi nella Città Creativa della Gastronomia Unesco. Ma q... Leggi di più
SPAGHETTI AL LARDO CON CALAMARI, POLPO E COLATURA DI ALICI
ASPARAGI ALLE UOVA IN CEREGHIN E FORMAGGIO GRANA
PRESO LADRO DI MERENDINE | ERA UN SERIAL KINDER
E’ stato preso il flagranza di reato D.G. noto ladro di merendine, conosciuto anche come serial Kinder.   Questa volta non si tratta di un romanzo, né l’autore dell’arresto è il commissario Montalbano... Leggi di più
L’OSTERIA DEL TRENO TRA RICORDI DEL PASSATO E PRESIDI SLOW FOOD
Sono capitata all’Osteria del Treno per caso. A Milano per impegni personali, hotel in piazza della Repubblica, non ho voglia di buttarmi nella movida festaiola del giovedì sera milanese.   Fa freddo, quasi nevic... Leggi di più
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