VERMOUTH E GIN BALLOR, LO CHARME OTTOCENTESCO CHE PIACE AI MILLENNIAL

Ottocento: inizio di una nuova età, quella contemporanea che, almeno agli albori, ha il rumore delle fabbriche, delle locomotive, della febbre del progresso che porterà al telegrafo, alla luce elettrica, alle prime autom...

LA SOSTENIBILITÀ ATTRAVERSO I VITIGNI RESISTENTI

Nasce la rete di imprese Resistenti Nicola Biasi, sei aziende agricole in sei territori diversi tra Friuli, Veneto e Trentino, guidate da Nicola Biasi, miglior giovane enologo d’Italia per Vinoway e Cult Oenologist...

IL VIRTUOSO PERCORSO DI BOTTEGA CHE REINTRODUCE I VUOTI A RENDERE

Viviamo in un periodo di emergenza che ormai si sta protraendo da diversi anni. Emergenza che si intreccia con la drammaticità di un ecosistema prossimo al collasso, e con la difficolta di approvvigionamento di materiali...

LA CANOSA, BIANCHI E ROSSI: QUANDO IL VINO È MARCHIGIANO

La Canosa è una cantina marchigiana che si trova nel Parco Nazionale dei Sibillini, in provincia di Ascoli Piceno.   Si sviluppa su 110 ettari collinari dei quali quaranta vitati. Il vigneto dimora sulla dorsale appenn...

AL FRINGEMI FESTIVAL CON FRINGIN, DI EUGIN DISTILLERIA INDIPENDENTE

Dal 13 al 19 giugno è a Milano il FringeMI Festival,  la rassegna di arti performative che porta il teatro nei luoghi dove non lo si aspetta.   Quasi 100 appuntamenti in sette quartieri della città, disseminati in luog...

6 INTERPRETAZIONI DI BARBERA FIRMATE VINCHIO-VAGLIO SERRA

Vinchio e Vaglio Serra  sono due comuni astigiani contigui, posti a Nord di Nizza Monferrato. Si sa che il campanilismo, alla fine degli anni cinquanta era vivo e palpabile impedendo spesso la nascita di cooperazioni pot...

9 GIUGNO, PARTE IL CORSO PRIMO LIVELLO FISAR

Riceviamo da Fisar (Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori) e pubblichiamo   Vi aspettiamo il 9 giugno. Ancora possibile iscriversi al corso primo livello per Aspiranti Sommelier Serata del 9 giugno ...

ARRIVA WINEAROUND IN RIVIERA CON VINI DA VITIGNI RARI

Dopo due anni di silenzio, a Vallecrosia, centro balneare della provincia Imperia, ritorna WineAround in Riviera che venerdì 3 e sabato 4 giugno proporrà in degustazione 350 etichette di vino per permettere agli appassio...

ESPERIENZA LAZIALE 50° FISAR 1972-2022 E VILLA SIMONE

Il patron Piero Costantini era menzionato nella pubblicazione di Luigi Veronelli vignaioli storici di cui ho una copia gentilmente inviatami da Luigi, firmata.   Ormai una rarità, il Cannellino è un vino “in via ...

BRUNELLO DI MONTALCINO E ROSSI IGT TOSCANA LA CASACCIA DI FRANCESCHI

Leopoldo Franceschi, forte di una tradizione vitivinicola tramandata di generazione in generazione da fine Ottocento, nel 2015 decide di fondare un’azienda agricola, affiancato dai figli Flavia e Federico.  Nasce...

IL FUTURO DEL MOSCATO DI SCANZO

Arriviamo in corsa a una serata forse la più significativa a livello conoscenza e cultura del vino L’ esempio lo dà “chi ci ama ci segua" e segua 60.000 bottiglie dal territorio di Scanzorosciate.     Chiedia...

TORNA CANTINE APERTE MTV LOMBARDIA IL 28 e 29 MAGGIO 2022

La celebrazione della grande festa dell'Enoturismo. Visite delle cantine, degustazioni, tour, soggiorni, attività e gastronomia affiancata ai vini VI aspettano in 38 cantine di Lombardia per questa 30esima edizione dell'...

SCOLLINANDO 2022: TRA I FILARI DEL BUTTAFUOCO STORICO

Il caldo finalmente è arrivato. Cosa c'è di meglio che immergersi nella natura, per di più in un luogo ricco di storia "enoica" e a due passi dalle principali città lombarde? Riparte "Scollinando", il format che da oltre...

RAKALÌA MALVASIA BIANCO TERRE SICILIANE IGT PELLEGRINO

L'Azienda Cantine Pellegrino, nata nel 1880 a Marsala, è la prima azienda siciliana per storicità e dimensioni, tra le prime 40 aziende in ambito nazionale e la cantina leader italiana per quanto riguarda i vini dolci e ...

I VINI ARGIANO A MILANO: DEGUSTAZIONE GUIDATA DA LUCA GARDINI

Abbiamo partecipato a una degustazione di vini Argiano di Sant’Angelo in Colle, Montalcino, organizzata da Luca Gardini al ristorante Alchimia di Milano.     Argiano   Con tutta probabilità i primi insediament...

BEST WINE STARS 2022: VINO, CHAMPAGNE E SPIRITS A MILANO

La terza edizione di Best Wine Stars  è stata un successo corroborato dalla partecipazioni di oltre 3500 visitatori. L’evento ha dato la possibilità alle numerose aziende italiane ed estere partecipanti di entrare ...

MARE&MOSTO - LE VIGNE SOSPESE: VINO E OLIO LIGURI I PROTAGONISTI

Domenica 22 e lunedì 23 maggio 2022 torna all’Ex Convento dell’Annunziata nella Baia del Silenzio di Sestri Levante Mare&Mosto - Le Vigne Sospese, la manifestazione giunta alla VII edizione sul vino, sull&rs...

ASSAGGIATORI E SOMMELIER SI ACCORDANO TRA DEGUSTAZIONI E ABBINAMENTI VINO CIBO

E’ una vera e propria alleanza quella tra sottoscritta da due figure fondamentali per la corretta interpretazione della cultura del vino, l’assaggiatore e il sommelier, sancita con l’accordo siglato tra...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: VINI CONSORZIO ALTO ADIGE ANNATA 2021

Il Consorzio Vini Alto Adige  ha presentato l’annata 2021 in un incontro digitale organizzato dall’agenzia di comunicazione AB-Comunicazione. Ha condotto e moderato la degustazione Eros Teboni, sommelier, co...

VINITALY 2022: CANTINA SAN MICHELE APPIANO PRESENTA I VINI FALLWIND

“La qualità non conosce compromessi” è il letimotiv di Hans Terzer la mente dei vini della Cantina San Michele Appiano, una delle eccellenze nella produzione vinicola dell’Alto Adige. Per lui, che da ol...

I VINI ROERO SFILANO A MILANO IN ATTESA DEL ROERO DAYS 2022

Alba, cittadina piemontese in provincia di Cuneo, calzante esempio di giacimento enogastronomico, si trova nel centro di due zone geografiche e vitivinicole, separate dal fiume Tanaro: a nord il Roero, a sud le Langhe di...

LA PRIMA DELL’ALTA LANGA, LE BOLLICINE PIEMONTESI SUL PALCO

Si prepara la nuova edizione de La Prima dell’Alta Langa, la grande degustazione di tutte le cuvée dei soci del Consorzio Alta Langa aperta a un pubblico di operatori professionali, buyer, enotecari, ristoratori, d...

VINI DELL’ALTO ADIGE: AL VIA LE GIORNATE DEL PINOT NERO 2022

Il concorso é iniziato a marzo ma l’evento per il pubblico si svolge a fine aprile, quando oltre ottantacinque produttori di nove regioni vinicole presentano i loro migliori vini nell’ambito della 24a edizion...

ROSA POSITIVO - IL VINO ROSA ITALIANO

Dalle ore 18:00 fino alle ore 24:00 presso l’Antica Osteria Alla Pasina, nella prestigiosa cornice del salone eventi e nel giardino attiguo, Via Marie 3 a Dosson di Casier Treviso, si vuole offrire ai cittadini, op...

VIGNA ALTA 2017 E N’ANTIA 2013 E 2017 DI BADIA DI MORRONA

La storia di Badia di Morrona  risale al 1089 epoca in cui già esisteva l’abbazia attorno alla quale fu successivamente costruito il convento. Alla fine dell’Ottocento la chiesa vendette la Badia, che venne d...

GOLOSARIA WINE MILANO 23 APRILE 2022: 7 VARIAZIONI DI LAMBRUSCO

L’odierna edizione di Golosaria Wine ha visto la partecipazione di parte dei produttori della regione Emilia Romagna. Hanno presenziato cantine produttrici dei vini Lambrusco, Colli Bolognesi e delle Doc romagnole....

CINQUE CHICCHE DA IDENTITÀ GOLOSE 2022

Siamo stati a Identità Golose 2022, trovando come sempre con un notevole afflusso di persone a testimoniarne il successo della manifestazione. Come sempre molti prodotti di qualità, alcuni dei quali svettanti. Non abbiam...

VINOVAE: ASSAGGIA LA BOTTIGLIA PRIMA DI ACQUISTARLA! CON VINOTTE PUOI

Vinovae  è un’azienda nata nel 2016, da un’idea di Tristan Destremau e Grégoire Henry, appassionati di vino.   Tutto prese il via in ristorante dove i due amici si chiesero perché non fosse possibile assagg...

ORENO DI TENUTA SETTE PONTI PROTAGONISTA A ST. MORITZ CON NOMAD

Nell’esclusiva location del Kulm Country Club di St. Moritz, Tenuta Sette Ponti  ha presentato la sua più nota etichetta a livello internazionale: Oreno. Particolare occasione per celebrare le 20 annate del vino, i...

GOLOSARIA WINE 2022, LA GIORNATA DEL VINO DI MILANO DEL 23 APRILE

Le Giornate del Vino sono il nuovo format di Golosaria. La prossima giornata si svolgerà a Milano all'Hotel Meliá (via Masaccio, 19) nella giornata di sabato 23 aprile. con focus sui vini dell'Emilia Romagna, in collabor...

ECHI DI FRANCIA: CÔTES DES ROSES DI GERARD BERTRAND IN ITALIA CON VALDO

Côte des Roses di Gérard Bertrand  è il simbolo dell’art de vivre nel sud della Francia, fa parte di una realtà enologica con un fatturato di 175 milioni di euro ed è distribuito in oltre 110 Paesi nel mondo. Impor...

PRÜNENT, ESPRIT DELLE VALLI OSSOLANE, RACCONTATO DA CANTINE GARRONE

Matteo e Marco Garrone, in rappresentanza della Cantine Garrone di Domodossola hanno presentato, in un press lunch organizzato dall’Agenzia di Comunicazione PR Comunicare il Vino una selezione di vini rossi della p...

KÄSE FESTIVAL: IN VALLE AURINA DUE GIORNI CON FORMAGGI DI QUALITÀ

Al via il prossimo weekend la quattordicesima edizione del Festival del Formaggio-Käse Festival  in Valle Aurina. Dall’8 al 10 aprile torna la manifestazione dedicata ai prodotti caseari tra espositori, laboratori ...

VINIFERA 2022: I VINI DELL’ARCO ALPINO A TRENTO IL 26 E 27 MARZO

Il 26 e 27 marzo a TrentoExpo  torna Vinifera,  la manifestazione che vede protagonisti i vini dell’arco alpino, quest’anno in modalità ecoevento, vedrà la partecipazione di 130 espositori dalle Alpi italiane...

SIMPLY THE BEST, LA NOSTRA SELEZIONE DI 10 +1 ETICHETTE

Siamo stati a Simply the Best, evento organizzato dala testata giornalistica Civiltà del Bere, che abbiamo anticipato qui, ma prima di entrare nel merito è doverosa un’intro.   Innanzitutto perché intitolare l&rs...

BOLLICINE DAL MONDO, L’APP ON-LINE

Sul palco del Teatro Manzoni di Milano ha debuttato la prima edizione della guida BOLLICINE DEL MONDO innovativo progetto editoriale, in formato esclusivamente digitale, dedicato al meglio della produzione dei vini spuma...

LO STILE DALL’ACCENTO COSMOPOLITA DELLE NUOVE ETICHETTE DI WALTER LODALI

Forse non ci facciamo caso, ma quando acquistiamo un vino, l’etichetta ci comunica una prima sensazione, come dire, sublimale e se questa si traduce in una percezione negativa, in luogo di approfondire la conoscenz...

10 VINI PER LA FESTA DEL PAPÀ DEL 19 MARZO 2022

Ricorrenze come la Festa del Papà sono anche occasioni per scatenare la caccia al regalo perfetto. Tant’è vero che anche magazine importanti scrivono diffusamente di cosa fanno i figli per rendere felice il proprio...

SIMPLY THE BEST 2022

L’evento Simply the Best 2022  è organizzato dalla testata giornalistica Civiltà del Bere. Ogni anno la redazione seleziona il top delle più rappresentative guide dedicate ai vini, ossia le etichette che hanno otte...

19 MARZO: UNO, ANZI DUE REGALI, PER UN PAPÀ FIGO

Se il tuo papà non è tutto poltrona e ciabatte, se ama tenersi in forma e non disdegna una giusta mondanità, allora ti suggeriamo due regali pensati proprio per lui: un distillato e un profumo (foto 2). Sono due prodotti...
I più letti del mese
IL CANZONIERE DI BATTISTI A MARE CULTURALE URBANO
Mercoledì 13 settembre alle ore 21.30 a ingresso libero nel cortile di mare culturale urbano il progetto musicale Lato B porta sul palco il Canzoniere di Lucio Battisti, con la voce, la chitarra acustica e il piano di Le... Leggi di più
QUATTRO TENDENZE COCKTAIL RIVOLUZIONERANNO IL MODO DI BERE NEL 2018
La mixology che verrà: Diageo reserve world class individua quattro tendenze cocktail. Dai migliori bartender del mondo che rivoluzioneranno il modo di bere nel 2018. La cocktail culture è all’apice a livello inter... Leggi di più
NOVITA’ AL DON LISANDER: UNA CUCINA INNOVATIVA CON ECHI STORICI
Il Ristorante Don Lisander a Milano è da sempre considerato un’istituzione per i suoi squisiti piatti di cucina milanese. Il nome, va da sé, è l’essenza della massima espressione letteraria meneghina, Don Lis... Leggi di più
ACCADE A NATALE | IL PANETTONE IN TRE RACCONTI
Questo periodo prevede che il Panettone sfili nelle Hit Parade di Re Panettone e a Panettoni d’Italia, portato con i guanti (di lattice, che brutto) con punteggi che vanno tra i 75 e i 90 dando indicazioni sui Pane... Leggi di più
BACCALÀ IN UMIDO BIANCO A REGOLA D’ARTE
LA RETE DELLA RISTORAZIONE ITALIANA CRESCE E RINNOVA LE RICHIESTE AL GOVERNO: 8 LE MISURE ESSENZIALI
La ristorazione e uno tra i settori più colpiti ed è in grave sofferenza. Non vi sono certezze se non i costi sempre più  insostenibili di una chiusura prolungata Ma i ristoratori cosa dicono?Dopo il primo aèpello sottos... Leggi di più
IL MENU DEI VINI. QUANDO SONO I VINI A SCEGLIERE I PIATTI
I vini, come i piatti, non vanno serviti casualmente
. Ciò perché un buon banchetto richiede altrettanto buoni vini.
 Il menu dei vini.C’è chi dice che il vino vale metà pasto e pertanto se non è presente, o se n... Leggi di più
IL MENU CON VISTA DELLA TERRAZZA TRIENNALE
Gualtiero Marchesi spiegava che l’antipasto svolge un ruolo importante perché, per usare le sue parole, “dà il timbro” all’intero menu. In qualche modo se piace sveglia l’interesse gastronom... Leggi di più
I CALICI DI SAN VALENTINO: 40 VINI PIÙ 4 CONFEZIONI REGALO
Resta sempre un appuntamento importante la ricorrenza di San Valentino e, a volte, con risvolti sociali davvero rilevanti, per le iniziative che può stuzzicare un simile evento. Un aspetto, quello sociale che, secondo no... Leggi di più
LA GENISIA TORREVILLA: PARTIAMO DALLE BASI | UNA NUOVA LINEA PRODUTTIVA
E’ sicuramente un’esperienza non comune degustare le basi di un vino ancor prima di assaggiarlo. Ma cosa sono le basi? Alla produzione di alcuni spumanti, ma non solo, possono concorrere più vini con caratter... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.