Cinque etichette di vini vegani: spumanti, rossi, bianchi

I vini vegani sono sostanzialmente identici agli altri e la differenza sostanziale risiede nella chiarificazione (operazione che serve per illimpidire il vino) che viene effettuata senza utilizzare prodotti di natura ani...

Enoluogo: quando il sake accompagna la pasticceria

Si è tenuto a Milano presso l’Enoluogo di Civiltà del Bere l’evento “Amai, Umai!” Dolce e buono: scopriamo gli abbinamenti dei sake coi dessert, un walk-around tasting con degustazione di sette sa...

Slow Wine Fair, l’evento enologico che dà voce alla sostenibilità

Sì è concluso Slow Wine Fair, la tre giorni dedicata al vino organizzata da BolognaFiere con la direzione artistica di Slow Food. Protagonisti i produttori che credono in un’agricoltura sostenibile e la praticano d...

Zorzettig crede nella biodiversità. E la pratica

Il cambiamento climatico sta costando caro all’agricoltura: agli allarmanti periodi di siccità seguono le alluvioni, sono comparsi i devastanti tornado che pensavamo fossero fenomeni solo tropicali e i temporali te...

Olio Officina 2024: sapori: saperi, suoni

Olio Officina Festival, la tre giorni dedicata agli oli e ai condimenti, torna a Milano con la 13ª edizione, alla Fabbrica del Vapore. Il tema portante sarà: L'olio musicale.   L’evento avrà quindi una valenza mu...

Italian Taste Summit 2024: Conclusa con successo l’Ottava Edizione

L’ultima edizione di Italian Taste Summit,  di cui abbiamo detto qui,  ha premiato il certosino lavoro di preparazione svolto da Joanna Miro (foto 1),  che seleziona vini di aziende identitarie, piccole o grandi, d...

Federica Boffa presenta le sue eccellenze di Barolo e Barbaresco

Incontriamo Federica Boffa, 5° generazione della cantina Pio Cesare nata nel 1881, la cui sede è tutt’ora nello stesso storico palazzo nel centro della città di Alba.   Una realtà che conta attualmente 75 ettari ...

Al via le masterclass milanesi firmate Doctorwine

La nuova “casa del vino” milanese di Paola Bacchetti per Doctorwine è uno spazio di 170 mq di uffici e 170 mq di magazzino sovrastante in Via Privata Gradisca 11 (zona Gallaratese/Musocco).    Qui partire d...

Prosecco Rosé Doc Brut Argeo 2022 Ruggeri

La Cantina Ruggeri è una reputata azienda spumantistica, fondata a Santo Stefano di Valdobbiadene, in provincia di Treviso, nel 1950 da Giustino Bisol.   La prima sede disponeva di un piccolo spazio, successivamente di...

Vignaioli Valle di Mezzane: valorizzare l’identità del territorio

Sono molteplici i fattori che intervengono a determinare le caratteristiche di un vino. Sicuramente il vitigno, ossia l’uva utilizzata per produrlo. Ma anche l’affinamento svolge un ruolo importante, in quant...

Chianti Classico Collection 2024: il Consorzio compie 100 anni

Quest'anno il Consorzio Vino Chianti Classico compie cent’anni e lo commemora con la trentunesima Chianti Classico Collection che ha segnato il nuovo record quanto a numero di espositori: 211 le aziende del Gallo N...

San Valentino nel calice

13 spumanti, uno per ogni mese (più una riserva), per rendere ancora più romantico il giorno della festa degli innamorati. Abbiamo fatto di più, perché proponiamo 15 vini (in questo caso le riserve sono tre) che riteniam...

Per un San Valentino rosso Barbera

Caliamo San Valentino nella realtà, portiamolo sulla terra da quella sorta di bolla idilliaca sospesa nel nulla, così lontana dal quotidiano. Riportiamolo nella realtà metropolitana, nella vita dei borghi . San Valentino...

Federico Scala, Cirò Rosso Classico Superiore Riserva di Santa Venere

La famiglia Scala, presente a Cirò sin dal 1600, è titolare dell’azienda agricola biologica Santa Venere estesa per circa 150 ettari sulle colline dell’antica terra di Cirò, piccolo borgo della Calabria in pr...

Italian Taste Summit Monza 2024: human to human

Da Sud a Nord, da Palermo dall'Accademia della Vite e del Vino che compie75 anni.Lunedì 5 febbraio ente morale per il contributo dato al mondo del vino, sono intervenuti:Rosario Di Lorenzo dell’Università di Palerm...

La nuova veste grafica green dei vini La Segreta Planeta Vini

A Sanbuca di Sicilia, nella Tenuta Ulmo Planeta poco distante dal fortino arabo di Mazzallakkar, affacciato al lago Arancio, si trova un bosco sconosciuto ai più, La Segreta, percorso da un sentiero tra olmi e allori.  ...

Il Nobile di Montepulciano Riserva di Fattoria della Talosa

La storia contemporanea di Fattoria della Talosa, azienda vitivinicola a Montepulciano, e della famiglia Jacorossi, inizia dall’acquisto della proprietà nel 1972 da parte di quest’ultimi. Tutto ha inizio da u...

BOTTEGA CELEBRA MARCO POLO

L’azienda Bottega, cantina e distilleria di Bibano di Godega (TV), per celebrare l’anniversario dei 700 anni della morte di Marco Polo, ha creato una bottiglia speciale in vetro soffiato dedicata al grande vi...

LA FONDAZIONE MASI RICORDA EZIO RIVELLA

La Fondazione Masi ricorda con commozione il Cavaliere del Lavoro Ezio Rivella, scomparso ieri, e ne condivide il dolore con la famiglia. Ezio Rivella è stato uno dei primi insigniti del premio dedicato alla Civiltà del ...

Degustazione dello Steinbock Alcohol Free Sparkling Hofstätter

In pieno dry January, il mese senza alcol dedicato al detox per smaltire i banchetti delle festività natalizie, abbiamo degustato Steinbock Alcohol Free Sparkling, della linea Steinbock Selection DR. Fischer – Hofs...

Botticino Noventa: i grandi vini di un piccolo territorio

Noventa è un’ azienda vitivinicola a conduzione famigliare di Botticino Mattino, borgo nel cuore della zona DOC bresciana Botticino.   Fondata nel 1970, la cantina dispone di 11 ettari vitati di proprietà disposti...

La longevità decennale dei bianchi FCO firmati Butussi

Abbiamo incontrato Filppo Butussi, proprietario con i fratelli dell’Azienda Agricola Valentino Butussi in un press lunch organizzato a Milano dall’agenzia di comunicazione PR Comunicare il Vino presso il rist...

Jamin UnderWaterWines, quando il vino è affinato sott’acqua.

La cantina Bisson a Chiavari e la Cantina di Riva a Riva del Garda, sono episodi di affinamento del vino sott’acqua di cui abbiamo detto qui  e qui.  I motivi che spingono ad adottare questa pratica sono di vario o...

Tribaut-Schloesser Champagne: 6 etichette, un solo stile

Abbiamo incontrato Valentin Tribaut, titolare con il fratello Sebastien di Tribaut-Schloesser Champagne  in un press lunch organizzato a Milano dall’agenzia di comunicazione PR Comunicare il Vino presso il ristoran...

Colline Albelle: l’interpretazione del vino di Julian Reneaud

Colline Albelle  è una giovane azienda toscana con sede nel comune di Riparbella, borgo medievale in provincia di Pisa, nata dall’incontro di Julian Reneaud (foto 1), agronomo ed enologo, con due produttrici di vin...

12 vini rossi da stappare in occasione delle festività natalizie

Anche quest’anno proponiamo una selezione di vini rossi da stappare a Natale; rossi perché durante le festività sono ricorrenti gli arrosti, i bolliti, piatti di carne come il cappone o il tacchino ripieno e i ravi...

Da 43 anni Villa Franciacorta apre le porte per lo Spiedo di Natale

Villa Franciacorta ama le tradizioni e il rapporto indissolubile che lega un territorio ai prodotti che è in grado di generare e alle persone che lo abitano. Lo Spiedo di Natale è, nel tempo, diventato un appuntamento ir...

Weingut Sommer: il saper fare austriaco in 5 etichette

Leopold Sommer, titolare nonché enologo dell’azienda vitivinicola austriaca Weingut Sommer di Donnerskirchen, ha presentato a novembre, in anteprima in Italia alcune referenze della propria cantina, in un press lun...

Orestilla Montonale, una Lugana da ricordare

I fratelli Girelli, titolari dell’azienda Montonale,  hanno presentato a Milano in un lunch press organizzato da Effe Comunicazione  al ristorante Daniel Canzian  la nuova annata Lugana del cru Orestilla, la 2021 i...

Cantina Tollo premia Alt Stazione del Gusto e il Ristorante Numero Zero

Cantina Tollo sostiene la quarta edizione dei Food&Wine Italia Awards premiando il progetto ALT Stazione del Gusto e il ristorante Numero Zero di Perugia,  rispettivamente per le categorie Innovazione nel Cibo e Responsa...

INTELLIGENZA ARTIFICIALE NEL MONDO DEL VINO

Abbiamo partecipato al Wine Tech Symposium 2023, l’evento annuale promosso dall’impresa tecnologica Divinea, che ha avuto per tema “Intelligenza artificiale e Direct to consumer – Riflessioni tra ...

Fratelli Pardi: Verticale di 5 annate di Montefalco Sagrantino

Albertino Pardi, comproprietario della Cantina Fratelli Pardi di Montefalco,  in un incontro con la stampa ha condotto una verticale di cinque annate di Montefalco Sagrantino DOCG (foto 1), organizzata dall’agenzia...

Cinque vini rossi subalpini di fine autunno

Abbiamo selezionato cinque etichette di vini rossi, dai Magredi friulani  ai Colli Tortonesi passando per il Veneto, il Trentino e la Lombardia. Sono etichette gastronomiche, che bene accompagnano le preparazioni stagion...

Reboro 2018 Pisoni, potente vino rosso da uve appassite

Rebo è il nome di un vitigno e per estensione di un vino, nato da un incrocio tra due vitigni nobili ossia il merlot, francese dal carattere internazionale e il teroldego, trentino, il cui vino è il più rappresentativo d...

I vini Veronelli Guida Oro 2024 - la presentazione

Gigi si permetteva la licenza di rimproverareOggi non ci si azzarda ma se potessero farlo, direbbero: "basta bollicine". Troppe secondo Gigi Brozzoni Veronelli Guida conta sui vini bianchi fermi riprendendo possesso del ...

Concorso Spirito di Vino 2023: il linguaggio della satira

Spirito di Vino è il Concorso internazionale di satira enoica nato nel Duemila voluto e promosso dal Movimento Turismo del Vino Friuli Venezia Giulia, per dare la possibilità a tutti i vignettisti di raccontare il mondo ...

È nato Zymbra, vino bianco firmato Cembra Cantina di Montagna

Cembra Cantina di Montagna, è una Cooperativa fondata nel 1952 della quale abbiamo scritto qui.  Conta 320 conferitori per 300 ettari di vigneto che allignano su ripidi versanti terrazzati con esposizioni a sud, sud-oves...

A.BP. Metodo Classico Rosé Zèro Dosage 2013 Il Pollenza: classe e suadenza

Scrivere di spumanti non è mai inadeguato, soprattutto ora che ci stiamo avvicinando alle festività natalizie. Ed è infatti in questo periodo dell’anno che i consumi di bollicine svettano. Sappiamo tutti quali sono...

Due nuovi banchi d’assaggio autunnali con DoctorWine

Dopo il decennale della Guida Essenziale che hanno visto l’appassionata partecipazione di circa 3.000 persone tra Milano e Roma, con degustazioni di altissima qualità e masterclass andate sold out in poche ore, Doc...

Quando le bollicine sono di Prosecco DOCG

La zona di produzione del Prosecco DOC è molto ampia e comprende la regione Friuli Venezia Giulia e quella veneta escluse le province di Rovigo e di Verona. All’interno di questa macroarea vi sono due enclave dove ...
I più letti del mese
OAD E LA CLASSIFICA 2021 DEI 150 MIGLIORI RISTORANTI EUROPEI
Opinionated About Dining (OAD), la piattaforma globale di recensioni di ristoranti diSteve Plotnicki che celebra il meglio del talento culinario mondiale, ha annunciato lasua attesa classifica dei migliori ristoranti eur... Leggi di più
BIANCO SICILIA DOC 1934 CVA CANICATTÌ
Abbiamo degustato Bianco Sicilia doc 1934, bianco della CVA Canicattì, vino di cui non è la prima volta che parliamo in quanto l’abbiamo selezionato come bianco adatto anche ad accompagnare anche piatti di carne co... Leggi di più
LA CRESCITA DELL’EXPORT VINICOLO ITALIANO E VERAISON GROUP SPA
In francese veraison indica la fase in cui il grappolo giunge a maturazione cambiando la sua pigmentazione, che per noi è l’invaiatura. In italiano, adesso, veraison potrebbe rappresentare la volontà di crescere su... Leggi di più
LA STRADA DEL TARTUFO PASSA PER APPENNINO FOOD
Dire che l’autunno è tempo di tartufi è riduttivo considerato che ce ne sono in ogni stagione, ma non è informazione sorprendente. Affermare invece che a decretare il pregio dei tartufi non sia la terra di provenie... Leggi di più
GELATI NON SOLO D’ESTATE
Si è soliti ritenere che l’estate sia la stagione dei gelati, ed è un’affermazione ovvia perché il caldo richiama alimenti e bevande freschi, ma anche inesatta perché il gelato non ha stagioni. Ci viene da pe... Leggi di più
I 12 VINI ITALIANI E FRANCESI DA NON PERDERE SULLA TAVOLA DELLE FESTE
Natale è passato ma le feste non sono ancora finite, c’è ancora spazio per cene e brindisi. La notte del 31 Dicembre è alle porte e con lei la sontuosa cena che accompagna il passaggio al nuovo anno, seguiranno il ... Leggi di più
CHE STOFFA DI CHAMPAGNE | ABBINAMENTO “TATTILE”
Lo Champagne, si può degustare senza accompagnamenti, ma le occasioni di abbinarlo al cibo non mancano: l’accostamento viene effettuato in base alle caratteristiche dello Champagne, in base cioè alle percezioni olf... Leggi di più
IL MAGICO PAESE DI NATALE PROMUOVE TERRITORIO, ENOGASTRONOMIA E TURISMO
Quella di Babbo Natale è una favola alla quale credono o sono affezionate oramai decine di generazioni di grandi e di bambini, ma nessuno probabilmente ci ha mai creduto così tanto come Pier Paolo Guelfo, imprenditore di... Leggi di più
SHAMBALA UN GIARDINO INCANTATO ASIAN STYLE CON CUCINA FUSION
Shambala  riapre per la bella stagione il suo giardino, per cene in tutta sicurezza e per un doppio appuntamento con il brunch, il sabato e la domenica. Shambala, la locanda asiatica dai grandi alberi, presente da più di... Leggi di più
Il Dolce di Natale, leggero e salutare, firmato da Carlo Cracco
Buono e salutare rappresentano un binomio che talvolta, con un certo senso di rassegnazione, consideriamo alla steregua di un ossimoro. Anche perché i cibi veramente golosi, a torto o a ragione, riteniamo che facciano ma... Leggi di più
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