ASOLO PROSECCO SUPERIORE DOCG A MILANO

L'Asolo Prosecco Superiore Docg in breve Guardando la mappa del Prosecco la denominazione Prosecco Doc comprende il Friuli Venezia Giulia e tutte le province venete escluse quelle di Rovigo e di Verona. All’intern...

WINE-BOX: IL CHIANTI RUFINA DELIVERY

In un periodo in cui gli spostamenti sono limitati dal lockdown, talvolta si è costretti a rinunciare ad alcuni beni di consumo, soprattutto se non si vive in una grande città. Eppure per consolarci della limitazione del...

PIGNOLETTO DOC SPUMANTE BRUT “RICORDO DI SAN LUCA” VALSAMOGGIA, VINO D’ARTE

Carlo Piccinini l’AD della Cantina Valsamoggia, con Daniele Artioli, l’enologo, e Luca Gardini, wine educator, ha presentato in un incontro con la stampa su piattaforma Zoom organizzato dall’agenzia di ...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: I BRUNELLO SILVIO NARDI

I vini in breve Tenute Silvio NardiRosso Montalcino 2018 (foto 2)Il vino affina 6 mesi in botti di rovere di 100 hl e la produzione è di 50 mila bottiglie. In bocca è un’espressione estremamente rappresentativa de...

QUANDO IL COCKTAIL D’AUTORE DIVENTA DELIVERY: READY TO DRINK

In periodo di delivery anche i cocktail si ritagliano un proprio spazio. Sì, perché se è difficile fare a meno della socialità dell’aperitivo, rinunciare anche ai drink diventa… insostenibile.Ecco allora la ...

TRUFFLE SILK, IL COCKTAIL AL TARTUFO DI GABRIELE STILLITANI

Mai come ora la cucina è attenta alla stagionalità. Ma perché non “stagionalizzare” anche i cocktail? Per esempio un cocktail autunnale a quale prodotto potrebbe essere associato? Scegliendo il meglio, sicura...

FEEL VENICE, OTTOBRE 2020, E IL CONSORZIO VINI VENEZIA

Solo qualche passo frettoloso separa i binari che lasciano alle spalle Venezia dal resto del mondo.   Qualche gradino ancora per scorgere sul lato sinistro la magnificenza di una delle più importanti chiese barocche ve...

L’ACADÉMIE DU CHAMPAGNE 2020 ARRIVA A DOMICILIO

Ogni anno il Bureau du Champagne  che rappresenta in Italia il CIVC,  ossia il Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne, organizza  all’Hotel Principe di Savoia di Milano masterclass con degustazioni di Champa...

CANTINA LAVIS: UN PATRIMONIO VITIVINICOLO COLLETTIVO AD ALTA VOCAZIONE TERRITORIALE ( 1/2 )

Cantina Lavis (foto 1) è un vero e proprio patrimonio vitivinicolo collettivo nel cuore del Trentino e costituisce l’anima di uno dei territori più vocati alla vite.   Cantina Lavis nasce nel 1850 ad opera della ...

KIKU APPLE GIN RONER GIN ALLA MELA

I gin italiani si distinguono per l’elevata qualità e ora, con Kiku Apple Gin Roner (foto 1), anche per l’originalità e, nello specifico, per lo spessore aromatico unico. Si tratta di un London Dry Gin, vale ...

PREMIO MASI È GIUNTO ALLA XXXIX EDIZIONE, IN NOME DELLA SOSTENIBILITÀ

Il Premio Masi è giunto alla XXXIX edizione. Il riconoscimento quest’anno assume un particolare significato in quanto la pandemia porta necessariamente a delle riflessioni che vanno oltre alla tragedia in sé ed enf...

RICORDI DI VENDEMMIA METROPOLITANA. VIA MONTE NAPOLEONE

Anche quest’anno si è tenuta la Vendemmia di via Monte Napoleone, pur sotto tono, con molte boutique che non hanno aderito, e con un via che non assomigliava a quella delle edizioni passate, quando gli wine lover a...

AUTOCHTONA AWARDS: ECCO TUTTI I VINCITORI

Fortunatamente, è il caso di dirlo, Autochtona, che abbiano annunciato qui  e qui  si è svolta anche grazie alle rigide regole che si è data. Vorremmo dire appena in tempo, considerato come i nuovi protocolli rendano sem...

È ALLE PORTE #CHAMPAGNEDAY 2020, GIORNATA MONDIALE DELLO CHAMPAGNE

Il Covid ha ripreso fiato. Ma facendo molta attenzione e rispettando noi stessi e gli altri, non dobbiamo fermarci. Occorre trovare nuove modalità di incontro, di partecipazione, di condivisione.   Un evento simbolico ...

ZENATO EXPERIENCE: DALLA LUGANA ALL’AMARONE

Zenato  è una storica cantina di Peschiera del Garda in provincia di Verona con vigneti che dimorano in due zone vitivinicole, ossia Lugana e Valpolicella. L’azienda possiede altre tenute in Veneto e in Toscana. I ...

LIQUORE AL FIENO DELLA DISTILLERIA PIRCHER

La liquoreria ha un fascino vintage, pur nella sua attualità. Il liquore concludeva il pranzo e la cena, con la propria calda dolcezza, e con l’aroma talvolta fruttato, tal altra floreale.   Molti liquori erano c...

ORA I LAMBRUSCO HANNO UN UNICO SOLO CONSORZIO DI TUTELA

Il 5 giugno scorso si è tenuta una degustazione di Lambrusco Reggiano e Colli di Scandiano e Canossa, presente Giacomo Savorini direttore del Consorzio Tutela Vini del Lambrusco di Modena su piattaforma zoom di cui abbia...

SORELI E ALTRI VINI BIANCHI DEL COLLIO FIRMATI PIGHIN

L’Azienda Pighin nel 1963 quando la famiglia acquista nelle Grave friulane una tenuta di 220 ettari che diventerà l’Azienda Agricola F.lli Pighin.   Il 1968 fu un anno importante per l’Azienda: la fam...

IL SEGRETO DEI VINI DELLA TENUTA DI GHIZZANO? LA PIGIATURA CON I PIEDI

I vini in breve Tenuta di GhizzanoIl Ghizzano Bianco 2019Cuvée di uve uve vermentino 50%, trebbiano 35% malvasia 15%, vinificazione in acciaio e affinamento in vasche di cemento. Il 30% dell’uvaggio macera per 4 m...

L’OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA PIÙ VOCATO AD ABBINARSI CON LA PIZZA

Due prodotti della stessa terra, l’olio extravergine d’oliva e la pizza, sono tra i più rappresentativi della tradizione gastronomica italiana  ed entrambi figli della dieta mediterranea. Oltre all’impi...

FEEL VENICE 2020: L’EVENTO CHE CELEBRA L’ECCELLENZA ENOLOGICA DI VENEZIA

Nel giardino del Convento dei Carmelitani Scalzi, poco distante dalla Stazione ferroviaria di Santa Lucia, il Consorzio Vini Venezia  inaugura la III edizione di FeelVenice, giornata dedicata alle eccellenze enogastronom...

SEMINARIO DI DEGUSTAZIONE ROADSHOW CONSORZIO VINI ALTO ADIGE

5.500 ettari di superficie vitata (di cui 5.400 classificati a doc); 40 milioni di bottiglie di vino prodotte (62% vini bianchi, 38% vini rossi) con il 70% proveniente dalle cantine cooperativa, e 1/3 della produzione de...

I CALICI DEL BORGO

Degustazione libera di Borgo La Caccia (foto e immagini 1,2,3,); food, wine, green and natural experienceUn progetto di GoDrinkDa un’idea di Francesca Lovatelli Caetani e Maurizio Gullotti (foto 4) in collaborazion...

BIRRIFICIO DELLA GRANDA INAUGURA LA SERIE ONESHOT CON PAIN AU CHOCOLAT

E’ nata la Pain au Chocolat, pastry stout prodotta con il pane a lievito madre di David Bedu e massa di cacao, dal Birrificio della Granda.   E’ la prima OneShot ossia una birre Limited Edition tutte da col...

SUPER MARTINI IN&OUT AL CACIO E PEPE BY GABRIELE STILLITANI

Che ne direste se vi offrissero da bere un Cacio e Pepe? Sì, avete letto bene perché il drink in questione omaggia Roma con un twist sul Martini. Il suo nome completo però è Martini In&Out (foto 1) ed è il cocktail di Ga...

INTERVISTA A GIACOMO DE TOMA

Nel video Stefania Turato intervista Giacomo De Toma dell’azienda De Toma produttrice di Moscato di Scanzo e Franciacorta.  Video e intervista di Stefania Turato

ANTEPRIMA GUIDA VINI D’ITALIA 2021 GAMBERO ROSSO A MILANO

Sicuramente un segnale che stuzzica la voglia di ripartire, il tour wine tasting di Gambero Rosso “Anteprima Guida Vini d’Italia 2021” che debutta anche a Milano, il 14 settembre, con il coinvolgimento ...

BIKE&WINE: CICLOTURISMO E VITICOLURA RESISTENTE PIWI

Bike & Wine è l’evento esclusivo che unisce il cicloturismo e la viticoltura resistente, accomunati dall’attenzione alla sostenibilità ambientale, presentato da Bike Hotel alla Corte e da Nicola Biasi - migli...

WEEKEND IN VIGNA: FESTA DELLA VENDEMMIA A FONTANAFREDDA

Festa della Vendemmia 2020 al Villaggio Fontanafredda, il Green Party a Serralunga d’Alba, nel cuore delle Langhe, tra buona musica, ristorazione firmata Alciati, grandi vini e tanti eventi per divertirsi in sicure...

UNA GIURIA DI STELLE AGLI AUTOCHTONA AWARD 2020

Sarà una giuria internazionale di grande prestigio e professionalità ad assegnare gli Autochtona Award a Fiera Bolzano, dove andrà in scena un’edizione rivoluzionata dell’appuntamento dedicato ai vini autocto...

E’ IN ARRIVO A MILANO LA ROADSHOW DEL CONSORZIO VINI DELL’ ALTO ADIGE

Il Consorzio Vini Alto Adige percorrerà la Roadshow, oltre 6.000 km partendo da Bolzano per raggiungere le città di Milano, Roma, Firenze, Bologna e Napoli ma anche Palermo, Ferrara e Genova. Otto tra le maggiori città d...

IN VALPOLICELLA SARÀ UN’OTTIMA E COSTOSA VENDEMMIA

Produzione in calo e vendemmia più costosa: ecco, in estrema sintesi, come si profila la vendemmia 2020 in Valpolicella, prossima ad iniziare, meteo permettendo. 
Spiega meglio Daniele Accordini, dg ed enologo di Cantina...

BOTTEGA POMEGRANATE: LIQUORE A BASE DI MELAGRANA DI SICILIA

Pomegranate Bottega  è un liquore alla melagrana che si caratterizza per la freschezza e per i sentori tipici del frutto.   Il melograno è una pianta di origine asiatica, che fin dall’antichità è presente nell&rs...

VENDEMMIA: MONTE ZOVO E SULLA VALORIZZAZIONE DEI TERROIR

Da fine agosto a inizio novembre con Calinverno, la raccolta della famiglia Cottini esalterà le diverse tipologie di uvaggio e i differenti tempi di maturazione.   Una vendemmia lunga e per singolo vigneto, per valoriz...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: BAROLO, BARBARESCO… LODALI

Nel 1939 Giovanni, il nonno di Walter Lodali (foto 1), l’attuale conduttore e patron, con la madre Rita, della Cantina Lodali, predicava che in una terra di vino dove tutti se ne intendono, le uve da vinificare dev...

VENDEMMIA 2020: DAL TENTINO ALLA SICILIA TANTO OTTIMISMO

Vendemmia 2020. Vietato generalizzare ma la tentazione c’è. Dal Trentino all’Etna, dalla Gallura alle Langhe, dalla Toscana alla Franciacorta, i produttori di vino sembrano essersi messi d’accordo: le p...

AIS VENETO RIPARTE DAI CORSI SPERIMENTALI

L'AIS Veneto presenta #SmartAISVeneto: 7 corsi con lezioni teoriche online e tasting in sala, per un totale di oltre 50 degustazioni. Si parte il 3 ottobre con i corsi di primo livello in ogni provincia   Con la ripres...

SOLEONE: DA MONTACINO A VALDOBBIADENE PER UNO SPUMANTE ROSATO

L’idea è in qualche modo geniale e sostenibile. A Montalcino sono allevate le pregiate uve sangiovese destinate alla vinificazione del Brunello di Montalcino.   Nel corso dell’estate per fornire maggiore co...

10 VINI ROSSI ITALIANI DA ABBINARE AL PESCE (ZUPPE, GRIGLIATE, FRITTI…)

Vini rossi italiani  da pesce. L’abbinamento vini cibi è una prassi relativamente recente. Per millenni, infatti, il vino è stato messo a tavola, non importa con quale cibo e del resto se nella zona si produceva vi...

VENDEMMIA EXPERIENCE ALLA FATTORIA DEL COLLE

Un piccolo borgo cinquecentesco nella campagna senese, una esperienza sensoriale a tutto tondo, in cui protagonisti sono il Brunello, il Chianti, l’Orcia e la natura incontaminata di un paesaggio mozzafiato, raccon...
I più letti del mese
COLLEMATTONI: PICCOLE PRODUZIONI DI GRANDI BRUNELLO DI MONTALCINO
E se provassimo a visitare una fiera importante più per curiosità che per lavoro, cosa potrebbe accadere? Di essere attirati dagli stand espositivi un po' più dimessi. La conferma l’abbiamo avuta al Vinitaly dove, ... Leggi di più
CASCINA CUCCAGNA: MERCATO AGRICOLO DI PRIMAVERA
Sabato 24 marzo 2018, dalle 10:00 alle 18:00, Cascina Cuccagna, Sabato 24 marzo dalle 10:00 alle 18:00 arriva in Cascina Cuccagna il Mercato Agricolo di Primavera. Ad aspettarvi nel giardino e nelle corti della cascina... Leggi di più
MANICARDI E I 28 POSTI DI MILANO
Metti una cantina modenese con i suoi vini e un cuoco di Procida a interpretare l’antica tradizione emiliana, con licenze mediterranee, a Milano... et voilà la Cantina Manicardi al ristorante 28 Posti chef Marco Am... Leggi di più
LA COMUNICAZIONE IN UN BLOG MUSICALE: LABORATORIO DI LETTURA E SCRITTURA
La comunicazione in un blog musicale: laboratorio di lettura e scrittura a cura di Mariarosa Porcelli a mare culturale urbano dal 9 maggio al 13 giugno 2017. A mare culturale urbano, in via G. Gabetti 15, all’interno de... Leggi di più
SAN VALENTINO: ANCORA VINI
Si tinge di rosa il giorno più romantico dell’anno. Tant’è vero che un po' in tutti i locali sono proposti vini e bollicine che declinano verso il rosa. Vediamone qualcuna, con un giusto alternarsi di bianchi... Leggi di più
IL CARNEVALE ARRIVA SU HIGHLINE GALLERIA!
Per il primo anno, i tetti di Galleria Vittorio Emanuele ospiteranno una Festa di Carnevale. Appuntamento Sabato 17 febbraio alle 16:30. Dopo il successo degli aperitivi in vigna sui tetti, su Highline Galleria arriva la... Leggi di più
DONNE LA VERA FELICITÀ ARRIVA DOPO I 50 ANNI: ECCO LE SETTE REGOLE
Donne: la vera felicità? Per le donne arriva dopo i  50 anni. Ecco le sette regole AntiAge di Riza.   La vita ricomincia a 50 anni. Il viale del tramonto? Non c’è concetto più sbagliato, il problema è che abbiamo... Leggi di più
TORNA A MILANO, DAL 15 AL 18 FEBBRAIO, SALON DU CHOCOLAT, GIUNTO ALLA TERZA EDIZIONE
Pronti per un tuffo in un mare di cioccolato? A quello che viene altrimenti chiamato “cibo degli dei”, da giovedì 15 a domenica 18 febbraio 2018 al Padiglione MiCoLAB di Fiera Milano sarà dedicata la terza ed... Leggi di più
IL GIURAMENTO: IL CORAGGIO DI DIRE DI NO. CORREVA L’ANNO 1931
Un importante lavoro d’impegno civile che racconta la storia di un'Italia a cui era rimasta solo quell'estrema risorsa di dignità: il diritto a un rifiuto. Accadeva il 13 novembre 1931. Nel 1931 fu imposto a tutti ... Leggi di più
FRANCESCO MOSER PRESENTA IL SUO “RECORD” AL PIER52
Metti Francesco Moser, un Campione del ciclismo che sta diventando anche un campione dell’enologia nazionale, unisci i frutti di mare e le creazioni della cucina del Pier52 e cosa ottieni? Una serata da Record! Sì,... Leggi di più

 berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.