PODERI BELLOVILE TOSCANA SEREGO ALIGHIERI, MASI 2014

L’Azienda nasce nel Settecento con la famiglia Boscaini nel Veronese. Nel 1980 la cantina cambia ragione sociale e diventa Agricola Masi mutuando il nome da Vaio dei Masi, una vallata di proprietà che rappresenta u...

BOTTEGA 0 BOLLICINE ANALCOLICHE

Bottega 0 è una nuova bevanda spumeggiante analcolica, prodotta da Bottega Spa con mosto d’uva, per cui con legami di parentela con il vino. E come il vino, il ciclo produttivo di Bottega 0 comincia con la vendemmi...

RUM MASTER SECONDO LIVELLO ANCHE ON-LINE

In attesa che a maggio parta il Rum Master di Primo Livello – online, in marzo si terrà il Rum Master di Secondo Livello riservato a chi ha svolto il Master di Primo Livello.   Ogni anno i migliori due degustator...

LE PROPOSTE PER SAN VALENTINO 2021: VINI, CIOCCOLATI, TOUR

Ultimo aggiornamento 6 febbraio 2021   Come sarà  San Valentino 2021? Niente cene al ristorante a lume di candela? Chi può festeggiarlo in una casa potrà scegliere il vino giusto o la specialità per rendere più piacevo...

33 VINI ITALIANI PIÙ 2 CHAMPAGNE PER SAN VALENTINO 2021

Proseguiamo con le proposte di San Valentino     I vini italiani   Abrigo Giovanni – Diano d’Alba (Cuneo) Dolcetto di Diano d’Alba superiore Garabeo docg 2019 (foto 2)Racchiude il meglio del Dolcet...

NUOVO OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA GARDA DOP ALBINO ARMANI

L’azienda Agricola Albino Armani, che in oltre quattrocento anni di storia ha fatto della qualità, della ricerca e della tutela del territorio i suoi più grandi valori, amplia la gamma di prodotti e presenta la sua...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: CHIANTI CLASSICO CASANUOVA NITTARDI

Abbiamo incontrato Léon Femfert, proprietario, con i genitori Peter Femfert e Stefania Canali, della Tenuta Nittardi, in un meeting su piattaforma Zoom organizzato dall’agenzia di comunicazione Thurner PR. Nell&rsq...

A OLIO OFFICINA FESTIVAL 2021 IN DIRETTA STREAMING

Olio Officina Festiva si terrà quest’anno i giorni 4, 5 e 6 febbraio 2021, con un extra, domenica 7, interamente dedicato agli assaggi degli oli extra vergini di oliva.La pandemia, oltre a non permettere la realizz...

LA VIA DEL TÈ RADDOPPIA A MILANO: ECCO LA SECONDA BOUTIQUE

Di La Via del Tè abbiamo già detto qui. Il brand fiorentino, nato a Firenze nel 1961, a due anni dall’apertura del punto vendita milanese di via Madonnina a Brera, lo scorso dicembre ha aperto una seconda location...

IL MENU DEI VINI. QUANDO SONO I VINI A SCEGLIERE I PIATTI

I vini, come i piatti, non vanno serviti casualmente
. Ciò perché un buon banchetto richiede altrettanto buoni vini.
 Il menu dei vini.C’è chi dice che il vino vale metà pasto e pertanto se non è presente, o se n...

PANNA COTTA BOTTEGA: LA VERSIONE ALCOLICA DEL DESSERT

La liquoreria italiana comprende sapori un tempo impensabili in quanto riproduce il gusto non solo di frutta, cacao, caffè, ma anche di preparazioni dolciarie come la panna cotta. Ed è questa la novità della Distilleria ...

20 VINI PER BRINDARE A CARNEVALE 2021: LA NOSTRA SELEZIONE

In tempi normali, il Carnevale era giorno di grande allegria, di scherzi (a volte anche feroci) che quasi tutti accettavano senza grossi problemi, tanto si voleva solo provocare qualche scoppio di fragorose risate. Quest...

LETTERA DELL’ASSOCIAZIONE DELLE ENOTECHE VINARIUS AL PRESIDENTE DEL CONSIGLIO

Andrea Terraneo (foto 2), Presidente di Vinarius, l’Associazione delle Enoteche italiane, firma una lettera aperta per il Presidente del Consiglio dei ministri Giuseppe Conte a fronte della pubblicazione del nuovo ...

IL BILANCIO DI SOSTENIBILITÀ CONTE DEGLI AZZONI: LA SOSTENIBILITÀ NEI FATTI

Sostenibilità è un termine che ormai incontriamo quotidianamente. Ma cosa significhi, al di là di un generico assunto ambientalista, non sempre chiaro. Sono molti i sedicenti sostenitori della sostenibilità, ma se si pas...

LE DONNE DEL VINO PROPONGONO “LE RICETTE DEL VINO”, 900 PIATTI LOCAL

Le Donne del Vino non sono solo maestre nel produrre, commercializzare, descrivere, raccontare, servire e degustare il vino, ma sono brave anche ai fornelli. Così brave che ora propongono Le Ricette del Vino, ossia un ri...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: PASSATEMPO CONTE DEGLI AZZONI

Valperto degli Azzoni Avogadro, in rappresentanza del Gruppo Degli Azzoni presente in Italia con Conte Aldobrando (Toscana), Conti degli Azzoni (Marche), Conti Riccati (Veneto),  e più recentemente con LeVide (Trentino),...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: GRAN SELEZIONE E PICCONERO TOLAINI

Aggiornamento 10 gennaio 2021 in fondo alla pagina   I vini in breveTolaini Società AgricolaChianti Classico Gran Selezione 2015 Docg Montebello SetteUnicamente da uve sangiovese, fermentazione e macerazione si sono sv...

25 ETICHETTE, UN VINO AL GIORNO DALL’EPIFANIA A FINE MESE

L’idea era quella di selezionare alcuni vini per le piccole tavolate del giorno dell’Epifania. Ma, visto che viviamo nella massima incertezza come, per esempio, le scuole riaprono o no il 7 gennaio? I colori ...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: EBB FRANCIACORTA 2015 MOSNEL

Aggiornato 1 gennaio 2020     Abbiamo incontrato Giulio Barzanò, proprietario, con la sorella Lucia, dell’Azienda Mosnel, in un meeting su piattaforma Zoom organizzato dall’agenzia di comunicazione Thurner...

LE BOLLICINE DELL’ETNA CONQUISTANO IL MERCATO

Quando si parla di bollicine spesso si pensa per associazione alle grandi zone spumantistiche concentrate nell’Italia del nord. Ma è riduttivo perché spumanti se ne realizzano in tutta Italia, e con successo. E&rsq...

EI FU L’ARDITO VINO - SINQUE 5 MAJO ASOLO PROSECCO

Sicuramente da arditi, mettersi da zero a lanciare un nuovo marchio sul mercato.   Si sa, la fama di questo vino può precederlo e con il corpo snello, dissetante per la sua mineralità si può certamente dire che sia sta...

LA CANTINA/I VINI DI NATALE E DELLE FESTIVITÀ

Cominciamo questo articolo dedicato ai vini natalizi  con una  selezione cui si aggiungeranno altre referenze.     Piemonte  Castello di PernoBarolo Docg (foto 2) E’ un Barolo monfortino prodotto con le uve di...

LO CHAMPAGNE E I PIATTI NATALIZI: SEI PROPOSTE DI ABBINAMENTO

Per quanto lo Champagne sia sempre più destagionalizzato, servito nel corso dell’intero anno, è nel periodo natalizio che si stappano più bottiglie. Sicuramente sono tante le occasioni in cui proporre Champagne per...

CARMIGNANO POGGILARCA TENUTA DI ARTIMINO: UN VINO UN ABBINAMENTO

Nella narrazione dei vini un aspetto di sicuro interesse è l’abbinamento. Ovviamente sapere quali uve animano un vino e le caratteristiche organolettiche costituiscono notizie utili e imprescindibili imprescindibil...

I 100 PIATTI DEL PROSECCO DI SANDRO BOTTEGA

L’autore de I 100 Piatti del Prosecco, Sandro Bottega, ha voluto raccontare la gastronomia della terra del Prosecco attraverso la raccolta di cento ricette a partire dagli stuzzichini da servire con l’aperiti...

AGRARIA RIVA DEL GARDA: QUANDO UN TRENTODOC BREZZA AFFINA SOTT’ACQUA

L’Associazione Agraria Riva del Garda nasce nel 1926 per promuovere l’agricoltura dell’Alto Garda. Successivamente sorgono nel 1957 la Cantina e dopo poco meno di un decennio il Frantoio. Dal 2000 l&rsq...

MONTELLO, VINI DI NICCHIA. ECCO IL NUOVO LOGO

Il Consorzio Vini Asolo Montello in un incontro con la stampa su piattaforma Zoom organizzato dall’agenzia di comunicazione Studio Cru  ha illustrato i nuovi logo dei vini del Montello. Presenti all’evento Ug...

VIDEOINTERVISTA A GINEVRA ESPOSITI, ENOLOGA DI ROCCAPESTA

Videontervista a Ginevra Espositi, Enologa dell’Azienda Agricola Roccapesta  Fra il cielo ed il mare, in una terra spazzata dal vento e scaldata dal sole è dove Alberto Tanzini ha scelto di dare vita al suo sogno....

NATALE PIÙ VICINO

Ci si prepara a celebrare il Natale, tuttavia.Il Moscato di Scanzo di casa De Toma, vestito del suo rosso naturale, propone anche i dolci esclusivi e il panettone.   Così l’azienda vinicola De Toma di Scanzorosci...

NICOLAS FEUILLATTE E LA SPECIAL EDITION ECO-RESPONSABILE #UnitedGrowers

La novità è che per la prima volta sull’astuccio di uno Champagne è stata apposta l’etichetta “Info Tri” che riporta le indicazioni sullo smaltimento dell’imballaggio. La Maison che ha adott...

CANTINA LAVIS: UN PATRIMONIO VITIVINICOLO COLLETTIVO AD ALTA VOCAZIONE TERRITORIALE ( 2/2 )

I vini prodotti da Cantina Lavis (abbiamo presentato la Cantina qui) sono il frutto di selezioni di aree vitate e del massimo livello di differenziazione, che porta in primo piano e rende onore al lavoro svolto dall&rsqu...

IL CONSORZIO DEL MONTELLO E L’ASTA A SOSTEGNO DEI MALATI COVID

Il comparto vinicolo italiano ha subito, come numerosi altri settori produttivi, commerciali e dei servizi, le ripercussioni della pandemia. Di fronte a questa emergenza ha cercato di adattarsi alla nuova realtà intensif...

ARTIGIANO IN FIERA 2020 È ANCHE VINO

Artigiano in Fiera offre l’occasione di integrare la prorpia cantina con etichette di non sempre facile reperimento. Se cliccate qui  vi troverete nella sezione del sito dedicata ai prodotti enogastronomici. Clicca...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: LIBRANDI, VINI DI RICERCA

La famiglia Librandi sin dall’inizio dell’attività vitivinicola si è posta come obiettivo la valorizzazione del territorio calabrese. Ciò spiega l’impegno nella ricerca cominciata nel 1993 piantando i p...

ASOLO PROSECCO SUPERIORE DOCG A MILANO

L'Asolo Prosecco Superiore Docg in breve Guardando la mappa del Prosecco la denominazione Prosecco Doc comprende il Friuli Venezia Giulia e tutte le province venete escluse quelle di Rovigo e di Verona. All’intern...

WINE-BOX: IL CHIANTI RUFINA DELIVERY

In un periodo in cui gli spostamenti sono limitati dal lockdown, talvolta si è costretti a rinunciare ad alcuni beni di consumo, soprattutto se non si vive in una grande città. Eppure per consolarci della limitazione del...

PIGNOLETTO DOC SPUMANTE BRUT “RICORDO DI SAN LUCA” VALSAMOGGIA, VINO D’ARTE

Carlo Piccinini l’AD della Cantina Valsamoggia, con Daniele Artioli, l’enologo, e Luca Gardini, wine educator, ha presentato in un incontro con la stampa su piattaforma Zoom organizzato dall’agenzia di ...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: I BRUNELLO SILVIO NARDI

I vini in breve Tenute Silvio NardiRosso Montalcino 2018 (foto 2)Il vino affina 6 mesi in botti di rovere di 100 hl e la produzione è di 50 mila bottiglie. In bocca è un’espressione estremamente rappresentativa de...

QUANDO IL COCKTAIL D’AUTORE DIVENTA DELIVERY: READY TO DRINK

In periodo di delivery anche i cocktail si ritagliano un proprio spazio. Sì, perché se è difficile fare a meno della socialità dell’aperitivo, rinunciare anche ai drink diventa… insostenibile.Ecco allora la ...

TRUFFLE SILK, IL COCKTAIL AL TARTUFO DI GABRIELE STILLITANI

Mai come ora la cucina è attenta alla stagionalità. Ma perché non “stagionalizzare” anche i cocktail? Per esempio un cocktail autunnale a quale prodotto potrebbe essere associato? Scegliendo il meglio, sicura...
I più letti del mese
IL FESTIVAL DOVE IL CIBO È PROTAGONISTA: PARMA LE 4 P DEL FOOD&PEOPLE
Il festival fa cultura dove il cibo è protagonista,  a Parma le 4 P del “Food&People”   P come : Parmigiano, Pasta, Pomodoro, Prosciutto. E come Parma, naturalmente. È stata presentata la seconda edizione di Gola Gola... Leggi di più
SAN VALENTINO È: IO, TE E DUBL
Una cena romantica, una sorpresa scintillante, un brindisi con il Metodo Classico Dubl. DUBL è la linea di Metodo Classico firmata da Feudi Di San Gregorio e nata per interpretare i vitigni tipici irpini attraverso la pi... Leggi di più
QUANDO IL RUM È MADE IN ITALY
Sino al secolo scorso l’Italia era nota quasi esclusivamente per le grappe, oltre a piccolissime oltre alla liquoristica di ispirazione casalinga cui vanno aggiunte piccole e meno note produzioni di distillati di f... Leggi di più
CENA BENEFICA AL MORO DI MONZA CON TRE CHEF OSPITI AI FORNELLI
Gli chef Carlo Andrea Pantaleo del Milano 37 di Gorgonzola, Michele Mauri de La Piazzetta di Origgio Varese, Fabio Silva del Derby Grill di Monza, e i padroni di casa Salvatore e Vincenzo Butticè del Ristorante Il Moro d... Leggi di più
DEGUSTAZIONE DI SAKE PREGIATI DELLA SAKE COMPANY AL WAGAMAMA
Si è recentemente tenuta una degustazione di sake della Sake Company abbinati ai piatti di Wagamama (foto 2) ristorante di cucina asiatica ispirata ai sapori del Giappone.   Ha condotto in modo esauriente la degustazio... Leggi di più
L’ORIGINALE DOBBIACO DI LATTERIA TRE CIME
L’Originale Dobbiaco di Latteria Tre Cime: il formaggio che racchiude il sapore unico dell’Alto Adige!  Dici Originale Dobbiaco, dici Latteria Tre Cime!  Questo formaggio è il prodotto più noto di Latteria Tr... Leggi di più
PROVATI PER VOI: GOOD BLUE; FAST-FOOD DI PESCE HEALTY E SOSTENIBILE
La bella notizia è che Fast-food non fa più necessariamente rima con junk-food, ma questo per fortuna avviene già da tempo e fa veramente piacere sapere che quasi sempre i progetti e le start-up che alzano il livello del... Leggi di più
MOVIMENTO TURISMO DEL VINO LOMBARDO: #iorestoacasa MA NON RINUNCIO AL VINO
Se è problematico andare per negozi ad acquistare bottiglie e magnum, con #viniinmovimento il Movimento Turismo del Vino Lombardo porta il vino a casa.   Alcune cantine che aderiscono al Movimento, infatti, elencate qu... Leggi di più
LA CUCINA DEI FRIGORIFERI MILANESI
Le vetrate dei Frigoriferi Milanesi,  così come quella del loro ristorante La Cucina dei Frigoriferi Milanesi,  riflettono l’immagine dell’edificio di fronte sull’altro lato della strada (foto 1). Si co... Leggi di più
ESTATE IN ALTO ADIGE: IL PICCOLO PARADISO DEL MASO PFLEGERHOF (1/4)
In Alto Adige il Maso Pflegerhof è un’oasi verde che coltiva 500 varietà di piante, erbe officinali ed aromatiche tutte da scoprire. ( Foto 2 )   Arroccato sui pendii intorno a Sant’ Osvaldo di Castelrotto ... Leggi di più
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