15ott 2022
TIZIANA DI MASI OSSIA “LA SIGNORA IN DOLCE” ALLA SWEET WINE WEEK
Articolo di: Michele Pizzillo

Se diciamo che non sempre si riesce a trovare la giusta quadra quando a un piatto che ci delizia dobbiamo trovare il vino più adatto per il nostro piacere e per esaltare ulteriormente quello che c’è nel piatto. E, meno male che ci sono i corsi organizzati dalle associazioni di sommelier che ci vengono in soccorso, nel senso che sono fondamentali per evitare di sbagliare.

 

E, poi, ci sono delle belle iniziative che, sia pure con una conoscenza diciamo veloce, permettono ad un pubblico molto vasto di cimentarsi nella difficile arte dell’abbinamento. Una di queste divulgatrici dell’arte dell’abbinamento – e addirittura con i dolci – è Tiziana Di Masi, attrice di “teatro sociale” che è diventata una delle voci di riferimento del teatro civile in Italia. Tiziana, nel 2019, al suo impegno civile aggiunge il piacere di scoprire i dolci d’Italia. Nasce, così, La Signora in Dolce, una sigla che praticamente “nasconde” una vera e propria investigatrice, anzi, la prima investigatrice pasticcera d'Italia.

 

Avvolta in un trench fucsia, inforcando una magica lente d'ingrandimento per le sue missioni investigative, viaggia alla ricerca del dolce "perfetto". E, oggi, è anche curatrice della più importante Guida on line della pasticceria italiana “50 Top Italy Pasticcerie”; mentre per la sua rubrica sul magazine Dolcesalato viaggia alla scoperta di sweet experience nelle migliori pasticcerie italiane. Ha all’attivo oltre 200 investigazioni pasticcere e la conduzione della rubrica Tv La Signora in Dolce.

 

Le sue investigazioni pasticcere si possono trovare cliccando qui  e sui sui profili social.

 

Questa premessa per annunciare che la Signora in Dolce sbarca alla Wine Week di Milano, per dare il via a un suo nuovo progetto molto speciale: Sweet Wine Week! Cioè, abbinare i grandi vini ai dolci tradizionali italiani di eccellenza, interpretandone carattere e particolarità, che prende il via domenica 16 ottobre, a Milano, con due appuntamenti a Palazzo Serbelloni, dove l’universo del dolce, nelle sue molteplici declinazioni, incontra il vino per arrivare al connubio perfetto, fornendo consigli utili al consumatore goloso che non sempre ha la giusta competenza per arrivare all’abbinamento adatto.

 

Ad andare in scena saranno due prodotti iconici dell’azienda dolciaria Quacquarini che dal 1989 produce specialità dolciarie artigianali di grande qualità: i biscotti al cioccolato bianco e fava tonka con farina integrale di grano antico monococco e il panettone ai frutti rossi con la vernaccia di Serrapetrona Docg. Due dolcezze davvero esclusive che incontrano i vini di Quacquarini (questo signore è anche viticoltore e fra coloro che producono la Vernaccia di Serrapetrona docg) e i vini del Consorzio d’Asti Docg.

 

Per soddisfare le richieste arrivate da numerosissimi golosi desiderosi di cimentarsi nell’arte, possiamo dire perfetta, dell’abbinamento cibo-vino, la Signora in Dolce, per domenica 16 ottobre, ha programmato due masterclass – dalle 15 alle 16 e dalle 16.30 alle 17.30 – che vedrà i dolci di Quacquarini abbinati ai suoi stessi vini e a quelli (più diffusi della famosa Vernaccia marchigiana che è una chicca) del Consorzio d’Asti docg. Senza dubbio un percorso narrativo e gustativo fuori dagli schemi, che esalta bontà e bellezza di dolci e vino e da cui emergono volti, mani, storie, passioni che, poi, sono i veri ingredienti di un dolce e di un vino di eccellenza.

 

E, chiudiamo con una battuta dell’eclettica Tiziana: “dopo Sweet Wine Week, chi sbaglierà più il vino per il dolce?”.
Per prenotare cliccare qui

 

1

Articoli Simili
I più letti del mese
Il progetto BioQitchen “Fair Food Innovation Lab”
Mauro Benincasa (a destra nella foto 1), Ceo del Gruppo HQ Food & Beverage, ha presentato alla stampa BioQitchen “Fair Food Innovation Lab” brand che affianca le altre tre anime del gruppo operative in divers... Leggi di più
BOLLICINE DAL MONDO, L’APP ON-LINE
Sul palco del Teatro Manzoni di Milano ha debuttato la prima edizione della guida BOLLICINE DEL MONDO innovativo progetto editoriale, in formato esclusivamente digitale, dedicato al meglio della produzione dei vini spuma... Leggi di più
LOCANDA RADICI: SOSTENIBILITÀ, CONTEMPORANEITÀ E SAPORI DELLA MEMORIA
La Locanda Radici si trova a Melizzano, nel Sannio Beneventano, alla confluenza dei fiumi Calore e Volturno, sulle prime pendici occidentali del Taburno.   È luogo non solo di bellezze paesaggistiche, ma anche di giaci... Leggi di più
LA MISCELA PERFETTA PER IL TIRAMISÙ ? È DOLCE DI GOPPION CAFFÈ
Si chiama Dolce ed è la storica miscela di Goppion Caffé  per fare un tiramisù perfetto. Chi lo dice? L’ Accademia del Tiramisù,  durante la serata dedicata alla scoperta della torrefazione. L’annuncio è stat... Leggi di più
IL GRANDE EVENTO DELL’ASSOCIAZIONE VITICOLTORI DI GREVE IN CHIANTI
I Viticoltori di Greve in Chianti si sono riuniti in una associazione di produttori del territorio lo scorso anno e, durante l’evento di presentazione della loro attività nel novembre 2021, hanno raccontato la prop... Leggi di più
ZENI1870 E IL MUSEO DEL VINO MULTIMEDIALE
Dopo quasi due anni di lavoro dedicato alla raccolta e alla catalogazione di foto e di reperti, è stato inaugurato l’Album Digitale del Museo del Vino di Zeni1870, risultato di una collaborazione con vari attori qu... Leggi di più
SARANNO FAMOSI - PROMESSE MANTENUTE, A CURA DI PAOLA RICAS
Il libro “Saranno Famosi” mutua il nome dall’omonima rubrica del mensile La Cucina Italiana, pubblicata quando il magazine era diretto da Paola Ricas. La rubrica era curata da Tony Cuman raffinato somme... Leggi di più
Matteo Torretta è il nuovo chef di  El Porteño Gourmet Milano
El Porteño Gourmet è un ristorante argentino inaugurato nel dicembre del 2019 in pieno centro cittadino, in via Speronari 4.   L’interior design (foto 1 e 2) è firmato da Angus Fiori architects, studio curatore d... Leggi di più
CARNEVALE, MA CON STILE, DA MARCHESI 1824
In occasione di Carnevale, Marchesi 1824 e il Pastry Chef Diego Crosara presentano chiacchiere, tortelli, torte e biscotti decorati in tema carnevalesco.   Ecco le proposte Tortelli: selezione di tortelli vuoti, uvett... Leggi di più
LE GUIDE FOOD DORCHESTER COLLECTION DOVE SCOPRIRE LE METE PIÙ INSTAGRAMMABILI
Le #DCmoments City Guides, ossia e guide ai monumenti e ai siti di interesse architettonico e artistico delle città in cui sono presenti gli hotel Dorchester Collection si sono rivelate progetto vincitore degli Shorty Aw... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.