BOVERI LUIGI E LE EDIZIONI LIMITATE DI TIMORASSO E DI BARBERA

Luigi Boveri, patron della cantina Boveri Luigi,  ha presentato in occasione di un press lunch al ristorante Ceresio 7  di Milano due etichette in edizione limitata prodotte per commemorare il trentennale della cantina (...

BIRRA MESSINA AI CHIOSTRI DI SANTA BARNABA A MILANO

“Immergiti nei profumi, sapori e colori di un’autentica esperienza siciliana ed incontra i protagonisti delle storie di Birra Messina”: un invito che dice tutto di quello che venerdì 15 luglio, a partir...

BECONCINI: TREBBIANO MACERATO, TEMPRANILLO, SANGIOVESE MADE IN TUSCANY

L’azienda Beconcini nasce a San Miniato da una famiglia di mezzadri. Il nonno di Leonardo Beconcini, l’attuale proprietario, nel 1954 acquista il terreno che ha sempre lavorato, dando così vita alla cantina. ...

PROGETTO CEMBRA: NUOVO CORSO DEI VINI CEMBRA CANTINA DI MONTAGNA

Abbiamo incontro l’enologo Stefano Rossi con il team Cembra Cantina di Montagna per la presentazione di una gamma di vini completamente rinnovata in un incontro con la stampa organizzato dall’agenzia di comun...

I NIDI DI SOSTENIBILITÀ DI RICCARDO RICCI CURBASTRO

Un istituto penitenziario che promuove il recupero dei detenuti attraverso la artigianalità del legno in Italia esiste e tutta la produzione promossa attraverso la Onlus Fuga di Sapori è elencata qui.   Si tratta di un...

DREAM WHISKY: 5 COCKTAIL A BASE DI WHISKY PER LE SERATE ESTIVE

Whisky, ghiaccio e acqua naturale: sono questi gli ingredienti dell’elegante Mizuwari, uno dei cocktails estivi di ispirazione giapponese perfetto per dissetare durante le serate estive. Per degustarlo non serve an...

TURISMO DI PROSSIMITÀ, ELISA SEMINO E IL TIMORASSO LA COLOMBERA

Elisa Semino (foto 1), vignaiola, enologa, ex allieva di Attilio Scienza, è alla guida, con il padre il fratello, dell’Azienda Agricola La Colombera, nei Colli Tortonesi nota, per la produzione di Timorasso sin dag...

VERMOUTH E GIN BALLOR, LO CHARME OTTOCENTESCO CHE PIACE AI MILLENNIAL

Ottocento: inizio di una nuova età, quella contemporanea che, almeno agli albori, ha il rumore delle fabbriche, delle locomotive, della febbre del progresso che porterà al telegrafo, alla luce elettrica, alle prime autom...

LA SOSTENIBILITÀ ATTRAVERSO I VITIGNI RESISTENTI

Nasce la rete di imprese Resistenti Nicola Biasi, sei aziende agricole in sei territori diversi tra Friuli, Veneto e Trentino, guidate da Nicola Biasi, miglior giovane enologo d’Italia per Vinoway e Cult Oenologist...

IL VIRTUOSO PERCORSO DI BOTTEGA CHE REINTRODUCE I VUOTI A RENDERE

Viviamo in un periodo di emergenza che ormai si sta protraendo da diversi anni. Emergenza che si intreccia con la drammaticità di un ecosistema prossimo al collasso, e con la difficolta di approvvigionamento di materiali...

LA CANOSA, BIANCHI E ROSSI: QUANDO IL VINO È MARCHIGIANO

La Canosa è una cantina marchigiana che si trova nel Parco Nazionale dei Sibillini, in provincia di Ascoli Piceno.   Si sviluppa su 110 ettari collinari dei quali quaranta vitati. Il vigneto dimora sulla dorsale appenn...

AL FRINGEMI FESTIVAL CON FRINGIN, DI EUGIN DISTILLERIA INDIPENDENTE

Dal 13 al 19 giugno è a Milano il FringeMI Festival,  la rassegna di arti performative che porta il teatro nei luoghi dove non lo si aspetta.   Quasi 100 appuntamenti in sette quartieri della città, disseminati in luog...

9 GIUGNO, PARTE IL CORSO PRIMO LIVELLO FISAR

Riceviamo da Fisar (Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori) e pubblichiamo   Vi aspettiamo il 9 giugno. Ancora possibile iscriversi al corso primo livello per Aspiranti Sommelier Serata del 9 giugno ...

6 INTERPRETAZIONI DI BARBERA FIRMATE VINCHIO-VAGLIO SERRA

Vinchio e Vaglio Serra  sono due comuni astigiani contigui, posti a Nord di Nizza Monferrato. Si sa che il campanilismo, alla fine degli anni cinquanta era vivo e palpabile impedendo spesso la nascita di cooperazioni pot...

ARRIVA WINEAROUND IN RIVIERA CON VINI DA VITIGNI RARI

Dopo due anni di silenzio, a Vallecrosia, centro balneare della provincia Imperia, ritorna WineAround in Riviera che venerdì 3 e sabato 4 giugno proporrà in degustazione 350 etichette di vino per permettere agli appassio...

ESPERIENZA LAZIALE 50° FISAR 1972-2022 E VILLA SIMONE

Il patron Piero Costantini era menzionato nella pubblicazione di Luigi Veronelli vignaioli storici di cui ho una copia gentilmente inviatami da Luigi, firmata.   Ormai una rarità, il Cannellino è un vino “in via ...

BRUNELLO DI MONTALCINO E ROSSI IGT TOSCANA LA CASACCIA DI FRANCESCHI

Leopoldo Franceschi, forte di una tradizione vitivinicola tramandata di generazione in generazione da fine Ottocento, nel 2015 decide di fondare un’azienda agricola, affiancato dai figli Flavia e Federico.  Nasce...

IL FUTURO DEL MOSCATO DI SCANZO

Arriviamo in corsa a una serata forse la più significativa a livello conoscenza e cultura del vino L’ esempio lo dà “chi ci ama ci segua" e segua 60.000 bottiglie dal territorio di Scanzorosciate.     Chiedia...

TORNA CANTINE APERTE MTV LOMBARDIA IL 28 e 29 MAGGIO 2022

La celebrazione della grande festa dell'Enoturismo. Visite delle cantine, degustazioni, tour, soggiorni, attività e gastronomia affiancata ai vini VI aspettano in 38 cantine di Lombardia per questa 30esima edizione dell'...

SCOLLINANDO 2022: TRA I FILARI DEL BUTTAFUOCO STORICO

Il caldo finalmente è arrivato. Cosa c'è di meglio che immergersi nella natura, per di più in un luogo ricco di storia "enoica" e a due passi dalle principali città lombarde? Riparte "Scollinando", il format che da oltre...

RAKALÌA MALVASIA BIANCO TERRE SICILIANE IGT PELLEGRINO

L'Azienda Cantine Pellegrino, nata nel 1880 a Marsala, è la prima azienda siciliana per storicità e dimensioni, tra le prime 40 aziende in ambito nazionale e la cantina leader italiana per quanto riguarda i vini dolci e ...

I VINI ARGIANO A MILANO: DEGUSTAZIONE GUIDATA DA LUCA GARDINI

Abbiamo partecipato a una degustazione di vini Argiano di Sant’Angelo in Colle, Montalcino, organizzata da Luca Gardini al ristorante Alchimia di Milano.     Argiano   Con tutta probabilità i primi insediament...

BEST WINE STARS 2022: VINO, CHAMPAGNE E SPIRITS A MILANO

La terza edizione di Best Wine Stars  è stata un successo corroborato dalla partecipazioni di oltre 3500 visitatori. L’evento ha dato la possibilità alle numerose aziende italiane ed estere partecipanti di entrare ...

MARE&MOSTO - LE VIGNE SOSPESE: VINO E OLIO LIGURI I PROTAGONISTI

Domenica 22 e lunedì 23 maggio 2022 torna all’Ex Convento dell’Annunziata nella Baia del Silenzio di Sestri Levante Mare&Mosto - Le Vigne Sospese, la manifestazione giunta alla VII edizione sul vino, sull&rs...

ASSAGGIATORI E SOMMELIER SI ACCORDANO TRA DEGUSTAZIONI E ABBINAMENTI VINO CIBO

E’ una vera e propria alleanza quella tra sottoscritta da due figure fondamentali per la corretta interpretazione della cultura del vino, l’assaggiatore e il sommelier, sancita con l’accordo siglato tra...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: VINI CONSORZIO ALTO ADIGE ANNATA 2021

Il Consorzio Vini Alto Adige  ha presentato l’annata 2021 in un incontro digitale organizzato dall’agenzia di comunicazione AB-Comunicazione. Ha condotto e moderato la degustazione Eros Teboni, sommelier, co...

VINITALY 2022: CANTINA SAN MICHELE APPIANO PRESENTA I VINI FALLWIND

“La qualità non conosce compromessi” è il letimotiv di Hans Terzer la mente dei vini della Cantina San Michele Appiano, una delle eccellenze nella produzione vinicola dell’Alto Adige. Per lui, che da ol...

I VINI ROERO SFILANO A MILANO IN ATTESA DEL ROERO DAYS 2022

Alba, cittadina piemontese in provincia di Cuneo, calzante esempio di giacimento enogastronomico, si trova nel centro di due zone geografiche e vitivinicole, separate dal fiume Tanaro: a nord il Roero, a sud le Langhe di...

LA PRIMA DELL’ALTA LANGA, LE BOLLICINE PIEMONTESI SUL PALCO

Si prepara la nuova edizione de La Prima dell’Alta Langa, la grande degustazione di tutte le cuvée dei soci del Consorzio Alta Langa aperta a un pubblico di operatori professionali, buyer, enotecari, ristoratori, d...

VINI DELL’ALTO ADIGE: AL VIA LE GIORNATE DEL PINOT NERO 2022

Il concorso é iniziato a marzo ma l’evento per il pubblico si svolge a fine aprile, quando oltre ottantacinque produttori di nove regioni vinicole presentano i loro migliori vini nell’ambito della 24a edizion...

ROSA POSITIVO - IL VINO ROSA ITALIANO

Dalle ore 18:00 fino alle ore 24:00 presso l’Antica Osteria Alla Pasina, nella prestigiosa cornice del salone eventi e nel giardino attiguo, Via Marie 3 a Dosson di Casier Treviso, si vuole offrire ai cittadini, op...

VIGNA ALTA 2017 E N’ANTIA 2013 E 2017 DI BADIA DI MORRONA

La storia di Badia di Morrona  risale al 1089 epoca in cui già esisteva l’abbazia attorno alla quale fu successivamente costruito il convento. Alla fine dell’Ottocento la chiesa vendette la Badia, che venne d...

GOLOSARIA WINE MILANO 23 APRILE 2022: 7 VARIAZIONI DI LAMBRUSCO

L’odierna edizione di Golosaria Wine ha visto la partecipazione di parte dei produttori della regione Emilia Romagna. Hanno presenziato cantine produttrici dei vini Lambrusco, Colli Bolognesi e delle Doc romagnole....

CINQUE CHICCHE DA IDENTITÀ GOLOSE 2022

Siamo stati a Identità Golose 2022, trovando come sempre con un notevole afflusso di persone a testimoniarne il successo della manifestazione. Come sempre molti prodotti di qualità, alcuni dei quali svettanti. Non abbiam...

VINOVAE: ASSAGGIA LA BOTTIGLIA PRIMA DI ACQUISTARLA! CON VINOTTE PUOI

Vinovae  è un’azienda nata nel 2016, da un’idea di Tristan Destremau e Grégoire Henry, appassionati di vino.   Tutto prese il via in ristorante dove i due amici si chiesero perché non fosse possibile assagg...

PODERI BOSCARELLI: DEGUSTAZIONE DI PRUGNOLO, VINO NOBILE, RISERVA, CRU

Luca De Ferrari, proprietario con il fratello Nicolò dei Poderi Boscarelli di Cervognano, frazione del comune di Montepulciano, ha presentato, in un press lunch organizzato dall’Agenzia di Comunicazione PR Comunica...

ORENO DI TENUTA SETTE PONTI PROTAGONISTA A ST. MORITZ CON NOMAD

Nell’esclusiva location del Kulm Country Club di St. Moritz, Tenuta Sette Ponti  ha presentato la sua più nota etichetta a livello internazionale: Oreno. Particolare occasione per celebrare le 20 annate del vino, i...

GOLOSARIA WINE 2022, LA GIORNATA DEL VINO DI MILANO DEL 23 APRILE

Le Giornate del Vino sono il nuovo format di Golosaria. La prossima giornata si svolgerà a Milano all'Hotel Meliá (via Masaccio, 19) nella giornata di sabato 23 aprile. con focus sui vini dell'Emilia Romagna, in collabor...

ECHI DI FRANCIA: CÔTES DES ROSES DI GERARD BERTRAND IN ITALIA CON VALDO

Côte des Roses di Gérard Bertrand  è il simbolo dell’art de vivre nel sud della Francia, fa parte di una realtà enologica con un fatturato di 175 milioni di euro ed è distribuito in oltre 110 Paesi nel mondo. Impor...

PRÜNENT, ESPRIT DELLE VALLI OSSOLANE, RACCONTATO DA CANTINE GARRONE

Matteo e Marco Garrone, in rappresentanza della Cantine Garrone di Domodossola hanno presentato, in un press lunch organizzato dall’Agenzia di Comunicazione PR Comunicare il Vino una selezione di vini rossi della p...
I più letti del mese
LA CRESCITA DELL’EXPORT VINICOLO ITALIANO E VERAISON GROUP SPA
In francese veraison indica la fase in cui il grappolo giunge a maturazione cambiando la sua pigmentazione, che per noi è l’invaiatura. In italiano, adesso, veraison potrebbe rappresentare la volontà di crescere su... Leggi di più
GELATI NON SOLO D’ESTATE
Si è soliti ritenere che l’estate sia la stagione dei gelati, ed è un’affermazione ovvia perché il caldo richiama alimenti e bevande freschi, ma anche inesatta perché il gelato non ha stagioni. Ci viene da pe... Leggi di più
I 12 VINI ITALIANI E FRANCESI DA NON PERDERE SULLA TAVOLA DELLE FESTE
Natale è passato ma le feste non sono ancora finite, c’è ancora spazio per cene e brindisi. La notte del 31 Dicembre è alle porte e con lei la sontuosa cena che accompagna il passaggio al nuovo anno, seguiranno il ... Leggi di più
IL MAGICO PAESE DI NATALE PROMUOVE TERRITORIO, ENOGASTRONOMIA E TURISMO
Quella di Babbo Natale è una favola alla quale credono o sono affezionate oramai decine di generazioni di grandi e di bambini, ma nessuno probabilmente ci ha mai creduto così tanto come Pier Paolo Guelfo, imprenditore di... Leggi di più
CHE STOFFA DI CHAMPAGNE | ABBINAMENTO “TATTILE”
Lo Champagne, si può degustare senza accompagnamenti, ma le occasioni di abbinarlo al cibo non mancano: l’accostamento viene effettuato in base alle caratteristiche dello Champagne, in base cioè alle percezioni olf... Leggi di più
SHAMBALA UN GIARDINO INCANTATO ASIAN STYLE CON CUCINA FUSION
Shambala  riapre per la bella stagione il suo giardino, per cene in tutta sicurezza e per un doppio appuntamento con il brunch, il sabato e la domenica. Shambala, la locanda asiatica dai grandi alberi, presente da più di... Leggi di più
Il Dolce di Natale, leggero e salutare, firmato da Carlo Cracco
Buono e salutare rappresentano un binomio che talvolta, con un certo senso di rassegnazione, consideriamo alla steregua di un ossimoro. Anche perché i cibi veramente golosi, a torto o a ragione, riteniamo che facciano ma... Leggi di più
Botticino Noventa: i grandi vini di un piccolo territorio
Noventa è un’ azienda vitivinicola a conduzione famigliare di Botticino Mattino, borgo nel cuore della zona DOC bresciana Botticino.   Fondata nel 1970, la cantina dispone di 11 ettari vitati di proprietà disposti... Leggi di più
EAST MARKET, L’EVENTO VINTAGE MILANESE TORNA DOMENICA 22 MAGGIO 
Nuovo appuntamento con East Market, l’evento del vintage milanese dedicato a privati e professionisti, dove tutti possono comprare, vendere e scambiare. 300 selezionati espositori da tutta Italia tornano con miglia... Leggi di più
Intelligenza artificiale e turismo. La parola a Febo Leondini
In attesa del BTO - Be Travel Onlife, che si svolgerà a Firenze il 22 e il 23 novembre che tratterà anche il tema Intelligenza Artificiale e Turismo, abbiamo chiesto a un esperto del settore di darci una chiave di lettur... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.