CANTINA TOLLO: LA SPECIAL EDITION PER I TRENT’ANNI DI CAGIÒLO

La Cantina Tollo nasce nel 1960, in un periodo in cui il boom economico spopolava le campagne attirando verso le grandi città industriali i potenziali lavoratori agricoli in parte già emigrati oltreoceano in cerca di for...

INCONFONDIBILE: ANCESTRALI QUANTO CONTEMPORANEI

Inconfondibile  è l’unica rassegna nazionale interamente dedicata ai vini ancestrali e rifermentati in bottiglia (col fondo, sur lie, sui lieviti), vini che dividono ma che stanno anche vivendo una nuova, entusiasm...

CANTINA RIBOLI A MILANO. A CONDURRE LA DEGUSTAZIONE LUCA GARDINI

Potrebbe definirsi autodidattico l’approccio di Roberto Riboli alla produzione vinicola.  E' un giovane  sicuramente coraggioso, perché cominciare a vinificare dopo una formazione enologica scolastica, universitari...

SETTIMOCIELO LAMBRUSCO GRASPAROSSA ROSÉ BRUT METODO CLASSICO SETTECANI

La Cantina Settecani è una realtà cooperativa forte di 150 conferenti per un totale di 300 ettari vitati. Produce Lambrusco, Pignoletto, Sangiovese. La collezione da quest’anno comprende anche Settimocielo , Trebbi...

ELEMENTO INDIGENO E DRINK WINES, NOT LABELS ANNATA 2021

Abbiamo incontrato all’ Osteria alla Concorrenza di Milano Alessandro Salvano, figlio d’arte di produttori di vino che operano da 3 generazione. Dotato di forte spiccata intraprendenza ha dato vita nel 2019 a...

LA NUOVA CARTA DEI VINI IL TERRAZZA GALLIA BY PAOLO PORFIDIO

Paolo Porfidio  (foto 1) Head Sommelier di Terrazza Gallia,  ristorante dell’Excelsior Hotel Gallia, laureato in Enologia all’Università di Milano, ha idee molto chiare in merito alla mission che dovrebbe ani...

LE ANTEPRIME ENOGASTRONOMICHE IN ATTESA DI MERANO WINE FESTIVAL 2022

Cresce l’attesa per la 31^ edizione di Merano WineFestival,  in programma dal 4 all’8 novembre. Intanto, stanno andando in scena importanti eventi meranesi, esclusivi palcoscenici enogastronomici delle eccell...

ABBAZIA DI NOVACELLA: LE NUOVE ANNATE DELLA LINEA PRAEPOSITUS

Tre annate differenti e tre approcci, sia in vigna che in cantina, condotti con grande rigore per interpretare al meglio le varietà e i cru che compongono i vini della linea di punta di Abbazia di Novacella.   “A...

IN MONTENAPOLEONE DISTRICT È TEMPO DI VENDEMMIA

Torna dal 3 al 9 ottobre a Milano “La Vendemmia di MonteNapoleone”, l’iniziativa ideata e promossa da Monte Napoleone District e diventata un must dell’autunno milanese, che rende omaggio al connu...

DONNE DEL VINO DELLA LOMBARDIA: MAGIA ED ELEGANZA DEL PINOT NERO

Milano sempre in movimento, Milano che non si ferma mai così come le Donne del Vino della Lombardia che in occasione della 5ª edizione della Milano Wine Week, la settimana milanese del vino, ripropone una degustazione a ...

PETEÇ, FLÔR, PO’ FOLC AGANIS, TRE ESPRESSIONI DI UN TERRITORIO VOCATO

I fratelli Simone, Fabio e Alessio Cecchetto alla guida della cantina trevigiana Ca’ di Rajo, hanno acquisito un’azienda agricola dismessa da anni che è presto divenuta la centralità di un nuovo progetto.   ...

GUIDA ESSENZIALE AI VINI D’ITALIA 2023: IL BANCO D’ASSAGGIO

La Guida Essenziale ai vini d’Italia 2023 Doctor Wine, by Daniele Cernilli (foto 1) è stata presentata a Milano all'Hotel Principe di Savoia con due banchi d’assaggio con le cantine selezionate metà delle qua...

OTTOBRE: È IN ARRIVO MILANO WINE WEEK 2022

Dall’8 al 16 ottobre a Milano sarà di casa Milano Wine Week, l’evento dedicato al vino e alle sue molteplici sfaccettature. Parteciperanno alla kermesse consorzi, aziende, istituzioni e associazioni di catego...

VILLA SANTO STEFANO: LOTO, GIOIA, LUNA, SERENO… SAPORI DI LUCCHESIA

Petra Pforr, responsabile marketing, eventi e vendite della Società Agricola Villa Santo Stefano  di Pieve Santo Stefano in provincia di Lucca, ha presentato al press lunch organizzato dall’ Ufficio Stampa ZEDCOMM ...

GIN CANAÏMA: QUANDO BERE FA BENE… ALLA FORESTA AMAZZONICA

Poter scrivere che bere fa in qualche modo bene al pianeta,  è quantomeno un’affermazione insolita. Fa bene in che senso?Canaïma, il gin dell’Amazzonia, da sempre impegnato nella protezione e tutela dell&rsqu...

DALLA TANQUERAY 0.0% LA BEVANDA ALCOL FREE CHE SA DI GIN

Non si può chiamare gin, ne riproduce le caratteristiche, salvo l’alcolicità. Diageo, azienda leader nella produzione e distribuzione di distillati ultra premium, lancia in Italia Tanqueray 0.0%, il nuovo alcol fre...

BOTTEGA PERSONALIZZA LO SPUMANTE PER IL CAGLIARI CALCIO

La cantina Bottega produce una bottiglia speciale con i colori della società sarda.   La cantina Bottega e Cagliari Calcio S.p.A. hanno rinnovato per la stagione 2022-2023 l’accordo per la produzione e per la dis...

I CHIANTI CLASSICO E RISERVA DEL CASTELLO DI QUERCETO

Il Castello di Querceto,  dal 1897 di proprietà della famiglia François, si trova nella Toscana centro-settentrionale, in una piccola valle sulle colline nel comune di Greve in Chianti (foto 1).   Le torri merlate del ...

MONZA WINE EXPERIENCE: 7 GIORNI DI DEGUSTAZIONI DIFFUSE

AGGIORNAMENTO a fondo pagina. Monza città del vino? Dal 12 al 18 settembre con Monza Wine Experience, sicuramente sì. Sarano sette giorni di degustazioni diffuse in tutta la città con modalità diverse che andranno dalla ...

TENUTA DI GHIZZANO: IL TERRITORIO TOSCANO RACCONTATO DAI VINI MIMESI

Abbiamo già avuto modo di presentare Tenuta di Ghizzano  in occasione di un incontro virtuale con Ginevra Venerosi Pesciolini, la patronne dell’Azienda, di cui abbiamo scritto qui.      Centralità aziendale   ...

THE WINE HUNTER AWARD 2022 LA GUIDA WINE & FOOD DI HELMUT KÖCHER

E’ finalmente online la guida The Wine Hunter Award dopo un intero anno di ricerca da parte di The WineHunter Helmut Köcher e delle sue commissioni di assaggio, al suo interno le eccellenze vitivinicole e culinarie...

A PANTELLERIA DEVI SAPERE DA DOVE INIZIARE E SE NON SAI: SHALAI! VINISOLA

VinisolaTerreni sparsi su tutta l’isola da Campobello, la zona precoce, Ghirlanda, la zona tardiva. La Cantina in zona Kazzen raccoglie tutto il sapere tecnologico per la produzione di vini attenti alle diverse esp...

LA CRESCITA DELL’EXPORT VINICOLO ITALIANO E VERAISON GROUP SPA

In francese veraison indica la fase in cui il grappolo giunge a maturazione cambiando la sua pigmentazione, che per noi è l’invaiatura. In italiano, adesso, veraison potrebbe rappresentare la volontà di crescere su...

CANTINE ROMAGNOLI: SELEZIONE DI CINQUE ESPRESSIONI DEI COLLI PIACENTINI

L'azienda Cantine Romagnoli, è una realtà piacentina di Villò di Vigolzone, località non lontana da Grazzano Visconti. Vanta un passato più che secolare considerato che è stata fondata a fine Ottocento.   Da relativame...

A PANTELLERIA DEVI SAPERE DA DOVE INIZIARE E SE NON SAI: COME SI FA IL PASSITO

Cantina Minardi La proposta è molto varia, si può riconoscere la cucina pantesca a piene mani.I vini che ci hanno amabilmente servito sono:Leukòs Pantelleria dop Bianco; Gusiras Terre Siciliane Igp Rosso;Karuscia Passit...

FESTIVAL DI FRANCICORTA 2022, GLI APPUNTAMENTI DA NON PERDERE

Abbiamo qui segnalato la prossima edizione del Festival di Franciacorta 2022.  L’evento si articolerà nei fine settimana dal 10 all'11 e  dal 17 al 18 settembre 2022.   Ci limitiamo ora a ricordare che prenderann...

A FONTANAFREDDA FESTA DELLA VENDEMMIA CON CUCINA STELLATA E MUSICA

Sabato 10 settembre torna nella terra del Barolo al Villaggio Narrante di Fontanafredda (foto 2) la “Festa della Vendemmia #Renaissance”, l’evento organizzato da Fontanafredda in occasione del momento p...

A PANTELLERIA DEVI SAPERE DA DOVE INIZIARE: L'UVA CHE RIMANE

Abbiamo già introdotto il nostro viaggio a Pantelelria qui.     Azienda Vinicola GabrieleL’azienda della famiglia ha tradizioni che risalgono al dopoguerra, fiorisce a Pantelleria con Antonio (foto 2 con Stefani...

IL GRANDE EVENTO DELL’ASSOCIAZIONE VITICOLTORI DI GREVE IN CHIANTI

I Viticoltori di Greve in Chianti si sono riuniti in una associazione di produttori del territorio lo scorso anno e, durante l’evento di presentazione della loro attività nel novembre 2021, hanno raccontato la prop...

A PANTELLERIA DEVI SAPERE DA DOVE INIZIARE: CONCRETA(MENTE)

Le grandi mani che tengono attaccati come dita i fichi d’india, brillano al sole del tramonto di Pantelleria.   Se alzi gli occhi al cielo notturno intravedi il triangolo estivo delle stelle.   Da inizio giugno...

CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN

In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco...

MASCIARELLI: MARINA CVETIC PRESENTA QUATTRO ESPRESSIONI DI FRESCHEZZA

Marina Cvetic, imprenditrice intraprendente, coraggiosa e di rara sensibilità, alla guida della Masciarelli Tenute Agricole, ha presentato alla stampa quattro etichette, ossia Villa Gemma Bianco, Castello di Semivicoli A...

FESTIVAL DI FRANCIACORTA IN CANTINA

Torna il Festival Franciacorta in Cantina, l’imperdibile appuntamento settembrino per trascorrere un weekend alla riscoperta dei luoghi dove nasce il Franciacorta.   Cantine aperte, gustose proposte gastronomiche...

VERTICALE DI AGAPANTO BOLGHERI ROSSO PODERE CONCA DI SILVIA CIRRI

Abbiamo incontrato Silvia Cirri, patronne dell’Azienda Podere Conca di Bolgheri  nella sua casa milanese per un press lunch preceduto da una verticale di cinque annate di Agapanto Bolgheri rosso e da un’annat...

CHAMPAGNE NICOLAS FEUILLATES AND FRIENDS: CHEF CLAUDIO SADLER

Nicolas Feuillatte,  la più giovane delle grandi maison di Champagne, sviluppa anche in Italia il suo progetto internazionale “Nicolas Feuillatte & Friends”. Si tratta di una community di chef, sommelier e fo...

LA BOTTIGLIA DEL CHIANTI TRASFORMATA IN OPERA D'ARTE DA SETTE ARTISTI

Il Chianti Classico ispira artisti dai tempi di Vasari e Leonardo, che lo hanno immortalato e reso famoso già nel 1500. È stato il celebre biografo dei grandi artisti a suggellare il binomio arte – Gallo Nero, con ...

LA COLLEZIONE DI FRANCIACORTA ROSÉ FIRMATA MIRABELLA

Mirabella è una realtà vinicola franciacortina definita da precise scelte non sempre convenzionali connesse sia all’impiego dei vitigni, sia a metodi di vinificazione. Abbiamo avuto modo di scrivere dell’azie...

ALLA TENUTA CASADEI SONO NATI FILARE 23 E LE PETIT

Un Viognier e un Petit Manseng sono i nuovi vini di Stefano Casadei. Si chiamano Filare 23 (foto 2) e Le Petit (foto 3) vinificati con approccio Biontegrale®,  un metodo improntato sulla salvaguardia della natura, etico ...

10 VINI DALLE ISOLE PER LE GRIGLIATE ESTIVE COME QUELLA DI FERRAGOSTO

Tempo d’estate, tempo di grigliate. Ed è sufficiente partecipare a una grigliata per sentirsi in vacanza perché la cucina all’aria aperta è vacanza. Come la mezzanotte di San Silvestro è il momento in cui è s...

IL 12 AGOSTO SI CELEBRA LA GIORNATA MONDIALE DEGLI ELEFANTI

In occasione della giornata mondiale degli elefanti del 12 Agosto, Tessa (foto 1) e Robin Gerlach, fondatori di Elephant Gin, annunciano l’istituzione di Elephant Gin Foundation, una piattaforma indipendente per un...
I più letti del mese
FESTA DELLA MAMMA CIOCCOLATOSA CON KNAM
Il 9 Maggio 2021, la giornata dedicata a tutte le Mamme del Mondo, è ormai alle porte!   Lo Chef e Maître Chocolatier Ernst Knam  per questa occasione ha realizzato diversi prodotti Limited Edition: la scultura LOVE (f... Leggi di più
L’ANTICA QUERCIA DI SAVINI TARTUFI REGALA UN TARTUFO BIANCO ECCEZIONALE
Dopo ben 13 anni, la vecchia quercia dei record regala alla famiglia Savini un tartufo bianco eccezionale, ben 761 grammi.   L’ultima volta fu nel 2007, anno storico per la famiglia Savini, in cui i titolari dell... Leggi di più
MANDRAROSSA VINEYARD TOUR, A MENFI FRA MARE E VIGNE
Mandrarossa Vineyard Tour, a Menfi, è l’evento cult che la cantina siciliana Mandrarossa organizza per valorizzare e fare conoscere meglio i propri vini e il territorio dove sono ubicati i vigneti.   Tant’è... Leggi di più
PROSECCO ALLA MOSTRA CINEMATOGRAFICA DI VENEZIA
Una delle sorprese della 77^ edizione della Mostra Internazionale di Arte Cinematografica in corso a Venezia, è la presenza del Prosecco che con le sue bollicine dorate, nell’Italian Pavilion, presso l’Hotel ... Leggi di più
“ELEMENTI”, L’EVENTO CHE CELEBRA IL MONDO DELLA PIZZA A 360°
A distanza di due anni, l’evento dedicato alla pizza e a tutti i suoi ingredienti, torna in scena nella bucolica cornice di Mare Culturale Urbano, a Milano. Dal 9 all’11 settembre, Elementi è pronto per racco... Leggi di più
CARAMELLO O CERETTA MEDITERRANEA ALLO ZUCCHERO?
LA GUIDA IDENTITÀ GOLOSE 2019 | LE NOVITÀ
Sì è tenuta all’Excelsior Hotel Gallia la presentazione della dodicesima edizione della Guida ai ristoranti d’Italia, Europa e Mondo di Identità Golose. Una sala meeting gremitissima ha seguilo la presentazio... Leggi di più
NOVITA’ GOLOSE: WHOLEFRUIT CHOCOLATE REALIZZATO AL 100% CON IL FRUTTO DEL CACAO PURO
Nel mondo del cioccolato, dopo il successo di Ruby, il cioccolato rosa dai sentori di frutti rossi di cui abbiamo detto qui, è arrivata una golosa novità, si chiama WholeFruit ed è un nuovo tipo di cioccolato di Barry Ca... Leggi di più
I VINI BIO DI TENUTA FERTUNA
La scelta bio nella viticoltura e più in generale nell’ambito agrario, va oltre la settorialità, per diventare di campo nella difesa del pianeta. Nonostante la volontà non sempre è possibili attuarla perché in ambi... Leggi di più
LA GIORNATA DELLE DONNE DIVENTA FESTA DELLE DONNE DEL VINO
Le Donne del Vino (foto 1), sono sempre molto attive e a partire dal 2 marzo e per tutta la settimana successiva una serie di eventi saranno dedicati al tema “Donne, vino e design” (fig 2): cantine d’au... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.