Derthona Due.Zero. l’anteprima dedicata al Timorasso

Aggiornamento 22 marzo a fondo pagina   La zona vinicola DOC Colli Tortonesi si colloca nel Sud-Est Alessandrino e confina con Lombardia Emilia e Liguria. La zona era tradizionalmente conosciuta soprattutto per la prod...

15 magnum rosa per festeggiare la giornata della donna

Massimo rispetto per la donna, che andrebbe sempre accarezzata con petali di rosa e, per questo, abbiamo pensato che in occasione della festa della donna – e attenzione e ricorsi sempre di questa giornata – p...

Mimma Posca nuovamente nel mondo del lusso da bere

Sono trascorsi quattro anni dall’ultimo significativo incarico di Mimma Posca che ha portato la filiale italiana di una importante Maison di Reims ai vertici della distribuzione. Mimma Posca ha maturato una solida ...

Mirabella: la rivincita del Pinot Bianco

Il pinot bianco è un vitigno oggetto di più dibattiti in quanto ha dato vita a due scuole di pensiero. C’è chi ritiene che abbia senso allevarlo solo nei climi freddi e c’è chi ritiene, invece, che grazie anc...

Rosa come il Chiaretto di Bardolino

Il vino rosa del Garda veronese si chiama Chiaretto di Bardolino.   Per apprezzarne le note gustative l’occasione giusta è alle porte: domenica 5 e lunedì 6 marzo la Dogana Veneta di Lazise (Verona) ospiterà Corv...

Baglio di Pianetto in lutto per la scomparsa di Francesco Tiralongo

A soli 55 nella notte di giovedì 2 marzo anni è deceduto Francesco Tiralongo AD di Baglio di Pianetto. Trasferitosi nel 2020 in Sicilia con la famiglia perché affascinato da questa terra, è entrato a fare parte della Bag...

Le giornate delle donne del vino: dal 1° al 12 marzo in tutta Italia e nel mondo

«Donne, vino: un mondo unito». È con questo tema che si aprono oggi le Giornate delle Donne del Vino, (1°-12 marzo 2023), organizzate in occasione dell’8 Marzo, per trasmettere un messaggio comune di unione, dialog...

La Primavera del Prosecco Superiore 2023 in 17 appuntamenti

Sono 17 gli appuntamenti tra eventi culturali, enogastronomici, turistici e tante collaborazioni.In calendario anche il Concorso enologico, i Percorsi guidati dedicati a Zanzotto, la 2^ Giornata dei Colli Veneti e il Pre...

10 motivi per visitare Slow Wine Fair

Fino a martedì 28, Bologna diventa capitale del vino con la seconda edizione di Slow Wine Fair  che nel quartiere fieristico della città vede allineati 750 produttori di vino buono, pulito e giusto provenienti da tutta I...

Al Flores Cócteles classici e twist a confronto

Tre cocktail classici, El Presidente, Daiquiri e Old Fashioned, originali e rivisitati e tre rispettive rivisitazioni green per un confronto orizzontale tra miscelazione del passato e del presente.   Il tema del nuovo ...

Perché partecipare a Olio Officina Festival 2023

Vi sono eventi settoriali che interessano principalmente gli addetti ai lavori e un pubblico ristretto fortemente motivato dall’argomento, mentre non attrae i più. E parlare di olio, potrebbe sembrare un tema da ci...

Otto chicche del Banco d’Assaggio: i colori del Lambrusco

Si è tenuto a Milano l’evento “I colori del Lambrusco: bollicine emiliane nel calice”, un banco di assaggio organizzato dal Consorzio Tutela Lambrusco in collaborazione con Ais Lombardia presso l'Westin...

VINIFERA 2023 INSIEME A PRO.SIT: TASTING IDEAS IN A PROFESSIONAL SITUATION

Lunedì 27 marzo il Muse di Trento sarà la location esclusiva in cui gli operatori Ho.Re.Ca. potranno incontrare oltre 80 selezionati produttori Vinifera, la Mostra Mercato dedicata ai vini e ai cibi dei territori dell&rs...

Avvinamenti continua: oltre Milano, Como

Si è conclusa da pochi giorni la prima edizione di Avvinamenti,  lasciando l’impressione che si sia trattato di un numero zero, di una prova generale di un grande progetto partito or ora.   Ma intanto, è utile fa...

APPIUS 2018 la nuova eccezionale annata di San Michele Appiano

È la nona edizione del vino da sogno di Hans Terzer, della Cantina di San Michele Appiano, APPIUS 2018 in edizione limitata. Un’annata eccezionale quella della speciale cuvée di vini bianchi, creata con selezioni p...

Crediamo di sapere il significato di terroir, ma…

Il viticoltore dall’alto di una collina, mostrandoci i vigneti che allignavano lungo i pendii ci disse “questo è il mio terroir”. In un’altra occasione leggendo la presentazione dei vini di un alt...

A Milano i Vigneron dell’Union des Gens de Métier

Lunedì 13 marzo i membri dell’associazione Union des Gens de Métier – UGM tornano in Italia per una degustazione d’eccezione. Si riuniranno a Milano, dalle 10.00 alle 18.00, per un walk around tasting n...

I colori del Lambrusco: in degustazione a Milano

Lunedì 20 febbraio, dalle 15:30 alle 20:30, presso il The Westin Palace Hotel in piazza della Repubblica 20 sarà possibile incontrare 16 cantine e degustare settanta diversi vini in un banco di assaggio organizzato dal C...

Bottega lancia Lemon Spritz Premix

La sempre maggior richiesta da parte del mercato di cocktail “ready to drink” ha spinto Bottega a realizzare la versione premix del proprio Lemon Spritz.   Questo nuovo prodotto, caratterizzato dalla bassa ...

Avvinamenti: la Masterclass dedicata al Barolo

Abbiamo partecipato a una masterclass organizzata da Avvinamenti di cui abbiamo detto qui  e considerato, supponiamo, che ne seguiranno altre oltre a quelle programmate, vi raccontiamo come è si è svolta.   La mastercl...

Diciotto Magnum di vini bianchi e rossi per San Valentino

Facciamo seguito all’articolo Sedici Magnum di Bollicine per San Valentino (cliccare qui),  per passare dalle bollicine ai formati magnum per bianchi e rossi.     Alto Adige pinot nero riserva doc Praepositus 20...

Sedici magnum di bollicine per San Valentino

Per ricordare San Valentino sono veramente numerose – e, forse, impossibile elencarle tutte - le iniziative finalizzate per esaltare l’importanza dell’amore. Però la manifestazione organizzata nella cit...

Ha preso il via Avvinamenti con un cocktail inaugurale

Se il buon giorno si vede dal mattino, la quattrogiorni di Avvinamenti al Tortonatrentuno, che abbiamo anticipato qui, è partita al meglio.   Infatti il Dinner Cocktail inaugurale non solo ha visto un’ampia parte...

Vitigni resistenti alle malattie per una viticoltura sostenibile

Si parla sempre più stesso di vitigni resistenti. Ed è una scelta agraria che non coinvolge solo i produttori, ma tutti, in quanto questi vitigni, conosciuti anche come PIWI,  ossia resistenti alle malattie fungine come ...

Il San Valentino Rosé di Mionetto: un modo diverso di festeggiare

Il pack di due bottiglie da 200 ml di Prosecco Rosé DOC di Mionetto è l’ideale per festeggiare i momenti speciali della vita. Pratico e originale, è ottimo da portare sempre con sé per un aperitivo romantico o per ...

I box San Valentino firmati Villa Franciacorta

Per festeggiare San Valentino, Villa Franciacorta propone due box entrambi capaci di creare una picevole quanto complice atmosfera.   Il primo, YOU&ME, è un bauletto contenente 1 bottiglia di Mon Satèn Franciacorta DOC...

HOSPITALITY-IL SALONE DELL’ACCOGLIENZA APRE A RIVA DEL GARDA

Hospitality-Il Salone dell’Accoglienza, che apre i battenti lunedì 6 febbraio nel quartiere fieristico di Riva del Garda, con la 47^ edizione in programma fino al 9 febbraio, amplia il bacino di utenza con il coinv...

10 BOLLICINE BIANCHE E ROSÈ PER BRINDARE A SAN VALENTINO 2023

San Valentino è una ricorrenza tra le più felici e spensierate dell’anno. Ci sono numerosi modi di festeggiarlo, a casa come al ristorante, ma ovunque sia, un brindisi guardandosi negli occhi, non può mancare. Abbi...

PROSECCO ROSÉ E MOSCATO, LE PROPOSTE BOTTEGA PER SAN VALENTINO

Il Prosecco, campione del mondo delle bollicine Made in Italy, è stato affiancato dal Prosecco Doc Rosé, a lungo atteso dagli operatori e dai consumatori. Nel 2022 il boom dell’export degli spumanti (+20% secondo i...

AMARONE OPERA PRIMA, A VERONA 4 E 5 FEBBRAIO

Amarone Opera Prima   L’Amarone, più di altri, ha una platea trasversale di appassionati: piace agli uomini che cercano nel vino la salda struttura, alle donne che lo apprezzano per la potenza espressa con garbo,...

Amber Revolution, un libro dedicato agli orange wine

Gli orange wine sono vini che dopo decenni di oblio, in tempi recenti sono diventati una realtà, sia pur ancora di nicchia, di importanza crescente.Ne parla Simon J Woolf  nel suo Amber Revolution pubblicato da Edizioni ...

CASTELLO DI LUZZANO UMORE NERO PINOT NERO OP DOC 2018

Castello di Luzzano Umore Nero Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese DOC 2018 Giovannella Fugazza   Il Pinot Nero è tra i vini che più ci affascinano. Difficile da allevare in vigna e da vinificare in cantina, in quanto...

BEST WINE STARS 2023, LA TRE GIORNI MILANESE DI VINI E DISTILLATI

Best Wine Stars, realizzato da Prodes Italia è un progetto globale, articolato su diverse strategie, che mette in luce aziende di alta qualità.   Annualmente propone un evento mediante il quale viene promossa la cultur...

VI.NA.RI. E IL FUTURO DEL VINO NATURALE

È ormai alle porte Vi.Na.Ri.,  la manifestazion enologica che si svolgerà a Milano che vedrà VinNatur e Vi.Te  le associazioni organizzatrici protagoniste di un confronto sul futuro del vino naturale,   Vi.Na.Ri. riuni...

VENEZIA SARÀ CAPITALE ENOLOGICA CON L’EVENTO WINE IN VENICE

Venezia la più ammirata città d’arte, a fine mese per tre giorni sarà anche la capitale dell’enologia italiana. Infatti dal 28 al 30 gennaio diventerà imprescindibile punto di riferimento per tutti gli wine l...

TEROLDEGO E LAGREIN CANTINA LAVIS - I CLASSICI

Cantina Lavis, della quale abbiamo scritto qui e qui, è stata fondata nel 1850 dalla famiglia Cembran, per nascere ufficialmente nel 1948. Oggi conta 800 soci e oltre 750 gli ettari di vigneto distribuiti su un territori...

AVVINAMENTI: VINO, CIBO, EMOZIONI

Avvinamenti: vino, cibo, emozioni.   Gli wine lover e in genere tutti coloro che si interessano al mondo del vino, trovano nel pairing la fase più appassionante della degustazione. Inoltre, per quanto vi siano regole p...

ANTEPRIMA CHIANTI LOVERS & ROSSO MORELLINO CON OLTRE 400 ETICHETTE

Si sta avvicinando l’Anteprima Chianti Lovers & Rosso Morellino in programma il prossimo 12 febbraio alla Fortezza da Basso di Firenze.   Saranno proposte 400 etichette dei Consorzi Vino Chianti e Morellino di Sc...

BARBA-TURICO ELIXIR BALSAMICO

Barba-Turico Elixir Balsamico   L’amaro inteso come liquore è tradizionalmente servito a tavola soprattutto dopo un menu importante, o come after dinner in luogo di un Porto o di un distillato. Ma al contrario di...

È NATO IL CONSORZIO DELLA DOC MAMERTINO, VINI SICILIANI DI NICCHIA

Il Mamertino ha origini antiche, ed era prodotto dai Mamertini che lo piantarono nel 289 a.C. nel territorio di Milazzo e nel circondario.   E ila denominazione, poco conosciuto al di fuori della Sicilia, ora trova sic...
I più letti del mese
MERCATINO DEL RI-USO IN TOUR, DOMENICA 2 GIUGNO A TRAVACÒ SICCOMARIO
Cultura del Ri-Uso e festa per celebrare i 10 anni de Il Girasole: alle porte di Pavia domenica di festa all’insegna del flower power e della sostenibilità. Woodstock alle porte di Pavia, nei pressi del Ponte Cope... Leggi di più
LE PIZZE D’AUTORE DI LIEVITÀ VETRA: PIZZE GOURMET AD ALTA DIGERIBILITÀ
Il marchio Lievità,  che conta cinque locali a Milano, ha recentemente aperto una nuova pizzeria in Piazza Vetra sotto il porticato del Vetra Buinding.     Le pizze   La pizzeria, come le altre del brand, si qualifi... Leggi di più
ECHI DI FRANCIA: CÔTES DES ROSES DI GERARD BERTRAND IN ITALIA CON VALDO
Côte des Roses di Gérard Bertrand  è il simbolo dell’art de vivre nel sud della Francia, fa parte di una realtà enologica con un fatturato di 175 milioni di euro ed è distribuito in oltre 110 Paesi nel mondo. Impor... Leggi di più
CENA AL MUSEO ARRIVA A “LEONARDO & WARHOL. THE GENIUS EXPERIENCE”
Cena al museo. Una speciale Cena all’interno della prima mostra immersiva con opere originali.  A partire dal 15 Marzo, ogni weekend, speciali Cene al Museo all’interno di “Leonardo & Warhol. The Geniu... Leggi di più
TORNA VIN-o-TON: MUSICA CLASSICA ALLA TENUTA ALOIS LAGEDER
In anteprima sarà presentata l’opera della compositrice olandese Mathilde Wantenaar (foto 1), "Songs of Transience".   Il concerto si inserisce in un più ampio programma che vedrà intrecciarsi musica, vino e cibo... Leggi di più
Cinque Calici di bollicine per brindare a Pasqua
Le bollicine non hanno stagione, sono sempre adeguate e gradite in ogni periodo dell’anno. Ma vi sono alcune occasioni in cui diventano imprescindibili, soprattutto nei momenti celebrativi, per festeggiare un event... Leggi di più
Don Papa Experience Lab
È il tema Materia Natura ad aver convinto Don Papa il Rum filippino (foto 1) a partecipare per la prima volta al Fuorisalone 2024 creando un’oasi dove natura, design, arte, sapore, musica si intersecano in un&rsquo... Leggi di più
IL SALTO DELL’UVA NELLA TRAMOGGIA E LE ANIME DEI VINI EMILIA WINE
È tutto nato per il rumore che fa l’uva. Swiscc o tu tun . Emilia Wine vuole contraddistinguere il territorio Ca’ Besina, Metodo Classico dal vitigno Spergola 6 anni di posa su lieviti sboccatura 2021 Si ini... Leggi di più
CALDO FREDDO DI PENNE AL NERO E CRUDITÀ DI CALAMARI E GAMBERI
Colline Albelle: l’interpretazione del vino di Julian Reneaud
Colline Albelle  è una giovane azienda toscana con sede nel comune di Riparbella, borgo medievale in provincia di Pisa, nata dall’incontro di Julian Reneaud (foto 1), agronomo ed enologo, con due produttrici di vin... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.