IL BILANCIO DI SOSTENIBILITÀ CONTE DEGLI AZZONI: LA SOSTENIBILITÀ NEI FATTI

Sostenibilità è un termine che ormai incontriamo quotidianamente. Ma cosa significhi, al di là di un generico assunto ambientalista, non sempre chiaro. Sono molti i sedicenti sostenitori della sostenibilità, ma se si pas...

LE DONNE DEL VINO PROPONGONO “LE RICETTE DEL VINO”, 900 PIATTI LOCAL

Le Donne del Vino non sono solo maestre nel produrre, commercializzare, descrivere, raccontare, servire e degustare il vino, ma sono brave anche ai fornelli. Così brave che ora propongono Le Ricette del Vino, ossia un ri...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: PASSATEMPO CONTE DEGLI AZZONI

Valperto degli Azzoni Avogadro, in rappresentanza del Gruppo Degli Azzoni presente in Italia con Conte Aldobrando (Toscana), Conti degli Azzoni (Marche), Conti Riccati (Veneto),  e più recentemente con LeVide (Trentino),...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: GRAN SELEZIONE E PICCONERO TOLAINI

Aggiornamento 10 gennaio 2021 in fondo alla pagina   I vini in breveTolaini Società AgricolaChianti Classico Gran Selezione 2015 Docg Montebello SetteUnicamente da uve sangiovese, fermentazione e macerazione si sono sv...

25 ETICHETTE, UN VINO AL GIORNO DALL’EPIFANIA A FINE MESE

L’idea era quella di selezionare alcuni vini per le piccole tavolate del giorno dell’Epifania. Ma, visto che viviamo nella massima incertezza come, per esempio, le scuole riaprono o no il 7 gennaio? I colori ...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: EBB FRANCIACORTA 2015 MOSNEL

Aggiornato 1 gennaio 2020     Abbiamo incontrato Giulio Barzanò, proprietario, con la sorella Lucia, dell’Azienda Mosnel, in un meeting su piattaforma Zoom organizzato dall’agenzia di comunicazione Thurner...

LE BOLLICINE DELL’ETNA CONQUISTANO IL MERCATO

Quando si parla di bollicine spesso si pensa per associazione alle grandi zone spumantistiche concentrate nell’Italia del nord. Ma è riduttivo perché spumanti se ne realizzano in tutta Italia, e con successo. E&rsq...

EI FU L’ARDITO VINO - SINQUE 5 MAJO ASOLO PROSECCO

Sicuramente da arditi, mettersi da zero a lanciare un nuovo marchio sul mercato.   Si sa, la fama di questo vino può precederlo e con il corpo snello, dissetante per la sua mineralità si può certamente dire che sia sta...

LA CANTINA/I VINI DI NATALE E DELLE FESTIVITÀ

Cominciamo questo articolo dedicato ai vini natalizi  con una  selezione cui si aggiungeranno altre referenze.     Piemonte  Castello di PernoBarolo Docg (foto 2) E’ un Barolo monfortino prodotto con le uve di...

LO CHAMPAGNE E I PIATTI NATALIZI: SEI PROPOSTE DI ABBINAMENTO

Per quanto lo Champagne sia sempre più destagionalizzato, servito nel corso dell’intero anno, è nel periodo natalizio che si stappano più bottiglie. Sicuramente sono tante le occasioni in cui proporre Champagne per...

CARMIGNANO POGGILARCA TENUTA DI ARTIMINO: UN VINO UN ABBINAMENTO

Nella narrazione dei vini un aspetto di sicuro interesse è l’abbinamento. Ovviamente sapere quali uve animano un vino e le caratteristiche organolettiche costituiscono notizie utili e imprescindibili imprescindibil...

I 100 PIATTI DEL PROSECCO DI SANDRO BOTTEGA

L’autore de I 100 Piatti del Prosecco, Sandro Bottega, ha voluto raccontare la gastronomia della terra del Prosecco attraverso la raccolta di cento ricette a partire dagli stuzzichini da servire con l’aperiti...

AGRARIA RIVA DEL GARDA: QUANDO UN TRENTODOC BREZZA AFFINA SOTT’ACQUA

L’Associazione Agraria Riva del Garda nasce nel 1926 per promuovere l’agricoltura dell’Alto Garda. Successivamente sorgono nel 1957 la Cantina e dopo poco meno di un decennio il Frantoio. Dal 2000 l&rsq...

MONTELLO, VINI DI NICCHIA. ECCO IL NUOVO LOGO

Il Consorzio Vini Asolo Montello in un incontro con la stampa su piattaforma Zoom organizzato dall’agenzia di comunicazione Studio Cru  ha illustrato i nuovi logo dei vini del Montello. Presenti all’evento Ug...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: COLLIO FRIULANO 2016 RUSSIZ SUPERIORE

Roberto Felluga, quinta generazione di una famiglia di vitivinicoltori, ci ha raccontato la storia della sua famiglia in occasione di una degustazione del Collio Friulano 2016 Russiz Superiore  in un incontro su piattafo...

VIDEOINTERVISTA A GINEVRA ESPOSITI, ENOLOGA DI ROCCAPESTA

Videontervista a Ginevra Espositi, Enologa dell’Azienda Agricola Roccapesta  Fra il cielo ed il mare, in una terra spazzata dal vento e scaldata dal sole è dove Alberto Tanzini ha scelto di dare vita al suo sogno....

NATALE PIÙ VICINO

Ci si prepara a celebrare il Natale, tuttavia.Il Moscato di Scanzo di casa De Toma, vestito del suo rosso naturale, propone anche i dolci esclusivi e il panettone.   Così l’azienda vinicola De Toma di Scanzorosci...

NICOLAS FEUILLATTE E LA SPECIAL EDITION ECO-RESPONSABILE #UnitedGrowers

La novità è che per la prima volta sull’astuccio di uno Champagne è stata apposta l’etichetta “Info Tri” che riporta le indicazioni sullo smaltimento dell’imballaggio. La Maison che ha adott...

CANTINA LAVIS: UN PATRIMONIO VITIVINICOLO COLLETTIVO AD ALTA VOCAZIONE TERRITORIALE ( 2/2 )

I vini prodotti da Cantina Lavis (abbiamo presentato la Cantina qui) sono il frutto di selezioni di aree vitate e del massimo livello di differenziazione, che porta in primo piano e rende onore al lavoro svolto dall&rsqu...

IL CONSORZIO DEL MONTELLO E L’ASTA A SOSTEGNO DEI MALATI COVID

Il comparto vinicolo italiano ha subito, come numerosi altri settori produttivi, commerciali e dei servizi, le ripercussioni della pandemia. Di fronte a questa emergenza ha cercato di adattarsi alla nuova realtà intensif...

ARTIGIANO IN FIERA 2020 È ANCHE VINO

Artigiano in Fiera offre l’occasione di integrare la prorpia cantina con etichette di non sempre facile reperimento. Se cliccate qui  vi troverete nella sezione del sito dedicata ai prodotti enogastronomici. Clicca...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: LIBRANDI, VINI DI RICERCA

La famiglia Librandi sin dall’inizio dell’attività vitivinicola si è posta come obiettivo la valorizzazione del territorio calabrese. Ciò spiega l’impegno nella ricerca cominciata nel 1993 piantando i p...

ASOLO PROSECCO SUPERIORE DOCG A MILANO

L'Asolo Prosecco Superiore Docg in breve Guardando la mappa del Prosecco la denominazione Prosecco Doc comprende il Friuli Venezia Giulia e tutte le province venete escluse quelle di Rovigo e di Verona. All’intern...

WINE-BOX: IL CHIANTI RUFINA DELIVERY

In un periodo in cui gli spostamenti sono limitati dal lockdown, talvolta si è costretti a rinunciare ad alcuni beni di consumo, soprattutto se non si vive in una grande città. Eppure per consolarci della limitazione del...

PIGNOLETTO DOC SPUMANTE BRUT “RICORDO DI SAN LUCA” VALSAMOGGIA, VINO D’ARTE

Carlo Piccinini l’AD della Cantina Valsamoggia, con Daniele Artioli, l’enologo, e Luca Gardini, wine educator, ha presentato in un incontro con la stampa su piattaforma Zoom organizzato dall’agenzia di ...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: I BRUNELLO SILVIO NARDI

I vini in breve Tenute Silvio NardiRosso Montalcino 2018 (foto 2)Il vino affina 6 mesi in botti di rovere di 100 hl e la produzione è di 50 mila bottiglie. In bocca è un’espressione estremamente rappresentativa de...

QUANDO IL COCKTAIL D’AUTORE DIVENTA DELIVERY: READY TO DRINK

In periodo di delivery anche i cocktail si ritagliano un proprio spazio. Sì, perché se è difficile fare a meno della socialità dell’aperitivo, rinunciare anche ai drink diventa… insostenibile.Ecco allora la ...

TRUFFLE SILK, IL COCKTAIL AL TARTUFO DI GABRIELE STILLITANI

Mai come ora la cucina è attenta alla stagionalità. Ma perché non “stagionalizzare” anche i cocktail? Per esempio un cocktail autunnale a quale prodotto potrebbe essere associato? Scegliendo il meglio, sicura...

FEEL VENICE, OTTOBRE 2020, E IL CONSORZIO VINI VENEZIA

Solo qualche passo frettoloso separa i binari che lasciano alle spalle Venezia dal resto del mondo.   Qualche gradino ancora per scorgere sul lato sinistro la magnificenza di una delle più importanti chiese barocche ve...

L’ACADÉMIE DU CHAMPAGNE 2020 ARRIVA A DOMICILIO

Ogni anno il Bureau du Champagne  che rappresenta in Italia il CIVC,  ossia il Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne, organizza  all’Hotel Principe di Savoia di Milano masterclass con degustazioni di Champa...

CANTINA LAVIS: UN PATRIMONIO VITIVINICOLO COLLETTIVO AD ALTA VOCAZIONE TERRITORIALE ( 1/2 )

Cantina Lavis (foto 1) è un vero e proprio patrimonio vitivinicolo collettivo nel cuore del Trentino e costituisce l’anima di uno dei territori più vocati alla vite.   Cantina Lavis nasce nel 1850 ad opera della ...

KIKU APPLE GIN RONER GIN ALLA MELA

I gin italiani si distinguono per l’elevata qualità e ora, con Kiku Apple Gin Roner (foto 1), anche per l’originalità e, nello specifico, per lo spessore aromatico unico. Si tratta di un London Dry Gin, vale ...

PREMIO MASI È GIUNTO ALLA XXXIX EDIZIONE, IN NOME DELLA SOSTENIBILITÀ

Il Premio Masi è giunto alla XXXIX edizione. Il riconoscimento quest’anno assume un particolare significato in quanto la pandemia porta necessariamente a delle riflessioni che vanno oltre alla tragedia in sé ed enf...

RICORDI DI VENDEMMIA METROPOLITANA. VIA MONTE NAPOLEONE

Anche quest’anno si è tenuta la Vendemmia di via Monte Napoleone, pur sotto tono, con molte boutique che non hanno aderito, e con un via che non assomigliava a quella delle edizioni passate, quando gli wine lover a...

AUTOCHTONA AWARDS: ECCO TUTTI I VINCITORI

Fortunatamente, è il caso di dirlo, Autochtona, che abbiano annunciato qui  e qui  si è svolta anche grazie alle rigide regole che si è data. Vorremmo dire appena in tempo, considerato come i nuovi protocolli rendano sem...

È ALLE PORTE #CHAMPAGNEDAY 2020, GIORNATA MONDIALE DELLO CHAMPAGNE

Il Covid ha ripreso fiato. Ma facendo molta attenzione e rispettando noi stessi e gli altri, non dobbiamo fermarci. Occorre trovare nuove modalità di incontro, di partecipazione, di condivisione.   Un evento simbolico ...

ZENATO EXPERIENCE: DALLA LUGANA ALL’AMARONE

Zenato  è una storica cantina di Peschiera del Garda in provincia di Verona con vigneti che dimorano in due zone vitivinicole, ossia Lugana e Valpolicella. L’azienda possiede altre tenute in Veneto e in Toscana. I ...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: LEVIDE ALTILIA, TRENTODOC DI MONTAGNA

LeVide è un progetto diventato realtà. Il Gruppo Degli Azzoni presente in Italia con “Conte Aldobrando” (Toscana), “Conti degli Azzoni” (Marche) e “Conti Riccati” (Veneto) ha comprato ...

LIQUORE AL FIENO DELLA DISTILLERIA PIRCHER

La liquoreria ha un fascino vintage, pur nella sua attualità. Il liquore concludeva il pranzo e la cena, con la propria calda dolcezza, e con l’aroma talvolta fruttato, tal altra floreale.   Molti liquori erano c...

ORA I LAMBRUSCO HANNO UN UNICO SOLO CONSORZIO DI TUTELA

Il 5 giugno scorso si è tenuta una degustazione di Lambrusco Reggiano e Colli di Scandiano e Canossa, presente Giacomo Savorini direttore del Consorzio Tutela Vini del Lambrusco di Modena su piattaforma zoom di cui abbia...
I più letti del mese
PASQUA E PASQUETTA 2018: LE PROPOSTE DELLA RISTORAZIONE IN ITALIA
Natale con i tuoi e Pasqua con chi vuoi, così recita il famoso detto, ma quali sono le proposte della ristorazione per ingolosire i clienti durante le festività in arrivo? Se lo è chiesto TheFork, sito e app per Android ... Leggi di più
AL MUDEC JEAN-MICHEL BASQUIAT, L’ARTISTA AMERICANO SCOMPARSO A 27 ANNI
In mostra al Mudec  (Museo delle Culture dal 28 ottobre al 26 febbraio quasi cento opere di Jean-Michel Basquiat che ne descrivono la breve ma intensa carriera. Le opere del writer e pittore statunitense, scomparso il 1... Leggi di più
RUMBLE: IL GRANDE SPIRITO DEL ROCK
La grande storia del rock e delle sue radici nativo americane è protagonista al cinema con le I Wonder Stories. Presenta il film in sala Andrea Morandi. In anteprima a Sala Biografilm  in versione originale sottotitolata... Leggi di più
THE FOODIES BROS. E SIMONE RUGIATI: L’ARTE CULINARIA ITALIANA
THE FOODIES BROS. e Simone Rugiati reinterpretano la tradizionale arte culinaria italiana.   Dall’amore per il cibo e le buone tradizioni nasce un marchio che è garanzia di qualità, frutto dell’incontro tra gli esperti... Leggi di più
METTI UNA CENA CON ANGELA VELENOSI SORSEGGIANDO IL SUO “VERSO SERA”
E, improvvisamente, una donna bella, brillante, dinamica, di successo, blocca il racconto della sua impetuosa cavalcata nel mondo del vino perché il ricordo di un messaggio del padre nella segreteria telefonica gli togli... Leggi di più
AL TEATRO7 CON PASSIONE CUCINA 2 SERATE DEDICATE ALLA SEMPLICITÀ
Teatro7: Passione Cucina due serate dedicate alla semplicità della cucina regionale.   La cucina semplice è quella più immediata, sincera, e proprio per la sua semplicità, non ammette errori, correzioni con salse copre... Leggi di più
I DOLCI NATALIZI 2015: MARCELLO MARTINANGELI PROPONE I TRONCHETTI

Per il Natale 2015, Marcello Martinangeli delle Dolci Tradizioni propone 3 versioni di tronchetti, o "buche" in francese, dolci tipicamente natalizi: Marrons glacé Base di frolla, mousse ai marroni, cuore di mousse al... Leggi di più
REALTÀ IMPRENDITORIALI DI SUCCESSO: MONDODELVINO SPA A PRIOCCA (CN)
L’azienda è una delle più certificate in Italia, probabilmente la prima per attestati nel settore vinicolo, che non si ottengono per caso, ma sono il frutto di un percorso fortemente voluto e perseguito con impegno... Leggi di più
LA MOUSSE DI KNAM AL TRIS DAY | UNA STORIA TRENTENNALE
Chissà se in quel lontano 1987 il giovane Ernst Knam mentre realizzava la sua prima mousse ai tre cioccolati al Terrace del Dorchester di Londra intuì che sarebbe divenuta il suo dolce simbolo. Era diversa da quella che ... Leggi di più
LE NOVITA’ DEL NATALE 2019: LA PRALINA AL PANETTONE DI DAVIDE COMASCHI
La nuova pralina in edizione limitata di Davide Comaschi, il panettone racchiuso in uno scrigno di cioccolato è la novità del Natale 2019 che si aggiunge alle altre 10 praline della Galaxy Collection (foto 1).   Si chi... Leggi di più

 berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.