VITE NEL BOSCO, IL PODCAST: CA' DEL BOSCO SI RACCONTA

Ca’ del Bosco si racconta con Chora in un podcast che narra la rivoluzione nel mondo del vino partita da una piccola casa in Franciacorta.   Un viaggio a ritroso nella storia rocambolesca e rivoluzionaria della c...

BIANCO SICILIA DOC 1934 CVA CANICATTÌ

Abbiamo degustato Bianco Sicilia doc 1934, bianco della CVA Canicattì, vino di cui non è la prima volta che parliamo in quanto l’abbiamo selezionato come bianco adatto anche ad accompagnare anche piatti di carne co...

SUMMA TORNA AD APRILE L’APPUNTAMENTO MONDIALE CON I VINI BIODINAMICI

SUMMA si terrà il 9 e 10 aprile 2022 e sarà l’occasione per degustare le etichette delle migliori cantine nazionali ed estere che hanno fatto della sostenibilità la loro scelta produttiva. L’evento, come tutt...

CAMERANI: UNO, DUE, TRE VALPOLICELLA DIVERSAMENTE UGUALI

Abbiamo incontrato Marinella Camerani dell’Azienda Agricola Camerani, accompagnata dalla figlia Federica e dall’assistant winemaker Leonardo Garbuio (foto 1) in un press lunch organizzato dalla giornalista Cl...

CHIANTI CLASSICO E TERRITORIO: LE UNITÀ GEOGRAFICHE AGGIUNTIVE

Si è tenuto all’Westing Palace di Milano un banco di assaggio organizzato dal Consorzio Chianti Classico in collaborazione con l’AIS -Associazione Italiana Sommelier, con la presenza di 62 aziende del Gallo N...

TORINO SI PREPARA ALLA “WINTER EDITION” DELLA WINE WEEK

Il festival del vino nel capoluogo piemontese, Torino Wine Week, si terrà da sabato 11 a domenica 19 dicembre con un‘edizione speciale, la Winter Edition. Sarà l’occasione per brindare al Natale con i vini di...

PRESTIGE ED E ANNA MARIA CLEMENTI FRANCICORTA: CA’ DEL BOSCO DOCET

Ca’ del Bosco è una realtà franciacortina di rilevanza internazionale. A condurla Maurizio Zanella, figlio della fondatrice Annamaria Clementi, che abbiamo incontrato in video call per farci raccontare la genesi de...

IN DEGUSTAZIONE I TRE CRU DI MOSCATO DI SCANZO

Sabato 27 novembre, dalle ore 18.30, presso l'Agriturismo Monsereno  di Imbersago (Lc), la Fisar - Delegazione Bergamo (Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori) presenta I Tre Cru di Moscato di Scanzo, u...

MORTADELLA E CHAMPAGNE, L’APERITIVO ALLA PANENOTECA PIAZZA DI MILANO

Panenoteca Piazza,  bottega storica in Milano, all’ora dell’aperitivo propone un abbinamento inconsueto ossia da un lato la mortadella, salume tra i più popolari, dall’altro lo Champagne, vino decisamen...

I VINI CANTELE SFILANO ALL’ARMANI HOTEL DI MILANO

Paolo Cantele (foto 1), Brand Manager e comproprietario dell’Azienda Vinicola pugliese Cantele di Guagnano, in provincia di Lecce, ha presentato una collezione delle sue etichette più rappresentative in occasione d...

COCKTAIL BREAKFAST MARTINI A 25 ANNI DALLA SUA NASCITA

Il Breakfast Martini (foto 1) compie 25 anni e Cointreau, un ingrediente fondamentale di questo cocktail, lo ha celebrato con due brunch uno a Roma e uno a Milano. Entrambi gli eventi hanno visto la presenza del suo idea...

QUERCETO DI CASTELLINA, QUANDO IL CHIANTI È CLASSICO

Jacopo Di Battista, patron di Querceto di Castellina, Azienda vitivinicola chiantigiana con agriturismo di Casellina in Chianti, in un lunch press organizzato dall’Agenzia di Comunicazione PR Counicare il Vino, al ...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: COLLIO FRIULANO 2016 RUSSIZ SUPERIORE

Aggornamento In data 13 novembre ci è stato comunicaro da  Marco Felluga Russiz Superiore che Roberto Felluga, che abbiamo tanto stimato, è deceduto la scorsa notte dopo lunga malattia. Ci uniamo al dolore della famigli...

VIAFRANCIA VIOIGNIER RISERVA SICILIA DOC 2019

Abbiamo degustato Viafrancia in occasione della presentazione di vini biologici Baglio di Pianetto  che si è tenuta al Mag La Pusterla di Milano. La denominazione è stata mutuata da un toponimo. Viafrancia è il nome di u...

IL LINGUAGGIO DEL VINO: PRESENTAZIONE LIBRO E DEGUSTAZIONE

Senigallia, venerdì 3 dicembre – Degustazione di vini nazionali e presentazione del libro“Il linguaggio del vino” di Francesco Annibali, Edizioni Ampelos. Dalle ore 20:30 fino alle ore 23:00, nel Risto...

IL SALTO DELL’UVA NELLA TRAMOGGIA E LE ANIME DEI VINI EMILIA WINE

È tutto nato per il rumore che fa l’uva. Swiscc o tu tun . Emilia Wine vuole contraddistinguere il territorio Ca’ Besina, Metodo Classico dal vitigno Spergola 6 anni di posa su lieviti sboccatura 2021 Si ini...

GOPPION CAFFÈ: ESPRESSO DI PIANTAGIONE PROTAGONISTA A HOST 2021

Un caffè di cui si conosce tutto e ogni passaggio della filiera produttiva è noto, dalla piantagione originaria fino alla tazzina: per Goppion è la miscela Espresso di Piantagione, blend di caffè certificati CSC® - acron...

LE ALI DELLA BELLEZZA, AL VIA LA 30^ EDIZIONE DI MERANO WINE FESTIVAL

Dal 5 al 9 novembre al via la 30^ edizione per la kermesse internazionale che dal 1992 è simbolo di eccellenza nel panorama wine&food e dove ogni anno va in scena la selezione The WineHunter Award che durante l’ann...

RSVP. LA LINEA DI CHAMPAGNE GRAND CRUS FIRMATA G.H.MUMM

La Maison G.H. Mumm ha dato il via a una serie di cene dedicate a RSRV, la collezione di Grand Cru con vocazione gourmet, cinque referenze che saranno abbinate ai menu di chef in tutta Italia.   La prima cena di &ldquo...

LO STILE DELLO CHAMPAGNE TERROIR PREMIER CRU NICOLAS FEUILLATTE

E’ nato Terroir Premier Cru, il nuovo Champagne nella Maison Nicolas Feuillatte. Potremmo definirlo Champagne gastronomico, in quanto si presta a essere abbinato a numerosi piatti, soprattutto autunnali. Si stappa ...

FORME, L’EVENTO DEDICATO AI FORMAGGI

Un fine settimana che assicura una bellissima immersione nel mondo – o, forse, è meglio dire nelle forme – del formaggio, è quello che assicura Bergamo a chi vuole scoprire tutto di questo grande prodotto. Da...

COLLI DI LUNI "NUMERO CHIUSO" LVNAE, IL VERMENTINO CHE DIALOGA CON IL TEMPO

Diego Bosoni quarta generazione della famiglia proprietaria dell’azienda vitivinicola Cantina Lvnae della quale abbiamo scritto qui  ha presentato presso l’Hotel Four Seasons di Milano  in anteprima alla stam...

SALOV: SULLA BILANCIA DELL’OLIO EVO

Impegno e ingegno, responsabilità e condivisione per l’Agricoltura di precisione e dal 2020 ha una sede a Shangai. Con riduzione dei consumi idrici ed energetici, incremento della formazione, tasso infortuni bassi...

LA LECCIA, LE VIE DEL SANGIOVESE E DEL TREBBIANO

In un incontro della Fattoria La Leccia  con stampa al Ristorante [bu:r] di Milano, sono stati presentati alcuni vini aziendali, abbinati a piatti preparati dallo chef Eugenio Boer.   Dagli anni settanta la Fattoria La...

NATYR INSOLIA E NATYR PETIT VERDOT, VINI NATURALI BAGLIO DI PIANETTO

Sono due vini biologici della Società Agricola Baglio di Pianetto. Si tratta di due referenze senza solfiti aggiunti grazie sia alle caratteristiche delle uve, sia al tipo di vinificazione. Quantomeno insoliti i nomi che...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: CARTIZZE E PROSECCO SUPERIORE RUGGERI

Abbiamo incontrato in video call Isabella Bisol, in rappresentanza della cantina Ruggeri  di Valdobbiadene. Nel meeting sono state presentate tre referenze molto rappresentative dell’azienda, ossia due Cartizze e u...

TORNA A MODENAFIERE CHAMPAGNE EXPERIENCE

Dopo la sosta forzata imposta dalla pandemia torna Champagne Experience di cui abbiamo scritto qui il 10 e 11 ottobre nei padiglioni di ModenaFiere.   I visitatori potranno accedervi in tutta sicurezza. Non ci saranno ...

IWA 5 ASSEMBLAGE 2 ANNATA 2020, SAKE DI TERROIR

Potremmo definire dalla Cave alla Sakagura il percorso di Richard Geoffroy (foto 1), Chef de Cave Dom Perignon dove in 28 anni ha saputo fare di un ottimo prodotto uno Champagne eccellente. Cave e sakagura sono due modi ...

FERMATA 125 BIANCO E ROSSO, I VINI ETNEI DI BAGLIO DI PIANETTO

L’Azienda Agricola siciliana Baglio di Pianetto,  con Tenute a Santa Cristina di Gela e a Noto, ha dato vita a un nuovo progetto che la vede impegnata sulle pendici dell’Etna. Si tratta di una zona vitivinico...

PIÙ WEEK NELLA MILANO WINE WEEK

Milano si esprime con eccellenza attraverso la programmazione della Milano Wine Week che apre il sipario il 2 ottobre prossimo. I Partner, sono stati letteralmente contagiati dall’entusiasmo dal Patron Federico Go...

LE DONNE DELLA BIRRA: I CORSI DI FORMAZIONE

Dopo la pausa estiva riprende la collaborazione, avviata nel 2021, tra l’Associazione Le Donne della Birra  e la piattaforma Formalimenti, realtà formativa gestita da professioniste aderenti al gruppo “Donne ...

FESTIVAL FRANCIACORTA: LA PROPOSTA GUIDO BERLUCCHI

Se si vuole scoprire dove si producono ottime bollicine, bisogna partecipare al Festival Franciacorta in Cantina, una grande festa collettiva organizzata dal Consorzio di Tutela del Franciacorta nei weekend 11-12 e 18-19...

TURIN COFFEE FESTIVAL, SALONE INTERNAZIONALE DEL CAFFÈ

Turin Coffee Festival, Salone internazionale del Caffè, alla quarta edizione, in un momento non particolarmente facile per chi opera nel settore, come per chi organizza eventi (in questo To Be Events e l’associazio...

IL VINO DEL FUTURO? È BIO, SOSTENIBILE E PARLA AL FEMMINILE

«Vino, sostenibilità ed energia» è il titolo del convegno in programma lunedì 13 settembre, dalle 15 alle 17, in occasione della rassegna “Territori, cultura e arte del vino a Palazzo Vecchio” promossa dall&r...

PASSITO DI PANTELLERIA NES 2015 PELLEGRINO

Abbiamo presentato le Cantine Pellegrino in occasione di una degustazione di alcune sue referenze qui.    Abbiamo ora degustato Passito di Pantelleria 'Nes'  2015 vino sorprendente.   Pantelleria è la terra vocata de...

MONTE DELLE VIGNE: AL VIA LA PRIMA VENDEMMIA INTERAMENTE BIOLOGICA

A Monte delle Vigne  (ne abbiamo parlato qui), la vendemmia è alle porte, la raccolta del 2021 sarà manuale ed effettuata in notturna per un’annata che si preannuncia di grande qualità.   L’azienda vinicola...

ZENI1870 E IL MUSEO DEL VINO MULTIMEDIALE

Dopo quasi due anni di lavoro dedicato alla raccolta e alla catalogazione di foto e di reperti, è stato inaugurato l’Album Digitale del Museo del Vino di Zeni1870, risultato di una collaborazione con vari attori qu...

MITTELFEST, FESTIVAL DI CULTURA DELLA MITTELEUROPA: PRNCIPAL SPONSOR ZORZETTIG

L’azienda Zorzettig si è da sempre fattivamente espressa per tutelare l’ambiente intraprendendo con decisione la direzione della sostenibilità. Ciò si concreta non solo attraverso pratiche enologiche virtuose...

ZIBIBBO LIQUOROSO TERRE SICILIANE IGP CANTINE PELLEGRINO

Abbiamo presentato le Cantine Pellegrino in occasione di una degustazione di alcune sue referenze qui.    Ci limitiamo pertanto a ricordare che la Maison nasce nel 1880 per la produzione di vini Marsala. Successivament...

VITTORIO BRUMOTTI: “SULLE STRADE DEI VINI - ECCELLENZE D’ITALIA”

“SULLE STRADE DEI VINI – Eccellenze d’Italia” è un progetto all’insegna dell'enoturismo in bicicletta che ha per protagonista Vitorio Brumotti campione di bike trial nonché personaggio pubbl...
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IL FESTIVAL DOVE IL CIBO È PROTAGONISTA: PARMA LE 4 P DEL FOOD&PEOPLE
Il festival fa cultura dove il cibo è protagonista,  a Parma le 4 P del “Food&People”   P come : Parmigiano, Pasta, Pomodoro, Prosciutto. E come Parma, naturalmente. È stata presentata la seconda edizione di Gola Gola... Leggi di più
SAN VALENTINO È: IO, TE E DUBL
Una cena romantica, una sorpresa scintillante, un brindisi con il Metodo Classico Dubl. DUBL è la linea di Metodo Classico firmata da Feudi Di San Gregorio e nata per interpretare i vitigni tipici irpini attraverso la pi... Leggi di più
QUANDO IL RUM È MADE IN ITALY
Sino al secolo scorso l’Italia era nota quasi esclusivamente per le grappe, oltre a piccolissime oltre alla liquoristica di ispirazione casalinga cui vanno aggiunte piccole e meno note produzioni di distillati di f... Leggi di più
CENA BENEFICA AL MORO DI MONZA CON TRE CHEF OSPITI AI FORNELLI
Gli chef Carlo Andrea Pantaleo del Milano 37 di Gorgonzola, Michele Mauri de La Piazzetta di Origgio Varese, Fabio Silva del Derby Grill di Monza, e i padroni di casa Salvatore e Vincenzo Butticè del Ristorante Il Moro d... Leggi di più
DEGUSTAZIONE DI SAKE PREGIATI DELLA SAKE COMPANY AL WAGAMAMA
Si è recentemente tenuta una degustazione di sake della Sake Company abbinati ai piatti di Wagamama (foto 2) ristorante di cucina asiatica ispirata ai sapori del Giappone.   Ha condotto in modo esauriente la degustazio... Leggi di più
L’ORIGINALE DOBBIACO DI LATTERIA TRE CIME
L’Originale Dobbiaco di Latteria Tre Cime: il formaggio che racchiude il sapore unico dell’Alto Adige!  Dici Originale Dobbiaco, dici Latteria Tre Cime!  Questo formaggio è il prodotto più noto di Latteria Tr... Leggi di più
PROVATI PER VOI: GOOD BLUE; FAST-FOOD DI PESCE HEALTY E SOSTENIBILE
La bella notizia è che Fast-food non fa più necessariamente rima con junk-food, ma questo per fortuna avviene già da tempo e fa veramente piacere sapere che quasi sempre i progetti e le start-up che alzano il livello del... Leggi di più
MOVIMENTO TURISMO DEL VINO LOMBARDO: #iorestoacasa MA NON RINUNCIO AL VINO
Se è problematico andare per negozi ad acquistare bottiglie e magnum, con #viniinmovimento il Movimento Turismo del Vino Lombardo porta il vino a casa.   Alcune cantine che aderiscono al Movimento, infatti, elencate qu... Leggi di più
LA CUCINA DEI FRIGORIFERI MILANESI
Le vetrate dei Frigoriferi Milanesi,  così come quella del loro ristorante La Cucina dei Frigoriferi Milanesi,  riflettono l’immagine dell’edificio di fronte sull’altro lato della strada (foto 1). Si co... Leggi di più
ESTATE IN ALTO ADIGE: IL PICCOLO PARADISO DEL MASO PFLEGERHOF (1/4)
In Alto Adige il Maso Pflegerhof è un’oasi verde che coltiva 500 varietà di piante, erbe officinali ed aromatiche tutte da scoprire. ( Foto 2 )   Arroccato sui pendii intorno a Sant’ Osvaldo di Castelrotto ... Leggi di più
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