I colori del Lambrusco: in degustazione a Milano

Lunedì 20 febbraio, dalle 15:30 alle 20:30, presso il The Westin Palace Hotel in piazza della Repubblica 20 sarà possibile incontrare 16 cantine e degustare settanta diversi vini in un banco di assaggio organizzato dal C...

Bottega lancia Lemon Spritz Premix

La sempre maggior richiesta da parte del mercato di cocktail “ready to drink” ha spinto Bottega a realizzare la versione premix del proprio Lemon Spritz.   Questo nuovo prodotto, caratterizzato dalla bassa ...

Avvinamenti: la Masterclass dedicata al Barolo

Abbiamo partecipato a una masterclass organizzata da Avvinamenti di cui abbiamo detto qui  e considerato, supponiamo, che ne seguiranno altre oltre a quelle programmate, vi raccontiamo come è si è svolta.   La mastercl...

Diciotto Magnum di vini bianchi e rossi per San Valentino

Facciamo seguito all’articolo Sedici Magnum di Bollicine per San Valentino (cliccare qui),  per passare dalle bollicine ai formati magnum per bianchi e rossi.     Alto Adige pinot nero riserva doc Praepositus 20...

Sedici magnum di bollicine per San Valentino

Per ricordare San Valentino sono veramente numerose – e, forse, impossibile elencarle tutte - le iniziative finalizzate per esaltare l’importanza dell’amore. Però la manifestazione organizzata nella cit...

Ha preso il via Avvinamenti con un cocktail inaugurale

Se il buon giorno si vede dal mattino, la quattrogiorni di Avvinamenti al Tortonatrentuno, che abbiamo anticipato qui, è partita al meglio.   Infatti il Dinner Cocktail inaugurale non solo ha visto un’ampia parte...

Vitigni resistenti alle malattie per una viticoltura sostenibile

Si parla sempre più stesso di vitigni resistenti. Ed è una scelta agraria che non coinvolge solo i produttori, ma tutti, in quanto questi vitigni, conosciuti anche come PIWI,  ossia resistenti alle malattie fungine come ...

Il San Valentino Rosé di Mionetto: un modo diverso di festeggiare

Il pack di due bottiglie da 200 ml di Prosecco Rosé DOC di Mionetto è l’ideale per festeggiare i momenti speciali della vita. Pratico e originale, è ottimo da portare sempre con sé per un aperitivo romantico o per ...

I box San Valentino firmati Villa Franciacorta

Per festeggiare San Valentino, Villa Franciacorta propone due box entrambi capaci di creare una picevole quanto complice atmosfera.   Il primo, YOU&ME, è un bauletto contenente 1 bottiglia di Mon Satèn Franciacorta DOC...

HOSPITALITY-IL SALONE DELL’ACCOGLIENZA APRE A RIVA DEL GARDA

Hospitality-Il Salone dell’Accoglienza, che apre i battenti lunedì 6 febbraio nel quartiere fieristico di Riva del Garda, con la 47^ edizione in programma fino al 9 febbraio, amplia il bacino di utenza con il coinv...

10 BOLLICINE BIANCHE E ROSÈ PER BRINDARE A SAN VALENTINO 2023

San Valentino è una ricorrenza tra le più felici e spensierate dell’anno. Ci sono numerosi modi di festeggiarlo, a casa come al ristorante, ma ovunque sia, un brindisi guardandosi negli occhi, non può mancare. Abbi...

PROSECCO ROSÉ E MOSCATO, LE PROPOSTE BOTTEGA PER SAN VALENTINO

Il Prosecco, campione del mondo delle bollicine Made in Italy, è stato affiancato dal Prosecco Doc Rosé, a lungo atteso dagli operatori e dai consumatori. Nel 2022 il boom dell’export degli spumanti (+20% secondo i...

AMARONE OPERA PRIMA, A VERONA 4 E 5 FEBBRAIO

Amarone Opera Prima   L’Amarone, più di altri, ha una platea trasversale di appassionati: piace agli uomini che cercano nel vino la salda struttura, alle donne che lo apprezzano per la potenza espressa con garbo,...

Amber Revolution, un libro dedicato agli orange wine

Gli orange wine sono vini che dopo decenni di oblio, in tempi recenti sono diventati una realtà, sia pur ancora di nicchia, di importanza crescente.Ne parla Simon J Woolf  nel suo Amber Revolution pubblicato da Edizioni ...

CASTELLO DI LUZZANO UMORE NERO PINOT NERO OP DOC 2018

Castello di Luzzano Umore Nero Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese DOC 2018 Giovannella Fugazza   Il Pinot Nero è tra i vini che più ci affascinano. Difficile da allevare in vigna e da vinificare in cantina, in quanto...

BEST WINE STARS 2023, LA TRE GIORNI MILANESE DI VINI E DISTILLATI

Best Wine Stars, realizzato da Prodes Italia è un progetto globale, articolato su diverse strategie, che mette in luce aziende di alta qualità.   Annualmente propone un evento mediante il quale viene promossa la cultur...

VI.NA.RI. E IL FUTURO DEL VINO NATURALE

È ormai alle porte Vi.Na.Ri.,  la manifestazion enologica che si svolgerà a Milano che vedrà VinNatur e Vi.Te  le associazioni organizzatrici protagoniste di un confronto sul futuro del vino naturale,   Vi.Na.Ri. riuni...

VENEZIA SARÀ CAPITALE ENOLOGICA CON L’EVENTO WINE IN VENICE

Venezia la più ammirata città d’arte, a fine mese per tre giorni sarà anche la capitale dell’enologia italiana. Infatti dal 28 al 30 gennaio diventerà imprescindibile punto di riferimento per tutti gli wine l...

TEROLDEGO E LAGREIN CANTINA LAVIS - I CLASSICI

Cantina Lavis, della quale abbiamo scritto qui e qui, è stata fondata nel 1850 dalla famiglia Cembran, per nascere ufficialmente nel 1948. Oggi conta 800 soci e oltre 750 gli ettari di vigneto distribuiti su un territori...

AVVINAMENTI: VINO, CIBO, EMOZIONI

Avvinamenti: vino, cibo, emozioni.   Gli wine lover e in genere tutti coloro che si interessano al mondo del vino, trovano nel pairing la fase più appassionante della degustazione. Inoltre, per quanto vi siano regole p...

ANTEPRIMA CHIANTI LOVERS & ROSSO MORELLINO CON OLTRE 400 ETICHETTE

Si sta avvicinando l’Anteprima Chianti Lovers & Rosso Morellino in programma il prossimo 12 febbraio alla Fortezza da Basso di Firenze.   Saranno proposte 400 etichette dei Consorzi Vino Chianti e Morellino di Sc...

BARBA-TURICO ELIXIR BALSAMICO

Barba-Turico Elixir Balsamico   L’amaro inteso come liquore è tradizionalmente servito a tavola soprattutto dopo un menu importante, o come after dinner in luogo di un Porto o di un distillato. Ma al contrario di...

È NATO IL CONSORZIO DELLA DOC MAMERTINO, VINI SICILIANI DI NICCHIA

Il Mamertino ha origini antiche, ed era prodotto dai Mamertini che lo piantarono nel 289 a.C. nel territorio di Milazzo e nel circondario.   E ila denominazione, poco conosciuto al di fuori della Sicilia, ora trova sic...

DANIELA MASTROBERARDINO È LA NUOVA PRESIDENTE DELLE DONNE DEL VINO

Donatella Cinelli Colombini, dopo un settennato che ha portato il numero delle socie a oltre mille, ha consegnato il simbolico campanellino in dotazione alla Presidenza dell’Associazione Nazionale Le Donne del Vino...

I VINI DI ELEMENTO INDIGENO NEL PODCAST “IL MONDO IN UN CALICE”

Il Mondo in un Calice è il ciclo di podcast - realizzato in collaborazione con Il Meglio in Cantina powered by Haier – dove Elemento Indigeno (fig 2 2 il logo) porta alla scoperta dei territori vitivinicoli naziona...

JAMESON BLACK BARREL IRISH WHISKEY

L’whiskey irlandese differisce dall’whisky scozzese non solo per la vocale “e” che separa la k dalla y, ma anche perché è ottenuto da tre distillazioni anziché da due. Vi sono inoltre differenze c...

MON SATÈN BRUT MILLESIMATO VILLA FRANCIACORTA: Il PALMARÈS 2022

La Franciacorta è considerata tra le migliori zone spumantistiche a livello internazionale e rappresenta un’eccellenza nazionale per l’eleganza dei vini, la finezza delle bollicine, l’equilibrio delle c...

NONSOLOCOCKTAILS, I COCKTAIL SALUTARI POST FESTE NATALIZIE

I festeggiamenti del periodo natalizio sono ormai un ricordo che ci lasciamo alle spalle magari con qualche piccolo eccesso. Ora però è tempo di abbracciare uno stile di vita più salutare, ma piacevole e, soprattutto sen...

CROCIFERRO 2020, IL NUOVO NOME DEL CHIANTI COLLI FIORENTINI DI TORRE A CONA

Il Chianti Colli Fiorentini di Torre a Cona è un riflesso fedele dei vigneti dell’azienda e dall’annata 2020. È stato denominato Crociferro che rappresenta la quota più alta della tenuta, la collina che dom...

PLANETA E L’ENOLOGIA SICILIANA ODIERNA – LA DEGUSTAZIONE (2/2)

Abbiamo dedicato la prima parte dell’articolo al rinascimento enologico siciliano e al ruolo sostanziale svolto in esso famiglia dalla Planeta e in particolare da Diego Planeta (per leggerlo cliccare qui). Si è t...

PLANETA E L’ENOLOGIA SICILIANA ODIERNA – LA NARRAZIONE (1/2)

Proponiamo un articolo sui vini Planeta in rapporto alla storia recente dell’enologia siciliana che pubblichiamo in due puntate. Abbiamo incontrato Francesca, Alessio e Santi Planeta (nella foto a sinistra Santi),...

FIRA, IL VINO VERONESE IGT SARTORI DALLA PARTE DELLE DONNE

Sartori di Verona è una realtà vitivinicola di Negrar, nella Valpolicella Classica fondata nel 1898, che si sviluppa su 25 ettari di vigneto. Ma oltre ai vini propri della zona di appartenenza, la produzione aziendale sp...

SETTE FRANCIACORTA PER BRINDARE AL NUOVO ANNO

Franciacorta e Panettone sono i soggetti che chiudono le emissioni della Collezione Numismatica 2022 dell'Istituto Poligrafico Zecca dello Stato proponendo una moneta realizzata dall'artista incisore Marta Bonifacio e pr...

PINOT NERO ARISTOS CANTINA VALLE ISARCO, VINO COOL CLIMATE

Armin Gratl e Hannes Munter, rispettivamente direttore generale, e agronomo - enologo della Cantina Valle Isarco hanno presentato, in un incontro su piattaforma Zoom organizzato dall’agenzia di comunicazione Vino à...

VILLA FRANCIACORTA PER “NINOS QUE ESPERAN”

Villa Franciacorta non è nuova ai gesti solidali e ai progetti sociali.   Quest'anno la cantina di Monticelli Brusati dedica il Natale ad un progetto ambizioso legato a Ninos Que Esperan, un’associazione onlus ch...

10 BOLLICINE + 12 VINI BIANCHI PER NATALE E FINE ANNO

Dopo la selezione di 10 vini rossi che abbiamo proposto qui,  è la volta delle bollicine e dei vini bianchi, per completare la cantina delle festività.     Bollicine   Inutile dire che il brindisi di mezzanotte che ...

FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI

L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza...

VALDO CUVÉE DI BOJ VINTAGE BRUT MILLESIMATO

Valdo, la celebrata casa spumantistica il cui nome è associato alla produzione di Prosecco Superiore DOCG, e a un ampio repertorio di spumanti anche bio, quest’anno, in occasione delle feste natalizie, propone Vald...

NICOLAS FEUILATTE RÉSERVE EXCLUSIVE E PALMES D’OR 2 INTERPRETAZIONI DI CHAMPAGNE

La collezione di Champagne nella Maison Nicolas Feuillatte, le etichette più vendute in Francia e terze al mondo, comprende sette referenze da fresche e immediate a complesse e strutturate. Per festeggiare al meglio le v...

CHAMPAGNE: LA GUIDA AGLI ABBINAMENTI CON I PIATTI DA TUTTO IL MONDO

In vista del Natale il Bureau du Champagne Italia propone 120 piatti da provare con le diverse tipologie di Champagne.   Ricette tutte italiane e grandi classici della cucina internazionale, ma anche piatti semplici da...
I più letti del mese
A PANTELLERIA DEVI SAPERE DA DOVE INIZIARE: CONCRETA(MENTE)
Le grandi mani che tengono attaccati come dita i fichi d’india, brillano al sole del tramonto di Pantelleria.   Se alzi gli occhi al cielo notturno intravedi il triangolo estivo delle stelle.   Da inizio giugno... Leggi di più
IL LINGUAGGIO DEL VINO: PRESENTAZIONE LIBRO E DEGUSTAZIONE
Senigallia, venerdì 3 dicembre – Degustazione di vini nazionali e presentazione del libro“Il linguaggio del vino” di Francesco Annibali, Edizioni Ampelos. Dalle ore 20:30 fino alle ore 23:00, nel Risto... Leggi di più
ALTRIMÉNTI, EUGENIO BOER RADDOPPIA
Altriménti è il ristorante appena inaugurato da Eugenio Boer che, insieme ad altri tre amici, ha scelto per il suo locale City Life, la zona più effervescente di Milano.Il locale è composto da due ambienti e una veranda ... Leggi di più
TARTUFI DA RECORD ALLA XIX ASTA MONDIALE DEL TARTUFO BIANCO D’ALBA
Domenica, il Castello di Grinzane Cavour si è svegliato avvolto nel torpore autunnale: l’aria frizzante e una nebbia leggera sulle colline dai colori ambrati delle vigne, il silenzio e la flemma della campagna in u... Leggi di più
MONTEPULCIANO, LA TOSCANA CHE OGNI TURISTA VORREBBE
Le dolci colline, gli uliveti, i filari dei vitigni e il verde della campagna, i borghi medievali e rinascimentali; e poi… un patrimonio sterminato di sapori da gustare a tavola. Il fascino che la Toscana ha da se... Leggi di più
KINGS OF THE BOX: DELIVERY DA RISTORANTI E ALTRI FORNITORI
Siam già lontani, allora dimmi ciao.Dimmi cosa mangi e mando il menù per te. Questo è l’approccio Cristiano Tomei (foto 2), con l’invito al gioco alla sperimentazione, al divertimento.Al ristorante L’Im... Leggi di più
Il pranzo pugliese della domenica a Milano da Ricci Osteria
Il pranzo della domenica è un momento conviviale in cui la famiglia si riunisce.   In Puglia è un rituale molto sentito in quanto rappresenta un fondamentale momento di convivialità.   E a Milano, a proporre il pranz... Leggi di più
MOUSSE AL CIOCCOLATO O SOFT MASK AL CACAO?
MIRABELLA E IL SUO MOMENTO MIGLIORE 1979/2019 40 ANNI DI VIGNA
Ancora oggi viene utilizzato in alcune situazioni, l’allevamento della vigna a Sylvoz.Siamo in Franciacorta, Vigneto Mirabella. Azienda Mirabella. Il sistema di coltivazione Sylvoz trova utilizzo in Friuli E' la r... Leggi di più
Crediamo di sapere il significato di terroir, ma…
Il viticoltore dall’alto di una collina, mostrandoci i vigneti che allignavano lungo i pendii ci disse “questo è il mio terroir”. In un’altra occasione leggendo la presentazione dei vini di un alt... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.