IL RICONOSCIMENTO DEL CONSORZIO TUTELA DOC DELLE VENEZIE

A nemmeno un mese dall’iscrizione della DOP nel registro  da parte della Commissione Europea, il Consorzio delle Venezie DOC ottiene finalmente dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali (MIPAAF)...

MERENDA IN VIGNA AL CASTELLO DI SEMIVICOLI ALL’INSEGNA DELL’OSPITALITÀ ABRUZZESE

“Merenda in vigna” l’appuntamento da non perdere per trascorrere una serata di musica, divertimento e cultura enogastronomica abruzzese al Castello di Semivicoli.Casacanditella (CH), agosto 2020 –...

SEI PROSECCO PER IL BRINDISI DI FERRAGOSTO E PER IL FRITTO DI PARANZA

Il Prosecco, e con questa denominazione qui intendiamo sia il Prosecco Doc sia il Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg è un vino per tutte le stagioni, ma d’estate, fresco e spumeggiante, di bassa grada...

LE QUATTRO NUOVE BIRRE DEL BIRRIFICIO DELLA GRANDA

Dal 20 agosto sarà possibile acquistare l’intera collezione di lattine Granda: vendute singolarmente e in box da 12 o 24 birre, tutte da gustare e collezionare.Dopo il successo della manifestazione online, Cyberbee...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: RUBIOLO CHIANTI CLASSICO GAGLIOLE

Rubiolo 2018 in breve (foto 1)da uve sangiovese 100%, è il rosso più rappresentativo dell’Azienda. Le vinificazioni delle uve dei singoli vigneti avvengono separatamente. Dopo la pigiatura le macerazioni sono mirat...

GINGER BIO BOTTEGA: LIQUORE ALLO ZENZERO

Ginger Bio Bottega è un liquore allo zenzero che si caratterizza per l’inconfondibile aromaticità, il sapore dolce e piacevoli note piccanti.   Lo zenzero è una pianta erbacea della quale si utilizza il rizoma, o...

FAÌVE ROSÉ BRUT, NINO FRANCO. L’ESTATE È ROSA

Faìve è la definizione dialettale di faville , le piccole fiammelle di fuoco che si staccano da un grande falò e danzano nel cielo. Faìve è il nome del Rosé Brut di casa Nino Franco: Merlot, Cabernet Franc, metodo Charma...

CERVARO DELLA SALA NUMERO UNO DEI VINI BIANCHI ITALIANI

James Suckling di Wine Spectator elegge Cervaro della Sala miglior bianco italiano. Cervaro della Sala Umbria IGT è un vino mitico, che in qualche modo in Italia dalla prima annata, ossia la 1985 ha fatto scuola, punto d...

SERATE DI TURISMO ESPERIENZIALE CON IL MOVIMENTO TURISMO DEL VINO

Anche le notti di Calici di Stelle in questo particolare anno 2020 saranno “diverse” ma con la garanzia di essere ancora più emozionanti. Mettendo in primo piano la sicurezza il Movimento Turismo del Vino Lom...

TEDESCHI: UNA PASSEGGIATA ALLA SCOPERTA DELLA NATURA DELLA VALPOLICELLA

L’azienda Tedeschi promuove passeggiate e degustazioni guidate alla scoperta dei vigneti di proprietà della famiglia. Un'occasione enoturistica unica per comprendere e apprezzare lo stile e l’eleganza dei vin...

GROSJEAN VINS: GRANDI VINI DI MONTAGNA – ADOTTA UN CRU

Grosjean Vins “Il rispetto della natura riporta la vita nel vigneto e la salute nel bicchiere”   La storia Ben 16 gli ettari coltivati tra Quart e Saint Christophe; circa 140.000 le bottiglie destinate al ...

AUTOCHTONA 2020 SI TERRÀ. ECCO LA NUOVA FORMULA 

Covid e lockdown hanno portato a rimandare numerosi eventi anche nell’ambito enogastronomico. Per cui con una certa ansia si guarda ai prossimi mesi per sapore se alcuni appuntamenti ricorrenti saranno mantenuti an...

I SETTANT’ANNI DELLA CANTINA RUGGERI

La Cantina Ruggeri è nota per la qualità dei suoi Valdobbiadene Prosecco. L’azienda ha compiuto ora 70 anni, ma è tesa al futuro, più che al passato.   E questa tensione si concretizza attraverso la realizzazione...

CALICI DI STELLE, DUE RAPPRESENTATIVE REALTÀ DOVE BRINDARE

Calici di Stelle quest’anno assume un valore particolare, vorremmo dire liberatorio dopo le esperienze degli ultimi mesi, anche se le fonti scientifiche, le uniche accreditate, ci invitano alla prudenza. E le manif...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: P.S. METODO ANCESTRALE LE VIGNE DI ALICE

Cinzia Canzian, patronne dell’Azienda Le Vigne di Alice ci ha raccontato P.S. lntegrale – Metodo Ancestrale (foto 1) in un incontro su piattaforma Zoom.   E’ stata una chiacchierata piacevole come se ...

SERATA DI STELLE E CALICI CON IL MOVIMENTO TURISMO DEL VINO LOMBARDIA

Il Movimento Turismo del Vino Lombardia ha chiesto ospitalità direttamente "ad un passo dal cielo" all'Osservatorio e Planetario di Ca’ Del Monte, sopra Cecima, in Alto Oltrepò Pavese per far vivere un'esperienza u...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: E’SSENZA OTTOSECOLI CONTE GUICCIARDINI

E’Ssenza Ottosecoli in breve (foto 1 e 2)E’ prodotto con uve sangiovese 100% della Tenuta del Castello di Poppiano che è la zona storica della famiglia Guicciardini. Nasce nella vendemmia 2019, forse la migli...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE DEI VINI BADIA DI MORRONA

Filippo Gaslini Alberti rappresenta la terza generazione della famiglia Gaslini nella conduzione dell’Azienda Badia di Morrona, in provincia di Pisa. Da titolare ci ha presentato tre etichette in un incontro su pia...

ALPINE GIN&TONIC IL COCKTAIL DA PREPARARE A CASA

Siamo ormai avvezzi alle sfide tra le varie scuole del gin dove le versioni Martini e Tonic si sfidano in più occasioni. Ora, in periodo estivo, Roner e Limestone rompono gli indugi, dirimono la questione e propongono un...

MINE: 11 TERRITORI PER UN GAVI

Per chiamare un vino Mine (foto 1) di cui abbiamo detto qui, si presuppone che alla base ci sia un progetto davvero esplosivo per giustificare il nome. Il progetto esplosivo c’è davvero. Intanto l’idea di uti...

ECOTURISMO E DONNE DEL VINO: SOSTE IN CAMPER CON VISTA VIGNA

Siglata un’alleanza tra Le Donne del Vino e il Touring Club Italiano per un Progetto Camper Friendly: in oltre 50 cantine d’Italia si offrono soste di una notte e sconti sullo shopping di vino, si organizzano...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: LABIANCA DELLA CANTINA LVNAE

Labianca in breveIl vino è prodotto con uve vermentino (90%) e malvasia (10%). La vinificazione avviene in acciaio: le uve pressate in maniera soffice sono poi avviate alla fermentazione alcolica a temperatura controllat...

VINO E ARTE, LO CHAMPAGNE IN IMMAGINI: RUINART E ELSA LEYDIER

Elsa Leydier, fotografa vincitrice del Prix Maison Ruinart 2019, esporrà le sue opere alla mostra “ Les Mauvaises Herbes résisteront” allestita da ottobre 2020 a gennaio 2021 al CAC-Centre d’Art Contemp...

LA NUOVA INIZIATIVA PER LA VALORIZZAZIONE TURISTICA DELLA FRANCIACORTA LANCIATA DA BARONE PIZZINI

Arte e Sapori in Franciacorta – tutto in un click: la Franciacorta fa squadra per superare la crisi del Covid-19Provaglio d'Iseo – Dalla crisi causata dal lockdown dovuto al Covid-19 nessunopuò uscirne da sol...

ESTATE IN FRANCIACORTA DA CINDARELLA DI VILLA BAIANA – LA MONTINA

Franciacorta, Cindarella, Villa Baiana, La Montina L’emergenza covid-19 è stato uno shock che ancora condiziona sia i comportamenti personali sia i progetti e le scelte di ogni tipo di azienda, con una ricaduta mo...

ABBINAMENTI SPUMANTI METODO CLASSICO OLTREPÒ PAVESE CON CIBI D’AUTORE

L’Oltrepò Pavese ha una lunga tradizione spumantistica. I primi spumanti Metodo Classico qui prodotti risalgono all’Ottocento epoca in cui arrivarono le barbatelle di pinot nero nella regione. Il pinot nero è...

DEGUSTAZIONE CON SILVIA CIRRI PODERE CONCA: ELLEBORO E AGAPANTO

L’Azienda Podere Conca Bolgheri nasce tra il 2014 e il 2015, ma la sua storia è più lunga ed articolata. Ce la racconta Silvia Cirri, la proprietaria, in un incontro su piattaforma Zoom organizzato dall’Agenz...

I ROSSI VINBACCO DI LUGLIO: CONFINIS, VIOLANTE, LA LUNA E LE STELLE

Vinbacco è un progetto nato per avvicinare anche i meno esperti al mondo del vino attraverso un viaggio nelle migliori cantine d'Italia. Ogni mese propone 5 selezioni, le Vinbacco Selection, ciascuna di tre etichette, pe...

FISAR: VISITA A SETTEMBRE IL TERRITORIO DI BERGAMO

Delegazione di BergamoAPERTURA ANNO ACCADEMICO 2020 / 202113 SETTEMBRE 2020, Caprino BergamascoVisita sul Territorio L’avventura sul territorio bergamasco, l’incontro, di nuovo, con i monumenti, con l’...

LA LIMITED EDITION SANPELLEGRINO FIRMATA TOILETPAPER

Tempo d’estate tempo più che mai di bibite, e tra queste le più celebrate Aranciata, Aranciata Amara e Chinò Sanpellegrino. Bevande più che mai attuali proposte ora in limited edition con packaging curato da TOILET...

COSTA DI ROSE SANGIOVESE RUBICONE UMBERTO CESARI

Costa di Rose Sangiovese Rubicone Igt è prodotto dalla Umberto Cesari unicamente con le omonime uve pressate sofficemente;  la fermentazione si svolge a temperatura controllata. Il vino affina 6 mesi in vasche di acciaio...

ZENI1870 LANCIA “ZENI FOR GREEN”,
LA RICARICA ELETTRICA AMICA DELL’AMBIENTE E DEL VINO

Zeni1870  lancia “Zeni for Green”,
la ricarica elettrica amica dell’ambiente e del vino
Il servizio, totalmente gratuito per i clienti della cantina, vuole essere anche un modo per sensibilizzare la col...

CANTINE SETTESOLI – MANDRAROSSA LA NUOVA LINEA "SENTIERO DELLE GERLE "

Approda quasi alla parte opposta di Menfi, la grande Cantine Settesoli, per proseguire il percorso intrapreso due decenni fa per scoprire nuovi territori – la linea è “Racconti ritrovati” -, valorizzare...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: CON CLARA GENTILI, FATTORIA LE PUPILLE

L’Azienda Fattoria Le Pupille è nata fine anni sessanta; poco lontana da Scansano era all’epoca una fattoria con ulivi, coltivazioni varie e con una vigna di 2 ettari. Il nuovo proprietario cominciò a produrr...

CAMPARI, FRENCH PASSION: LA PRIMA ITALIANA IN CHAMPAGNE

Dopo un mese di trattative, lo scorso maggio, il Gruppo Campari ha acquisito l’80% di Champagne Lallier per la cifra di 21,8 milioni di euro.Ci è voluto un mese per perfezionare e concludere l’operazione che ...

INSOLITUS OSSIA HOM, QUOTA, HORA, GIOCHI ENOLOGICI DELL’ABBAZIA DI NOVACELLA

Insolitus è il nome del nuovo progetto dell’Abbazia di Novacella che ha dato vita a tre vini nati da sperimentazioni sia su vitigni, sia su tecniche enologiche. Sono stati recentemente presentati a una platea di gi...

PERLAGE WINERY PROPONE LE “BIO EXPERIENCE”

Escursioni a piedi o con e-bike organizzate dalla cantina Perlage Winery per promuovere il territorio e far conoscere la bellezza dei luoghi dove si produce il Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG.   A partire da sab...

L’ESTATE DA MOSNEL: PICNIC GOURMAND E PASSEGGIATE IN VIGNA

Con l’arrivo dell’estate le vigne di Mosnel, storica azienda franciacortina di cui abbiamo scritto qui, si aprono ai wine lover che amano i picnic gourmand in mezzo alla natura.    È un’oasi vera e pr...

MARCO FELLUGA - RUSSIZ SUPERIORE CONQUISTANO GLI USA

Il Collio  (foto 1) è una terra antica, ricca di tradizione e storia. E’ un luogo in cui affascinanti borghi fanno capolino tra distese di verdeggianti vigneti. E’ un angolo di paradiso stretto nell’abb...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: ALICE BEL COLLE

La Cantina Alice Bel Colle  ha mutuato il nome del comune in cui risiede nell’Alto Monferrato Acquese a 420 metri di altitudine, poco distante da Acqui Terme con vigneti che si estendono nelle province di Asti e di...
I più letti del mese
MILANO, AL VIA IL 3° FESTIVAL INTERNAZIONALE DEI DEPURATORI
Milano, al via il 3° Festival Internazionale dei Depuratori. Incontro con il depuratori di Nosedo e di San Rocco In contemporanea con “Milano Food City”, da sabato 6 a lunedì 8 maggio si terrà la terza edizi... Leggi di più
ACADÉMIE DU CHAMPAGNE – LA FERMENTAZIONE MALOLATTICA – DEGUSTAZIONE
Masterclass: le scelte dello Chef de cave – La fermentazione malolattica dello Champagne - L'acido malico. Introducendo le tre masterclass tenute dall’Académie du Champagne lo scorso anno a Milano all’... Leggi di più
STARS COOKING 2017: EVENTO NELL’EVENTO A “CUCINARE
Stars Cooking 2017: evento nell’evento a “Cucinare – Per piacere, per mestiere”  Quest’anno alla fiera di Pordenone (11-14 febbraio) Fabrizio Nonis si “sdoppia” in due arene, con un parterre di chef superstar Dopo le u... Leggi di più
LSDM IL CONGRESSO INTERNAZIONALE ALLA DECIMA EDIZIONE
Ieri primo febbraio si è tenuto a Milano l’LSDM, Congresso Internazionale di cucina d’autore dedicato ai latticini di latte di bufala a Milano. Un doppio appuntamento, il Congresso e il post Congresso, che ha visto prota... Leggi di più
IL NUOVO MILLESIMATO GRAND CRU CHARDONNAY 2008 NICOLAS FEUILLATTE
Nicolas Feuillatte, il terzo Champagne più bevuto al mondo presenta la nuova annata 2008 per il Grand Cru Chardonnay, considerata una grande annata per lo Champagne. Il 2008 è stato contrastante sul piano climatico, a un... Leggi di più
MARE CULTURALE URBANO: IL ROMANZO DI MARIA LOMBARDI; MAMME DEL MONDO
L’8 marzo di mare culturale urbano: il romanzo di Maria Lombardi e la cucina delle mamme del mondo   Mercoledì 8 marzo mare ​culturale urbano in via G. Gabetti 15 ospita per la Festa della donna due appuntamenti ​in cu... Leggi di più
GIUDIZIO UNIVERSALE | UNO SPETTACOLO IMMERSIVO UNICO AL MONDO
All’Auditorium Conciliazione di Roma, ha debuttato lo scorso 15 marzo 2018 il nuovissimo e avvincente Giudizio Universale. Michelangelo and the Secrets of the Stistine Chapel, lo spettacolo prodotto da Artainment W... Leggi di più
A MORIMONDO PER LA BEFANA IL FARMERS MARKET DELLA CERTOSA DI PAVIA
Il MEC ossia Mercatino Enogastronomico della Certosa è di nuovo on the road: per la Befana destinazione Morimondo con tutto il meglio della produzione agricola delle colline stese tra le province di Pavia, Milano e Aless... Leggi di più
CONTAMINAZIONI/2: PITTURA E PASTRY-ART IN NOME DELLA DONNA
Da alcuni anni il mondo del food e quello delle produzioni vinicole vengono sempre più spesso abbinati e messi in connessione con altre forme di produzione, comunicazione e arte, perché si è capito che anche produrre un ... Leggi di più
VIDEOINTERVISTA A GINEVRA ESPOSITI, ENOLOGA DI ROCCAPESTA
Videontervista a Ginevra Espositi, Enologa dell’Azienda Agricola Roccapesta  Fra il cielo ed il mare, in una terra spazzata dal vento e scaldata dal sole è dove Alberto Tanzini ha scelto di dare vita al suo sogno.... Leggi di più

 berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.