L'ABBAZIA DI NOVACELLA RIAPRE I BATTENTI PER LA STAGIONE ESTIVA

Dopo un lockdown che ci è parso interminabile, siamo molto felici di dare voce alle attività che riaprono le porte per esperienze in presenza ovunque siano: nelle cantine, nei laboratori artigianali di prodotti tipici, n...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: BIANCHI VIBRANTI, ROSSI NON PIGIATI, MONTELIO

In un incontro su piattaforma zoom Giovanna Brazzola, settima generazione alla guida di Montelio insieme con la sorella Caterina,  e il figlio Edoardo Scanavino, enologo della stessa cantina, ci hanno presentato alcuni v...

A DIFESA DELLE API APInVIGNA CON CONFAGRICOLTURA TREVISO E GIUSTI WINE

Dal Progetto APInVIGNA, partito dalle arnie della tenuta “Rive degli Angeli” in gestione di Giusti Wine dallo scorso anno, nasce l’’“Accordo per il Montello” per rendere le colline tre...

PRENDIAMO RESPIRO: SIMPOSIO TRA ARTE, NATURA E VINO

Sabato 15 maggio, nel cuore dell’alta Brianza, il giardino-vivaio Passoni Fiori di Merate aprirà le porte al pubblico per offrire una s esperienza sensoriale tra natura, arte e vino. Un’occasione unica, per r...

BEER COCKTAIL E NON SOLO… AVERCI PENSATO PRIMA. BY BALADIN

Quanto siano suscettibili di varianti i cocktail, orami lo sappiamo. E abbiamo capito quanto siano versatili non solo sorseggiandoli come aperitivo, ma anche in abbinamento con qualsiasi cibo, in una infinita declinazion...

THE FRESH NEW BEEFEATER, IL GIN DALLA BOTTIGLIA SOSTENIBILE

Dopo aver scritto del Beefeater London Garden qui ci troviamo a parlare ancora del brand londinese per presentare una novità. In una fase storica in cui la sostenibilità è diventata imprescindibile, Beefeater propone la ...

FESTA DELLA MAMMA. WHAT ELSE?

E’ superfluo aggiungere qualche parola in più sulla festa della mamma visto che scorrendo quanto sintetizzato tra le proposte di vini, dolci, oggetti e solidarietà, c’è davvero tutto.E quindi, partiamo dai  ...

DEGUSTAZIONE DI GOVERNO ALL’USO TOSCANO CONTE GUICCIARDINI OTTOSECOLI

La pratica vinicola del Governo “in uso” in Toscana destinata ai vini rossi, in realtà da lungo tempo era in “disuso”. O così appare al consumatore. In più dei nostri passaggi fiorentini, nelle ca...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: VINI ABRUZZESI VALORI BY MASCIARELLI

L’ Azienda Chiamami Quando Piove Valori è distribuita da Masciarelli Tenute Agricole nell’ambito della Gianni’s Selection. La Selection è nata nel 2004 dalla grande amicizia di Gianni Masciarelli con al...

I VINI BIO DI TENUTA FERTUNA

La scelta bio nella viticoltura e più in generale nell’ambito agrario, va oltre la settorialità, per diventare di campo nella difesa del pianeta. Nonostante la volontà non sempre è possibili attuarla perché in ambi...

3 MAGGIO NUOVO CORSO PER SOMMELIER ON-LINE DELLA DELEGAZIONE FISAR DI BERGAMO

La Delegazione Fisar di Bergamo nasce a settembre 2019 e da allora si impegna nel diffondere il vino come strumento di conoscenza. Il vino per noi è una bevanda portatrice di valori come la sostenibilità, che accompagna ...

GUIDE GOURMAND: LA WINE HUNTER AWARD WINE, FOOD, SPIRITS, BEER 2020-21

Un volume che racchiude prodotti e produttori selezionati da Helmuth Köcher e dalle sue commissioni di assaggio: 1.329 aziende vitivinicole in tutte le regioni d’Italia e 155 produttori del settore Food oltre a Spi...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE ALLA CIECA DI ETNA ROSSO – NERELLO MASCALESE

Il nerello mascalese è un vitigno siciliano che trova nella regione etnea la propria zona di elezione. L’area in cui trae le origini, ossia la piana di Mascali, si trova proprio sul versante orientale del vulcano. ...

BIRRE ARTIGIANALI IN LATTINA? LA FAMIGLIA BALADIN SÌ

POP di Baladin è stata la prima birra artigianale italiana confezionata in lattina.   Era il 2015 e da allora il birrificio ha utilizzato la lattina anche per birre prodotte in serie speciale come la Nazionale Luppolo ...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: L’ELEGANZA DEI VINI ERSTE+NEUE PUNTAY

Andrea Moser, enologo di Erste+Neue, ha presentato alla stampa, insieme con Massimo Zanichelli, degustatore, wine writer e documentarista, in un incontro su piattaforma Zoom organizzato dall’Agenzia di Comunicazion...

SONO ARRIVATE “LEVAGABONDE” DEL BUONGUSTO

Elena Miano e Frida Tironi sono soprattutto due amiche, appassionate di prodotti tipici, di vini e di tutte le sfaccettature del food & beverage.   E per esprimere il proprio talento in merito, hanno dato vita a un pro...

MIGLIOLUNGO EMILIA IGT, CAMPIONE DI BIODIVERSITÀ

Vi sono vini che nascono da un solo vitigno, altri da tagli di uve che in genere non superano le 4-5 varietà.   Poi c’è Migliolungo, prodotto da un uvaggio che comprende 21 vitigni, ma non si tratta del vezzo di ...

PROPOSTE PRIMAVERILI DI VINI E NON SOLO, IN ATTESA CHE PASSI “A NUTTATA”

La voglia era quella di proporre una carrellata delle cose belle da portare sulle tavolate di . Visto che saranno preparate solo piccole tavole e con gli stessi commensali che vivono con noi, abbiamo un po’ ridimen...

20 VINI PER BRINDARE ALLA RINASCITA A PASQUA, E A PASQUETTA, 2021

Un’altra Pasqua di lockdown, mentre guardiamo con fiducia alla campagna vaccinale sperando di lasciarci al più presto alle spalle il Covid e tutto ciò che ha significato e significa. Consoliamoci con un buon calice...

CHAMPAGNE E PASQUETTA EN PLEIN AIR: LE PROPOSTE DI 17 CHEF ITALIANI

di Giovanni Angelucci, giornalista membro del Vivier du Champagne*   Quella dello Champagne da stappare durante i grandi eventi è sempre stata una felice usanza. Lo Champagne resta e resterà sempre il vino delle occasi...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: GLI ALTA LANGA DI ENRICO SERAFINO

Nico Conta presidente dell’azienda Enrico Serafino ci ha presentato tre referenze, gli Alta Langa Oudeis 2016 e Zero 2014 e il Barolo Serralunga 2016 (foto 1) in un incontro su piattaforma zoom organizzato dall&rsq...

BENTU LUNA E LE VECCHIE VIGNE NEL CUORE DELLA SARDEGNA: MARI E SOBI

Bentu Luna è il nuovo progetto enologico di Gabriele Moratti guidato dall’AD Gian Matteo Baldi al centro della regione Sardegna, l’unico in Italia a basarsi totalmente su vecchie vigne, che vanno da un minimo...

LE DONNE DELLA BIRRA IN CATTEDRA

E’ nata una nuova collaborazione tra l’Associazione Le Donne della Birra  e la piattaforma Formalimenti, realtà formativa gestita da professioniste aderenti al gruppo “Donne del Cibo” e già attiva...

QUAL È IL FUTURO DEL TURISMO DELL’OLIO? E DEL VINO?

E’ nato il Movimento Turismo dell’Olio Lombardia, un’associazione di olivicoltori conferitori e frantoiani, per valorizzare la produzione di questo comparto agroalimentare. Abbiamo incontrato in webcall...

COSA REGALARE A PAPÀ IL 19 MARZO 2021?

Come si può fare felice il proprio papà? Basta solo rispetto e farlo sentire amato che, secondo noi, è sufficiente per renderlo contento. Se, poi, ci scappa un regalino, sicuramente sarà gradito. Se si pensa a qualche pr...

L’ASTA DEI VINI DELLE 12 MIGLIORI FAMIGLIE PRODUTTRICI DI VINO D’EUROPA

Primum Familiae Vini è un’associazione di aziende vinicole a conduzione familiare con un numero di membri limiato a 12 famiglie tra cui Antinori, Château Mouton Rothschild per avere un’idea dell’esclusi...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: ROSSI SICILIANI ZISOLA E DOPPIOZETA MAZZEI

Filippo Mazzei, amministratore delegato con il fratello Francesco di Mazzei 1435 ha presentato su piattaforma zoom in un incontro con la stampa organizzato dall’Agenzia di comunicazione ZED COMM di Milano i vini Si...

KUNST.STÜCK: APRE AGLI ARTISTI PER CREARE LA NUOVA ETICHETTA

La Cantina Kaltern, di cui abbiamo detto qui con la vendemmia 2014  ha dato inizio alla realizzazione di un progetto che coniuga l’enologia con l’arte.   Partendo dalle differenze tra le uve da annata ad an...

NASCE IL MOVIMENTO TURISMO OLIO LOMBARDIA

I comparti oleicolo e viticolo sono strettamente connessi e non mancano aziende agricole che producono entrambi. Ciò per dire che segnaliamo con piacere, dopo la coraggiosa iniziativa Vigneti Aperti di cui abbiamo detto ...

UNA, DIECI BOTTIGLIE PER PAPÀ: VINI, LIQUORI, DISTILLATI

Sì, anche il papà ha la propria festa. Non è festeggiata come quella della mamma, è come dire, "facoltativa" perché se ci si dimentica non succede nulla. Ma il papà, se festeggiato, è ovviamente contento e magari di nasc...

SAN PATRIZIO, L’IRLANDA, IL FESTIVAL E IL CONCERTO ON-LINE CON FRAH QUINTALE

San Patrizio visse nel quinto secolo, ed era vescovo in Irlanda. E dell’Irlanda è divenuto patrono in quanto fu lui a portare il Cristianesimo sull’isola. La commemorazione del santo avviene ogni anno il 17 m...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: I VINI COLOSI CHE SANNO DI MARE

Pietro e Marianna Colosi delle Cantine Colosi, hanno presentato in un incontro su piattaforma zoom organizzato dall’agenzia di servizi Maurizio Rocchelli, i vini eoliani Secca del Capo e Salina Rosato (foto 1).Piet...

LA GIORNATA/FESTA DELLA DONNA 2021: SPECIALITÀ, CURIOSITÀ, OGGETTI (2/2)

LA GIORNATA/FESTA DELLA DONNA: SPECIALITÀ, OGGETTI, CURIOSITÀ Nell'articolo precedente vi abbiamo parlato degli eventi e vi abbiamo proposto la nostra selezione di vini che potete trovare  clicando qui.  Ora vi parliam...

LA GIORNATA/FESTA DELLA DONNA 2021: EVENTI, VINI (1/2)

LA GIORNATA/FESTA DELLA DONNA: EVENTI, VINI Giornata internazionale della donna; i diritti della donna; il rispetto della donna. Non ho titoli per fare commenti su una problematica vasta e, quindi, complicata da affront...

LE DONNE DEL VINO SI PREPARANO ALLA LORO FESTA NAZIONALE

La giornata della donna si avvicina così come la Festa nazionale delle Donne del Vino che coinciderà con l’8 marzo.Le Donne del Vino pongono come centralità della giornata la vite quale simbolo di rinascita, di sos...

ASTROGAVI: I VINI GAVI E I SEGNI ZODIACALI

Nell'ambito delle celebrazioni del "2021 Anno del Cortese", il Consorzio Tutela del Gavi ha promosso un meeting con la stampa su piattaforma zoom, organizzato dall’agenzia di comunicazione The Round Table. L’...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: I VINI DELLE TENUTE PELLEGRINO

Maria Chiara Bellina, responsabile Enoturismo delle Cantine Pellegrino, parte dell’omonima famiglia proprietaria, e Demetrio Rizzo, responsabile vendite Horeca, hanno presentato alla stampa alcuni vini dell’A...

VIGNETI APERTI IN PIENA SICUREZZA: IL CALENDARIO

La lotta contro Covid continua e il MTV (Movimento turismo del Vino) non sta a guardare così che oltre a confermare gli appuntamenti storici con Cantine Aperte e Calici di Stelle, propone una novità, Vigneti Aperti. &ld...

FISAR BERGAMO 1° LIVELLO CORSO SUL VINO CON LEZIONI ANCHE ON-LINE

Dall’11 marzo al 3 giugno 2021, la Delegazione di Bergamo della Fisar (Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori), propone agli amanti del vino il corso di primo livello, dei tre necessari, per conos...

GRÜNER VELTLINER, VINO AROMATICO DELL’ABBAZIA DI NOVACELLA

Il grüner veltliner è un vitigno quasi sconosciuto in Italia, fatte salve alcune realtà altoatesine. Eppure in Austria, paese non lontano, è l’uva da vino più diffusa. In Alto Adige ha trovato un habitat ideale per...
I più letti del mese
“1000 MIGLIA CHARITY 2021” PER LA RICERCA UN’ASTA CALVISIUS CAVIAR
C’è tempo fino a mezzanotte di lunedì 28 per fare del bene e, contestualmente, conquistare una preziosità gastronomica che sarà ancora più pregiata per come sarà utilizzato il ricavato della vendita all’asta.... Leggi di più
LE DONNE DEL VINO A COLLISIONI 2018: “BIODIVERSITÀ E VIGNETI STORICI”
A Barolo una degustazione di 8 produttrici che ha coinvolto un pannel internazionale di importatori, giornalisti e wine educator del Progetto Vino. Le Donne del Vino sono tornate a Barolo, per Collisioni 2018, con una n... Leggi di più
VITISOM. STARE DALLA PARTE GIUSTA: VITICOLTURA SOSTENIBILE
Soluzioni innovative in grado di ottimizzare tempi e risorse e di garantire rispetto dell’ambiente come alleati nella lotta ai cambiamenti climatici. Un futuro non troppo lontano, tanto che l’Italia punta ad ... Leggi di più
CHALLENGE DEI FORMAGGI DI MALGA | IL VINCITORE | L’ASTA DEI FORMAGGI
A FORMANDI, la rassegna di formaggi di Malga della montagna friulana, tenutasi lo scorso dicembre nel comune di Sutrio, in Carnia, hanno partecipato 24 malghe della Carnia. Per l’occasione son state degustate il me... Leggi di più
DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: PINOT BIANCO BRUT NATURE MIRABELLA
Alessandro Schiavi, enologo di Mirabella, cantina spumantistica franciacortina, ci ha presentato, in un incontro su piattaforma zoom organizzato dal proprio ufficio stampa, Pinot Bianco Brut Nature (foto 1), raro esempio... Leggi di più
CARBONARA CON TUORLO CREMOSO AL TARTUFO E GAMBERI
JOŠKO GRAVNER: IL VINO IN ANFORA DAL COLLIO ALLA GEORGIA
Sabato 29 agosto a Mezzocorona (Trento) Joško Gravner (foto 1)dialogherà con il coordinatore nazionale di Slow Wine Fabio Giavedoni. La Georgia, repubblica caucasica dalle imponenti catene montuose, crocevia di c... Leggi di più
BAR BOON BAND A GORILLA GALLERY
Nello Spazio Atelier di Corso Como 5 a Milano la BBB suonerà in occasione degli eventi Gorilla Gallery organizzati da Lush per il lancio della nuova campagna https://www.facebook.com/events/486039961734712/
Gorilla is ho... Leggi di più
“THE FAMILY, RISTORATORI UNITI PER TE”, PORTA A CASA GLI INGREDIENTI PER PREPARARE QUALSIASI PIATTO
Quando apriranno i ristoranti a Milano? Una domanda da risposta difficile, visto che qui il covid-19 è ancora in giro e tra alti e bassi, non sembra che abbia tanta voglia di andarsene. E, così, il decisore politico &nda... Leggi di più
EUROPA, DOVE LA QUALITÀ È DI CASA | I VINI ALTOATESINI (1/2)
I prodotti dell'Alto Adige sono a tutti noti per l’elevato profilo qualitativo e la genuinità. Alcuni di questi sono contraddistinti dai marchi di qualità europei che permettono ai consumatori di risalirne all&rsqu... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.