29dic 2023
DOLCE VITA SUL LAGO DI COMO: IL QUIET LUXURY DELL’HOTEL PROMESSI SPOSI
Articolo di: Laura Biffi

Il 2023 ha visto il lago di Como protagonista indiscusso del turismo italiano con un aumento dei turisti del 20% rispetto al 2022, soprattutto per quel che riguarda la fascia più alta delle presenze: il turismo di lusso. Anche “quel ramo del lago di Como”, il ramo orientale, ha avuto cifre altrettanto positive e incoraggianti, grazie anche alla rinascita dell’Hotel Promessi Sposi 4* L, completamente rinnovato e ampliato, unico esempio lecchese in grado di competere con le altrettanto blasonate strutture ricettive della provincia comasca (foto 2).

 

Lo storico Hotel Promessi Sposi, affacciato sul lungolago di Malgrate, un suggestivo villaggio di fronte alla baia di Lecco, è infatti tornato, da aprile 2023, ai suoi antichi splendori a cui si sono aggiunti tutti i comfort tipici di un 4* L e un tocco di design contemporaneo che ne caratterizza l’unicità. Tutto nasce dalla visione di un concept di hospitality di alto livello a 360° dell’imprenditore Fabio Dadati, che, con il suo nuovo piano, punta oltre all’eccellenza anche allo sviluppo della qualità del territorio. Il rinnovato Hotel Promessi Sposi, infatti, si inserisce in un primo progetto alberghiero del 2013 che Fabio Dadati ha sviluppato insieme alla moglie Sabrina Frigerio: Lake Como East Side, ovvero portare sulla sponda lecchese del lago di Como la ricettività d’eccellenza attraverso un modo di intendere l’accoglienza unico, nasce così la Casa sull’Albero, una struttura di design eco sostenibile con 12 camere e suite immerse in un parco di 3000 mq in cui regnano relax e tranquillità.

 

Ad essa si è aggiunto nel 2017 lo storico Ristorante da Giovannino già molto rinomato e presente nella prima Guida Michelin del 1956, interamente ristrutturato, con 70 coperti, è affacciato direttamente sul lago con una vista spettacolare e propone una cucina innovativa caratterizzata soprattutto dall’uso di prodotti del territorio a filiera corta. L’offerta ricettiva di lusso si arricchisce, infine, con l’acquisizione dell’Hotel Promessi Sposi, storica struttura ricettiva affacciata sul lungolago di Malgrate; nata nella seconda metà dell’800 è il più antico hotel del ramo orientale del lago di Como. Idealmente Fabio Dadati ha voluto collegare il nuovo Hotel Promessi Sposi 4* L, la Casa sull’Albero e Da Giovannino Bistrot in un unico elemento capace di dialogare in armonia con ciò che lo circonda. La ristrutturazione del nuovo hotel ha saputo rivalutare gli spazi interni ed esterni raggiungendo una ricettività di 69 stanze, tra superior room e suite con vista lago o giardino privato che hanno armonizzato l’imponente edificio con il contesto storico di Malgrate (foto 3,4).

 

Gli interni dell’hotel sono stati studiati per creare un ambiente elegante, sobrio e rilassante in cui nulla è lasciato al caso. All’ingresso accoglie i clienti People Cocktail Bar & Café (foto 5), aperto anche alla clientela esterna è arredato con specchi anticati e un camino design che creano un’atmosfera conviviale di grande fascino, il luogo ideale dove poter gustare colazioni, pranzi veloci, tè pomeridiani e ottimi cocktail creati con la consulenza della mixologist Terry Monroe. Sulla terrazza al piano terra, il Fine Dining Restaurant Lisander (foto 6,7) propone una cucina gourmet realizzata sotto la supervisione dell’ Executive Chef Angelo Biscotti, insieme al Demi-Chef Alessio Limonta e alla Chef Pâtissier Dejana Scisciani; la sala è abilmente gestita dal Maître Carlo Pierato.

 

Da menzionare anche il bellissimo roof top lounge (foto 8), da cui si gode una vista spettacolare sul lago, è aperto durante la stagione estiva anche per aperitivi ed eventi privati. Inoltre, particolare attenzione è riservata alle esigenze degli ospiti che viaggiano per affari che possono usufruire di spazi di smart working e di una sala meeting attrezzata con una capienza fino 60 persone (foto 9).

 

All’ Hotel Promessi Sposi, lusso è anche sinonimo di cura della persona, preziosa è infatti anche l’offerta wellness che comprende un’ ampia area benessere, una terrazza in erba e una palestra attrezzata Tecnogym dove gli ospiti possono svolgere attività fisica con attrezzature all’avanguardia e in totale privacy in costante contatto con la natura grazie alle ampie vetrate affacciate su lago e montagne (foto 10). Al secondo e al terzo piano si sviluppa la SPA realizzata con Comfort Zone, partner che sposa appieno la filosofia green dell’albergo: rispettare la persona e l’ambiente, utilizzando prodotti naturali e certificati. La SPA comprende sauna, bagno turco, docce emozionali, cascate di ghiaccio, un angolo tisane e l’area beauty dove Elisa Casiraghi, SPA Manager, ha studiato trattamenti mirati per rendere l’esperienza sensoriale unica: un momento speciale in cui il benessere psicofisico dell’ospite è al primo posto ed è possibile immergersi in un’atmosfera tranquilla, godere di una serie trattamenti di bellezza, anti-age o specifici per alleviare stress, contratture e favorire il relax.

L’ Hotel Promessi Sposi è sinonimo di un’eleganza sobria e raffinata, di quiet luxury e soggiornare affacciati su uno dei luoghi più affascinanti d’Italia, descritto dalle suggestive parole dello scrittore Alessandro Manzoni, significa poter conservare nel tempo un ricordo indelebile ricco di bellezza, cultura, storia e benessere (foto 11). Una vacanza da vivere intensamente in una struttura alberghiera che offre un’accoglienza di massima qualità in un luogo che regala incantevoli tramonti sul lungolago, escursioni tra i vicoli di Bellagio o Varenna, passeggiate tra le splendide sale o nei giardini delle dimore storiche, come Villa Melzi d’Eril o Villa Monastero, immersi nella storia delle famiglie nobili che vi risiedevano un tempo.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Articoli Simili
I più letti del mese
Il progetto BioQitchen “Fair Food Innovation Lab”
Mauro Benincasa (a destra nella foto 1), Ceo del Gruppo HQ Food & Beverage, ha presentato alla stampa BioQitchen “Fair Food Innovation Lab” brand che affianca le altre tre anime del gruppo operative in divers... Leggi di più
BOLLICINE DAL MONDO, L’APP ON-LINE
Sul palco del Teatro Manzoni di Milano ha debuttato la prima edizione della guida BOLLICINE DEL MONDO innovativo progetto editoriale, in formato esclusivamente digitale, dedicato al meglio della produzione dei vini spuma... Leggi di più
LOCANDA RADICI: SOSTENIBILITÀ, CONTEMPORANEITÀ E SAPORI DELLA MEMORIA
La Locanda Radici si trova a Melizzano, nel Sannio Beneventano, alla confluenza dei fiumi Calore e Volturno, sulle prime pendici occidentali del Taburno.   È luogo non solo di bellezze paesaggistiche, ma anche di giaci... Leggi di più
LA MISCELA PERFETTA PER IL TIRAMISÙ ? È DOLCE DI GOPPION CAFFÈ
Si chiama Dolce ed è la storica miscela di Goppion Caffé  per fare un tiramisù perfetto. Chi lo dice? L’ Accademia del Tiramisù,  durante la serata dedicata alla scoperta della torrefazione. L’annuncio è stat... Leggi di più
IL GRANDE EVENTO DELL’ASSOCIAZIONE VITICOLTORI DI GREVE IN CHIANTI
I Viticoltori di Greve in Chianti si sono riuniti in una associazione di produttori del territorio lo scorso anno e, durante l’evento di presentazione della loro attività nel novembre 2021, hanno raccontato la prop... Leggi di più
ZENI1870 E IL MUSEO DEL VINO MULTIMEDIALE
Dopo quasi due anni di lavoro dedicato alla raccolta e alla catalogazione di foto e di reperti, è stato inaugurato l’Album Digitale del Museo del Vino di Zeni1870, risultato di una collaborazione con vari attori qu... Leggi di più
SARANNO FAMOSI - PROMESSE MANTENUTE, A CURA DI PAOLA RICAS
Il libro “Saranno Famosi” mutua il nome dall’omonima rubrica del mensile La Cucina Italiana, pubblicata quando il magazine era diretto da Paola Ricas. La rubrica era curata da Tony Cuman raffinato somme... Leggi di più
Matteo Torretta è il nuovo chef di  El Porteño Gourmet Milano
El Porteño Gourmet è un ristorante argentino inaugurato nel dicembre del 2019 in pieno centro cittadino, in via Speronari 4.   L’interior design (foto 1 e 2) è firmato da Angus Fiori architects, studio curatore d... Leggi di più
CARNEVALE, MA CON STILE, DA MARCHESI 1824
In occasione di Carnevale, Marchesi 1824 e il Pastry Chef Diego Crosara presentano chiacchiere, tortelli, torte e biscotti decorati in tema carnevalesco.   Ecco le proposte Tortelli: selezione di tortelli vuoti, uvett... Leggi di più
LE GUIDE FOOD DORCHESTER COLLECTION DOVE SCOPRIRE LE METE PIÙ INSTAGRAMMABILI
Le #DCmoments City Guides, ossia e guide ai monumenti e ai siti di interesse architettonico e artistico delle città in cui sono presenti gli hotel Dorchester Collection si sono rivelate progetto vincitore degli Shorty Aw... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.