11giu 2021
BOLLICINE ROSSE ESTIVE: ANCESTRALE O METODO CLASSICO, PURCHÉ LAMBRUSCO
Articolo di: CityLightsNews

Il passo dal Lambrusco tradizionale al Metodo Classico è al tempo stesso lungo e breve. Il salto di qualità, in termini di stile, è innegabile, ma il Lambrusco “ancestrale”, ossia rifermentato in bottiglia, è un Metodo Classico… che si è fermato prima.
L’uva lambrusco, nella sue numerosissime varietà, grazie all’acidità, bene si presta a essere spumantizzata. La Cantina della Volta di Christian Bellei propone per questa estate due etichette di Lambrusco di Sorbara che comprendono questo percorso, dall’ancestrale al Metodo Classico da uve coltivate sui terreni alluvionali e sabbiosi e raccolte rigorosamente a mano.

 

Rimosso (foto 2)
Il primo, Rimosso è rifermentato in bottiglia senza “sboccatura”, ossia senza l’eliminazione dei sedimenti che, si depositano sul fondo. Una scelta voluta da Cantina della Volta come omaggio a questa antica tradizione agricola. Appena versato nel bicchiere, Rimosso libera una spuma generosa le note fruttate ricordano le fragoline di bosco, il ribes, la marasca e il lampone, mentre il sorso è fresco e sapido.

 

Brutrosso (foto 3)
Il  Metodo Classico Brutrosso dopo la seconda rifermentazione in bottiglia, riposa sui lieviti per 15-20 mesi così da esaltare i profumi fruttati di fragoline di bosco e di lamponi, con tocchi di agrumi. E’ un vino vivace, fresco ed estremamente piacevole, grazie alla finezza delle bollicine ottenute con il Metodo Classico che ne garantisce anche la persistenza.

Brutrosso e Rimosso sono due vini da bere a temperatura di cantina perfetti per accompagnare pranzi estivi e si abbinano perfettamente agli stuzzichini dell’aperitivo, agli antipasti di salumeria, all’insalata di nervetti, ai fritti di paranza, all’anguilla alla griglia, alla cotoletta alla milanese e nei mesi più freddi anche in abbinamento allo zampone e alla cassoeula.

 

Brutrosso e Rimosso: La freschezza del Lambrusco di Sorbara in due vini perfetti per l'estate, firmati Cantina della Volta.

1

2

3

Photo Credits

Photo 1 : acebook.com/cantina.dellavolta/photos
Articoli Simili
I più letti del mese
LA NUOVA PARTNERSHIP TRA BOTTEGA E LINDT CONIUGA IL PROSECCO ALLE PRALINE
Bottega, cantina e distilleria di Bibano di Godega (TV), e LINDT & SPRÜNGLI Duty Free hanno lanciato una nuova partnership per promuovere le vendite congiunte dei loro prodotti bestseller nel settore Travel Retail. Le d... Leggi di più
PIZZOCCHERI IN SALSA OLANDESE AL GORGONZOLA
CANTINA DI CARPI E SORBARA: QUANDO IL LAMBRUSCO È MANTOVANO
Il Lambrusco Mantovano. La Cantina di Carpi e Sorbara  nasce nel 2012 ma non appare dal nulla. Rappresenta, infatti, l’unione di due realtà storiche locali ossia la Cantina di Carpi, fondata nel 1902 e la Cantina d... Leggi di più
GUIDA ESSENZIALE AI VINI D’ITALIA 2021
Sarà Daniele Cernilli, alias Doctor Wine, ad inaugurare la stagione della presentazione delle guide enogastronomiche. Cernilli, infatti, ha fatto sapere che la sua “Guida essenziale ai vini d’Italia 2021&rdq... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
IL MERCATO IL BUONO IN TAVOLA | DA OGGI TUTTI I MARTEDÌ A S.EUSTORGIO
Il Buono a Tavola: ogni  martedì il meglio  della produzione agricola lombarda all’ombra di Sant’Eustorgio. Tra le novità di quest’anno dalla provincia di Lodi formaggi e salumi di bufala. Filiera compl... Leggi di più
ANCHE LE COLOMBE HANNO UNA REGINA | PREMIATA A MILANO LA MIGLIORE
Nell’ambito della mostra mercato di dolci pasquali La Primavera è Dolce, di cui le due prime edizioni hanno avuto luogo a Saint-Vincent (AO), è nato il Premio Regina Colomba. Il creatore è Stanislao Porzio, già pat... Leggi di più
PRESENTATO IL VIDEO DELLA PROSSIMA MILANO FOOD WEEK: LA NONA EDIZIONE DAL 7 AL 13 MAGGIO
Cuochi, blogger e giornalisti diventano attori per promuovere l’edizione 2018 della manifestazione organizzata da Lievita con il patrocinio del Comune di Milano, è stato infatti presentato a Milano, nella Sala Pres... Leggi di più
ALLA TENUTA TRAVAGLINO PER L’ULTIMO APPUNTAMENTO CON CANTINE APERTE
Domenica 11 dicembre a Calvignano alla Tenuta Travaglino per l’ultimo appuntamento con Cantine Aperte. Natale è alle porte e la Tenuta Travaglino apre le porte della sua cantina per accogliere gli amanti del buon bere e... Leggi di più
DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE DEI VINI BADIA DI MORRONA
Filippo Gaslini Alberti rappresenta la terza generazione della famiglia Gaslini nella conduzione dell’Azienda Badia di Morrona, in provincia di Pisa. Da titolare ci ha presentato tre etichette in un incontro su pia... Leggi di più

 berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.