11dic 2021
COOPERATIVA AGRICOLA I GERMOGLI, UN ESEMPIO DI SOSTENIBILITÀ SOCIALE
Articolo di: CityLightsNews

Da alcuni anni il significato di sostenibilità è andato ampliandosi, arricchendosi, articolandosi. Se in un passato anche recente il tema era vissuto con una certa superficialità, se non estraneità, ora ha assunto una valenza centrale, contingente. La sostenibilità, nell’accezione più ampia, riguarda l’ambiente, ma comprende anche le relazioni umane ossia sociali. La sostenibilità umana è inclusiva ed esiste un armonioso equilibrio tra tutte le componenti perché è poliedrica , perché se una di queste componenti venisse meno, se la sostenibilità non fosse sorretta da un unico codice etico, non potrebbe definirsi tale. Tutto ciò per  presentare la Cooperativa Sociale Onlus i Germogli come esempio virtuoso di sostenibilità. La Cooperativa ha come mission il recupero di ragazzi in condizioni di devianza tramite l’attività agricola.

 

Ma procediamo per gradi. Il luogo, San Colombano al Lambro un rilievo montuoso che sorge come dal nulla nella pianura, un territorio che dialoga con le province di Milano, Lodi e Pavia. Milano l’ha sempre considerata un po’ sua così come il vino che qui viene prodotto.
La Cooperativa i Germogli nasce qui nel 2004, fortemente voluta del suo fondatore Giovanni Lunghi, in questo ambiente piacevole e tranquillo dove si è radicata dedicandosi a lavori agricoli attenti all’ambiente. Produce vino, miele, prodotti dell’alveare e frutta, principalmente ciliegie che trovano a San Colombano un’area vocata. Tutte le produzioni avvengono nel rispetto dell’ambiente, curando ogni fase produttiva. I prodotti della Cooperativa sono OGM free e l’energia utilizzata nasce da fonti rinnovabili, con lo scopo di preservare un'agricoltura attenta alle tradizioni e all'ambiente, utilizzando tecniche di lavorazione ecocompatibili, biologiche e puntando a una produzione di qualità.

 

Vino, miele e frutta vengono realizzati e coltivati con l’aiuto di Casa Sherwood i cui attori sono detenuti a fine pena e soggetti reclusi di lunga detenzione in condizione di accedere alle misure alternative e disponibili a sperimentare concretamente la relazione di accompagnamento oltre a minori in "Messa alla prova" o con collocamento in comunità. I Germogli offre loro l’opportunità di inserimento nella vita sociale e lavorativa, attraverso un’esperienza di vita in comune, guidata e coordinata da educatori, psicologi e volontari. La cooperativa pertanto nella sua attività produttiva è attenta alla biodiversità, ma anche e soprattutto all’etica perché si fonda sull’agricoltura sociale

 

Chi volesse conoscere la Cooperativa e scoprire le sue produzioni, potrà partecipare agli eventi e appuntamenti fissi in corso.

 

Domenica 12 dicembre la Cooperativa i Germogli sarà presente al mercato agricolo SoliDando a Milano, nel giardino dell’associazione iBVA in via santa Croce 15, dalle 10 alle 18. SoliDando è il primo social market della città che sostiene i bisogni alimentari delle molte famiglie italiane e straniere che si trovano in difficoltà, ed è un punto di incontro per produttori biologici, filiere corte ed etiche per mostrare modelli di consumo sostenibili.

 

Un appuntamento fisso sarà invece quello al Mercato della Terra presso la Fabbrica del Vapore, in via Giulio Cesare Procaccini 4, Milano, che si terrà sabato 17, dalle 9.00 alle 14.00.
Agli eventi saranno presento il presidente della cooperativa Giancarlo Tosi, alcuni collaboratori e ospiti della Casa Famiglia Sherwood.

 

1

Articoli Simili
I più letti del mese
I TAKOYAKI DI TAKOCHU: UN SAPORE INSOLITO DAL GIAPPONE SUI NAVIGLI
Sempre più città dell'appetito, si perché dopo moda e design, Milano continua ad essere la meta preferita dove assaggiare cibo proveniente da qualunque latitudine e a qualunque ora.Ieri c'è stato l'assaggio-anteprima al ... Leggi di più
LE ECCELLENZE AGRO-ALIMENTARI PARTENOPEE A MILANO
Dall’1 al 6 dicembre Milano sarà conquistata dalle eccellenze tipiche agro-alimentari della provincia di Napoli, grazie all'iniziativa promossa dalla Camera di Commercio di Napoli presieduta da Ciro Fiola e da S.I.... Leggi di più
FRITTATA IN STILE GIAPPONESE TAMAGOYAKI FARCITA AL BRIE E SCALOGNO
IL FESTIVAL: IL MONDO DEL RAVIOLO A EATALY SMERALDO
A Eataly Smeraldo torna il Festival più "cosmopolita" di sempre! L'ultimo weekend di gennaio, il festival "Il mondo in un raviolo" Quando si parla di pasta ripiena e, più nello specifico, di raviolo, si pensa subito alle... Leggi di più
GLI ULTIMI ACQUISTI PER SAN VALENTINO
SAN VALENTINO E' QUI   FIVE ROSES 74° ANNIVERSARIO ROSATO IGT 2017 Per San Valentino non può mancare il primo vino rosato imbottigliato in Italia. E, cioè, il famoso Five Roses – già romantico per il nome con c... Leggi di più
IL NUOVO APPUNTAMENTO ALLA FIERA DI BOLZANO CON LAGREIN EXPERIENCE
Alla Fiera di Bolzano  gli appuntamenti enologici si infittiscono. Dopo Autocthona, 14-16 ottobre (foto 1)  e Vinea Tirolensis, 17 ottobre,  il 18 ottobre esordirà Lagrein Experience. Si tratta di una rassegna dedicata a... Leggi di più
PAROSÉ 2012 LE BOLLICINE CHE FANNO PENDANT CON I COLORI DELL'AUTUNNO
Mosnel Parosé 2012 Ecco le bollicine che fanno pendant con i colori dell'autunno. Note purissime di ribes e fiori di montagna, accese dalla freschezza del mandarino e della melagrana, con una vena speziata a far da sfond... Leggi di più
GOUMARTE2018 IL TRITTICO DA NON PERDERE; GLI APPUNTAMENTI CON GLI CHEF
A GourmArte2018, il trittico da non perdere.   Maestro del Gusto - Barone Pizzini Ha visto lontano  Barone Pizzini, cantina in Franciacorta. Il merito di avere creduto nella produzione bio (20 anni quest’anno) è ... Leggi di più
SODA, CARNOSA, CROCCANTE: LUCREZIA LA NUOVA OSTRICA ITALIANA
È nata “Lucrezia” un’ostrica tutta italiana, più precisamente emiliano-romagnola. L’esordio milanese ha avuto luogo presso il ristorante A’Riccione Terrazza 12 dove la nuova ostrica è stata ... Leggi di più
IL PALIO DELL’AGNOLOTTO: QUAL È L’AGNOLOTTO PIÙ BUONO DELL’OLTREPÒ?
Torna Il Palio dell’Agnolotto  la sfida benefica per incoronare il migliore agnolotto dell’Oltrepò Pavese: il 28 aprile alla Tenuta Calcababbio (località Calcababbio, Pietra Dé Giorgi, Pavia) 13 Ristoranti pa... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.