11dic 2021
COOPERATIVA AGRICOLA I GERMOGLI, UN ESEMPIO DI SOSTENIBILITÀ SOCIALE
Articolo di: CityLightsNews

Da alcuni anni il significato di sostenibilità è andato ampliandosi, arricchendosi, articolandosi. Se in un passato anche recente il tema era vissuto con una certa superficialità, se non estraneità, ora ha assunto una valenza centrale, contingente. La sostenibilità, nell’accezione più ampia, riguarda l’ambiente, ma comprende anche le relazioni umane ossia sociali. La sostenibilità umana è inclusiva ed esiste un armonioso equilibrio tra tutte le componenti perché è poliedrica , perché se una di queste componenti venisse meno, se la sostenibilità non fosse sorretta da un unico codice etico, non potrebbe definirsi tale. Tutto ciò per  presentare la Cooperativa Sociale Onlus i Germogli come esempio virtuoso di sostenibilità. La Cooperativa ha come mission il recupero di ragazzi in condizioni di devianza tramite l’attività agricola.

 

Ma procediamo per gradi. Il luogo, San Colombano al Lambro un rilievo montuoso che sorge come dal nulla nella pianura, un territorio che dialoga con le province di Milano, Lodi e Pavia. Milano l’ha sempre considerata un po’ sua così come il vino che qui viene prodotto.
La Cooperativa i Germogli nasce qui nel 2004, fortemente voluta del suo fondatore Giovanni Lunghi, in questo ambiente piacevole e tranquillo dove si è radicata dedicandosi a lavori agricoli attenti all’ambiente. Produce vino, miele, prodotti dell’alveare e frutta, principalmente ciliegie che trovano a San Colombano un’area vocata. Tutte le produzioni avvengono nel rispetto dell’ambiente, curando ogni fase produttiva. I prodotti della Cooperativa sono OGM free e l’energia utilizzata nasce da fonti rinnovabili, con lo scopo di preservare un'agricoltura attenta alle tradizioni e all'ambiente, utilizzando tecniche di lavorazione ecocompatibili, biologiche e puntando a una produzione di qualità.

 

Vino, miele e frutta vengono realizzati e coltivati con l’aiuto di Casa Sherwood i cui attori sono detenuti a fine pena e soggetti reclusi di lunga detenzione in condizione di accedere alle misure alternative e disponibili a sperimentare concretamente la relazione di accompagnamento oltre a minori in "Messa alla prova" o con collocamento in comunità. I Germogli offre loro l’opportunità di inserimento nella vita sociale e lavorativa, attraverso un’esperienza di vita in comune, guidata e coordinata da educatori, psicologi e volontari. La cooperativa pertanto nella sua attività produttiva è attenta alla biodiversità, ma anche e soprattutto all’etica perché si fonda sull’agricoltura sociale

 

Chi volesse conoscere la Cooperativa e scoprire le sue produzioni, potrà partecipare agli eventi e appuntamenti fissi in corso.

 

Domenica 12 dicembre la Cooperativa i Germogli sarà presente al mercato agricolo SoliDando a Milano, nel giardino dell’associazione iBVA in via santa Croce 15, dalle 10 alle 18. SoliDando è il primo social market della città che sostiene i bisogni alimentari delle molte famiglie italiane e straniere che si trovano in difficoltà, ed è un punto di incontro per produttori biologici, filiere corte ed etiche per mostrare modelli di consumo sostenibili.

 

Un appuntamento fisso sarà invece quello al Mercato della Terra presso la Fabbrica del Vapore, in via Giulio Cesare Procaccini 4, Milano, che si terrà sabato 17, dalle 9.00 alle 14.00.
Agli eventi saranno presento il presidente della cooperativa Giancarlo Tosi, alcuni collaboratori e ospiti della Casa Famiglia Sherwood.

 

1

Articoli Simili
I più letti del mese
ARMONIE SENZA TEMPO. ALLA SCOPERTA DELLA LUGANA: UNA DOC PER 5 VARIETÀ
La Lugana o il Lugana? Per definire questo vino sono impiegati entrambi i generi , ma noi siamo fedeli alla scuola che vuole maschili i nomi dei vitigni e femminili quello dei vini, e pertanto scriviamo la Lugana esattam... Leggi di più
FRANCIACORTA IN LOVE | SAN VALENTINO IN CANTINA
Per il terzo anno consecutivo La Montina dedica due interi week end  alle coppie di innamorati in visita alla cantina. Monticelli Brusati – Non il solito San Valentino.  Questa l’idea che sprona da anni la c... Leggi di più
GRILLO AQUILÆ BIO TERRE SICILIANE IGP 2016 CVA CANICATTÌ
Della CVA Canicattì,  Cooperativa agrigentina, abbiamo parlato qui in occasione della degustazione di Scialo Nero D’Avola -Shyrah. Come detto si tratta di una Cooperativa fondata nel 1969. Trecento piccoli produtto... Leggi di più
OLIO OFFICINA FESTIVAL 2020. L’OLIO DEI POPOLI
Olio Officina Festival - il grande happening dedicato agli oli da olive e ai condimenti, giunto alla nona edizione - celebra il 60° anniversario della categoria merceologica "olio extra vergine di oliva" e il 10° anno di... Leggi di più
ARTISTI EMERGENTI CERCASI: LA NUOVA EDIZIONE DEL CONCORSO DELLA CANTINA KALTERN
Aggiornamento giugno 2021 fondo pagina               La Cantina di Caldaro, Cantina Kaltern dà il via alla quarta edizione di kunst.stück, il vino "opera d'arte" la cui etichetta, edizione limitata, è firmata da ... Leggi di più
LA MAMMA È SEMPRE LA MAMMA: POT-POURRI
Come festeggiare la mamma in epoca di coronavirus? Ecco alcune proposte   Cominciamo con una golosità   Praline   La Perla Cioccolato Torino L’azienda dolciaria propone per l’occasione un pack limited e... Leggi di più
TERRA GELATO: QUANDO IL GELATO È L’APERITIVO
Terra Gelato ha aperto i battenti nel 2018. E’ una gelateria artigianale in stile contemporaneo e rigorosamente italiano. Contemporaneità che si traduce nel rispetto delle materie prime regionali, selezionate attra... Leggi di più
CASTÈ LIVE A TEATRO CORTE PAGANINI, UN’ESTATE DI EVENTI
La rassegna Castè Live aprirà Lunedì 10 luglio alle 21,30 con “Solisti a Castè” un concerto eseguito da 24 solisti delle più rinomate orchestre italiane, che si riuniranno eccezionalmente in un suggestivo con... Leggi di più
LA CUCINA DI GIACOMO LOVATO ARRIVA A MILANO ALL'ENOTECA REGIONALE LOMBARDA
La scena gastronomica è così caleidoscopica che Milano potrebbe essere soprannominata la “città dell'appetito” perchè dopo Expo - dedicato proprio al cibo - le aperture in generale, e quelle dedicate a gastro... Leggi di più
SLOW COOKER: BRASATO DI MANZO MARINATO AL VINO ROSSO
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.