30dic 2021
IL LUSSO DELLE FESTE : APPIUS 2017 E SAUVIGNON TWC 2017
Articolo di: Laura Biffi

Da annoverarsi tra i migliori vini dell’Alto Adige, perfetti da abbinare ai piatti delle feste, sono le due eccellenze della Cantina di San Michele Appiano: APPIUS 2017 e Sauvignon TWC 2017 (foto 1).

 

Per le tavole delle feste più attese dell’anno, la Cantina San Michele Appiano propone due prestigiose etichette di produzione limitata: APPIUS 2017 e Sauvignon The Wine Collection 2017. Due vini bianchi che rispecchiano l’assoluta qualità della realtà vitivinicola leader in Alto Adige, raggiunta grazie al connubio tra antiche e innovative tecniche di vinificazione e il "rispetto del frutto", la regola più importante per la produzione di vini longevi e di grande personalità.

 

APPIUS 2017 (foto 2) è un vino eccezionale, una cuvée di vini bianchi che da sempre rappresenta il capolavoro assoluto della Cantina San Michele Appiano. A comporre l’ottava edizione di una delle eccellenze altoatesine dell’enologo Hans Terzer, sono le selezioni delle migliori uve provenienti da vecchi vigneti di 40 anni, stabilmente impiegati per la realizzazione della cuvée, a cui si sono aggiunte per l’annata 2017 uve da vigne di 25 anni. Il lavoro di selezione in fase di raccolta delle uve e in fase di assemblaggio è riuscito a raggiungere una vera e propria alchimia sensoriale.

 

Le varietà presenti nella cuvée sono in primis lo Chardonnay (54%), a cui si aggiungono Pinot Grigio (24%), Sauvignon Blanc (12%) e Pinot Bianco (10%).

 

Il connubio è perfetto e rivela al naso un bouquet intenso e complesso che spazia dalla zagara, al tiglio, al biancospino, al fiore d’arancio fino ad arrivare a note agrumate di mandarino e pompelmo. Al palato APPIUS 2017 si presenta con una notevole eleganza e finezza, è avvolgente, vellutato e persistente. Queste caratteristiche lo rendono perfetto per accompagnare piatti di pesce elaborati, carni bianche o delicate come la “Wienerschnitzel” (cotoletta alla viennese), specialità di funghi, tartufi e selvaggina da piuma. Ottimo anche l’abbinamento con formaggi cremosi con crosta fiorita o formaggi stagionati. 


Sauvignon The Wine Collection 2017 (foto 3), giunto alla sua terza edizione, rappresenta l’uva bianca più famosa della Cantina San Michele Appiano. La linea, lanciata nel 2018, nasce dal desiderio del famoso enologo Hans Terzer di dare l’opportunità di degustare alcune limitatissime produzioni in purezza. Le uve che compongono il Sauvignon The Wine Collection 2017 provengono esclusivamente dalla zona di Appiano Monte da parcelle selezionatissime e vengono raccolte a mano.

 

Il Sauvignon TWC 2017 esordisce al naso con sentori di frutta esotica, lasciando percepire poi anche profumi di uva spina, sambuco e pesca bianca. Al palato è intenso, elegante e si distingue per la vibrante mineralità caratteristiche che lo rendono perfetto in abbinamento con piatti di pesce, risotti e carni bianche. 
APPIUS 2017 e Sauvignon The Wine Collection 2017 sono acquistabili in diversi formati con disponibilità limitata nell’ e-shop online della Cantina San Michele Appiano cliccando qui

1

2

3

Articoli Simili
I più letti del mese
ARMONIE SENZA TEMPO. ALLA SCOPERTA DELLA LUGANA: UNA DOC PER 5 VARIETÀ
La Lugana o il Lugana? Per definire questo vino sono impiegati entrambi i generi , ma noi siamo fedeli alla scuola che vuole maschili i nomi dei vitigni e femminili quello dei vini, e pertanto scriviamo la Lugana esattam... Leggi di più
FRANCIACORTA IN LOVE | SAN VALENTINO IN CANTINA
Per il terzo anno consecutivo La Montina dedica due interi week end  alle coppie di innamorati in visita alla cantina. Monticelli Brusati – Non il solito San Valentino.  Questa l’idea che sprona da anni la c... Leggi di più
GRILLO AQUILÆ BIO TERRE SICILIANE IGP 2016 CVA CANICATTÌ
Della CVA Canicattì,  Cooperativa agrigentina, abbiamo parlato qui in occasione della degustazione di Scialo Nero D’Avola -Shyrah. Come detto si tratta di una Cooperativa fondata nel 1969. Trecento piccoli produtto... Leggi di più
OLIO OFFICINA FESTIVAL 2020. L’OLIO DEI POPOLI
Olio Officina Festival - il grande happening dedicato agli oli da olive e ai condimenti, giunto alla nona edizione - celebra il 60° anniversario della categoria merceologica "olio extra vergine di oliva" e il 10° anno di... Leggi di più
ARTISTI EMERGENTI CERCASI: LA NUOVA EDIZIONE DEL CONCORSO DELLA CANTINA KALTERN
Aggiornamento giugno 2021 fondo pagina               La Cantina di Caldaro, Cantina Kaltern dà il via alla quarta edizione di kunst.stück, il vino "opera d'arte" la cui etichetta, edizione limitata, è firmata da ... Leggi di più
LA MAMMA È SEMPRE LA MAMMA: POT-POURRI
Come festeggiare la mamma in epoca di coronavirus? Ecco alcune proposte   Cominciamo con una golosità   Praline   La Perla Cioccolato Torino L’azienda dolciaria propone per l’occasione un pack limited e... Leggi di più
TERRA GELATO: QUANDO IL GELATO È L’APERITIVO
Terra Gelato ha aperto i battenti nel 2018. E’ una gelateria artigianale in stile contemporaneo e rigorosamente italiano. Contemporaneità che si traduce nel rispetto delle materie prime regionali, selezionate attra... Leggi di più
CASTÈ LIVE A TEATRO CORTE PAGANINI, UN’ESTATE DI EVENTI
La rassegna Castè Live aprirà Lunedì 10 luglio alle 21,30 con “Solisti a Castè” un concerto eseguito da 24 solisti delle più rinomate orchestre italiane, che si riuniranno eccezionalmente in un suggestivo con... Leggi di più
LA CUCINA DI GIACOMO LOVATO ARRIVA A MILANO ALL'ENOTECA REGIONALE LOMBARDA
La scena gastronomica è così caleidoscopica che Milano potrebbe essere soprannominata la “città dell'appetito” perchè dopo Expo - dedicato proprio al cibo - le aperture in generale, e quelle dedicate a gastro... Leggi di più
SLOW COOKER: BRASATO DI MANZO MARINATO AL VINO ROSSO
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.