Tajine di manzo, una cottura tradizionale

La cottura nel cotto appartiene più al passato che al presente tecnologizzato. Ovviamente anche il cotto ha le proprie evoluzioni e continua a garantire una cottura ideale, per uniformità di calore, adatta anche tagli di...

BUE GAROFOLATO

Ricetta d’autore: Checchino dal 1887  Chef: Elio Mariani     Lardellare il controgirello o il muscolo di bue con le fettine di guanciale di maiale rotolate nel sale fino, pepe e aglio trito; inserire un chiodo d...

RISOTTO AGLI SFILACCI DI FARAONA CON IL SUO FONDO, MANDARINO CANDITO E AGLIO NERO

Ricetta di Alessia Massari    Per prima cosa preparare la faraona. Dividerla in pezzi e fiammeggiarla, pararla rimuovendo il grasso sottopelle in eccesso e tamponarla con carta da cucina.   Versare un filo d'olio in ...

RISO VIGNOLA ARBORIO BIOLOGICO RISERIA VIGNOLA: VOCAZIONE RISOTTO

Il risotto, un tempo diffuso quasi esclusivamente al nord, si è nel tempo deregionalizzato così da diventare un piatto presente in tutta Italia, ma che non sfigura anche nei menu internazionali più esclusivi in quanto è ...

TAGLIOLINI AL BURRO DELLE VACCHE ROSSE E CULATELLO

Ricetta d’autore: Ristorante Al Cavallino Bianco Chef: Massimo Spigaroli   Per la pasta: impastate tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo, assottigliatelo e tagliate i tagliolini.   A parte ...

SPAGHETTONI BIOLOGICI SENATORE CAPPELLI CON TARTARE DI TONNO, AGLIO, CAPPERI E BOTTARGA ARTIGIANALE

Ricetta d’autore: Al Pescatore Hotel&Restaurant Chef: Luciano Corciulo     Per preparare la tartare tagliare il tonno a dadini, aggiungervi i capperi e salare.     Schiacciare lo spicchio d’aglio, mette...

SPECIALITÀ DEL BUON RICORDO: RAVIOLI AL SAN DANIELE IN SALSA MONTASIO

Ricetta d’autore: Ristorante Osteria La Pergola di Silva Beinat Chef: Massimiliano Boscarello e Cristian Ceccone   Impastare farina e semola assieme alle uova e al vino bianco fino a quando l’impasto risult...

PANCAKE GIAPPONESI: LA RICETTA ORIGINALE

Soffici e irresistibili, i pancake giapponesi sono delle morbidissime mini-tortine, incredibilmente popolari in patria, e hanno tutte le carte in regola per trovare un posto anche sulle nostre tavole. Se amate preparare...

UOVO CROCCANTE, MOZZARELLA DI BUFALA DOP E TARTUFO NERO

Ricetta dello chef Angelo D’Amico della Locanda Radici di Melizzano   In un tegame preparare un roux con burro e amido, successivamente portare in ebollizione il latte e versarlo nel roux, e fare cuocere per 5 m...

RAVIOLI DI RICOTTA E SPINACI AL BURRO FUSO E SALVIA

Oggi parliamo dei ravioli ricotta e spinaci, un primo piatto non semplicissimo da preparare ma che fa venire a tutti l’acquolina in bocca.   Prima di procedere con la ricetta è bene focalizzarsi sugli ingredienti...

INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA

Se non vi piacciono i nervetti ovviamente non li utilizzerete. Diversamente se il dubbio nasce dal tipo di abbinamento, vi consiglierei di provare perché il gioco di consistenze e di sapori cui danno vita sono molto stuz...

“TENERAMENTE … BIANCA” DI RAMONA PIZZANO, TRENTA EDITORE

Visto lo “stato dell’arte” – mettiamola così – aprire la conversazione di presentazione di un nuovo libro con la battura “finalmente siamo tornati!” è davvero simpatico ed anche ...

CARPACCIO BATTUTO CON PORCINI E FIORI DI ZUCCHINA

Pulite i porcini eliminando le parti terrose con un coltello, raschiate i gambi ed eliminate eventuali impurità sopra e sotto i cappelli quindi affettateli. Se necessario immergeteli velocemente in una ciotola d’ac...

CHEF CLAUDIO SADLER E CHAMPAGNE NICOLAS FEULLATTES: LA PIZZA DI CECI

Nella planetaria versare la farina 00 e il sale, la farina di ceci, latte, acqua, acqua frizzante, lievito e uovo. Amalgamare bene e far lievitare l’impasto fino al raddoppiamento della massa. Tagliare i pomodorini...

NICOLAS FEUILLATES E CHEF CLAUDIO SADLER: SALMONE BRULEE ALLA MIMOSA

Sfilettare il salmone, togliere le lische, tagliare a fettine il filetto, preparare le porzioni, (3-4 fettine a persona).   Incocciare il cous cous con il fumetto di pesce molto caldo e il nero di seppia, salare se nec...

CALAMARI RIPIENI SFUMATI CON LUGANA

Pulite i calamari: svuotateli eliminando anche il gladio; eliminate occhi e becco (foto 1).                           Private le sacche della pelle staccando le pinne.                       Trit...

SPAGHETTI POLPO, CALAMARO E GUANCIALE

Tagliate i tentacoli di polpo a tronchetti. Pulite il calamaro svuotando la sacca, privandolo di occhi e becco, quindi staccate le pinne e privatelo della pelle; tagliata la parte con i tentacoli in modo da separarli; ta...

TORTA FREDDA ALLO YOGURT E LAMPONI

Per la base: sbriciolare i biscotti, sciogliere il burro e unirlo ai biscotti mescolando bene in modo da ottenere un composto omogeneo. Prendere uno stampo a cerniera di 20-22 cm e creare la base con il composto di bisco...

RICETTE ESTIVE: VELLUTATA FREDDA DI ZUCCHINE, ROBIOLA E PEPE ROSA

Tagliare le zucchine grossolanamente e i cipollotti a rondelle, tenendone da parte circa 50 g che serviranno in seguito per la guarnizione (foto 2).   In una casseruola appassire i cipollotti con 20 ml di olio e sale. ...

GIOCHI DI ASPARAGI, CAVIALI E UOVA

Per preparare questa ricetta abbiamo utilizzato due varietà di caviale Caviar Giaveri Osietra Classic e Siberian Classic (foto 1), il primo molto garbato, con sfumature di noce, di freschezza croccante, il secondo intens...

LE RICETTE PER UN MENU DI PASQUA SUDTIROLESE

Vi proponiamo menu pasquale d’autore suggerito da chef altoatesini     Vellutata di asparagi (foto 1)   Aprile è il tempo degli asparagi freschi, bianchi o verdi si prestano facilmente per numerose ricette. La...

ASPARAGI BIANCHI CON CREMA DI FONTINA DOP

Per realizzare questa ricetta abbiamo utilizzato Fontina DOP Valle d’Aosta d’alpeggio  di circa 7-8 mesi di stagionatura (foto 2).       Pulite gli asparagi, lavateli e cuoceteli in acqua bollente salata ...

PASTA AL RAGÙ SOSTENIBILE CON LA CARNE VEGETALE BEYOND MEAT

Beyond Meat è un’azienda californiana che dal 2009 produce carne a base di vegetali.   Questa non sarebbe sicuramente una notizia se non fosse che la sua “carne” sa di carne.   Abbiamo provato Beyon...

SALMONE IN VASOCOTTURA AL DRY MISO

Private il salmone della pelle e tagliatelo a pezzi.   Disponete questi in un piatto e cospargeteli con il dry miso   Sbucciate l’aglio, affettatelo e distribuitelo sul salmone.   Lasciate riposare 20 minuti....

SPAGHETTI AL LARDO CON CALAMARI, POLPO E COLATURA DI ALICI

Pulite i calamari, aprite le sacche a triangolo e tagliatele a strisce sottili nel senso della larghezza, ossia partendo dalla base; incidete a grata i triangolini, ossia i vertici della sacca. Tagliate le pinne a strisc...

ZUPPETTA DI BACCALÀ, GAMBERI E CALAMARI

Sciacquate i gamberoni, sgusciateli, incideteli lungo il dorso ed estraete il filo intestinale.   Raccogliete teste e carapaci in una casseruola, copriteli d’acqua (foto 1), portate in ebollizione schiumando, qui...

MELANZANE, MOZZARELLA E POMODORI COME UNA PARMIGIANA... FREDDA

La parmigiana di melanzane, considerati gli ingredienti che utilizza, è una preparazione estiva, però, servita calda, e appesantita dal fritto, non evoca un piatto fresco. La ricetta che proponiamo ne riprende gli ingred...

FRANCESCA D’ORAZIO: APPUNTI D’ESTATE

Dopo Appunti di Natale, Francesca D’Orazio propone Appunti d’Estate, storie, ricette e tavole per la bella stagione.   Ma prima di entrare nel merito del libro, vorremmo presentare maestra di cucina in Ital...

CRUDO DI SALMONE AL SALE NERO DELLE HAWAY

Il salmone abbattuto o congelato che sia, va lavorato mentre è ancora sodo.   Affettate il filetto con taglio orizzontale, ossia parallelo al piano di lavoro, a fettine sottili, spesse circa 1-2 millimetri.   Dispone...

SPAGHETTI CON POMODORINI E BIANCHETTI AL PEPERONCINO

I pomodorini devono ammorbidirsi rilasciando il loro succo, senza però che le bucce si stacchino. Se ciò succedesse occorrerebbe passare la preparazione al passaverdure perché se le bucce, o anche gli spicchi d’agl...

CHE IL MEDITERRANEO SIA

“Quando s’incontrano le linee ed è un colore unico, che mostra la luce nell’ombra”   Le linee sono di Enrico Maria Zampetti, toscano che vive la sua arte con semplicità nell’utilizzo di va...

SPAGHETTI CON LE COZZE NERE ALL’ACQUA PAZZA

Preparate una base per zuppa come da ricetta Zuppa di cozze all’acqua pazza, cliccando qui.    Diversamente pulite le cozze raschiando i gusci, eliminando il bisso e sciacquandole.         Fate appassire le ...

ZUPPA DI COZZE ALL'ACQUA PAZZA

Pulite le cozze raschiandole, eliminate il bisso, e sciacquatele; abbiamo utilizzato quelle di un allevamento di Polignano a Mare (BA). Se volte utilizzare le più piene raccogliete le cozze in una pentola copritele con a...

TAGLIATA DI SALMONE SU SALSA DI AVOCADO

Tagliate a metà gli avocado, privali dei noccioli e raccogliete la polpa in un piatto.     Condite la polpa ricavata con una presa di sale, wasabi, scalogno, concentrato di pomodoro, olio e schiacciatela con una forch...

ASPARAGI CON CREMA DI GRANA PADANO FONDENTE

La crema di Grana Padano è una fonduta preparata con tuorlo montato con il burro con la tecnica della salsa olandese, che è perfetta con gli asparagi. Da milanese, che gli asparagi li preparo con uova in cereghin e grana...

QUANDO LE TAGLIATELLE INCONTRANO IL BACCALÀ PIL PIL

Schiacciate gli spicchi d’aglio, sbucciateli e fateli soffriggere in 40 ml d’olio per 4-5 minuti inclinando la padella in modo che siano completamente immersi nell’olio.     Eliminate l’aglio e...

RIGATONI, CREMA DI AVOCADO E GAMBERI CRUDI

Schiacciate l’aglio, sbucciatelo e fatelo soffriggere in una padella meglio se tipo wok con 20 ml di olio. Dopo circa 3 minuti unite i rigatoni e fateli insaporire un minuto.     Copriteli a filo con acqua anche...

CARBONARA DI ASPARAGI CON COTECHINO

La pasta alla carbonara  è un piatto codificato che ammette poche varianti. Quella che noi proponiamo è un’altra ricetta, un’ interpretazione più ampia che chiamiamo Carbonara di, sull'esempio della Parmigian...

ASPARAGI BIANCHI CON SALSA BOLZANINA

L’asparago bianco è un ortaggio primaverile tipico dell’Alto Adige e di tutto il Nord Est, viene prodotto facendo crescere l’Asparagus officinalis ricoperto di terra e deve il suo colore bianco alla man...

TARTARE DI SALMONE ALLA ‘NDUJA, CON GAMBERO

Fate rassodare nel freezer il salmone; se l’avete congelato tenetelo in frigo e, quando è ancora sodo, ma lavorabile, privatelo della pelle e di eventuali lische e ricavate prima 4 fettine sottilissime, poi tagliat...
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“1000 MIGLIA CHARITY 2021” PER LA RICERCA UN’ASTA CALVISIUS CAVIAR
C’è tempo fino a mezzanotte di lunedì 28 per fare del bene e, contestualmente, conquistare una preziosità gastronomica che sarà ancora più pregiata per come sarà utilizzato il ricavato della vendita all’asta.... Leggi di più
LE DONNE DEL VINO A COLLISIONI 2018: “BIODIVERSITÀ E VIGNETI STORICI”
A Barolo una degustazione di 8 produttrici che ha coinvolto un pannel internazionale di importatori, giornalisti e wine educator del Progetto Vino. Le Donne del Vino sono tornate a Barolo, per Collisioni 2018, con una n... Leggi di più
VITISOM. STARE DALLA PARTE GIUSTA: VITICOLTURA SOSTENIBILE
Soluzioni innovative in grado di ottimizzare tempi e risorse e di garantire rispetto dell’ambiente come alleati nella lotta ai cambiamenti climatici. Un futuro non troppo lontano, tanto che l’Italia punta ad ... Leggi di più
CHALLENGE DEI FORMAGGI DI MALGA | IL VINCITORE | L’ASTA DEI FORMAGGI
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DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: PINOT BIANCO BRUT NATURE MIRABELLA
Alessandro Schiavi, enologo di Mirabella, cantina spumantistica franciacortina, ci ha presentato, in un incontro su piattaforma zoom organizzato dal proprio ufficio stampa, Pinot Bianco Brut Nature (foto 1), raro esempio... Leggi di più
CARBONARA CON TUORLO CREMOSO AL TARTUFO E GAMBERI
JOŠKO GRAVNER: IL VINO IN ANFORA DAL COLLIO ALLA GEORGIA
Sabato 29 agosto a Mezzocorona (Trento) Joško Gravner (foto 1)dialogherà con il coordinatore nazionale di Slow Wine Fabio Giavedoni. La Georgia, repubblica caucasica dalle imponenti catene montuose, crocevia di c... Leggi di più
BAR BOON BAND A GORILLA GALLERY
Nello Spazio Atelier di Corso Como 5 a Milano la BBB suonerà in occasione degli eventi Gorilla Gallery organizzati da Lush per il lancio della nuova campagna https://www.facebook.com/events/486039961734712/
Gorilla is ho... Leggi di più
“THE FAMILY, RISTORATORI UNITI PER TE”, PORTA A CASA GLI INGREDIENTI PER PREPARARE QUALSIASI PIATTO
Quando apriranno i ristoranti a Milano? Una domanda da risposta difficile, visto che qui il covid-19 è ancora in giro e tra alti e bassi, non sembra che abbia tanta voglia di andarsene. E, così, il decisore politico &nda... Leggi di più
EUROPA, DOVE LA QUALITÀ È DI CASA | I VINI ALTOATESINI (1/2)
I prodotti dell'Alto Adige sono a tutti noti per l’elevato profilo qualitativo e la genuinità. Alcuni di questi sono contraddistinti dai marchi di qualità europei che permettono ai consumatori di risalirne all&rsqu... Leggi di più
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