IL CURIOSO LINGUAGGIO DI CERTA LETTERATURA GASTRONOMICA: TUFFARE, IRRORARE, FARCIRE

Ci capita di leggere ricette in rete è constatare che certi termini impropri sono diffusi, ossia non rappresentano l’intercalare errato di un autore, ma una terminologia condivisa, quasi fosse il linguaggio gergale...

CARBONARA CON TUORLO CREMOSO AL TARTUFO E GAMBERI

Mettete ciascun tuorlo in una tazzina, cospargeteli con il sale al tartufo e lasciatelo marinare per 2 ore.   Fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata.   Sciacquate i gamberi, sgusciateli, privateli del ...

BACCALÀ IN UMIDO ROSSO. PERCHÉ NON TOGLIERE LA PELLE AL BACCALÀ!

Abbiamo realizzato la versione più semplice del baccalà in umido rosso. La proponiamo in quanto riteniamo sia quella che meglio ne valorizzi le caratteristiche. Pertanto abbiamo evitato olive, capperi, ma anche polpa di ...

IL “PÂTÉ”, E NON “PATÈ”, LINGOTTO DA TAGLIARE. LA RICETTA FRANCESE

Volevamo cominciare questa ricetta scrivendo “ Patè, italianizzazione del francese pâté” quando ci è sorto un dubbio e siamo andati a consultare il Vocabolario Treccani dove abbiamo verificato che il lemma pa...

MES RÊVES

Sulle note di “Dos Gardenias” E la voce di Omara Portuondo nasce:   “Mes Rêves”   È un letto quel prato da piccoli chicchi formato È danza di labbra, di onde, di amore che di rosa si colora f...

BRANDADE DI BACCALÀ PROVENZALE

La brandade  (foto 4) corrisponde al baccalà mantecato veneto. Differisce però da questo in quanto in veneto baccalà è il nome che viene attribuito allo stoccafisso mentre la brandade è di baccalà.               ...

NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO

La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell...

PENNE AL LARDO FUSO, TARTARE DI GAMBERI

Il lardo non è sostituibile né con pancetta, né con guanciale. Abbiamo utilizzato lardo affettato, ma potete utilizzare lardo a dadini. Potete condire la tartare di gamberi solamente con olio e sale.   Sciacquate i gam...

STOCCAFISSO CON FONDUTA DI CIPOLLA

Lo stoccafisso, ossia il merluzzo essiccato, in Italia trova il più largo impiego in Veneto, dove viene chiamato baccalà. Rispetto a quest’ultimo, che è il merluzzo condervato sotto sale, una volta cotto è più sodo...

CRUDO E COTTO DI GAMBERI E CALAMARI AL DRY MISO

In questa ricetta  sono utilizzati alcuni ingredienti della cucina giapponese. Se non ne disponete, non rinunciate alla ricetta: in fondo alla pagina troverete le alternative con ingredienti  presenti nelle nostre case. ...

USI E ABUSI DEL ROSMARINO IN CUCINA

William Shakespeare, nell’Amleto fa dire a Ofelia, rivolta al fratello “There's rosemary, that's for remembrance”, ossia propone il rosmarino perché rafforza la memoria.   Ma questa è una sola delle d...

MA MESCOLARE, EMULSIONARE E MANTECARE SONO DIVENTATI SINONIMI?

Mescolare, mantecare, emulsionare   Abbiamo già sottolineato come il linguaggio culinario in rete sia molto disinvolto sia per quanto riguarda le approssimazioni (le mille forme della pentola, vedere qui) sia in merito...

TZATZIKI IN ROSSO

Ho preparato lo tzatziki qui proposto sostituendo all’aglio lo scalogno.   Passate la barbabietola all’estrattore e condite il succo con l’aceto, un cucchiaino di olio e mescolate.   Lavate il cetri...

NON “SIGILLARE” L’ARROSTO. LA PERSISTENZA DI RITI TRIBALI

Navigando in rete in cerca di ricette sugli arrosti di carne siamo incappati più volte nel verbo “sigillare” impiegato per riassumere un’intera procedura, una preparazione, senza pertanto che questa ven...

SALMOREJO, QUASI UN GAZPACHO

Francesco Rivolta, gallerista e liutaio ci racconta il salmorejo e ci fornosce la ricetta:   è un piatto tipico della cucina andalusa. È una crema che solitamente viene servita come primo piatto, una ricetta molto faci...

TARTARE DI BACCALÀ DELLE FÆR ØER AL PROFUMO DI YUZU

Sciacquate, asciugate il baccalà freddo di frigorifero, privatelo della pelle e tagliatelo a dadini.   Tagliate a lamelle sottilissime lo scalogno quindi tritatelo con un coltello da cucina e raccoglietelo in una cioto...

SPAGHETTI CON BIANCHETTI AL PEPERONCINO

I bianchetti al peperoncino sono una specialità calabrese che si trova in commercio spesso sfusa. Si acquista nei mercati dai venditori di acciughe sotto sale, baccalà, olive…     Affettate la cipolla e fatela ...

BACCALÀ, QUASI UN PIL-PIL, E LA VARIANTE POMODORINI

Il pil-pil, il piatto base, è decisamente una delle migliori espressioni della gastronomia del baccalà proprio perché sa esaltarne i sapori senza troppe contaminazioni. Quella che proponiamo è una versione simile, ma più...

ARANCIATE SANPELLEGRINO IN COCKTAIL

Ho servito con successo questo gradevole bevanda miscelata come  cocktail di benvenuto ad amici  a cena utilizzando 2 lattine di aranciata Sanpellegrino 1 lattina di aranciata amara Sanpellegrino1 lattina di aranciata S...

ACCIUGHE DEL MAR CANTABRICO SALATE SOTT’OLIO

Le acciughe sott’olio preparate in casa sono decisamente più carnose di quelle acquistate già pronte. Per preparare questa ricetta abbiamo utilizzato acciughe del Mar Cantabrico.   Dissalate le acciughe: eliminat...

CONFETTURA DI CILIEGIE O… LIP GLOSS?

Crystal BeautyFood è il nuovo, nuovissimo ricettario che non hai mai visto prima! Guarda la foto. È la stessa che ottieni con 2 ricette diverse! Una è di cucina trendy, l’altra di beauty home SPA. Gioca, indovina e...

PASTA RISOTTATA AGLI ASPARAGI

Lavate gli asparagi raschiandoli alla base dove sono più terrosi, poi fletteteli tenendoli per le estremità sino a spezzarli in due; la parte con le cime sarà interamente tenera, non fibrosa; raccogliete le basi legnose ...

LEMON CURD O BALSAMO RISTRUTTURANTE X CAPELLI AL TOP?

Crystal BeautyFood è il nuovo, nuovissimo ricettario che non hai mai visto prima! Guarda la foto. È la stessa che ottieni con 2 ricette diverse! Una è di cucina trendy, l’altra di beauty home SPA. Gioca, indovina e...

CARAMELLO O CERETTA MEDITERRANEA ALLO ZUCCHERO?

Crystal BeautyFood è il nuovo, nuovissimo ricettario che non hai mai visto prima! Guarda la foto. È la stessa che ottieni con 2 ricette diverse! Una è di cucina trendy, l’altra di beauty home SPA. Gioca, indovina e...

IL CAKE CREMOSO AL CIOCCOLATO DELLO CHEF-PÂTISSIER PHILIPPE CONTICINI

Philippe Conticini è uno dei migliori chef- pâtissier di Francia e firma questa ricetta di un cake al cioccolato fondente e al latte dal cuore cremoso. Si tratta di un dolce rigorosamente senza lievito, da gustare caldo ...

COMFORT FOOD PER PALATI GOLOSI: IL RISOTTO DI PRIMAVERA

Il risotto, nell’immaginario collettivo rimanda da sempre al freddo e alle bianche inconsistenze delle nebbie di pianura. Comfort food della stagione invernale, dal sapore delicatissimo, fa della versatilità il suo...

COTOLETTINE DI POLLO DORATE

Battete le fettine di pollo se non fossero sufficientemente sottili.   Sgusciate l’uovo in un piatto fondo e versate il pane in un altro piatto.   Battete l’uovo e passatevi le fettine di pollo, sgocciola...

LOKUM O MICRO SOAP DETOX AI SALI DI EPSOM

L’idea bella e buona? Metti sulla pelle le stesse cose che mangi! Preparati qualcosa di buono da mettere sotto i denti o… Crystal BeautyFood è il nuovo, nuovissimo ricettario che non hai mai visto prima! G...

ECCE OVO: L'UOVO IN CEREGHIN IN DUE COTTURE

Tuorlo e albume hanno tempi cottura diversi, infatti l’albume solidifica interamente a 85 °C mentre il tuorlo si addensa a 65 °C solidificandosi a 70 °C. Ciò comporta che per portare a cottura completa l’albu...

ASPARAGI ALLE UOVA IN CEREGHIN E FORMAGGIO GRANA

Pulite gli asparagi eliminando la parte fibrosa: piegate ciascun asparago, si spezzerà nel punto in cui il gambo diventa legnoso; scartate questa parte e utilizzate interamente il resto. Lavate gli asparagi, legateli a m...

DUBBIO AMLETICO: PENTOLA E CASSERUOLA SONO SINONIMI?

Al contrario di ciò che succede in enologia, dove ogni termine ha un preciso significato e non si può confondere bottiglia con barrique, in campo gastronomico, nella scrittura delle ricette, è utilizzato un linguaggio mo...

GOMMOSE ALLA FRUTTA O SAPONI ZUCCHEROSI?

L’idea bella e buona? Metti sulla pelle le stesse cose che mangi! Preparati qualcosa di buono da mettere sotto i denti o… Crystal BeautyFood è il nuovo, nuovissimo ricettario che non hai mai visto prima! G...

RISOTTO ALLO ZAFFERANO COME ALTA CUCINA VUOLE

Abbiamo utilizzato il riso Carnaroli Riserva San Massimo (foto 1 e 2); accertatevi sempre di utilizzare un autentico Carnaroli in quanto con questa denominazione sono commercializzati anche risi simili, ma di minor pregi...

BACCALÀ IN UMIDO BIANCO A REGOLA D’ARTE

Sbucciate e affettate le cipolle; fate fondere il burro con 20 ml di olio in una padella (ne abbiamo utilizzata una tipo wok) unite le cipolle (foto 1) e fatele appassire a fiamma bassa per circa 10 minuti, mescolando e ...

MERINGHE O BATH BALLS?

Crystal BeautyFood è il nuovo, nuovissimo ricettario che non hai mai visto prima! Guarda la foto. È la stessa che ottieni con 2 ricette diverse! Una è di cucina trendy, l’altra di beauty home SPA. Gioca, indovina e...

PIZZOCCHERI IN SALSA OLANDESE AL GORGONZOLA

Un buon modo di preparare salse al Roquefort o al Gorgonzola da versare su un filetto o per condire paste consiste nel ridurre della metà la panna e fondervi il formaggio. E avrei adottato questo metodo semplicissimo e d...

TORTINE FONDENTI AL CIOCCOLATO O MINI COCOA BATH BOMBS?

Crystal BeautyFood è il nuovo, nuovissimo ricettario che non hai mai visto prima! Guarda la foto. È la stessa che ottieni con 2 ricette diverse! Una è di cucina trendy, l’altra di beauty home SPA. Gioca, indovina e...

ZUCCHERO AROMATICO O SCRUB LABBRA AL BACIO?

Crystal BeautyFood è il nuovo, nuovissimo ricettario che non hai mai visto prima! Guarda la foto. È la stessa che ottieni con 2 ricette diverse! Una è di cucina trendy, l’altra di beauty home SPA.  Gioca, indovina...

ARROCCIATA

Talvolta in noi vibrano improvvise emozioni suscitate da un profumo capace di far rivivere un ricordo lontano, da una musica che fa riprovare le forti sensazioni che si sentivano per una persona ora dimenticata.   Si c...

POP CAKE O MAGIC HAND CARE & MANICURE?

Crystal BeautyFood è il nuovo, nuovissimo ricettario che non hai mai visto prima! Guarda la foto. È la stessa che ottieni con 2 ricette diverse! Una è di cucina trendy, l’altra di beauty home SPA. Gioca, indovina e...
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Sempre più città dell'appetito, si perché dopo moda e design, Milano continua ad essere la meta preferita dove assaggiare cibo proveniente da qualunque latitudine e a qualunque ora.Ieri c'è stato l'assaggio-anteprima al ... Leggi di più
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