CRUDO E COTTO DI GAMBERI E CALAMARI AL DRY MISO

In questa ricetta  sono utilizzati alcuni ingredienti della cucina giapponese. Se non ne disponete, non rinunciate alla ricetta: in fondo alla pagina troverete le alternative con ingredienti  presenti nelle nostre case. ...

USI E ABUSI DEL ROSMARINO IN CUCINA

William Shakespeare, nell’Amleto fa dire a Ofelia, rivolta al fratello “There's rosemary, that's for remembrance”, ossia propone il rosmarino perché rafforza la memoria.   Ma questa è una sola delle d...

MA MESCOLARE, EMULSIONARE E MANTECARE SONO DIVENTATI SINONIMI?

Mescolare, mantecare, emulsionare   Abbiamo già sottolineato come il linguaggio culinario in rete sia molto disinvolto sia per quanto riguarda le approssimazioni (le mille forme della pentola, vedere qui) sia in merito...

TZATZIKI IN ROSSO

Ho preparato lo tzatziki qui proposto sostituendo all’aglio lo scalogno.   Passate la barbabietola all’estrattore e condite il succo con l’aceto, un cucchiaino di olio e mescolate.   Lavate il cetri...

NON “SIGILLARE” L’ARROSTO. LA PERSISTENZA DI RITI TRIBALI

Navigando in rete in cerca di ricette sugli arrosti di carne siamo incappati più volte nel verbo “sigillare” impiegato per riassumere un’intera procedura, una preparazione, senza pertanto che questa ven...

SALMOREJO, QUASI UN GAZPACHO

Francesco Rivolta, gallerista e liutaio ci racconta il salmorejo e ci fornosce la ricetta:   è un piatto tipico della cucina andalusa. È una crema che solitamente viene servita come primo piatto, una ricetta molto faci...

TARTARE DI BACCALÀ DELLE FÆR ØER AL PROFUMO DI YUZU

Sciacquate, asciugate il baccalà freddo di frigorifero, privatelo della pelle e tagliatelo a dadini.   Tagliate a lamelle sottilissime lo scalogno quindi tritatelo con un coltello da cucina e raccoglietelo in una cioto...

SPAGHETTI CON BIANCHETTI AL PEPERONCINO

I bianchetti al peperoncino sono una specialità calabrese che si trova in commercio spesso sfusa. Si acquista nei mercati dai venditori di acciughe sotto sale, baccalà, olive…     Affettate la cipolla e fatela ...

BACCALÀ, QUASI UN PIL-PIL, E LA VARIANTE POMODORINI

Il pil-pil, il piatto base, è decisamente una delle migliori espressioni della gastronomia del baccalà proprio perché sa esaltarne i sapori senza troppe contaminazioni. Quella che proponiamo è una versione simile, ma più...

ARANCIATE SANPELLEGRINO IN COCKTAIL

Ho servito con successo questo gradevole bevanda miscelata come  cocktail di benvenuto ad amici  a cena utilizzando 2 lattine di aranciata Sanpellegrino 1 lattina di aranciata amara Sanpellegrino1 lattina di aranciata S...

ACCIUGHE DEL MAR CANTABRICO SALATE SOTT’OLIO

Le acciughe sott’olio preparate in casa sono decisamente più carnose di quelle acquistate già pronte. Per preparare questa ricetta abbiamo utilizzato acciughe del Mar Cantabrico.   Dissalate le acciughe: eliminat...

CONFETTURA DI CILIEGIE O… LIP GLOSS?

Crystal BeautyFood è il nuovo, nuovissimo ricettario che non hai mai visto prima! Guarda la foto. È la stessa che ottieni con 2 ricette diverse! Una è di cucina trendy, l’altra di beauty home SPA. Gioca, indovina e...

PASTA RISOTTATA AGLI ASPARAGI

Lavate gli asparagi raschiandoli alla base dove sono più terrosi, poi fletteteli tenendoli per le estremità sino a spezzarli in due; la parte con le cime sarà interamente tenera, non fibrosa; raccogliete le basi legnose ...

LEMON CURD O BALSAMO RISTRUTTURANTE X CAPELLI AL TOP?

Crystal BeautyFood è il nuovo, nuovissimo ricettario che non hai mai visto prima! Guarda la foto. È la stessa che ottieni con 2 ricette diverse! Una è di cucina trendy, l’altra di beauty home SPA. Gioca, indovina e...

CARAMELLO O CERETTA MEDITERRANEA ALLO ZUCCHERO?

Crystal BeautyFood è il nuovo, nuovissimo ricettario che non hai mai visto prima! Guarda la foto. È la stessa che ottieni con 2 ricette diverse! Una è di cucina trendy, l’altra di beauty home SPA. Gioca, indovina e...

IL CAKE CREMOSO AL CIOCCOLATO DELLO CHEF-PÂTISSIER PHILIPPE CONTICINI

Philippe Conticini è uno dei migliori chef- pâtissier di Francia e firma questa ricetta di un cake al cioccolato fondente e al latte dal cuore cremoso. Si tratta di un dolce rigorosamente senza lievito, da gustare caldo ...

COMFORT FOOD PER PALATI GOLOSI: IL RISOTTO DI PRIMAVERA

Il risotto, nell’immaginario collettivo rimanda da sempre al freddo e alle bianche inconsistenze delle nebbie di pianura. Comfort food della stagione invernale, dal sapore delicatissimo, fa della versatilità il suo...

COTOLETTINE DI POLLO DORATE

Battete le fettine di pollo se non fossero sufficientemente sottili.   Sgusciate l’uovo in un piatto fondo e versate il pane in un altro piatto.   Battete l’uovo e passatevi le fettine di pollo, sgocciola...

LOKUM O MICRO SOAP DETOX AI SALI DI EPSOM

L’idea bella e buona? Metti sulla pelle le stesse cose che mangi! Preparati qualcosa di buono da mettere sotto i denti o… Crystal BeautyFood è il nuovo, nuovissimo ricettario che non hai mai visto prima! G...

ECCE OVO: L'UOVO IN CEREGHIN IN DUE COTTURE

Tuorlo e albume hanno tempi cottura diversi, infatti l’albume solidifica interamente a 85 °C mentre il tuorlo si addensa a 65 °C solidificandosi a 70 °C. Ciò comporta che per portare a cottura completa l’albu...

ASPARAGI ALLE UOVA IN CEREGHIN E FORMAGGIO GRANA

Pulite gli asparagi eliminando la parte fibrosa: piegate ciascun asparago, si spezzerà nel punto in cui il gambo diventa legnoso; scartate questa parte e utilizzate interamente il resto. Lavate gli asparagi, legateli a m...

DUBBIO AMLETICO: PENTOLA E CASSERUOLA SONO SINONIMI?

Al contrario di ciò che succede in enologia, dove ogni termine ha un preciso significato e non si può confondere bottiglia con barrique, in campo gastronomico, nella scrittura delle ricette, è utilizzato un linguaggio mo...

GOMMOSE ALLA FRUTTA O SAPONI ZUCCHEROSI?

L’idea bella e buona? Metti sulla pelle le stesse cose che mangi! Preparati qualcosa di buono da mettere sotto i denti o… Crystal BeautyFood è il nuovo, nuovissimo ricettario che non hai mai visto prima! G...

RISOTTO ALLO ZAFFERANO COME ALTA CUCINA VUOLE

Abbiamo utilizzato il riso Carnaroli Riserva San Massimo (foto 1 e 2); accertatevi sempre di utilizzare un autentico Carnaroli in quanto con questa denominazione sono commercializzati anche risi simili, ma di minor pregi...

BACCALÀ IN UMIDO BIANCO A REGOLA D’ARTE

Sbucciate e affettate le cipolle; fate fondere il burro con 20 ml di olio in una padella (ne abbiamo utilizzata una tipo wok) unite le cipolle (foto 1) e fatele appassire a fiamma bassa per circa 10 minuti, mescolando e ...

MERINGHE O BATH BALLS?

Crystal BeautyFood è il nuovo, nuovissimo ricettario che non hai mai visto prima! Guarda la foto. È la stessa che ottieni con 2 ricette diverse! Una è di cucina trendy, l’altra di beauty home SPA. Gioca, indovina e...

PIZZOCCHERI IN SALSA OLANDESE AL GORGONZOLA

Un buon modo di preparare salse al Roquefort o al Gorgonzola da versare su un filetto o per condire paste consiste nel ridurre della metà la panna e fondervi il formaggio. E avrei adottato questo metodo semplicissimo e d...

TORTINE FONDENTI AL CIOCCOLATO O MINI COCOA BATH BOMBS?

Crystal BeautyFood è il nuovo, nuovissimo ricettario che non hai mai visto prima! Guarda la foto. È la stessa che ottieni con 2 ricette diverse! Una è di cucina trendy, l’altra di beauty home SPA. Gioca, indovina e...

ZUCCHERO AROMATICO O SCRUB LABBRA AL BACIO?

Crystal BeautyFood è il nuovo, nuovissimo ricettario che non hai mai visto prima! Guarda la foto. È la stessa che ottieni con 2 ricette diverse! Una è di cucina trendy, l’altra di beauty home SPA.  Gioca, indovina...

ARROCCIATA

Talvolta in noi vibrano improvvise emozioni suscitate da un profumo capace di far rivivere un ricordo lontano, da una musica che fa riprovare le forti sensazioni che si sentivano per una persona ora dimenticata.   Si c...

POP CAKE O MAGIC HAND CARE & MANICURE?

Crystal BeautyFood è il nuovo, nuovissimo ricettario che non hai mai visto prima! Guarda la foto. È la stessa che ottieni con 2 ricette diverse! Una è di cucina trendy, l’altra di beauty home SPA. Gioca, indovina e...

QUANDO IL MAIALE CON LE VONGOLE PORTOGHESE SI FONDE CON IL RAMEN GIAPPONESE

La ricetta originaria è il maiale all’alantejana (porco à alentejana), piatto popolare dell’Alentejo, regione portoghese a sud di Lisbona, che consiste in carne di maiale e vongole veraci cotte in casseruola....

MOUSSE AL CIOCCOLATO O SOFT MASK AL CACAO?

Crystal BeautyFood è il nuovo, nuovissimo ricettario che non hai mai visto prima! Guarda la foto. È la stessa che ottieni con 2 ricette diverse! Una è di cucina trendy, l’altra di beauty home SPA. Gioca, indovina e...

BURRO VANIGLIATO O OLIO SOLIDO DA MASSAGGIO?

Crystal BeautyFood è il nuovo, nuovissimo ricettario che non hai mai visto prima! Guarda la foto. È la stessa che ottieni con 2 ricette diverse! Una è di cucina trendy, l’altra di beauty home SPA. Gioca, indovina e...

OSSO CON MIDOLLO AL FORNO. COME SI FA, QUANTO SI CUOCE

L’osso con midollo al forno è una ricetta semplice, di facile esecuzione ed è, per chi ama il genere, un piatto molto goloso.   Ma essendo semplice, come tutte le ricette semplici, occorre essere molto precisi ci...

CRUDO E COTTO DI MARE CON CAVIALE | INSALATA DI MARE

Mettete i calamari nel freezer per 72 ore (o abbatteteli), non solo per sanificarli da eventuale presenza di anisakis , ma anche perché l’acqua contenuta possa trasformarsi in cristalli di ghiaccio che incideranno ...

CRYSTAL BEAUTYFOOD: GLAM GLOSS O ... ... GELATINA AI FRUTTI DI BOSCO?

Crystal BeautyFood è un nuovo, nuovissimo ricettario che non hai mai visto prima!Gioca, indovina e scopri le ricette più insolite, classiche o golose: idee gourmand da gustare al 100%! E formule cosmetiche home-made, com...

Trancetti di salmerino di montagna, in panure di mandorle tostate, arrostiti su guazzetto di porcini, patate e chiffonade di porro fritto

La Specialità del Buon Ricordo. Ricetta del Ristorante da Pino di Danilo Moresco e Luciana Caset chef Giuseppe Prencipe   Per i salmerini Tostate in forno le mandorle e poi tritatele finemente. Condite i filetti di ...

RISOTTO ALLO ZAFFERANO BY ANNA BUFFA

Tagliate lo scalogno a pezzetti piccoli e uniteli a 50 g di burro in una pentola (o padella) antiaderente dal fondo basso. Fate rosolare a fuoco lento finché lo scalogno non sarà dorato ma fate attenzione a non farlo bru...

BACCALAJ CU GLI PEPRINIJ ROSICA ROSICA | BACCALÀ ISLANDESE CON PEPERONI CRUSCHI

La Specialità del Buon Ricordo. Ricetta del ristorante Osteria al Borgo. Patron e chef Rocco Rosa     Una volta puliti i peperoni cruschi dai semi, sbriciolatene mezzo e friggete gli altri nell’olio.   Porzion...
I più letti del mese
DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: I VINI COLOSI CHE SANNO DI MARE
Pietro e Marianna Colosi delle Cantine Colosi, hanno presentato in un incontro su piattaforma zoom organizzato dall’agenzia di servizi Maurizio Rocchelli, i vini eoliani Secca del Capo e Salina Rosato (foto 1).Piet... Leggi di più
DOVE UN TEMPO C’ERA UN CASTELLO | PODERE CASALE
Il Gutturnio è stato il primo vino piacentino a ricevere la denominazione di origine controllata.  Abbiano scoperto la versione di Podere Casale.  Un vino di carattere, di piacevolissima beva. Si produce anche, solo in ... Leggi di più
LE NUOVE PRELIBATEZZE LONGINO&CARDENAL | ECCELLENZE DAL MONDO
Logino&Cardenal è una società di importazione e distribuzione di alimentari di alta qualità destinati alla ristorazione, conosciuta da tutti gli intenditori. Il catalogo che illustra prelibatezze da tutto il mondo, è in ... Leggi di più
 CAPODANNO CINESE A MILANO, L’APPUNTAMENTO DA NON PERDERE
Il Capodanno cinese è ormai entrato, possiamo dire nella “toponomastica” dei festeggiamenti italiani, specialmente a Milano dove, il 25 gennaio, è diventato un appuntamento sempre più popolare, visto che tutt... Leggi di più
NUOVI ORIZZONTI PER POKE HOUSE: CHIUDE UN ROUND SERIE B DA €20 MILIONI
Poke House, ( ne abbiamo parlato qui ) il brand leader del poke in Europa, annuncia il perfezionamento di un round di finanziamento serie B da €20 milioni guidato da Eulero Capital, con il sostegno di FG2 Capital e ... Leggi di più
I GIOIELLI ITTICI DELL’ALASKA IN VETRINA A IDENTITÀ GOLOSE
I gioielli ittici dell’Alaska in vetrina alla XIII edizione di Identità Golose a Milano, dal 4 al 6 marzo, al MiCo, l’eccellenza della pesca del Pacifico in un elegante e raffinato menù realizzato dallo chef Alessio Taff... Leggi di più
ALTO FERMENTO E LA BIRRA IN OSTERIA | OSTERIA DI PORTA CICCA
La birra artigianale in Italia vanta un’ampia platea di estimatori attenti ai vari stili e a ogni sfumatura aromatica. In questo contesto trova spazio Alto Fermento  progetto che ha per mission la promozione delle ... Leggi di più
IL “PÂTÉ”, E NON “PATÈ”, LINGOTTO DA TAGLIARE. LA RICETTA FRANCESE
QUASI 40 VARIETÀ DI OSTRICHE A CASA CON I LOVE OSTRICA
L’Italia è un paese tra i più ricchi di risorse enogastronomiche e questo ci rende molto felici di essere italiani e in Italia risiedere. Però come italini non nutriamo un grande interesse per le ostriche. Sino a n... Leggi di più
CRISTINA BIOLLO L’ARTISTA DEL VEGETARIANO
Abbiamo incontrato Cristina Biollo (foto 1) in occasione dell’inaugurazione del suo negozio milanese per il format Artisti del Vegetariano (foto 2). I prodotti esposti, ovviamente vegetariani, hanno un aspetto molt... Leggi di più
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