08feb 2023
Tajine di manzo, una cottura tradizionale
Articolo di: Fabiano Guatteri
Tempo di realizzazione : 3 ore e 10 minuti

Procedimento

La cottura nel cotto appartiene più al passato che al presente tecnologizzato. Ovviamente anche il cotto ha le proprie evoluzioni e continua a garantire una cottura ideale, per uniformità di calore, adatta anche tagli di carne ricchi di tessuto connettivo come quelli che abbiamo scelto per la nostra ricetta. Il recipiente tajine, grazie anche al coperchio conico, permette inoltre la circolazione del vapore al suo interno. A tal proposito, per favorirla, viene consigliato di versare acqua fredda nell’incavo posto sulla sommità del coperchio.

 

Pulite il sedano, la carota e lo scalogno e tagliateli a dadini. Pulite la cipolla e affettatela.

 

Tagliate la carne a fette spesse 1,5 - 2 cm.

 

Scaldate l’olio a fiamma bassa nel recipiente della tajine e unite le verdure. Fatele appassire per circa 7-8 minuti, poi alzate la fiamma.

 

Disponete la carne nel recipiente evitando di sovrapporla, salatela, bagnatela con il brodo e coperchiate. (foto 1).

 

Quando l’ebollizione diventa tumultuosa portate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per 90 minuti.

 

Togliete il coperchio, voltate la carne (foto 2)

 

Coperchiate e proseguite la cottura per altri 90 minuti o sin quando sarà tenera.

 

Se la preparazione fosse troppo liquida proseguite la cottura a recipiente scoperto e a fiamma alta sino a ottenere la densità del fondo di cottura desiderata.

 

Servite la tajine scoperchiando il recipiente a tavola.

Ingredienti per 4 persone

1200 g di manzo (muscolo e ganascino)
1 costa di sedano
1 carota
1 cipolla
1 scalogno
40 ml di olio di oliva
2 dl di brodo di carne o di acqua
sale

1

2

3

Articoli Simili
I più letti del mese
A MANTOVA FIERA MILLENARIA 2020: TERRITORIO, CIBO, COMUNITÀ
Torna, dal 4 all’8 settembre, la Fiera Millenaria di Gonzaga (MN), Fiera Nazionale dell’Agricoltura e dell'Agroalimentare iscritta nel calendario ufficiale delle Fiere Nazionali Specializzate, che vanta quasi... Leggi di più
SIMPLY THE BEST! 2019 | LE 10 ETICHETTE DA NON PERDERE (1/2)
Siamo stati a Simply the best! che abbiamo anticipato qui. Ovviamente non abbiamo potuto degustare i circa 150 vini esposti. Però, dei campioni che abbiamo esaminato abbiamo fatto una selezione di etichette che vi propon... Leggi di più
Il saper fare e l’orgoglio femminile nel nuovo marchio Tre Marie
Il logo delle Tre Marie si è rinnovato. Il nuovo marchio è stato presentato da Sammontana  e da Galbusera, le due aziende legate al brand milanese, rappresentate dalle rispettive Direttore Marketing Annalisa Ferri e Giov... Leggi di più
TENUTA DI GHIZZANO: IL TERRITORIO TOSCANO RACCONTATO DAI VINI MIMESI
Abbiamo già avuto modo di presentare Tenuta di Ghizzano  in occasione di un incontro virtuale con Ginevra Venerosi Pesciolini, la patronne dell’Azienda, di cui abbiamo scritto qui.      Centralità aziendale   ... Leggi di più
ESTATE ITALIANA - DANIELCANZIAN RISTORANTE
L'estate italiana in un menu firmato Daniel CanzianPer i mesi di luglio e agosto DanielCanzian Ristorante lancia uno speciale menu degustazione disponibile solo su prenotazione.A luglio e ad agosto DanielCanzian Ristoran... Leggi di più
DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: I VINI CONSORZIO ALTO ADIGE ANNATA 2020
Il Consorzio Vini Alto Adige ha presentato l’annata 2020 in un incontro stampa su piattaforma zoom, organizzato dall’Agenzia di Comunicazione AB. Presenti al meeting, Eduard Bernhart direttore del Consorzio e... Leggi di più
TEATRO 7 LAB È ANCHE APERITIVI, CENE, DELIVERY E TAKE AWAY
Partiamo dall’enunciato: chi insegna a cucinare, sa cucinare. Conseguentemente se una scuola di cucina, oltre a organizzare corsi, aprisse le porte al pubblico come se fosse un ristorante, ossia non per insegnare, ... Leggi di più
VIGNA ALTA 2017 E N’ANTIA 2013 E 2017 DI BADIA DI MORRONA
La storia di Badia di Morrona  risale al 1089 epoca in cui già esisteva l’abbazia attorno alla quale fu successivamente costruito il convento. Alla fine dell’Ottocento la chiesa vendette la Badia, che venne d... Leggi di più
LA STRADA DEL TARTUFO PASSA PER APPENNINO FOOD
Dire che l’autunno è tempo di tartufi è riduttivo considerato che ce ne sono in ogni stagione, ma non è informazione sorprendente. Affermare invece che a decretare il pregio dei tartufi non sia la terra di provenie... Leggi di più
LA CRESCITA DELL’EXPORT VINICOLO ITALIANO E VERAISON GROUP SPA
In francese veraison indica la fase in cui il grappolo giunge a maturazione cambiando la sua pigmentazione, che per noi è l’invaiatura. In italiano, adesso, veraison potrebbe rappresentare la volontà di crescere su... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.