14ott 2022
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
Articolo di: Fabiano Guatteri
Tempo di realizzazione : 35 minuti

Procedimento

Se non vi piacciono i nervetti ovviamente non li utilizzerete. Diversamente se il dubbio nasce dal tipo di abbinamento, vi consiglierei di provare perché il gioco di consistenze e di sapori cui danno vita sono molto stuzzicanti. Inoltre per condire l’insalata ho utilizzato il fondo di cottura del baccalà che essendo salato insaporisce patate e seppie che hanno cotto in acqua non salata.

 

La preparazione va servita fredda perché i nervetti si mantengano sodi.

 

Tagliate il baccalà a piccoli pezzi eliminando le eventuali lische.

 

Schiacciate l’aglio, sbucciatelo e fatelo soffriggere in una padella meglio se tipo wok, con l’olio, per 3-4 minuti poi eliminatelo.

 

Unite il baccalà e fatelo cuocere a fiamma bassa muovendo in continuazione su e giù la padella per 20-25 minuti, sin quando sarà tenero, voltandolo a metà cottura. La cottura a fiamma bassa tipo pil-pil, limitando l’evaporazione permetterà di ottenere un abbondante fondo di cottura cremoso; se preferite potete cuocerlo a recipiente coperto tenendo un poco più alta la fiamma.
Portate in ebollizione una piccola casseruola d’acqua.

Pulite la seppia eviscerandola, privandola della pelle, degli occhi e del rostro o becco. Sbucciate la patata, lavatela, tagliatela a tocchetti.

Fate bollire patata e seppia nell’acqua calcolando circa 5 minuti di cottura; se la seppia fosse ancora molto tenace proseguitene la cottura.

Sgocciolatele con la schiumarola. Tagliate la sacca della seppia a strisce larghe 5 mm e separate i tentacoli tra loro.

Denocciolate le olive; sbucciate e affettate finemente la cipolla; tagliate a pezzetti i filetti di acciuga.

Quando tutti gli ingredienti cotti si saranno raffreddati raccoglieteli in un’insalatiera, aggiungete olive, acciughe, cipolla e nervetti e condite con il fondo di cottura del baccalà e il prezzemolo.


Mescolate e servite.


In alternativa fate cuocere in acqua non salata il baccalà a piccoli pezzi circa 5 minuti e nella stessa acqua cuocete anche patata e seppia. Condite la preparazione con l’olio.

Ingredienti per 2 persone

400 g di baccalà ammollato
100 g di olive di Gaeta
60 g di nervetti preferibilmente bovini
1 patata piccola
1 seppia
2 filetti di acciuga del Cantabrico sott’olio
½ cipolla rossa
2 spicchi di aglio

1 cucchiaio di prezzemolo sforbiciato
40 ml di olio extra vergine di oliva

1

Articoli Simili
I più letti del mese
FESTA DELLA MAMMA CIOCCOLATOSA CON KNAM
Il 9 Maggio 2021, la giornata dedicata a tutte le Mamme del Mondo, è ormai alle porte!   Lo Chef e Maître Chocolatier Ernst Knam  per questa occasione ha realizzato diversi prodotti Limited Edition: la scultura LOVE (f... Leggi di più
L’ANTICA QUERCIA DI SAVINI TARTUFI REGALA UN TARTUFO BIANCO ECCEZIONALE
Dopo ben 13 anni, la vecchia quercia dei record regala alla famiglia Savini un tartufo bianco eccezionale, ben 761 grammi.   L’ultima volta fu nel 2007, anno storico per la famiglia Savini, in cui i titolari dell... Leggi di più
MANDRAROSSA VINEYARD TOUR, A MENFI FRA MARE E VIGNE
Mandrarossa Vineyard Tour, a Menfi, è l’evento cult che la cantina siciliana Mandrarossa organizza per valorizzare e fare conoscere meglio i propri vini e il territorio dove sono ubicati i vigneti.   Tant’è... Leggi di più
PROSECCO ALLA MOSTRA CINEMATOGRAFICA DI VENEZIA
Una delle sorprese della 77^ edizione della Mostra Internazionale di Arte Cinematografica in corso a Venezia, è la presenza del Prosecco che con le sue bollicine dorate, nell’Italian Pavilion, presso l’Hotel ... Leggi di più
“ELEMENTI”, L’EVENTO CHE CELEBRA IL MONDO DELLA PIZZA A 360°
A distanza di due anni, l’evento dedicato alla pizza e a tutti i suoi ingredienti, torna in scena nella bucolica cornice di Mare Culturale Urbano, a Milano. Dal 9 all’11 settembre, Elementi è pronto per racco... Leggi di più
CARAMELLO O CERETTA MEDITERRANEA ALLO ZUCCHERO?
LA GUIDA IDENTITÀ GOLOSE 2019 | LE NOVITÀ
Sì è tenuta all’Excelsior Hotel Gallia la presentazione della dodicesima edizione della Guida ai ristoranti d’Italia, Europa e Mondo di Identità Golose. Una sala meeting gremitissima ha seguilo la presentazio... Leggi di più
NOVITA’ GOLOSE: WHOLEFRUIT CHOCOLATE REALIZZATO AL 100% CON IL FRUTTO DEL CACAO PURO
Nel mondo del cioccolato, dopo il successo di Ruby, il cioccolato rosa dai sentori di frutti rossi di cui abbiamo detto qui, è arrivata una golosa novità, si chiama WholeFruit ed è un nuovo tipo di cioccolato di Barry Ca... Leggi di più
I VINI BIO DI TENUTA FERTUNA
La scelta bio nella viticoltura e più in generale nell’ambito agrario, va oltre la settorialità, per diventare di campo nella difesa del pianeta. Nonostante la volontà non sempre è possibili attuarla perché in ambi... Leggi di più
LA GIORNATA DELLE DONNE DIVENTA FESTA DELLE DONNE DEL VINO
Le Donne del Vino (foto 1), sono sempre molto attive e a partire dal 2 marzo e per tutta la settimana successiva una serie di eventi saranno dedicati al tema “Donne, vino e design” (fig 2): cantine d’au... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.