RUCOLA O RUCHETTA? PRECISAZIONE IN MERITO A DUE PIANTE SPESSO CONFUSE

Quando la rucola (foto 2) si diffuse a macchia d’olio negli ultimi decenni del secolo scorso, si smise di dire “come il prezzemolo” per intendere “essere dappertutto”. Non ebbe pietà di carp...

LA "POLENTE CUINCIADE"

Ricetta degli chef Carla Savorgnan e Loris Bearzi Da Nando(Ivan e Sandro Uanetto) Unione Ristoranti del Buon Ricordo Portate in ebollizione nel paiolo 8 dl d’acqua e salate. Versate nell’acqua la farina e mescolate co...

RAVIOLI DI SCHÜTTELBROT CON RIPIENO DI RICOTTA E SALSA ALL’ERBA CIPOLLINA

Ricetta dello Chef Herbert Hintner Ristorante Zur Rose di Appiano Piatto preparato in occasione dell’workshop esperienziale di Casa Alto Adige Academy, il 25 febbraio 2016 alla Dream Factory di C.so Garibaldi 117 a Mil...

ZUPPA DI FARRO DELLA GARFAGNANA CON MOSCARDINI NOSTRANI

Ricetta dello Chef Massimo Roncati Ristorante Capannina Ciccio (Mario Guelfi) Unione Ristoranti del Buon Ricordo   Mettete a bagno il farro per 12 ore. In una casseruola di terracotta scaldate l'olio con la cipolla e...

TAGLIOLINI AL BURRO E CAVIALE AL PROFUMO DI AGLIO ORSINO

Per preparare questo piatto scegliete un caviale saporito, tipo il Da Vinci Calvisius; la parte verde dell’aglio orsino si trova in commercio essiccata, in sostituzione utilizzate erba cipollina o ½ cucchiaino di scalogn...

CARPACCIO DI BACCALÀ MARINATO

Sono tante le marinate possibili per condire il baccalà, ossia il merluzzo sfilettato conservato sotto sale, oltre a quella qui proposta: è possibile, per esempio, utilizzare solo succo di limone, oppure aceto di riso. M...

SPAGHETTI CON LE VONGOLE VERACI ALL’ACQUA PAZZA

Gli spaghetti alle vongole veraci li preparo in genere rigorosamente in bianco. Ho voluto proporre una variante aggiungendo i pomodorini ciliegia, senza cioè preparare una salsa di pomodoro che con le vongole non riesco ...

RAMEN FUSION DI PASTA, FAGIOLI E ICHIBAN DASHI

Pasta e fagioli con gamberone e base ichiban dashi; la fusione di queste due preparazioni dà per risultato una zuppa italiana invernale con forti note gustative giapponesi proprie di certi ramen. I gamberoni sono cotti s...

LINGUINE AI CALAMARETTI

Sciacquate i calamaretti, eliminate a tutti la penna di cartilagine; svuotate i più grossi privandoli del becco e conservando la vescica con l’inchiostro. Cuocete le linguine in acqua bollente salata; schiacciate l’aglio...

LA MARINATURA DELLE UOVA PER IL RAMEN

La bontà del ramen è data non solo dal piatto nel suo complesso, ma anche dalle modalità di preparazione di alcuni ingredienti, come per esempio le uova, se queste sono contemplate. Le uova devono avere il tuorlo cremoso...

Pasta con le melanzane

La pasta con le melanzane evoca quella alla Norma ricetta disponibile in tutti i ricettari. Gli spaghetti qui proposti non ne mutuano il nome, anche se si ispirano al celebrato piatto catanese, realizzati però con qualch...

Gnocchetti di polenta e cefalo

Ricetta dello Chef Attias Tarlao All'Androna Grado (GO) Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori Per gli gnocchetti di polenta: preparare 2 polente ciascuna con una farina diversa facendo attenzione che non risultino tro...

Tagliatelle di zucchine con crema di mandorle e spinaci (vegan)

Ricetta dello Chef Edgar Pescollderung Posta Zirm Hotel  Corvara   Lavate e centrifugate gli spinaci. Mescolate la crema di mandorle con l'acqua minerale. Pelate e tagliate finemente le cipolle e gli spicchi d'aglio....

Spaghetti al peperone con ricci e scampi

Per pulire i ricci afferrateli con una mano protetta da un panno e infilate nell’opercolo centrale della base piatta la lama più appuntita di una forbice, tagliate il guscio così da tracciare un raggio, quindi tagliatelo...

Fiori di zucca spadellati

Ricetta di stagione. Niente pastella, ma proteggiamo i fiori con un sottile strato d’uovo. Solo un uovo perché il fiore deve inumidirsi, non impregnarsi, per evitare l’effetto frittata.   Pulite i fiori di zucca elimin...

Involtini di sogliola

Spellate, sfilettate le sogliole quindi disponete i filetti ottenuti sul piano di lavoro. Lavate gli spinaci, raccoglieteli in una casseruola con pochissima acqua, salateli leggermente, coperchiate e fateli cuocere per 5...

Gym Tonic

Truvia® il dolcificante di origine naturale senza calorie estratto dalle foglie di Stevia, propone per tutti gli amanti del fitness un nuovo cocktail benessere naturale nato grazie alla collaborazione tra la F.I.F. (Fede...

Tre consistenze di calamaro

Pulite i calamari; spellateli, staccate le pinne, che terrete da parte, incidete le sacche nel senso della lunghezza, apritele e tagliatele a strisce  sottili, come tagliatelline; tagliate i due tentacoli lunghi di ciasc...

Zuppa di shitaki

L’auricularia è un fungo conosciuto anche come cuore profumato, orecchio di giuda ed è facilmente reperibile nei negozi di prodotti orientali. Se piccolo attenetevi alla ricetta, diversamente ne può bastare anche u...

Carpaccio di baccalà

Per preparare questo piatto occorre utilizzare solo la parte alta del filetto di baccalà, per cui va eliminata la ventresca e anche, della parte dorsale rimasta, quella meno spessa.  Emulsionate il succo di limone con l...

Pasticcini di mare

Cuocete la pasta in acqua bollente salata; scolatela, raffreddatela nell’acqua corrente, sgocciolatela e mettetela su un telo da cucina. Tagliate a dadini i filetti di pesce e la sacca del calamaro. Pulite gli scampetti ...

Linguine alle cime di rapa... in due tempi

Perché in due tempi? Le cime di rapa nella pasta mi piacciono cremose e anche al dente. Per questo motivo le introduco nella preparazione in due tempi diversi; una parte all’inizio in modo che sfaldandosi crei una sorta ...

Minestra di salmone, okra, topinambur, funghi al cocco

Pulite l’okra e tagliatela a pezzetti; affettate i funghi shiitake (se essiccati lasciateli prima in ammollo per 40 minuti); pulite i topinambur e tagliateli a pezzetti; pulite e affettate i cipollotti. Scaldate il burro...

Bloody Mary al sapore di mare

Riunisco in una piccola brocca succo di pomodoro, vodka, salsa worcester, tabasco qualche cubetto di ghiaccio, poi mescolo e quando il cocktail è molto freddo, lo filtro distribuendolo in quattro coppe. Apro i frutti di ...

Fish-balls

Metto il panino in ammollo nel latte per 20 minuti. Cuocio le patate in acqua salata per 35 minuti conteggiati dall’ebollizione, poi le scolo, le sbuccio e le passo allo schiacciapatate. Metto il filetto di merluzzo priv...

Pizzoccheri

E’ un piatto invernale per eccellenza grazie alla ricchezza calorica e proteica. E’ una portata vegetariana tra le più ricche che ci fornisce l’occasione di consumare grano saraceno, alimento dalle proprietà benefiche, s...

Soba al dashi leggero, pomodori neri, salmone e alga nori

Ho sciacquato l’alga nori, l’ho spezzettata grossolanamente e l’ho messa in ammollo con un decilitro abbondante d’acqua per 6 ore. Ho versato in una piccola casseruola l’alga con l’acqua diventata nel frattempo molto sci...

La zucca nella pasta

Ho pulito la zucca, l’ho tagliata a fettine spesse meno di mezzo centimetro e ho passato queste al forno a 180 °C per circa 20-25 minuti salando leggermente.Ho tolto la zucca dal forno, l’ho raccolta in una bacinella e l...

Paccheri al ragù

Ho tagliato a pezzetti cipoll,  carota e sedano, li ho riuniti  in una casseruola con 10 g di burro, la salsiccia privada della pelle e sgranata, il prosciutto, la carne in un unico pezzo, ho bagnato con qualche cucchiai...

Tagliolini con gamberi e carciofi alle due cotture

Pulisco i carciofi ed elimino le brattee a 4 carciofi così da ricavare i fondi; elimino le punte e le brattee esterne dei carciofi rimasti in modo da tenere solo il cuore. Taglio a pezzetti i fondi e a spicchi sottili i ...

Brasato all’olio

Ho affettato la cipolla; ho tagliato il cappello del prete a fette spesse circa 2 centimetri. Ho unto una casseruola ovale con l’olio, ho formato uno strato di cipolla e ho disposto sopra le fette di carne. Ho versato il...

Risotto con la zucca

Per preparare questo piatto ho utilizzato una zucca non particolarmente dolce, con vaghi ricordi di castagna. Ho portato il brodo in ebollizione. Ho tagliato la zucca a dadini; ho affettato la cipolla. Ho fatto fondere c...

Spaghetti ai crostacei

Ho pulito i crostacei anche del filo intestinale.  Ho schiacciato e sbucciato uno spicchio d’aglio, e l’ho fatto appassire in una casseruola, con 20 g di burro, poi ho tolto l’aglio, ho alzato la fiamma, unito i gusci co...
I più letti del mese
CAPODANNO CINESE AL BON WEI
L’anno della Tigre consolida i legami tra la cucina cinese e l’Amarone della Valpolicella. Infatti, in occasione del capodanno cinese - nel 2022 in Cina inizia l’1 febbraio - che per il loro oroscopo è ... Leggi di più
MALCESINE, BORGO MEDIEVALE COVID FREE DOVE TRASCORRERE VACANZE TRA LAGO E MONTI
Malcesine (foto 1) è un borgo medievale di 3700 abitanti; si trova all’estremo nord della sponda veronese del Lago di Garda, al confine con Trentino e Lombardia. Il centro, che conserva l’impianto urbanistico... Leggi di più
A PANTELLERIA NASCE UN PASSITO COLLETTIVO, IL PASSITO DELLA SOLIDARIETÀ| DE BARTOLI
Quest’anno Pantelleria produrrà un esclusivo passito collettivo, il Passito della Solidarietà. De Bartolie Bartoli  è un nome più che famoso nell’ambito dell’enologia pantesca e marsalese, ma non solo p... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
LA SOSTENIBILITÀ ATTRAVERSO I VITIGNI RESISTENTI
Nasce la rete di imprese Resistenti Nicola Biasi, sei aziende agricole in sei territori diversi tra Friuli, Veneto e Trentino, guidate da Nicola Biasi, miglior giovane enologo d’Italia per Vinoway e Cult Oenologist... Leggi di più
GOLOSARIA WINE MILANO 23 APRILE 2022: 7 VARIAZIONI DI LAMBRUSCO
L’odierna edizione di Golosaria Wine ha visto la partecipazione di parte dei produttori della regione Emilia Romagna. Hanno presenziato cantine produttrici dei vini Lambrusco, Colli Bolognesi e delle Doc romagnole.... Leggi di più
TORNA IL MERCATINO DI NATALE ALTOATESINO ONLINE DI PUR SÜDTIROL
Un’esperienza di shopping unica per scoprire i sapori e i profumi dell’Alto Adige.   Torna la vetrina virtuale dove i produttori dell’Alto Adige possono presentare le proprie eccellenze. Tante le idee... Leggi di più
L’Aura Ronchi di Brescia IGT 2022, il rosato Noventa
Noventa è un’azienda vitivinicola con sede a Botticino, cittadina nel cuore dell’omonima zona vinicola Doc in provincia di Brescia.   Nata nel 1970, la cantina è proprietaria di 11 ettari vitati disposti a ... Leggi di più
L’ECOSOSTENIBILE NATURÆ GIN FRUCTETUM È IL MIGLIORE GIN ITALIANO?
Naturæ Gin  è un brand che produce gin ecosostenibili ispirati alla natura. Fondato a giugno 2021 da due amici appassionati di gin, Diego Sgarbossa, tecnico dei servizi della ristorazione, e Carlo De Filippo, perito agra... Leggi di più
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.