18dic 2022
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
Articolo di: CityLightsNews

L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza. Ma gli spumanti, specie Metodo Classico, sono una vera rarità e diventano unici se prodotti a Bolgheri, famosa non solo per i cipressi “alti e schietti” di carducciana memoria, ma anche per un’enologia ai vertici qualitativi italiani.

 

Ed è di Bolgheri l’azienda Fornacelle che ha arricchito la collezione di etichette con due Metodo Classico, appena varati, da uva Vermentino. Vini che rispondono alla ricerca di piacevolezza, esaltando freschezza e sapidità, nelle versioni Extra Brut (foto 1) e Dosaggio zero (foto 2), prodotti in poco più̀ di 2600 bottiglie.

 

La genesi di questa nuova produzione vede un lavoro di zonazione e di selezione dei vitigni maggiormente adatti a quello specifico, circoscritto territorio. Zonazione che ha quindi tenuto conto della composizione del suolo, dell’esposizione e del microclima ricercando l’equilibrio perfetto tra quantità e qualità. Pertanto si è parametrata alla brezza marina che qui è protagonista, così come alla composizione del terreno che è eterogeneo, ossia sassoso, calcareo, ma anche franco sabbioso e anche ad altri fattori, supponiamo, come la biodiversità.

 

Extra Brut e Dosaggio zero Fornacelle, sono due Metodo Classico nati per riprodurre un’espressione il più possibile territoriale e il che spiega anche il periodo sui lieviti, il minimo indispensabile, di 12 mesi. Questo per conservare al meglio l’aromaticità̀ tipica del vitigno così da ottenere spumanti dalla beva non impegnativa, ma immediata.

 

«I Metodi Classici Extra Brut e Dosaggio Zero sono un’opportunità̀ per noi di approcciarsi a questo prodotto, innovativo per quanto riguarda Bolgheri - affermano Stefano Billi e Silvia Menicagli (nella foto 3), titolari dell’azienda - Ci sono sempre piaciute le sperimentazioni».

1

2

3

4

Articoli Simili
I più letti del mese
“1000 MIGLIA CHARITY 2021” PER LA RICERCA UN’ASTA CALVISIUS CAVIAR
C’è tempo fino a mezzanotte di lunedì 28 per fare del bene e, contestualmente, conquistare una preziosità gastronomica che sarà ancora più pregiata per come sarà utilizzato il ricavato della vendita all’asta.... Leggi di più
LE DONNE DEL VINO A COLLISIONI 2018: “BIODIVERSITÀ E VIGNETI STORICI”
A Barolo una degustazione di 8 produttrici che ha coinvolto un pannel internazionale di importatori, giornalisti e wine educator del Progetto Vino. Le Donne del Vino sono tornate a Barolo, per Collisioni 2018, con una n... Leggi di più
VITISOM. STARE DALLA PARTE GIUSTA: VITICOLTURA SOSTENIBILE
Soluzioni innovative in grado di ottimizzare tempi e risorse e di garantire rispetto dell’ambiente come alleati nella lotta ai cambiamenti climatici. Un futuro non troppo lontano, tanto che l’Italia punta ad ... Leggi di più
CHALLENGE DEI FORMAGGI DI MALGA | IL VINCITORE | L’ASTA DEI FORMAGGI
A FORMANDI, la rassegna di formaggi di Malga della montagna friulana, tenutasi lo scorso dicembre nel comune di Sutrio, in Carnia, hanno partecipato 24 malghe della Carnia. Per l’occasione son state degustate il me... Leggi di più
DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: PINOT BIANCO BRUT NATURE MIRABELLA
Alessandro Schiavi, enologo di Mirabella, cantina spumantistica franciacortina, ci ha presentato, in un incontro su piattaforma zoom organizzato dal proprio ufficio stampa, Pinot Bianco Brut Nature (foto 1), raro esempio... Leggi di più
CARBONARA CON TUORLO CREMOSO AL TARTUFO E GAMBERI
JOŠKO GRAVNER: IL VINO IN ANFORA DAL COLLIO ALLA GEORGIA
Sabato 29 agosto a Mezzocorona (Trento) Joško Gravner (foto 1)dialogherà con il coordinatore nazionale di Slow Wine Fabio Giavedoni. La Georgia, repubblica caucasica dalle imponenti catene montuose, crocevia di c... Leggi di più
BAR BOON BAND A GORILLA GALLERY
Nello Spazio Atelier di Corso Como 5 a Milano la BBB suonerà in occasione degli eventi Gorilla Gallery organizzati da Lush per il lancio della nuova campagna https://www.facebook.com/events/486039961734712/
Gorilla is ho... Leggi di più
“THE FAMILY, RISTORATORI UNITI PER TE”, PORTA A CASA GLI INGREDIENTI PER PREPARARE QUALSIASI PIATTO
Quando apriranno i ristoranti a Milano? Una domanda da risposta difficile, visto che qui il covid-19 è ancora in giro e tra alti e bassi, non sembra che abbia tanta voglia di andarsene. E, così, il decisore politico &nda... Leggi di più
EUROPA, DOVE LA QUALITÀ È DI CASA | I VINI ALTOATESINI (1/2)
I prodotti dell'Alto Adige sono a tutti noti per l’elevato profilo qualitativo e la genuinità. Alcuni di questi sono contraddistinti dai marchi di qualità europei che permettono ai consumatori di risalirne all&rsqu... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.