09set 2023
Pici al ragù di calamaro, olive e burro miso
Articolo di: Fabiano Guatteri
Tempo di realizzazione : 20 minuti

Procedimento

Pulite il calamaro, svuotatelo, privatelo della pelle, eliminate occhi e becco, quindi tagliate la sacca a dadini e i tentacoli a pezzetti (foto 1).

 

 

 

Schiacciate e sbucciate l’aglio e fatelo soffriggere in una padella con l’olio tenendo inclinato il recipiente in modo che l’olio lambisca gli spicchi. Dopo circa 2-3 minuti, quando l’aglio si sarà dorato, eliminatelo.

 

 

 

 

 

 

 

 

Versate nella padella il calamaro. Fatelo cuocere 2-3 minuti (foto 2).

 

 

 

 

 

 


Sgocciolatelo raccogliendolo in un piatto e versate nel recipiente le olive; lasciatele soffriggere un minuto. (foto 3).

 

 

 

 

 

 

 

 


Aggiungete la polpa di pomodoro e fate cuocere 10 minuti (foto 4).

 

 

 

 

 

 


Fate cuocere i pici.

 

 

 

 

 

Versate il calamaro nella salsa, dopo meno di un minuto unite i pici scolati, il cucchiaino di burro miso e mescolate bagnando, se necessario, con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta (foto 5).

 

 

 

 

 

 

 


Mescolate e servite nei piatti (foto 6).

 

 

 

 

 

 

*Per preparare il burro miso ho lavorato con una forchetta due parti di burro e una di miso (foto 7).

Ingredienti per 2 persone

180 g di pici freschi

1 calamaro (circa 350 g)

Polpa di pomodoro 100 g

50 g di olive denocciolate

2 spicchi d’aglio

30 ml di olio extra vergine di oliva (o altrettanto burro)

1 cucchiaino di burro miso*

sale

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6

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