07apr 2024
Pasta e fagioli con prosciutto crudo
Articolo di: Fabiano Guatteri
Tempo di realizzazione : 2 ore e 45 minuti

Procedimento

Mettete i fagioli in ammollo per 24 ore.

 

Spolpate il fondo di prosciutto e tagliatelo a grossi pezzi.

 

 

Affettate la cipolla e fatela appassire 4-5 minuti in una casseruola o in una pentola con l’olio (foto 1).

 

 

 

 

 

 

Dopo 4 minuti unite il prosciutto e lasciate insaporire altri 3-4 minuti (video 2).

 

 

 

 

 

 

 


Alzate leggermente la fiamma e unite i fagioli scolati e lasciateli soffriggere 2-3 minuti (foto 3).

 

 

 

 

 

 

 

Alzate ulteriormente la fiamma, coprite con acqua, portate in ebollizione, regolate la temperatura e fate sobbollire 2 ore e 30 minuti (noi abbiamo utilizzato una pentola a pressione e abbiamo impiegato circa metà tempo), sin quando i fagioli saranno teneri (foto 4).

 

 

 

 

 


Fate cuocere le penne  (abbiamo utilizzato Penne rigate La Molisana 12 minuti di cottura) in acqua bollente leggermente salata, scolatele 3 minuti prima di fine cottura unitele ai fagioli (foto 5) e concludetene la cottura unendo qualche cucchiaio della loro acqua se la preparazione asciugasse troppo. Spegnete la fiamma e lasciate riposare 5 minuti.

 

 

 

 

 

 

Distribuite la preparazione nei piatti (con o senza prosciutto; noi l’abbiamo lasciato) completando con una macinata di pepe (foto 6). C’è chi unisce grana grattugiato.

Ingredienti per 2 persone

120 g di fagioli borlotti secchi
1 cipolla ramata
1 fondo di prosciutto crudo
40 ml di olio extra vergine di oliva
100 g di penne rigate
pepe nero
sale

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