02set 2023
Spaghetti in tegame ai tre frutti di mare
Articolo di: Fabiano Guatteri
Tempo di realizzazione : 20 minuti

Procedimento

Raschiate i gusci delle cozze ed eliminate il bisso. Controllate le vongole picchiettandole sul lavandino per verificare che non ci siano gusci chiusi pieni di sabbia. Versate in abbondante acqua tutti i frutti di mare e sciacquatene bene i gusci; se siete molto esigenti eliminate le cozze che galleggiano perché non si sono ben conservate.

 

 

 

Sgocciolate i frutti di mare e raccoglieteli in una padella, copriteli con un coperchio e fateli aprire a fiamma medio alta, cuocendoli per circa 5 minuti, sino all’apertura; non mescolateli perché se vi fosse sfuggito un guscio pieno di sabbia questo, non muovendolo, rimarrà chiuso e potrete scartarlo integro. Abbiamo scritto qui perché non ammolliamo le vongole.

 

 

 

Schiacciate l’aglio, sbucciatelo; fate fondere il burro in un tegame, unitevi l’aglio tenendo il recipiente inclinato in modo che gli spicchi siano coperti di burro fuso e lasciateli soffriggere per circa 2 minuti, sino a dorarli leggermente, quindi eliminateli.

 

 

 

 

Unite gli spaghetti e lasciateli insaporire un minuto nel burro, poi versate parte del liquido prodotto dai frutti di mare filtrandolo con un colino, in modo da coprire la pasta e fate cuocere utilizzando il coperchio quando volete aumentare il volume e la temperatura dell’acqua.

 

 

 

 

 

Muovete gli spaghetti e quando sono meno rigidi piegateli. Cuoceteli versando anche acqua bollente per evitare che la pasta diventi troppo salata, basterà circa un decilitro.

 

 

 

Sgusciate i frutti di mare, eliminando la sacca scura ai fasolari, lasciandone qualcuno con le valve.

 

 

 

Quando gli spaghetti sono prossimi alla cottura se fossero brodosi cuoceteli a recipiente scoperto, diversamente bagnateli con il liquido dei frutti di mare o, se esaurito, con acqua bollente.

 

 

 

 

È importante utilizzare anche acqua non salata per evitare che la pasta diventi troppo salata.

 

 

 


Gli spaghetti dovranno risultare “all’onda”, vale a dire cremosi: né asciutti né brodosi.

 

 

 


Spegnete la fiamma unite il prezzemolo e i frutti di mare e mescolate.

 

 


Impiattate e servite.

Ingredienti per 2 persone

150 g di spaghetti
300 g di vongole
300 g di cozze
300 g di fasolari
2 spicchi di aglio
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
40 g di burro

1

2

3

4

Articoli Simili
I più letti del mese
FAÌVE ROSÉ BRUT, NINO FRANCO. L’ESTATE È ROSA
Faìve è la definizione dialettale di faville , le piccole fiammelle di fuoco che si staccano da un grande falò e danzano nel cielo. Faìve è il nome del Rosé Brut di casa Nino Franco: Merlot, Cabernet Franc, metodo Charma... Leggi di più
UNA, DIECI BOTTIGLIE PER PAPÀ: VINI, LIQUORI, DISTILLATI
Sì, anche il papà ha la propria festa. Non è festeggiata come quella della mamma, è come dire, "facoltativa" perché se ci si dimentica non succede nulla. Ma il papà, se festeggiato, è ovviamente contento e magari di nasc... Leggi di più
ESPERIENZA LAZIALE 50° FISAR 1972-2022 E VILLA SIMONE
Il patron Piero Costantini era menzionato nella pubblicazione di Luigi Veronelli vignaioli storici di cui ho una copia gentilmente inviatami da Luigi, firmata.   Ormai una rarità, il Cannellino è un vino “in via ... Leggi di più
EAST MARKET, TORNA DOMENICA 17 MERCATINO VINTAGE CON FOOD MARKET
Al via domenica 17 febbraio un nuovo appuntamento con East Market, il mercatino vintage milanese dedicato a privati e professionisti, dove tutti possono comprare, vendere e scambiare. 300 selezionati espositori da tutta ... Leggi di più
FESTIVAL DELLE BIRRETTE: A MARE CULTURALE URBANO
A mare culturale urbano,  a Milano, dal 22 al 24 marzo 2019 torna il  Festival delle birrette: tre giorni, a ingresso libero, all’insegna di ottima birra artigianale e un programma speciale dedicato a Milano capita... Leggi di più
KLANBARRIQUE: GENESI DI UNA CANTINA DI… BIRRA!
Il Birrificio Italiano è uno dei birrifici storici del panorama artigianale italiano, fondato da Agostino Arioli, il fratello e altri soci nel lontano (per il giovane movimento italiano) 1996. Tanti altri birrifici, in q... Leggi di più
UNA QUESTIONE DI GOLA: "GOLA GOLA" FESTIVAL A PIACENZA
Piacenza non è solo la città romana fondata per contrastare la discesa in Italia di Annibale nel 218 a. C., non è solo la città medioevale con 100 chiese, 100 palazzi e 100 castelli in provincia. Piacenza è crocevia di a... Leggi di più
FOODLAB, L’AZIENDA ITALIANA CHE AFFUMICA I SALMONI, E NON SOLO
Percorrendo la millenaria Via Emilia (una di quelle arterie pensate e realizzate dal grande ingegno romano, in questo caso il console Marco Emilio Lepido, 2200 anni fa) vuol dire fare un viaggio in una sequenza di frutte... Leggi di più
ALLA MILANO WINE WEEK PROCLAMATI I WINEHUNTER AWARD PLATINUM 2019
Proclamati a Milano i nomi dei 25 vincitori di The WineHunter Award Platinum 2019 della categoria Wines e Old Vintage Collection Ante 2011.   The WineHunter Award è il premio di eccellenza ed alta qualità assegnato ann... Leggi di più
TIMORASSO DERTHONA GRUE POMODOLCE 2016
Il Piemonte, per certi versi anche la Toscana, evoca grandi vini rossi. I bianchi però non mancano e oltre a quelli famosi come l’Asti o l’Alta Langa, ve ne sono altri noti ai wine lover, ma non ai più.   T... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.