17ago 2020
ARGIOLAS: ESPERIENZA NOTTURNA NEI VIGNETI CON LA STELLA VINDIMMIATRIX
Articolo di: CityLightsNews

Argiolas propone un viaggio tra stelle e mitologia alla scoperta della mappa ‘stellare’ che gli antenati utilizzavano per scandire i tempi dell’agricoltura. Era il cielo ad annunciare il periodo giusto per vendemmiare.

 

Aspettando la vendemmia, tra stelle e mitologia. L’antico legame tra agricoltura e astronomia ha ispirato Argiolas per l’evento organizzato giovedì 20 agosto per replicare quello della notte di Calici di stelle. La guida che condurrà gli ospiti tra i vigneti di Serdiana, nell’entroterra cagliaritano, al calare del sole è Barbara Leo, astrofisica e divulgatrice scientifica operativa presso il Planetario di Cagliari, oltre che Presidente dell’Associazione Orbitando. Grazie alla sua preparazione scientifica arricchita dalla passione per la mitologia greca, Barbara Leo descriverà grazie ad un laser puntato verso le stelle, le costellazioni celesti sopra il cielo sardo d’estate, narrando i miti di cui sono protagoniste e come la loro posizione ha saputo scandire per i nostri antenati i tempi dell’agricoltura. La stella Vindimmiatrix, della costellazione della Vergine, che sorge al tramonto in questo periodo, annuncia da sempre il periodo della vendemmia. La visita è accompagnata da una degustazione di prelibatezze sarde abbinate a vini Argiolas.

 

Prezzo: 25 euro inclusivo di osservazione guidata tra i vigneti e degustazione.
Evento a numero chiuso, su prenotazione

 


Argiolas consiglia  3 etichette da provare
Is Argiolas – Vermentino di Sardegna DOC (foto 2)
L’autorevole critico James Suckling l’ha incoronato come uno dei migliori vini bianchi italiani per l’estate nella sua classifica ‘Top 100 Italian Wines for Summer’. Is Argiolas è il vermentino da uve mosto fiore, di cui una piccola frazione fermenta su piccoli fusti di rovere francese. Una delle migliori e più intense espressioni del vermentino sardo del sud. Vivace, fresco, sapido, si accompagna a culurgiones di patate alla menta, antipasti a base di pesce, formaggi di media stagionatura.  

 

Cerdeña – Vermentino di Sardegna DOC (foto 3)

 Un blend maturo di uve vermentino e uve autoctone. Un bianco sardo dalla grande personalità, che evolve in barrique di rovere francese e affina da 6 a 8 mesi in bottiglia. Perfetto in abbinamento a bottarga di muggine, ventresca di tonno, risotti saporiti e formaggi a pasta semidura o di media stagionatura.
 
Cardanera – Carignano del Sulcis DOC (foto 4)
Il carignano è il vitigno autoctono sardo coltivato nella zona Sud-Occidentale della Sardegna ad esso vocata, la penisola del Sulcis. Lì, su un suolo sabbioso, assorbe il vento del mare, ne risultano note evidenti di macchia mediterranea e frutti rossi.
Cardanera è il carignano in purezza di Argiolas, armonioso come il canto del cardellino protagonista della sua etichetta. Al palato è rotondo, sapido, equilibrato, con tannino fine e vellutato. Si abbina prevalentemente ad antipasti di terra, primi saporiti, secondi di carne e pesce, formaggi a media stagionatura.
 

1

2

3

4

Telefono : whatsapp 3666542170
Articoli Simili
I più letti del mese
IL BUONO IN TAVOLA: IN SANT’EUSTORGIO I PRODOTTI AGRICOLI LOMBARDI
Il Buono in TavolaBuono in Tavola, da martedì 16 Gennaio ritorna a Milano all’ombra della Basilica di Sant’Eustorgio con il meglio della produzione agricola lombarda a chilometro “vero”.  Tra le n... Leggi di più
DEBUTTI MILANESI: LA PIZZA IN TEGLIA ROMANA DI PIZZOTTELLA
In effetti è proprio la prima volta che a Milano si inaugura un locale dedicato solo all’autentica pizza in teglia romana, ossia Pizzottella, ed è proprio il caso di dire: “Era ora”!   Com’è pos... Leggi di più
EL GRAN BURGHER DE MILÀN, NEL MENÙ DE LE BICICLETTE
E adesso chi glielo dice alla famosa catena americana degli archi d'oro che ha preso d'assalto tutto il mondo con il suo famoso burgher? Si, perché a Le Biciclette - che sembra un angolo del newyorchese Red Rooster sui ... Leggi di più
BOCUSE D’OR: ANNUNCIATI I 4 CHEF CHE RAPPRESENTERANNO L'ITALIA
BOCUSE D’OR: annunciati a Milano i 4 chef che rappresenteranno l'Italia nella prossima edizione  Chissà lo stupore e l'orgoglio dei cuochi del Mugello e del gelataio di Urbino che Caterina de' Medici  portò in Fra... Leggi di più
CHAMPAGNE E GELATO, APRE A MILANO IL CONCEPT STORE CERDINI & QUENARDEL
Può sembrare un accostamento insolito quello tra le bollicine francesi il gelato e i Macaron, eppure la Maison de Champagne J. Henri Quenardel, fondata a Ludes nel 1906, da molti anni proprio insieme con la famiglia Cerd... Leggi di più
BIG PEAT IN EDIZIONE LIMITATA PER IL NATALE 2015
Il Premium Islay Vatted Malt Scotch Whisky Big Peat, della Douglas Laing & Co., lancia sul mercato italiano la sua edizione limitata per le Festività Natalizie del 2015. Imbottigliato alla gradazione piena di 53,8 % vol... Leggi di più
FAUSTO MELOTTI: QUANDO LA MUSICA DIVENTA SCULTURA
Al castello di Miradolo l’11 novembre apre la grande mostra “Fausto Melotti. Quando la musica diventa scultura”, organizzata dalla Fondazione Cosso. Artista poliedrico, considerato uno dei protagonisti ... Leggi di più
ABRUZZO PASSERINA SUPERIORE DOP FERZO 2016
L’Abruzzo enologico trova in Codice Citra  la realtà vitivinicola più rappresentativa. Fondata nel 1973 riunisce nove cantine sociali. Da pochi anni il Consorzio ha lanciato Ferzo, una nuova linea costituita da pic... Leggi di più
A UN PASSO DAL CIELO (W LA MAFIA). ORA A MILANO
A un passo dal cielo è il terzo spettacolo della rassegna PALCO OFF: un'occasione per incontrare la Sicilia negli spettacoli, negli incontri e nelle degustazioni di cibi e vini nei giorni 27, 28, 29 gennaio 2017   Aldo... Leggi di più
TARASSACO: POTENTE DEPURATIVO, AMICO DEL FEGATO
Il tarassaco è chiamato anche dente di leone, soffione o insalata matta: si tratta di una pianta erbacea che cresce spontaneamente nei prati dalla primavera e per molti mesi dell’anno, e che difficilmente viene coltivata... Leggi di più

 berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.