DALLA SARDEGNA IL TERRITORIO DI OZIERI: VINI, SPECIALITÀ, RICETTE

Ozieri si sviluppa nel centro nord dell’ isola sarda, in provincia di Sassari, nella regione del Logudoro (foto 1 Monte Santo Logudoru) . Non distante qualcuno potrà geolocalizzarsi con la vicina Pattada, famosa pe...

MOSCOW MULE SBAGLIATO | LONDON MULE

Nonostante i suoi 78 anni, il Moscow Mule è vissuto come un cocktail di nuova generazione, forse perché dimenticato per anni, e spopola, piace, è cool, fa tendenza soprattutto se servito nel bricco di rame, ma in alterna...

CALICI DI STELLE | MOVIMENTO TURISMO DEL VINO DI PUGLIA

Per l’appuntamento di mercoledì 7 agosto, che precede la serata conclusiva di Calici di Stelle 2019, il Movimento Turismo del Vino di Puglia ha fatto le cose alla grande. Intanto la location, Masseria Il Melograno ...

IL VADEMECUM DELLA BIRRA | ISTRUZIONI PER L’USO

Si celebra oggi la Giornata Internazionale della Birra. Una bevanda che è, indubbiamente, sempre più apprezzata in tutti i periodi dell’anno. Tant’è vero che dai dati di vendita appena diffusi da Assobirra, l...

COLTO ALLE BOLLE BORGAIO, CASTELLO DI MELETO

Lo spumante Colto alle Bolle è stato presentato a Vinitaly 2019 (lo segnaliammo qui ) e fa parte della Linea del Borgaio del Castello di Meleto.   La Cantina dispone di 160 ettari vitati e le uve destinate ai vini più ...

IL PIENO DI LUCE ALIAS ARMANDO CASTAGNO

Tralasciando gli esperti del vino, la domanda che leggo negli occhi delle persone che comprano un corso di vino, un corso di avvicinamento al vino o una serata sul vino, è: Come essere un bravo degustatore?   Per esse...

PROSEGUONO LE DEGUSTAZIONI DI VINI AUTOCTONI A MILANO

All’evento “autoctoni a Milano”, Ornella Bellia di Pramaggiore, ha mandato il figlio Andrea Masat per raccontare l’azienda fondata dal nonno Aurelio e del padre Giovanni; per parlare della nuova d...

I MAGREDI VALDO: QUANDO IL PROSECCO È FRIULANO

Valdo, la casa spumantistica di Valdobbiadene, ha acquisito una quota della cantina i Magredi di Domanins (Pordenone) allo scopo di espandere la produzione di Prosecco nel territorio friulano. Ciò comporta un ampliamento...

FATTORI: VINI BIANCHI AUTOCTONI A MILANO

Questa volta sono i vini bianchi, o meglio “I bianchi della Serenissima” i protagonisti della rassegna “autoctoni a Milano”, iniziativa ideata e organizzata da Carlo Schettino, fondatore di Winedr...

VERMOUTH BOTTEGA, L’APERITIVO ITALIANO DA BERE IN PUREZZA O IN COCKTAIL

Bottega è un’azienda che da quattro secoli è nel mondo del vino e della grappa oltre a produrre il Vermouth, aperitivo tutto italiano appezzato anche miscelato nei cocktail. La collezione Bottega comprende vini fer...

RUN THE MIX: IL BARTENDER E L’ESTETICA DEI COCKTAIL

Con il nuovo talent dedicato al mondo della mixology, Run The Mix, Pernod Ricard ha scoperto il bartender contemporaneo, praticamente fatto di “teoria e pratica, ricerca e intuizione, abilità e spiccato senso estet...

MIRABELLA E IL SUO MOMENTO MIGLIORE 1979/2019 40 ANNI DI VIGNA

Ancora oggi viene utilizzato in alcune situazioni, l’allevamento della vigna a Sylvoz.Siamo in Franciacorta, Vigneto Mirabella. Azienda Mirabella. Il sistema di coltivazione Sylvoz trova utilizzo in Friuli E' la r...

TRA BOBBIO E CASTELL’ARQUATO, LA POMPEI DEL NORD | TRA BALENE E VINO

Bobbio di cultura, Castell’Arquato la Pompei del Nord, e ovunque il buon vino. Castell’Arquato, la Pompei del Nord, dove sono stariritrovati reperti fossili di Alee e rinoceronti, ed è terra di buon vino.   ...

L’ARENA DEL VINO A PALAZZO PARIGI MILANO | LE 7 ETICHETTE DA PROVARE

Anche quest’anno siamo andati all’appuntamento con le etichette de "L’Arena del vino... e non solo", di cui abbiamo scritto qui in occasione della scorsa edizione tenutasi anch’essa a Palazzo Pari...

LA FESTA CHE C’È IN TE MASCIARELLI ALL’ HOTEL GALLIA A MILANO

I vini Masciarelli sulla Terrazza dell’Hotel Gallia di Milano.Io sto già aspettando la vendemmia, quest’anno.In verità, nell’emisfero australe, la vendemmia è già avvenuta.In Nuova Zelanda, ad esempio i...

DEGUSTAZIONE DI SAKE PREGIATI DELLA SAKE COMPANY AL WAGAMAMA

Si è recentemente tenuta una degustazione di sake della Sake Company abbinati ai piatti di Wagamama (foto 2) ristorante di cucina asiatica ispirata ai sapori del Giappone.   Ha condotto in modo esauriente la degustazio...

TORNA ROSÉXPO, SALONE DEI VINI ROSATI | ROSATO MODA O MARKETING?

Lecce si prepara alla sesta edizione di Roséxpo,  il Salone Internazionale dei Rosati promosso e ideato da deGusto Salento, l’associazione dei produttori di Negroamaro (nella foto 2 i soci). Il 22 e 23 giugno nelle...

INFLUENCER ROSÉ? CON ROSÉXPO 2019 PARTE IL CONTEST

Parte dalla Puglia il primo contest italiano per individuare l’influencer dei vini rosati. DeGusto Salento, l’associazione dei produttori di Negroamaro (nella foto 2 i soci), cerca l’ #InfluencerRosé 20...

DOVE UN TEMPO C’ERA UN CASTELLO | PODERE CASALE

Il Gutturnio è stato il primo vino piacentino a ricevere la denominazione di origine controllata.  Abbiano scoperto la versione di Podere Casale.  Un vino di carattere, di piacevolissima beva. Si produce anche, solo in ...

GIASS-MILANO DRY GIN, IL GIN MILANESE | IL DRY GIN MENEGHINO DI QUALITÀ

Aggiornamenti  febbraio 2019 e 19 giugno 2019 (scroll down)     E nato Giass - Milano Dry Gin, il gin che per affermare la propria milanesità ha mutuato dal dialetto il termine giass, ossia ghiaccio, così da anticipar...

ROSSO NOBILE | ALLIANCE VINUM: UMILTÀ INDIVIDUALE ORGOGLIO COLLETTIVO

Quando siamo entrati nella Sala Glicine, dell’hub milanese di Identità Golose, ossia la veranda, ci aspettavano sei bottiglie allineate di Vino Nobile di Montepulciano annata 2015 (foto 2, video 3), ed è stato come...

CANTINA PRODUTTORI ERBALUCE DI CALUSO: LA COOPERATIVA È UNA COSA SERIA

E’ un squadra che oggi conta circa 150 produttori riuniti nel 1975, si tratta dei soci della Cantina Produttori Erbaluce di Caluso, quel vino bianco piemontese che fu il primo ad ottenere la Doc nel 1967 e dal 2010...

BERGAMO, VINI EN PRIMEUR - NUOVA EDIZIONE

La rassegna dei grandi vini di Bergamo si rinnova, molte le novità dell’edizione 2019, prima tra tutte l’apertura al pubblico. Bergamo, vino en primeur, di cui abbiamo critto qui, nasce nel 2013 su idea dell...

CAMPANIA FELIX | VITIGNI AUTOCTONI A MILANO

Si è tenuto a Milano su iniziativa di Winedrops, azienda che opera nella distribuzione dei vini con nuove formule di vendita, Campania Felix il primo incontro del ciclo Autoctoni a Milano. Protagoniste due aziende agrico...

STEFANO ANTONUCCI: IN ALTRE PAROLE OVVERO, ESSERE FUORI DALLA CLASSE

Stefano Antonucci, vignaiolo nella regione Marche, tesse in sé la stoffa di un uomo caparbio e visionario, bisognoso di riconoscersi in un racconto emozionante.Stefano Antonucci è uno fuori dalla classe…Le sue cal...

CANTRINA, FONDERSI CON IL TERRITORIO, UN VIAGGIO NELL’IDENTITÀ

Vent’anni dell’Azienda Agricola Cantrina a Bedizzole - Brescia. E’ proprio vero che i ricordi hanno un forte impatto emozionale e son quelli che indicano, il più delle volte, la strada da percorrere ne...

ANCHE QUEST’ANNO CANTINE APERTE

Sabato 25 e Domenica 26 tornerà quell’enoturismo che emoziona. Giunta alla sua 27^ edizione Cantine Aperte in Lombardia si presenta con 56 cantine pronte ad aprire offrendo il meglio dell’accoglienza e della ...

CANTINE APERTE: CALINVERNO SI DEGUSTA A TUTTO TONDO

Domenica 26 maggio 2019 l’azienda agricola Monte Zovo, di cui abbiamo scritto qui,  propone esperienzeavvolgenti con Calinverno, il vino simbolo della famiglia Cottini.   Calinverno sarà il protagonista di Cantin...

PORETTI 3 LUPPOLI NON FILTRATA E IL #RitornoalleOrigini

Angelo Poretti, il birrificio di cui abbiamo scritto qui e articoli precedenti, ha dato il via alla produzione di una nuova birra artigianale. Si chiama 3 Luppoli Non Filtrata (foto 2) definita da bouquet fragrante e arm...

IO, BAROLO 2019 CON 31 PRODUTTORI DELLA STRADA DEL BAROLO

31 produttori della Strada del Barolo e grandi vini di Langa e grandi vini di Langa al grande evento che celebra a Roddi il “Re dei Vini”. Tra le annate in degustazione, l’eccezionale 2015.    Sabato ...

ACQUISTA UNA BOTTIGLIA DI VALDO BIO E POTRAI ADOTTARE UN ALBERO

Da oltre novant’anni Valdo, ambasciatore della cultura e del gusto del territorio in cui è nato, lavora per una costante valorizzazione della sua terra d’origine. In partnership con treedom.net Valdo lancia l...

A PROPOSITO DEL NEGRONI E DEL SUO CENTESIMO ANNIVERSARIO

Era probabilmente una bella mattina calda e soleggiata di primavera del 1919, il Paese si era appena ripreso dai lutti della Grande Guerra e della Spagnola, quando il Conte Negroni affascinante ed elegante esponente dell...

100SPIRITS MEREGALLI, 8 CHICCHE DA PROVARE

Dopo 100Vini, manifestazione arrivata alla XXX edizione, il Gruppo Meregalli ha ora proposto un inedito 100Spirits evento che, raccontato in cifre, si traduce in 9 ore di degustazione; 500 professionisti del settore accr...

A LEZIONE DI DEGUSTAZIONE ALL’ENOTECA ENOCLUB: I 5 APPUNTAMENTI

Una volta seguito il seminario che Bianca (foto 1 in primopiano a destra) e Massimo Malfassi (foto 2)– eredi di uno dei protagonisti della diffusione del vini di qualità a Milano, Gianni Malfassi - hanno predispost...

VALTELLINA SUPERIORE CARTERÌA RISERVA VALGELLA 2013

La Valtellina è la zona enologica terrazzata di montagna più estesa d’Italia. I versanti sono percorsi da interminabili filari che nel corso dei secoli hanno modificato il paesaggio.   I lavori di terrazzamento s...

ROCCAT, A VALDOBBIADENE L’AZIENDA SPUMANTISTICA CHE NON TI ASPETTI

Quello Veneto è un grande anfiteatro naturale.La sua configurazione attuale dipende anche dalla storia geologica dell’intera regione nord-italiana. Le catene montuose delle Alpi e degli Appennini, sollevandosi per ...

È IN CORSO BEST WINE STARS

Da ieri sabato 4 sino a lunedì 6 maggio la Rotonda della Besana ospita Best Wine Stars  un’iniziativa del gruppo Prodes Italia, società specializzata nella realizzazione di progetti volti alla sponsorizzazione inte...

ROSSO MORELLINO: IL 13 MAGGIO AL VIA LA SECONDA EDIZIONE

È tutto pronto per la seconda edizione di “Rosso Morellino”, l’evento organizzato dal Consorzio di Tutela Morellino di Scansano in programma lunedì 13 maggio nel borgo medievale che dà il nome alla deno...

MILANO WHISKY DAY 2019

Tutti gli appassionati del whisky di sicuro lo sanno: alcuni anni fa il parlamento scozzese ha approvato una legge secondo la quale il whisky deve essere festeggiato nel mese di maggio.Di conseguenza agli organizzatori d...

INTERVISTA A SABRINA BONAMINI TITOLARE DI FRANTOIO BONAMINI

Abbiamo intervistato Sabrina Bonamini (a destra nella foto 2) titolare del Frantoio Bonamini che si trova a Illasi, in provincia di Verona, nella Valle d'Illasi.   Biologico, quanto conta nella produzione dell'olio? O ...
I più letti del mese
LOCANDA RADICI: SOSTENIBILITÀ, CONTEMPORANEITÀ E SAPORI DELLA MEMORIA
La Locanda Radici si trova a Melizzano, nel Sannio Beneventano, alla confluenza dei fiumi Calore e Volturno, sulle prime pendici occidentali del Taburno.   È luogo non solo di bellezze paesaggistiche, ma anche di giaci... Leggi di più
LA MISCELA PERFETTA PER IL TIRAMISÙ ? È DOLCE DI GOPPION CAFFÈ
Si chiama Dolce ed è la storica miscela di Goppion Caffé  per fare un tiramisù perfetto. Chi lo dice? L’ Accademia del Tiramisù,  durante la serata dedicata alla scoperta della torrefazione. L’annuncio è stat... Leggi di più
ZENI1870 E IL MUSEO DEL VINO MULTIMEDIALE
Dopo quasi due anni di lavoro dedicato alla raccolta e alla catalogazione di foto e di reperti, è stato inaugurato l’Album Digitale del Museo del Vino di Zeni1870, risultato di una collaborazione con vari attori qu... Leggi di più
IL GRANDE EVENTO DELL’ASSOCIAZIONE VITICOLTORI DI GREVE IN CHIANTI
I Viticoltori di Greve in Chianti si sono riuniti in una associazione di produttori del territorio lo scorso anno e, durante l’evento di presentazione della loro attività nel novembre 2021, hanno raccontato la prop... Leggi di più
SARANNO FAMOSI - PROMESSE MANTENUTE, A CURA DI PAOLA RICAS
Il libro “Saranno Famosi” mutua il nome dall’omonima rubrica del mensile La Cucina Italiana, pubblicata quando il magazine era diretto da Paola Ricas. La rubrica era curata da Tony Cuman raffinato somme... Leggi di più
Matteo Torretta è il nuovo chef di  El Porteño Gourmet Milano
El Porteño Gourmet è un ristorante argentino inaugurato nel dicembre del 2019 in pieno centro cittadino, in via Speronari 4.   L’interior design (foto 1 e 2) è firmato da Angus Fiori architects, studio curatore d... Leggi di più
CARNEVALE, MA CON STILE, DA MARCHESI 1824
In occasione di Carnevale, Marchesi 1824 e il Pastry Chef Diego Crosara presentano chiacchiere, tortelli, torte e biscotti decorati in tema carnevalesco.   Ecco le proposte Tortelli: selezione di tortelli vuoti, uvett... Leggi di più
CLUB EXCELLENCE, E L'APPUNTAMENTO CON IL “SALONE BORGOGNA”
Non capita tutti I giorni, almeno ai più, di poter degustare i celebrati vini della Borgogna, con  grandi rossi figli del pinot nero e gli eleganti Chablis, espressioni tra le più felici dello chardonnay.   Ora è possi... Leggi di più
LE GUIDE FOOD DORCHESTER COLLECTION DOVE SCOPRIRE LE METE PIÙ INSTAGRAMMABILI
Le #DCmoments City Guides, ossia e guide ai monumenti e ai siti di interesse architettonico e artistico delle città in cui sono presenti gli hotel Dorchester Collection si sono rivelate progetto vincitore degli Shorty Aw... Leggi di più
Springmania il Villaggio dei Fiori di PuraVida Farm
Un parco a tema tutto dedicato alla primavera: aprirà i battenti sabato 20 Aprile la prima edizione di SpringMania, la nuova idea di PuraVida Farm per il tempo libero da vivere in famiglia. Appuntamento per 3 fine settim... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.