21ott 2020
AUTOCHTONA AWARDS: ECCO TUTTI I VINCITORI
Articolo di: CityLightsNews

Fortunatamente, è il caso di dirlo, Autochtona, che abbiano annunciato qui  e qui  si è svolta anche grazie alle rigide regole che si è data. Vorremmo dire appena in tempo, considerato come i nuovi protocolli rendano sempre più difficile la realizzazione di eventi reali, riportandoci alla memoria quelli virtuali del lockdown che in questi giorni non sembra così lontano come invece ci appariva questa estate. Autochtona Arward è la premiazione che valorizza i migliori vini autoctoni italiani che sono stati degustati e valutati da un giuria di super esperti (foto 1).

Undici i superwine selezionati tra 500 etichette di 350 piccole cantine .

La selezione è avvenuta in due degustazioni alla cieca, che hanno selezionato 55 etichette finaliste in rappresentanza delle categorie in concorso.


I migliori vini (foto 2 i primi cinque a prtire da sinistra):
bianco Colli Tortonesi DOC Derthona Timorasso 2018 Claudio Mariotto;
rosato Etna Rosato DOC Millemetri 2016 Feudo Cavaliere;
rosso Barbaresco DOCG Montefico 2017 Carlo Giacosa;
bollicine Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Spumante Brut Musa 2018 Cantina Colognola Tenuta Musone;
dolce Colli Piacentini DOC Vin Santo di Vigoleno 2009 Lusignani.

 

Tasting Lagrein (foto 3):
kretzer Südtirol - Alto Adige DOC Lagrein Kretzer 2019 Muri Gries;
classico Südtirol - Alto Adige DOC Lagrein Rubeno 2019 Kellerei Andrian
riserva Kellerei - Südtirol - Alto Adige DOC Lagrein Riserva Segen 2017.Cantina Meran Burggräffler

 

Premi speciali (foto 2 i primo tre partendo da destra:
terroir: Lessini Durello DOC Riserva Brut 2012 Fongaro
Spirito diVino assegnato dall’omonima rivista Valle d'Aosta DOP Petite Arvine Fleur 2018 Les Crêtes;
miglior vignaiolo under 40 assegnato dall’Associazione delle Enoteche Italiane Vinarius Davide e Riccardo Sobrino dell’azienda Cascina delle Rose per il vino Cascina delle Rose, Barbaresco DOCG Tre Stelle 2017.

 

La giuria presente quest’anno, che ha degustato in totale sicurezza, era composta dai rappresentanti delle principali delle guide del vino italiane: Mario Busso (Vini Buoni d’Italia), Elio Ghisalberti (l’Espresso), Fabio Giavedoni (Slow Wine), Christine Mayr (Vitae-AIS), Alessandra Piubello (I Vini di Veronelli), Nereo Pederzolli (Gambero Rosso), Riccardo Viscardi (Doctor Wine). Insieme a loro Peer F. Holm, (presidente della Sommelier-Union Deutschland e.V. Sommelier-Union, Thomas Rydberg (DinVinGuide), Chiara Giannotti (vino.tv), Leila Salimbeni (coordinatrice editoriale di Spirito diVino), Pierluigi Gorgoni (coordinatore degli Autochtona Award) e Alessandro Franceschini (segretario Autochtona Award).

1

2

3

Photo Credits

Photo 1 : Marco Parisi
Photo 2 : Marco Parisi
Photo 3 : Marco Parisi
Articoli Simili
I più letti del mese
PICASSO, DE CHIRICO, MORANDI | 100 CAPOLAVORI DEL XIX E XX SECOLO
Il 20 gennaio scorso è stata inaugurata a Palazzo Martinengo a Brescia la mostra Picasso, De Chirico, Morandi: 100 capolavori del XIX e XX secolo dalle collezioni private bresciane, un viaggio nell’arte nella stori... Leggi di più
PROVATI PER VOI: ALTOC A MAGENTA | MARKET E RISTORANTE CON UNA MARCIA IN PIÙ
Siamo tornati alToc (di cui abbiamo scritto qui). La posizione è strategica, veramente comoda da raggiungere e impossibile da non notare, affacciato sulla rotonda della Boffalora Malpensa all’incrocio fra le dirett... Leggi di più
Harry Brompton’s London Alcoholic Ice Tea
Chi ama le bevande moderatamente alcoliche, deve prima o poi provare Harry Brompton’s London Alcoholic Ice Tea non solo perché un tè di 4 gradi alcolici è una novità assoluta, ma anche per la qualità degli ingredienti ch... Leggi di più
IL SEGRETO DEI VINI DELLA TENUTA DI GHIZZANO? LA PIGIATURA CON I PIEDI
I vini in breve Tenuta di GhizzanoIl Ghizzano Bianco 2019Cuvée di uve uve vermentino 50%, trebbiano 35% malvasia 15%, vinificazione in acciaio e affinamento in vasche di cemento. Il 30% dell’uvaggio macera per 4 m... Leggi di più
IL PREMIO FRANCESCO ARRIGONI ALLA FONDAZIONE ONLUS FRANCESCA PECORARI
Il Premio Arrigoni alla Fondazione Onlus friulana Pecorari, la solidarietà dell'enogastronomia per progetti di valore!   La consegna il 4 maggio a Sotto il Monte Giovanni XXIII (Bg) con anche una importante cena di ben... Leggi di più
A SLICE OF UNUSUAL – IL 2018 FIRMATO HENDRICK’S GIN
Hendrick’s Gin  il brand scozzese, che da sempre si distingue per originalità, invita ad approcciarsi al nuovo anno in modo inusuale, a partire dalla data d’inizio, con vari appuntamenti in calendario e un&rs... Leggi di più
PORTA IN TAVOLA IL PIACERE DEI PIATTI PREPARATI A REGOLA D’ARTE
Mancano ormai pochi giorni a Pasqua e, come da tradizione, organizzerete a casa vostra il classico pranzo pasquale. Quest’anno però, oltre che ai vostri parenti, avete deciso di invitare anche alcuni dei vostri amici più... Leggi di più
MILANO WHISKY FESTIVAL AND FINE SPIRITS
Milano Whisky Festival and Fine Spirits: nuova identità e nuovi spazi per celebrare insieme gli spirits più amati. L'11 e 12 novembre 2017, in occasione della 12° edizione, gli organizzatori del Milano Whisky Festival ha... Leggi di più
RISTORANTI. SI RIAPRE: CHI HA GIÀ APERTO, CHI APRIRÀ E QUANDO
Dopo la quarantena imposta da Coronavirus è cominciata una nuova fase, la riapertura . Alcuni ristoranti hanno già alzato la saracinesca, altri riapriranno a breve. Eccone alcuni non solo a Milano   MilanoAperti Chate... Leggi di più
PERCEBES CROSTACEI DALLA GALIZIA… PURCHÉ DE SOL
E’ il caso di parlare dei percebes, perché sono sempre più reperibili anche se, considerati i prezzi, non potranno avere una grande diffusione in Italia e rimarranno un prodotto di nicchia. Sono crostacei cirripedi, il ... Leggi di più

 berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.