I SETTANT’ANNI DELLA CANTINA RUGGERI

La Cantina Ruggeri è nota per la qualità dei suoi Valdobbiadene Prosecco. L’azienda ha compiuto ora 70 anni, ma è tesa al futuro, più che al passato.   E questa tensione si concretizza attraverso la realizzazione...

CALICI DI STELLE, DUE RAPPRESENTATIVE REALTÀ DOVE BRINDARE

Calici di Stelle quest’anno assume un valore particolare, vorremmo dire liberatorio dopo le esperienze degli ultimi mesi, anche se le fonti scientifiche, le uniche accreditate, ci invitano alla prudenza. E le manif...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: P.S. METODO ANCESTRALE LE VIGNE DI ALICE

Cinzia Canzian, patronne dell’Azienda Le Vigne di Alice ci ha raccontato P.S. lntegrale – Metodo Ancestrale (foto 1) in un incontro su piattaforma Zoom.   E’ stata una chiacchierata piacevole come se ...

SERATA DI STELLE E CALICI CON IL MOVIMENTO TURISMO DEL VINO LOMBARDIA

Il Movimento Turismo del Vino Lombardia ha chiesto ospitalità direttamente "ad un passo dal cielo" all'Osservatorio e Planetario di Ca’ Del Monte, sopra Cecima, in Alto Oltrepò Pavese per far vivere un'esperienza u...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: E’SSENZA OTTOSECOLI CONTE GUICCIARDINI

E’Ssenza Ottosecoli in breve (foto 1 e 2)E’ prodotto con uve sangiovese 100% della Tenuta del Castello di Poppiano che è la zona storica della famiglia Guicciardini. Nasce nella vendemmia 2019, forse la migli...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE DEI VINI BADIA DI MORRONA

Filippo Gaslini Alberti rappresenta la terza generazione della famiglia Gaslini nella conduzione dell’Azienda Badia di Morrona, in provincia di Pisa. Da titolare ci ha presentato tre etichette in un incontro su pia...

ALPINE GIN&TONIC IL COCKTAIL DA PREPARARE A CASA

Siamo ormai avvezzi alle sfide tra le varie scuole del gin dove le versioni Martini e Tonic si sfidano in più occasioni. Ora, in periodo estivo, Roner e Limestone rompono gli indugi, dirimono la questione e propongono un...

MINE: 11 TERRITORI PER UN GAVI

Per chiamare un vino Mine (foto 1) di cui abbiamo detto qui, si presuppone che alla base ci sia un progetto davvero esplosivo per giustificare il nome. Il progetto esplosivo c’è davvero. Intanto l’idea di uti...

ECOTURISMO E DONNE DEL VINO: SOSTE IN CAMPER CON VISTA VIGNA

Siglata un’alleanza tra Le Donne del Vino e il Touring Club Italiano per un Progetto Camper Friendly: in oltre 50 cantine d’Italia si offrono soste di una notte e sconti sullo shopping di vino, si organizzano...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: LABIANCA DELLA CANTINA LVNAE

Labianca in breveIl vino è prodotto con uve vermentino (90%) e malvasia (10%). La vinificazione avviene in acciaio: le uve pressate in maniera soffice sono poi avviate alla fermentazione alcolica a temperatura controllat...

VINO E ARTE, LO CHAMPAGNE IN IMMAGINI: RUINART E ELSA LEYDIER

Elsa Leydier, fotografa vincitrice del Prix Maison Ruinart 2019, esporrà le sue opere alla mostra “ Les Mauvaises Herbes résisteront” allestita da ottobre 2020 a gennaio 2021 al CAC-Centre d’Art Contemp...

LA NUOVA INIZIATIVA PER LA VALORIZZAZIONE TURISTICA DELLA FRANCIACORTA LANCIATA DA BARONE PIZZINI

Arte e Sapori in Franciacorta – tutto in un click: la Franciacorta fa squadra per superare la crisi del Covid-19Provaglio d'Iseo – Dalla crisi causata dal lockdown dovuto al Covid-19 nessunopuò uscirne da sol...

ESTATE IN FRANCIACORTA DA CINDARELLA DI VILLA BAIANA – LA MONTINA

Franciacorta, Cindarella, Villa Baiana, La Montina L’emergenza covid-19 è stato uno shock che ancora condiziona sia i comportamenti personali sia i progetti e le scelte di ogni tipo di azienda, con una ricaduta mo...

ABBINAMENTI SPUMANTI METODO CLASSICO OLTREPÒ PAVESE CON CIBI D’AUTORE

L’Oltrepò Pavese ha una lunga tradizione spumantistica. I primi spumanti Metodo Classico qui prodotti risalgono all’Ottocento epoca in cui arrivarono le barbatelle di pinot nero nella regione. Il pinot nero è...

DEGUSTAZIONE CON SILVIA CIRRI PODERE CONCA: ELLEBORO E AGAPANTO

L’Azienda Podere Conca Bolgheri nasce tra il 2014 e il 2015, ma la sua storia è più lunga ed articolata. Ce la racconta Silvia Cirri, la proprietaria, in un incontro su piattaforma Zoom organizzato dall’Agenz...

I ROSSI VINBACCO DI LUGLIO: CONFINIS, VIOLANTE, LA LUNA E LE STELLE

Vinbacco è un progetto nato per avvicinare anche i meno esperti al mondo del vino attraverso un viaggio nelle migliori cantine d'Italia. Ogni mese propone 5 selezioni, le Vinbacco Selection, ciascuna di tre etichette, pe...

FISAR: VISITA A SETTEMBRE IL TERRITORIO DI BERGAMO

Delegazione di BergamoAPERTURA ANNO ACCADEMICO 2020 / 202113 SETTEMBRE 2020, Caprino BergamascoVisita sul Territorio L’avventura sul territorio bergamasco, l’incontro, di nuovo, con i monumenti, con l’...

LA LIMITED EDITION SANPELLEGRINO FIRMATA TOILETPAPER

Tempo d’estate tempo più che mai di bibite, e tra queste le più celebrate Aranciata, Aranciata Amara e Chinò Sanpellegrino. Bevande più che mai attuali proposte ora in limited edition con packaging curato da TOILET...

COSTA DI ROSE SANGIOVESE RUBICONE UMBERTO CESARI

Costa di Rose Sangiovese Rubicone Igt è prodotto dalla Umberto Cesari unicamente con le omonime uve pressate sofficemente;  la fermentazione si svolge a temperatura controllata. Il vino affina 6 mesi in vasche di acciaio...

ZENI1870 LANCIA “ZENI FOR GREEN”,
LA RICARICA ELETTRICA AMICA DELL’AMBIENTE E DEL VINO

Zeni1870  lancia “Zeni for Green”,
la ricarica elettrica amica dell’ambiente e del vino
Il servizio, totalmente gratuito per i clienti della cantina, vuole essere anche un modo per sensibilizzare la col...

CANTINE SETTESOLI – MANDRAROSSA LA NUOVA LINEA "SENTIERO DELLE GERLE "

Approda quasi alla parte opposta di Menfi, la grande Cantine Settesoli, per proseguire il percorso intrapreso due decenni fa per scoprire nuovi territori – la linea è “Racconti ritrovati” -, valorizzare...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: CON CLARA GENTILI, FATTORIA LE PUPILLE

L’Azienda Fattoria Le Pupille è nata fine anni sessanta; poco lontana da Scansano era all’epoca una fattoria con ulivi, coltivazioni varie e con una vigna di 2 ettari. Il nuovo proprietario cominciò a produrr...

CAMPARI, FRENCH PASSION: LA PRIMA ITALIANA IN CHAMPAGNE

Dopo un mese di trattative, lo scorso maggio, il Gruppo Campari ha acquisito l’80% di Champagne Lallier per la cifra di 21,8 milioni di euro.Ci è voluto un mese per perfezionare e concludere l’operazione che ...

INSOLITUS OSSIA HOM, QUOTA, HORA, GIOCHI ENOLOGICI DELL’ABBAZIA DI NOVACELLA

Insolitus è il nome del nuovo progetto dell’Abbazia di Novacella che ha dato vita a tre vini nati da sperimentazioni sia su vitigni, sia su tecniche enologiche. Sono stati recentemente presentati a una platea di gi...

PERLAGE WINERY PROPONE LE “BIO EXPERIENCE”

Escursioni a piedi o con e-bike organizzate dalla cantina Perlage Winery per promuovere il territorio e far conoscere la bellezza dei luoghi dove si produce il Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG.   A partire da sab...

L’ESTATE DA MOSNEL: PICNIC GOURMAND E PASSEGGIATE IN VIGNA

Con l’arrivo dell’estate le vigne di Mosnel, storica azienda franciacortina di cui abbiamo scritto qui, si aprono ai wine lover che amano i picnic gourmand in mezzo alla natura.    È un’oasi vera e pr...

MARCO FELLUGA - RUSSIZ SUPERIORE CONQUISTANO GLI USA

Il Collio  (foto 1) è una terra antica, ricca di tradizione e storia. E’ un luogo in cui affascinanti borghi fanno capolino tra distese di verdeggianti vigneti. E’ un angolo di paradiso stretto nell’abb...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: ALICE BEL COLLE

La Cantina Alice Bel Colle  ha mutuato il nome del comune in cui risiede nell’Alto Monferrato Acquese a 420 metri di altitudine, poco distante da Acqui Terme con vigneti che si estendono nelle province di Asti e di...

CANTINE ANGELINETTA: I VINI CHE RACCONTANO IL TERRITORIO LARIANO

“Un vino sognato, un vino coccolato”. E’ la frase che trovate in una delle loro etichette, la novità, e per me la citazione che descrive il loro lavoro. Era il 2008 quando Emanuele incontra il professor...

LA FESTA GRANDA DELLA PRIMAVERA DEL PROSECCO SUPERIORE

Tra difficoltà a muoversi ed eventi a numero chiuso, l’avvenimento che domenica 21 giugno celebra il Patrimonio Unesco delle Colline del Prosecco superiore di Conegliano e Valdobbiadene, si può seguire anche da cas...

10 ERBE AROMATICHE: USI PROPRI E IMPROPRI

Le erbe aromatiche hanno diverse intensità di fragranza e differenti utilizzi.   Ve ne sono alcune “coriacee” che comunicano i propri profumi cuocendo o marinando insieme all’alimento, per poi esser t...

LA PROPOSTA DI RETE MILANO AGLI IMPRENDITORI IN MERITO ALLA SANATORIA BELLANOVA

La sanatoria Bellanova ha voluto affrontare e risolvere condizioni di lavoro critiche che riguardano alcuni settori nevralgici tra i quali agricoltura e allevamento.   In pratica l’accordo prevede che i datori di...

PREMIO NAZIONALE ERCOLE OLIVARIO: I MIGLIORI OLI EVO ITALIANI

Niente gioioso assembramento nei saloni della Camera di Commercio di Perugia, giovedì 18, per la proclamazione dei vincitori della 28esima edizione del prestigioso Premio nazionale Ercole Olivario dedicato alle migliori ...

DEGUSTAZIONE DI LAMBRUSCO REGGIANO E COLLI DI SCANDIANO E CANOSSA 

Il Lambrusco Reggiano e Colli di Scandiano e Canossa (foro 1)è stato il tema di una videoconferenza organizzata dall’agenzia di comunicazione Fruitecom, che ha visto la partecipazione di Giacomo Savorini, direttore...

IL 14 GIUGNO È IL BOURBON DAY! I TRE COCKTAIL DI GABRIELE STILLITANI

Nasce in Kentucky, prolifera negli Stati Uniti e piace ai tanti estimatori dai palati esigenti di tutto il mondo. È il Bourbon, festeggiato il 14 giugno con una giornata dedicata alla sua degustazione ovunque trovi appas...

HEAVEN PREMIATO CON IL SUPERIOR TASTE AWARD 2020

Una giuria internazionale di chef e sommelier ha conferito a Heaven il premio annuale indetto dall’International Taste Institute  A pochi mesi dal lancio, Heaven avenatte “barista” riceve un riconoscim...

BACÛR QUANDO IL GIN È SPRAY

Il gin spray può aver sviluppi interessanti non solo per aromatizzare cocktail e bevande, ma anche per conferire una nota particolare a piatti docii e salati.   A produrlo è Bottega che da tre ani distilla il Gin Bacûr...

FRANCIACORTA: RONCO CALINO, PICCOLE PRODUZIONI DI GRANDE QUALITÀ

Abbiamo incontrato Lara Imberti Radici (foto 1) comproprietaria con il marito Paolo dell’Azienda Ronco Calino, in una video call organizzata da Effe Comunicazione. La storia della cantina merita di essere raccontat...

TROFEO SCHIAVA DELL’ALTO ADIGE 8 E 9 GIUGNO 2020

Nel 2004 il Trofeo Schiava dell'Alto Adige è stato creato da Ulrich Ladurner, Othmar Kiem e Günther Hölzl per promuovere la qualità della Schiava (Vernatsch) . L'atmosfera unica del vigilius mountain resort, hotel di des...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: PROSECCO E VALDOBBIADENE VALDO

L’Azienda vinicola fu fondata nel 1926 e assunse la ragione sociale Valdo Spumanti nel 1951. Le cantine sono situate nel cuore della zona di produzione Valdobbiadene. Le denominazioni Prosecco Doc e Valdobbiadene D...
I più letti del mese
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
LA COLLEZIONE DEI VINI BIANCHI IRPINI FONZONE FIRMATA DA LUCA D’ATTOMA
L’Azienda Vitivincola Fonzone è stata fondata nel 2005 a Paternopoli, in Irpinia, provincia di Avellino, nella zona DOCG Taurasi. Oggi la tenuta, che si sviluppa su 30 ettari, produce uve aglianico, fiano, falanghi... Leggi di più
VERA PIZZA DAY GIORNATA MONDIALE DELLA VERA PIZZA NAPOLETANA
Cominciamo l’anno con una piacevole notizia, ossia segnaliamo un evento positivo e goloso. Si tratta del Vera Pizza Day Giornata Mondiale della Vera Pizza Napoletana. La manifestazione avrà luogo domenica 17 Gennai... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.