ARTISTI EMERGENTI CERCASI: LA NUOVA EDIZIONE DEL CONCORSO DELLA CANTINA KALTERN

Aggiornamento giugno 2021 fondo pagina               La Cantina di Caldaro, Cantina Kaltern dà il via alla quarta edizione di kunst.stück, il vino "opera d'arte" la cui etichetta, edizione limitata, è firmata da ...

19-20 GIUGNO, CANTINE APERTE LOMBARDIA: PIÙ DI 30 CANTINE VI ASPETTANO

Cantine Aperte 19-29 giugno 2021, organizzata dal Movimento Turismo del Vino Lombardia, sarà l’occasione per degustare nuovi vini e visitare nuovi territori con un’offerta senza pari in Italia dal punto di vi...

MASI PRESENTA “SERATA AL FRESCO” CENA-DEGUSTAZIONE VENETO-SICILIANA

Giugno è il mese delle riaperture… la vita riprende intensamente. La voglia di tornare alla “normalità”, per una volta, è tanta e di tutti. In questo clima effervescente Masi Wine Experience  riparte c...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: DORO NATURE E ANGELO PAS DOSÉ LE VIGNE DI ALICE

A un anno di distanza dal nostro incontro di cui abbiamo scritto qui, abbiamo nuovamente incontrato su piattaforma zoom Cinzia Canzian patronne di Le Vigne di Alice per degustare due vini che bene rappresentano la storia...

COCKTAIL CON GELATO BY MATTIA PASTORI:PIÙ FRESCHI ED ESTIVI DI COSÌ

Gelato e cocktail, un binomio attrattivo che suggerisce la reinterpretazione delle preparazioni classiche con nuove modalità di servizio dei drink, anche in orario diurno. Così Mattia Pastori Foto 1), mixologist e impren...

MONTELIO E I "PICNIC DAL VIGNAIOLO" IN OLTREPÒ PAVESE FIRMATI FIVI

Sabato 19 e Domenica 20 arriva in Oltrepò  l’edizione 2021 del Picnic dal vignaiolo organizzata dalla Delegazione Oltrepò di FIVI (Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti).    “L’evento Picnic dal...

BOLLICINE ROSSE ESTIVE: ANCESTRALE O METODO CLASSICO, PURCHÉ LAMBRUSCO

Il passo dal Lambrusco tradizionale al Metodo Classico è al tempo stesso lungo e breve. Il salto di qualità, in termini di stile, è innegabile, ma il Lambrusco “ancestrale”, ossia rifermentato in bottiglia, è...

MONTE DELLE VIGNE E IL NABUCCO, IL VINO ISPIRATO AL MAESTRO VERDI

Monte delle Vigne ( foto 2 ), l’azienda vitivinicola che si affaccia su quei “ Li Monti de le Vigne” che Frà Salimbene de Adam descrisse così chiaramente nelle sue Cronache medievali riferendosi alle co...

I 10 PINOT NERO MIGLIORI D‘ITALIA

Dal 12 al 14 giugno nei paesi del vino Egna e Montagna in Alto Adige, si svolgeranno Giornate del Pinot Nero. Sarà l’occasione per premiare i migliori Pinot Nero italiani annata 2018.   Si è svolto infatti il Con...

VILLA FRANCIACORTA, STORIE DI IERI E DI OGGI

Alessandro Bianchi (nella foto 2 con la figlia Roberta) è stato uno dei pionieri del Franciacorta dove, nel 1960, aveva fondato una delle aziende storiche, Villa Franciacorta, quando divenne proprietario del borgo mediev...

FIVI: DECIMA EDIZIONE DEL MERCATO DEI VINI DEI VIGNAIOLI INDIPENDENTI

Sperando di esserci lasciati alle spalle pandemia e lockdown, siamo molto contenti di vedere come il mondo vinicolo, e non solo, stia riaprendo. E ciò vale anche per Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti che lo sco...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: I VINI CONSORZIO ALTO ADIGE ANNATA 2020

Il Consorzio Vini Alto Adige ha presentato l’annata 2020 in un incontro stampa su piattaforma zoom, organizzato dall’Agenzia di Comunicazione AB. Presenti al meeting, Eduard Bernhart direttore del Consorzio e...

L’ORTO DI PAOLO, ANGELA VELENOSI E IL FALERIO EDIZIONE SPECIALE

Ha sede in un cascinale L’Orto di Paolo, centro marchigiano socio educativo per soggetti con autismo e disturbi dello sviluppo o con gravi problemi di comunicazione e cognitivi. E’ gestito dalla Cooperativa S...

ANNATA 2019 E RISERVA 2018 I CHIANTI CLASSICO DI CASTELLO DI QUERCETO

La verticalità e la freschezza sono la cifra dei Chianti Classico 2019 e Chianti Classico Riserva 2018 creati da Alessandro François all’interno del parco vitato aziendale: 65 ettari sulle più alte colline di Greve...

TOUR E VACANZE IN MAREMMA CON IL PORTALE DEL MORELLINO DI SCANSANO

In occasione della terza edizione di Rosso Morellino, evento nato nel 2018 per festeggiare i 40 anni della Doc, è stato presentato visitmorellino (foto 1 e 2), il portale del Morellino di Scansano. Il sito permetterà   ...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: I TRE SAUVIGNON PITARS

Pitars, l’Azienda della Famiglia Pittaro, si trova a San Martino al Tagliamento (PN) tra Pordenone e Udine, al confine del Parco del Tagliamento, a ovest del fiume, da dove si vedono le Alpi Carniche, poco distante...

MOVIMENTO TURISMO DEL VINO LOMBARDIA: CANTINE APERTE TORNA E RADDOPPIA

Torna, dopo la parentesi 2020, Cantine Aperte, la principale manifestazione organizzata ogni anno dal Movimento Turismo del Vino Lombardia. E lo fa alla grande, ossia raddoppiando l’offerta di date. Più di trenta C...

MOVIMENTO TURISMO DEL VINO: TORNA CANTINE APERTE, L’EVENTO CULT

Enoturismo di prossimità, sicurezza, sostenibilità e voglia di divertirsi all’aria aperta toccando con mano il lavoro in vigna ed in cantina attraverso il racconto dei produttori. C’è tutto questo e non solo ...

L'ABBAZIA DI NOVACELLA RIAPRE I BATTENTI PER LA STAGIONE ESTIVA

Dopo un lockdown che ci è parso interminabile, siamo molto felici di dare voce alle attività che riaprono le porte per esperienze in presenza ovunque siano: nelle cantine, nei laboratori artigianali di prodotti tipici, n...

A DIFESA DELLE API APInVIGNA CON CONFAGRICOLTURA TREVISO E GIUSTI WINE

Dal Progetto APInVIGNA, partito dalle arnie della tenuta “Rive degli Angeli” in gestione di Giusti Wine dallo scorso anno, nasce l’’“Accordo per il Montello” per rendere le colline tre...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: BIANCHI VIBRANTI, ROSSI NON PIGIATI, MONTELIO

In un incontro su piattaforma zoom Giovanna Brazzola, settima generazione alla guida di Montelio insieme con la sorella Caterina,  e il figlio Edoardo Scanavino, enologo della stessa cantina, ci hanno presentato alcuni v...

PRENDIAMO RESPIRO: SIMPOSIO TRA ARTE, NATURA E VINO

Sabato 15 maggio, nel cuore dell’alta Brianza, il giardino-vivaio Passoni Fiori di Merate aprirà le porte al pubblico per offrire una s esperienza sensoriale tra natura, arte e vino. Un’occasione unica, per r...

BEER COCKTAIL E NON SOLO… AVERCI PENSATO PRIMA. BY BALADIN

Quanto siano suscettibili di varianti i cocktail, orami lo sappiamo. E abbiamo capito quanto siano versatili non solo sorseggiandoli come aperitivo, ma anche in abbinamento con qualsiasi cibo, in una infinita declinazion...

THE FRESH NEW BEEFEATER, IL GIN DALLA BOTTIGLIA SOSTENIBILE

Dopo aver scritto del Beefeater London Garden qui ci troviamo a parlare ancora del brand londinese per presentare una novità. In una fase storica in cui la sostenibilità è diventata imprescindibile, Beefeater propone la ...

FESTA DELLA MAMMA. WHAT ELSE?

E’ superfluo aggiungere qualche parola in più sulla festa della mamma visto che scorrendo quanto sintetizzato tra le proposte di vini, dolci, oggetti e solidarietà, c’è davvero tutto.E quindi, partiamo dai  ...

DEGUSTAZIONE DI GOVERNO ALL’USO TOSCANO CONTE GUICCIARDINI OTTOSECOLI

La pratica vinicola del Governo “in uso” in Toscana destinata ai vini rossi, in realtà da lungo tempo era in “disuso”. O così appare al consumatore. In più dei nostri passaggi fiorentini, nelle ca...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: VINI ABRUZZESI VALORI BY MASCIARELLI

L’ Azienda Chiamami Quando Piove Valori è distribuita da Masciarelli Tenute Agricole nell’ambito della Gianni’s Selection. La Selection è nata nel 2004 dalla grande amicizia di Gianni Masciarelli con al...

I VINI BIO DI TENUTA FERTUNA

La scelta bio nella viticoltura e più in generale nell’ambito agrario, va oltre la settorialità, per diventare di campo nella difesa del pianeta. Nonostante la volontà non sempre è possibili attuarla perché in ambi...

3 MAGGIO NUOVO CORSO PER SOMMELIER ON-LINE DELLA DELEGAZIONE FISAR DI BERGAMO

La Delegazione Fisar di Bergamo nasce a settembre 2019 e da allora si impegna nel diffondere il vino come strumento di conoscenza. Il vino per noi è una bevanda portatrice di valori come la sostenibilità, che accompagna ...

GUIDE GOURMAND: LA WINE HUNTER AWARD WINE, FOOD, SPIRITS, BEER 2020-21

Un volume che racchiude prodotti e produttori selezionati da Helmuth Köcher e dalle sue commissioni di assaggio: 1.329 aziende vitivinicole in tutte le regioni d’Italia e 155 produttori del settore Food oltre a Spi...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE ALLA CIECA DI ETNA ROSSO – NERELLO MASCALESE

Il nerello mascalese è un vitigno siciliano che trova nella regione etnea la propria zona di elezione. L’area in cui trae le origini, ossia la piana di Mascali, si trova proprio sul versante orientale del vulcano. ...

BIRRE ARTIGIANALI IN LATTINA? LA FAMIGLIA BALADIN SÌ

POP di Baladin è stata la prima birra artigianale italiana confezionata in lattina.   Era il 2015 e da allora il birrificio ha utilizzato la lattina anche per birre prodotte in serie speciale come la Nazionale Luppolo ...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: L’ELEGANZA DEI VINI ERSTE+NEUE PUNTAY

Andrea Moser, enologo di Erste+Neue, ha presentato alla stampa, insieme con Massimo Zanichelli, degustatore, wine writer e documentarista, in un incontro su piattaforma Zoom organizzato dall’Agenzia di Comunicazion...

SONO ARRIVATE “LEVAGABONDE” DEL BUONGUSTO

Elena Miano e Frida Tironi sono soprattutto due amiche, appassionate di prodotti tipici, di vini e di tutte le sfaccettature del food & beverage.   E per esprimere il proprio talento in merito, hanno dato vita a un pro...

MIGLIOLUNGO EMILIA IGT, CAMPIONE DI BIODIVERSITÀ

Vi sono vini che nascono da un solo vitigno, altri da tagli di uve che in genere non superano le 4-5 varietà.   Poi c’è Migliolungo, prodotto da un uvaggio che comprende 21 vitigni, ma non si tratta del vezzo di ...

PROPOSTE PRIMAVERILI DI VINI E NON SOLO, IN ATTESA CHE PASSI “A NUTTATA”

La voglia era quella di proporre una carrellata delle cose belle da portare sulle tavolate di . Visto che saranno preparate solo piccole tavole e con gli stessi commensali che vivono con noi, abbiamo un po’ ridimen...

20 VINI PER BRINDARE ALLA RINASCITA A PASQUA, E A PASQUETTA, 2021

Un’altra Pasqua di lockdown, mentre guardiamo con fiducia alla campagna vaccinale sperando di lasciarci al più presto alle spalle il Covid e tutto ciò che ha significato e significa. Consoliamoci con un buon calice...

CHAMPAGNE E PASQUETTA EN PLEIN AIR: LE PROPOSTE DI 17 CHEF ITALIANI

di Giovanni Angelucci, giornalista membro del Vivier du Champagne*   Quella dello Champagne da stappare durante i grandi eventi è sempre stata una felice usanza. Lo Champagne resta e resterà sempre il vino delle occasi...

DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: GLI ALTA LANGA DI ENRICO SERAFINO

Nico Conta presidente dell’azienda Enrico Serafino ci ha presentato tre referenze, gli Alta Langa Oudeis 2016 e Zero 2014 e il Barolo Serralunga 2016 (foto 1) in un incontro su piattaforma zoom organizzato dall&rsq...

BENTU LUNA E LE VECCHIE VIGNE NEL CUORE DELLA SARDEGNA: MARI E SOBI

Bentu Luna è il nuovo progetto enologico di Gabriele Moratti guidato dall’AD Gian Matteo Baldi al centro della regione Sardegna, l’unico in Italia a basarsi totalmente su vecchie vigne, che vanno da un minimo...
I più letti del mese
PAOLO-STELLA-E-SAMMONTANA-PER-ANT
Quando la presentazione di un libro può raggiungere diversi obiettivi e molto positivi per la collettività. Paolo Stella, autore del libro “Per Caso (tanto il caso non esiste)”, pubblicato da Mondadori, a due... Leggi di più
MURALIA, VINI MAREMMANI DALL’ACCENTO INTERNAZIONALE
Abbiamo incontrato Stefano Casali (foto 1), in rappresentanza della Società Agricola Muralia, a un press lunch organizzato dall’Agenzia di Comunicazione PR Comunicare il Vino al ristorante il liberty di Miano. E&rs... Leggi di più
CACCIA AL TARTUFO CON IL TARTUFAIO E PRANZO AL TARTUFO
L’iniziativa di Savini Tartufi propone la Truffle Bite Experience, una mattina con pranzo che ruota attorno al tartufo. L’esperienza si svolge in Toscana, in un casolare in collina che domina 30 ettari di bo... Leggi di più
I MIGLIORI COCKTAIL DEL LAGO DI COMO ALLA COMO LAKE COCKTAIL WEEK
Sorseggiare un ottimo cocktail vista lago, fare un cocktail tour in barca o imparare a creare a casa cocktail perfetti ? Si può, dal 3 al 7 luglio, la prima edizione della Como Lake Cocktail Week, una 5 giorni all’... Leggi di più
CARPACCIO BATTUTO CON PORCINI E FIORI DI ZUCCHINA
A OMEGNA IL CANNOLO PIÙ LUNGO DEL MONDO
Al Forum Omegna (VB) il prossimo 11 dicembre, alle ore 10:00, l’appuntamento sarà con il Cannolo più lungo del mondo. Oltre 30 metri di lunghezza per 10 centimetri di diametro e più di duecento chilogrammi di ricot... Leggi di più
ENRICO RIZZI PRESENTA LA SUA “COLLEZIONE NATALE 2022” AL PARK HYATT
Il Natale di Enrico Rizzi  è sicuramente tra i più promettenti considerato l’ampio assortimento che offre la collezione presentata al Park Hyatt: macarons, praline, gianduiotti, cioccolati, caramelle, marrons glacé... Leggi di più
CHEF CLAUDIO SADLER E CHAMPAGNE NICOLAS FEULLATTES: LA PIZZA DI CECI
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
A OLIO OFFICINA FESTIVAL 2021 IN DIRETTA STREAMING
Olio Officina Festiva si terrà quest’anno i giorni 4, 5 e 6 febbraio 2021, con un extra, domenica 7, interamente dedicato agli assaggi degli oli extra vergini di oliva.La pandemia, oltre a non permettere la realizz... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.