BORDEAUX: IL MUSEO LA CITÉ DU VIN

Al Museo La Cité du Vin non aspettatevi ciotole e reperti, seppur la struttura del museo appaia come un grosso decanter dalle forme arrotondate e generose, accoglienti. Niente farebbe pensare a un mondo quasi surreale co...

FOREVER SPARKLING WINE!

In dirittura d’arrivo per le festività natalizie tutto scalpita e perché non pensare a una carrellata di bollicine da tutta Italia a gratificare questo momento di festa, il più importante dell’anno!Il sopravv...

GUIDA VINIPLUS 2019 | QUAL È LO STATO DI SALUTE DELL'ENOLOGIA LOMBARDA?

Viniplus, la Guida delle produzioni vinicole di qualità lombarde pubblicata all’Associazione Italiana Sommelier della Lombardia, è giunta alla XIII edizione. La Guida documenta, anno dopo anno, l’evoluzione d...

DONNAFUGATA SULL’ETNA | FRAGORE, VINO ROSSO FIGLIO DI VULCANO

La casa vinicola Donnafugata ben rappresenta, con le sue numerose produzioni, la Sicilia enologica. Recentemente ha organizzato per la stampa a Milano a Palazzo Visconti il focus Donnafugata sull’Etna (foto 1).   ...

VINO, CON ENERGIA | ORANGE WINE IL NUOVO COLORE DEL BIANCO

Vino, con energia. Vino su altre frequenze. Ci hanno accolti,  un pugno di buoni produttori alla Rocca Anguissola Scotti-Gonzaga nella campagna piacentina,  domenica 8 dicembre, nel corso della manifestazione, alla prima...

QUEL PROFUMO DI SUGHERO CHE PIACE TANTO AGLI ITALIANI

All’estero si dice che agli italiani piacciono i vini che sanno di tappo. Qualcosa di vero c’è. Infatti se in numerosi paesi del mondo si sono affermati tappi alternativi al sughero in Italia i consumatori no...

GENAGRICOLA LA PIÙ ESTESA REALTÀ AGRICOLA ITALIANA | I VINI

In occasione dell’incontro di Genagricola con la stampa, di cui abbiamo scritto qui, nel corso di un lunch presso il Ristorante Ceresio 7 a Milano sono stati serviti alcuni vini della holding.   Con l’aperi...

CALDO E SEDUCENTE AMARONE TEDESCHI

Tedeschi  è una cantina che vanta quattro secoli di storia ed è a gestione familiare. Produce tre Amarone due dai cru Monte Olmi e La Fabriseria. Il terzo, Amarone della Valpolicella 2014 è prodotto con uve corvina, corv...

LA SECONDA EDIZIONE DEL PREMIO NAZIONALE "GIACOMO TACHIS 2018"

La seconda edizione del Premio nazionale "Giacomo Tachis 2018" a Mariano Murru, direttore tecnico della casa vinicola Argiolas. La premiazione dell'enologo Mariano Murru si è tenuta  presso la prestigiosa sede della F.I...

CANTINE MOSER, IDENTITÀ PRODUTTIVA DICHIARATAMENTE TRENTINA

L’identità produttiva di Cantine Moser è dichiaratamente trentina, a iniziare dai tre preziosi Trentodoc che esprimono appieno la vocazione delle terre, ottimamente esposte e con substrato calcareo. Fanno corona al...

GENAGRICOLA: IL MODELLO DELLE 3 ESSE. | PARLA L’AD ALESSANDRO MARCHIONNE

Genagricola Spa è la holding agroalimentare del Gruppo Generali Italia, la più estesa Azienda agricola Italiana, con oltre 8.000 ettari coltivati sul territorio nazionale e oltre 5.000 in Romania, prende vita nel 1851 e ...

TEMPORARY SHOP PODERE SAPAIO IN UN CABINET DE CURIOSITÉ

Cabinet de Curiosités, così si definisce Raw&Co con due negozi a Milano. Lo showroom di corso Magenta 10 è ospitato su due piani in un palazzo liberty.   Visitandolo pensavamo di perderci perché ogni ambiente ci suscit...

LIGHT LUNCH ZORZETTIG A THE CIRCLE | MERANO WINE FESTIVAL

Domenica 11 novembre dalle 12.30 alle 13.30 Sulla passerella rossa del Merano Wine Festival 2018, incontro coi vini di Zorzettig  e il terroir del Colli Orientali del Friuli in abbinamento. La cornice di the Circle a Me...

RAMAZZOTTI IL PREMIO, TRA CORSI E RICORSI DEL BERE ITALIANO

In Italia i gusti cambiano con le epoche: talvolta è in auge un prodotto e dopo pochi anni viene dimenticato, scalzato da un altro completamente diverso, agli antipodi del precedente. Basti pensare, in campo enologico, a...

MERANO WINE FESTIVAL EDIZIONE 2018 : NUMERI ED ECCELLENZE (1/2)

Excellence is an attitude per il Wine Hunter Helmut Köcher ed infatti il Merano Wine Festival 2018 si è concluso all’insegna dell’eccellenza, nei numeri e nella qualità.   Si conferma nuovamente uno degli e...

OLIO EXTRA VERGINE: 540 SFUMATURE DI OLIVA (3/3) | OLIO NEWS

Oltre al riconoscimento del valore intrinseco del prodotto, anche in Italia si sta compiendo un timido tentativo di evoluzione in fatto di packaging dell’olio. Per stare al passo con le tendenze di Grecia e Spagna,...

OLIO EXTRA VERGINE: 540 SFUMATURE DI OLIVA (2/3) | COME RICONOSCERE UN BUON OLIO

Abbiamo concluso lo scorso articolo sull’olio (per leggerlo cliccare qui) con una domanda: come riconoscere un buon olio? E’ pur vero che la maggioranza di noi profani difficilmente è in grado di riconoscere ...

TRADIZIONE E INNOVAZIONE PER IL BEERMOUTH DI TEO MUSSO (BALADIN)

Per descrivere il Beermouth mi tocca scomodare due parole, tradizione e innovazione, che di solito accostate mi lasciano perplesso e propenso a pensare che l’oggetto del contendere sia in realtà solo un’accur...

BORDEAUX "À BORD DE L'EAU" | TERRA DI CASTELLI, DI VIGNETI, DI FIUMI

Se arrivaste vergini nel Bordolese, ovvero senza suggestioni  fotografiche, letterarie o altre, come esploratori trovereste  cartelli pubblicitari di uguali dimensioni, nebbia raccolta in banchi lungo i generosi fiumi e ...

OLIO EXTRA VERGINE: 540 SFUMATURE DI OLIVA (1/3) | SCEGLIERE LA QUALITÀ

La campagna olearia 2018/2019 sta per concludersi e le proiezioni sulla produzione italiana sono tutt’altro che confortanti. Si stima che la flessione produttiva media nazionale si attesterà attorno al 50%, complic...

MEDITARE PER DEGUSTARE, DEGUSTARE PER MEDITARE

Si terrà a Milano in piazza Borromeo la  presentazione del progetto Meditare per degustare, degustare per meditare.   La meditazione - degustazione è un approccio all'assaggio e alla scoperta del gusto del vino, del ci...

BIRRA ARTIGIANALE: UN NUOVO MARCHIO DI TUTELA

Birra artigianale: se ne sente molto parlare, la si trova abbastanza facilmente, anche sugli scaffali dei grandi supermarket, ma nella realtà dei fatti, cosa sia davvero, non è immediatamente chiaro a tutti i consumatori...

LA PORTA DEL VINO | IL VINO DI MILANO IN PIAZZA CINQUE GIORNATE

La Porta del Vino (foto1), edificio storico concesso dal comune di Milano al Movimento Turismo del Vino, dà finalmente il via a una serie di eventi dedicati a degustazioni, assaggi guidati, presentazioni di aziende vitiv...

REALTÀ IMPRENDITORIALI DI SUCCESSO: MONDODELVINO SPA A PRIOCCA (CN)

L’azienda è una delle più certificate in Italia, probabilmente la prima per attestati nel settore vinicolo, che non si ottengono per caso, ma sono il frutto di un percorso fortemente voluto e perseguito con impegno...

IL FESTIVAL DI WHISKY E DISTILLATI A MILANO

Gli wiskylover sono serviti. Il 10 e 11 novembre si terrà la tredicesima edizione del Milano Whisky Festival. Un evento che lo scorso anno (di cui abbiamo detto qui) vide circa 5 mila presenze di appassionati che degusta...

MERANO WINEFESTIVAL 2018, DAL 9 AL 13 NOVEMBRE

Gourmet’s International è un’azienda alla ricerca costante del meglio del comparto enologico e gastronomico, così da individuare prodotti esclusivi da proporre agli appassionati.   Opera in tutto il mondo d...

GANCIA DRINK BEAUTY | I TOP DI GAMMA ALTA LANGA E METODO CLASSICO

L’immagine Gancia è diventata drink beauty, ossia si è rinnovata in nome del Bere la bellezza: la nuova brand identity ha pertanto rinnovato il logo, il design e la veste grafica delle proprie referenze.   Attual...

LABORATORI DI SPEZIE: MODALITÀ E RICETTE DI INFUSIONI CON MIA TERRI

Laboratorio di spezie: si è appena concluso il primo appuntamento a Opera 33 un laboratorio di studio e conoscenza di spezie, modalità e ricette di infusione e distillazione. In ottobre, la stagione più ricca in termini...

COCKTAIL HOUSE | COCKTAIL D’AUTORE A CASA NOSTRA

Tra take away e delivery, chi vive in città come Milano, può pranzare o cenare senza sporcare una pentola con cibi etnici, della tradizione o innovativi, pizze, street food e via elencando. Se ciò soddisfa il côté food, ...

VITAE 2019, LA GUIDA VINI CON LA V MAIUSCOLA

L’Associazione Italiana Sommelier ( AIS ), ha presentato in anteprima a Milano la sua Guida Vini 2019: Vitae (ne abbiamo parlato qui).   All’hotel Westin Palace la giornata è iniziata in fermento: presente ...

GUIDA VINI VITAE AIS 2019 | ALL’INSEGNA DELLA BIODIVERSITÀ

E’ stata presentata ieri 10 ottobre al The Westin Palace  di Milano Vitae 2019, la Guida ai vini dell’AIS (Associazione Italiana Sommelier).   Arrivata alla quinta edizione, la Guida presenta circa 2000 can...

BIRRIFICIO PORETTI | LE BIRRE LUPPOLO. ABBINAMENTI E STAGIONALITÀ

Prima di proseguire cliccare qui per visionare lo schema del processo di produzione della birra Poretti. Abbiamo parlato nei precedenti articoli della politica di sostenibilità della Poretti – Carlsberg Italia. Ven...

I VINI ALTOATESINI TENGONO BANCO | I PINOT BIANCO E NERO

Si è tenuto a Milano il banco d’assaggio dei vini Alto Adige inserito nel progetto road show, il banco d’assaggio itinerante che da Roma, passando per Firenze, è approdato nel capoluogo lombardo. Ha preceduto...

DIANELLA SERENO E NUVOLE | VERMENTINO VINCIANO

Dianella è il nome di un borgo toscano tardo cinquecentesco, e si colloca sulle colline di Vinci nella sottozona chiantigiana denominata Montalbano. Il territorio venne riconosciuto come area per la produzione del Chiant...

I TRE PINOT NERO VISTARINO | LA CASA DEL PINOT NERO

Dal Belvedere, sito da cui si abbracciano con lo sguardo gran parte dei quasi 200 ettari vitati della Tenuta Conte Vistarino Rocca de’ Giorgi  (video 2), si distinguono anche i vigneti di pinot nero destinati alla ...

AL CONVENTO SERVI DI MARIA, A MONTEFANO, IL VINO SANT’ERESIA

  Convento con cantina, suona davvero bene. Il convento del 1670 dei Servi di Maria è il Centro Studi Biblici G. Vannucci e si trova nel delizioso paese di Montefano, sulle colline maceratesi. I frati che ci vivono sono...

PROMOZIONE DEL TERRITORIO: L’ENOTECA REGIONALE DEL ROERO

Il Roero è la zona geografica del Piemonte che si trova nella parte nord-orientale della provincia di Cuneo e dal 2104 è entrato ufficialmente a far parte, assieme a Langhe e Monferrato, nella lista dei beni del Patrimon...

STEFANA TURATO AL JUST CAVALLI CONDURRÀ UN PERCORSO MULTISENSORIALE

Domani 10 ottobre al Just Cavalli  verrà organizzato “il Giardino dei Sensi” un percorso multisensoriale tra fragranze, food e vino. A condurlo la sommelière Stefania Turato (nella foto), Wine Coach, Wine Exp...

BIRRIFICIO PORETTI 3 | PERCHÉ IL VETRO INQUINA. MEGLIO IL PET?

Il nostro viaggio nel Birrificio Poretti giunge alla terza e penultima puntata; in precedenza ne abbiamo parlato qui  e qui. Ritorniamo a considerare i fusti di PET per la birra. Un aspetto rilevante, come abbiamo visto,...

CHAMPAGNE E GELATO, APRE A MILANO IL CONCEPT STORE CERDINI & QUENARDEL

Può sembrare un accostamento insolito quello tra le bollicine francesi il gelato e i Macaron, eppure la Maison de Champagne J. Henri Quenardel, fondata a Ludes nel 1906, da molti anni proprio insieme con la famiglia Cerd...
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LA NUOVA INIZIATIVA PER LA VALORIZZAZIONE TURISTICA DELLA FRANCIACORTA LANCIATA DA BARONE PIZZINI
Arte e Sapori in Franciacorta – tutto in un click: la Franciacorta fa squadra per superare la crisi del Covid-19Provaglio d'Iseo – Dalla crisi causata dal lockdown dovuto al Covid-19 nessunopuò uscirne da sol... Leggi di più
NOMAD 2022: ARTE E DESIGN PER COLLEZIONISTI SULLE NEVI DI SANKT MORITZ
Nomad Circle, la fiera dedicata ai collezionisti d’ arte è tornata lo scorso marzo ad animare, con successo, la perla dell’Engadina: St. Moritz. Si tratta di una rassegna itinerante che ogni anno sceglie un l... Leggi di più
TRA TRADIZIONE E CREATIVITÀ, VINCE LA COLOMBA MADE IN ITALY
Si è tenuta giovedì 4 marzo, la terza edizione del concorso Una Mole di Colombe, organizzato dall’agenzia Dettagli, ideatrice del concept Una Mole di. I lavori si sono tenuti dalle 9.30 alle 15.00, presso l’H... Leggi di più
FESTE NATALIZIE 2020: L’ALTO ADIGE NEL PIATTO CON PUR SÜDTIROL (1/2)
Pur Südtirol porta la magica atmosfera dei mercatini di Natale dell’Alto Adige nelle case di tutti. Fino al 6 gennaio sul sito di Pur Südtirol si potrà acquistare online in tutta comodità il meglio dell’enoga... Leggi di più
VAJA: IL CAVATAPPI SOLIDALE DI AIS VENETO PER LE FORESTE DELLE DOLOMITI
 Vaja sarà il cavatappi ufficiale del 53° Congresso Nazionale AIS. Il ricavatoservirà a sostenere le aree danneggiate dalla tempesta Vaia   Il 53° Congresso Nazionale dell'Associazione Italiana Sommelier saràall'inseg... Leggi di più
CHE COSA CERCARE E TROVARE ALL’88° FIERA DEL TARTUFO BIANCO D’ALBA
Si è tenuta presso l’hub della Gastronomia di Identità Golose a Milano la presentazione dell’88° Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba. Evento di rilevanza internazionale, è il più grande merca... Leggi di più
IDENTITÀ GOLOSE E IL PROGETTO DI ALTERNANZA SCUOLA-LAVORO
Tra scuola e occupazione purtroppo in Italia esiste un gap spesso incolmabile. Ciò perché la scuola non fornisce agli studenti le competenze e gli strumenti per rispondere in modo esaustivo alle richieste del mercato del... Leggi di più
S. SILVESTRO @NORDIC GRILL
Nordic Grill propone di trascorrere nella propria location il cenone di S. Silvestro ? Sarà in merito proposto un ricco menu studiato per questa speciale occasione!  Un piccolo assaggio? Viene anticipato solo che non man... Leggi di più
TZATZIKI IN ROSSO
LA PIZZA CRUNCH DI DENIS LOVATEL INCONTRA LO CHEF STELLATO PAUL IVIC
Nel 2015 Denis Donatel, un grane pizzaiolo riconosciuto tra i migliori in Italia, ha promosso il progetto “in-Fusioni” dove la fusione consiste nell’unire nella stessa portata la sua pizza tonda crunch ... Leggi di più
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