18mag 2019
PORETTI 3 LUPPOLI NON FILTRATA E IL #RitornoalleOrigini
Articolo di: Fabiano Guatteri

Angelo Poretti, il birrificio di cui abbiamo scritto qui e articoli precedenti, ha dato il via alla produzione di una nuova birra artigianale. Si chiama 3 Luppoli Non Filtrata (foto 2) definita da bouquet fragrante e armonico grazie alla. I mastri birrai Poretti hanno voluto enfatizzare un ritorno alle origini, rielaborando la tradizionale 3 Luppoli, riproducendo la birra di una volta, ossia artigianale. Ed è proprio per sottolinearne l’artigianalità che Poretti ha presentato nella dismessa Fonderia Napoleonica Eugenia di Milano #RitornoalleOrigini un progetto nato per valorizzare i “mestieri” d’antan e che in quanto tali rappresentano un patrimonio storico-culturale irrinunciabile. 

 

Alcuni artigiani, ciascuno con uno spazio dove esercitare il proprio lavoro, hanno popolato un capannone della fonderia così che si potevano vedere all’opera l’ombrellaio (foto 3), l’orafo (foto 4), il cappellaio, il barbiere (foto 5), il liutaio (foto 6) oltre a un lungo tavolo “presidiato” da un mastro birraio, che percorreva, dall’orzo germogliato alla birra finita, il processo di lavorazione della 3 Luppoli Non Filtrata (video 7); gli ospiti hanno potuto degustare la nuova nata mesciuta alla spina (foto 1).

 

#RitornoalleOrigini si propone di raccontare queste professioni, il loro sapere in chiave di lettura attuale, utilizzando le immagini che saranno postate sui canali digital. Il viaggio comincerà a giorni e si protrarrà per tutta l’estate e sette igers racconteranno altrettante diverse realtà artigiane in differenti città italiane, su Instagram. Ogni influencer avrà il compito di far conoscere al meglio un sapere antico, una passione e un saper fare che si tramanda nel tempo e che sa rinnovarsi mantenendo sempre in primo piano i valori tradizionali. 

 

Il progetto partirà su Instagram degli influencer e del Birrificio Angelo Poretti

 

Roberta Mazzone (@_lagiuditta) e i Mastri Birrai del Birrificio Angelo Poretti;

Gianmarco Torbi (@disarmonico) e l’Antica Barberia Peppino, storica bottega barberia di cura e parrucchiere per uomo, nel cuore di Roma; 

Nicola Carmignani (@nicolacarmignani) e l'arte orafa milanese di Meda Orafi

Elisabetta Rossi (@labettarossa) e la Fornace Mian di Murano (VE) e la realizzazione di complementi di arredo in Vetro di Murano;

Marika Marangella (@marikamarangella) e le abilità artigiane dell’Antica Cappelleria Malaguti di Bologna; 

Davide Molica (@il_mastromatto) e gli ombrelli fatti a mano della ditta famigliare Maglia di Milano; 

Gionata Smerghetto (@gionata_s) e la costruzione di violini nella Liuteria Trabucchi di Cremona. 

 

#RitornoalleOrigini sarà uno storytelling all’insegna dell’autenticità e dell’artigianalità.

La protagonista della giornata, la 3 Luppoli Non Filtrata, è una birra fresca, leggera dal sapore molto ben caratterizzato e al tempo stesso di pronta beva.

Tecnicamente è una lager chiara, dotata di spuma fine, di aspetto velato perché non filtrata, di colore paglierino, con frizzantezza decisa, corpo leggero dal gusto amarognolo equilibrato.

Dotata di 4,9 gradi alcolici è commercializzata in bottiglie da 33 e 66 cl e in lattine di 33 e 50 cl. 

1

2

3

4

5

6

7

Articoli Simili
I più letti del mese
BOTTEGA ROSE GOLD: VINO SPUMANTE VEGAN
Bottega Rose Gold è un vino spumante rosé, che ha origine uve Pinot Nero e che viene prodotto con certificazione Vegan.   Il packaging della bottiglia, che ha contribuito nel tempo alla notorietà del prodotto, è caratt... Leggi di più
DOGAJOLO TOSCANO INDICAZIONE GEOGRAFICA TIPICA 2017 CARPINETO
Carpineto nasce nel 1967 con il proposito aziendale di produrre un Chianti Classico di qualità. L’azienda però non si limita a produrre un solo vino in quanto la ricchezza viticola della regione è tale che, al fine... Leggi di più
AUTOCHTONA AWARDS: ECCO TUTTI I VINCITORI
Fortunatamente, è il caso di dirlo, Autochtona, che abbiano annunciato qui  e qui  si è svolta anche grazie alle rigide regole che si è data. Vorremmo dire appena in tempo, considerato come i nuovi protocolli rendano sem... Leggi di più
TRUFFLE SILK, IL COCKTAIL AL TARTUFO DI GABRIELE STILLITANI
Mai come ora la cucina è attenta alla stagionalità. Ma perché non “stagionalizzare” anche i cocktail? Per esempio un cocktail autunnale a quale prodotto potrebbe essere associato? Scegliendo il meglio, sicura... Leggi di più
MILANO GOLOSA | MERCATO ARTIGIANI E MOLTO DI PIÙ
Ogni anno visitiamo Milano Golosa con simpatia. Si respira un buon clima, l’atmosfera è rilassata e gli espositori sono disponibili a far conoscere i propri prodotti anche a chi non è interessato all’acquisto... Leggi di più
ALL’OMBRA DELLA MOLE TORNA “TORINO WINE WEEK”
Dopo la prima edizione di Torino Wine Week con oltre 11 mila visitatori, a Torino torna la settimana dedicata al vino italiano. Masterlcass, degustazioni e brindisi animeranno i locali del centro mentre nel fine settiman... Leggi di più
50 SFUMATURE DI PINOT NOIR - 15 -16 OTTOBRE 2022
Ad uno dei vitigni più famosi al mondo, il PINOT NOIR è dedicato questo Festival del gusto e dell'olfatto che si svolge nella capitale storica dell'Oltrepò Pavese: Voghera, il centro abitato più grande delle “Quatt... Leggi di più
SERATA DI STELLE E CALICI CON IL MOVIMENTO TURISMO DEL VINO LOMBARDIA
Il Movimento Turismo del Vino Lombardia ha chiesto ospitalità direttamente "ad un passo dal cielo" all'Osservatorio e Planetario di Ca’ Del Monte, sopra Cecima, in Alto Oltrepò Pavese per far vivere un'esperienza u... Leggi di più
Cinque cene a quattro mani al ristorante The Manzoni
Questo momento importante per la città e per la cultura tutta, non poteva che toccare anche il ristorante, a pochi passi dal Teatro alla Scala, The Manzoni. "Il ristorante che da un anno e mezzo ho il piacere di guidare"... Leggi di più
Il panettone Mediterraneo dall’accento libanese
Dall’incontro dello Chef libanese Maradona Yussef con il Maestro pasticciere Gino Fabbri  è nato il panettone Mediterraneo, da loro presentato a Milano presso il ristorante libanese Mezé di cui Yussef è cuoco.   ... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.