05lug 2021
VOLEVO FARE IL CALCIATORE… IL NUOVO LIBRO DI GIANFRANCO POLA
Articolo di: Michela Brivio

E invece? Ecco raccolta in 70 pagine la storia di un Barman di successo. Un concentrato di 40 anni di attività nel settore che inizia proprio da questo sogno infranto e da un altro che si realizza, da un destino che ti cambia le carte e dal viaggio di un sedicenne della campagna cremonese verso Milano “che rinasce ogni mattina, pulsa come un cuore. E’ positiva, ottimista, efficiente. E’ da vivere, sognare e godere. Milano da bere” per cercare lavoro.

 

Un tascabile, per la dimensione, che la prima volta bevi tutto d’un fiato, seduto al bar sport di paese con un bicchiere di spuma e gazzosa, e poi vuoi goderti lentamente, capitolo per capitolo, degustando i drink che hanno segnato le tappe più importanti della sua vita e carriera.

 

Quella che mi ha emozionato di più? L’inizio, il viaggio a Milano tanto che non posso fare a meno di farmelo raccontare anche a voce per rivivere con lui quel giorno che gli ha cambiato la vita.

 

Lo guardo negli occhi, lo ascolto ed è come ritornare su quel pullman insieme, quella mattina di settembre del 1979, anche se non ero ancora nata. La prima volta che lascia Cremona, solo, verso una metropoli, per cercare lavoro come barista, per dimostrare qualcosa agli altri ma prima di tutto a se stesso.
“Sono salito con il silenzio della campagna e quando sono sceso era rumore e frastuono anche se dopo due ore mi sono abituato e anzi ne facevo parte. Mi sono trovato in un altro mondo. La vastità dei palazzi, le altezze, gli ascensori, le macchine, i negozi, l’eleganza delle persone… era qualcosa di fantasmagorico.

 

Camminavo senza sapere dove andavo. Non c’erano i telefonini all’epoca. Poi quel bivio. Andare a destra, Corso Buenos Aires, o a sinistra, Corso Venezia? La prima strada mi sembrava più bella, pensavo che portasse in centro e quindi ho scelto quella”. Non lo ha portato lì ma sicuramente nella direzione giusta perché oggi il suo nome risuona tra i più importanti nel settore.

 

Incontri, viaggi, locali e consulenze, formazione, presidenza… sicuramente sto tralasciando qualcosa perché le pagine del libro sono poche ma quello che ha fatto quel bambino diventato in un attimo uomo è davvero tanto e una splendida favola, fatta sì di sogno e destino ma anche e tanto di determinazione, capacità e passione, perché senza amore per quello che si fa non si arriva così in alto. E oggi questo amore è la Chartreuse, a cui dedica l’ultimo capitolo e le sue giornate. Un’ amore contagioso perché questo liquore è magico, un’elisir di lunga vita che ti entra dentro per non lasciarti più.

 

Il titolo

Per tutti era di difficile collocazione nelle librerie, si doveva modificare, anche per darne la giusta immagine. Nessuno gli ha fatto cambiare idea e questo dimostra quanto per lui siano importanti altre cose: le sue radici e la semplicità di quella vita di campagna, autentica e ricca di contenuti.
“Questo è il mio titolo. Non ne voglio altri. E’ la mia storia ed è partito tutto da lì. Per trovarlo sono andato al mio paese, all’1 di notte per tre giorni consecutivi. Parcheggiavo l’auto e giravo a piedi, nel silenzio più totale, guardando i cancelli dove giocavo di giorno. Guardavo gli orti dove finiva il pallone e dove c’era il mio vicino che me li tagliava con il rampino. Vagavo per la notte e mi sono chiesto: ma io nella vita cosa volevo fare? Il calciatore. Ho giocato e tirato il mio pallone contro tutti i cancellini della mia via, sognavo di fare quello e allora lo intitolerò così”.

 

Un libro che trasmette energia e dove senti battere il cuore in ogni parola stampata, perché i sogni non sono solo desideri ma diventano realtà con il giusto “spirito”.
Buona lettura.

 

Volevo fare il calciatore… Storia di un barman di successo

Editore: Edizioni Velier
Autore: Gianfranco Pola
Lingua: Italiano
Anno di pubblicazione: 2021
Costo:10,00€

1

Articoli Simili
I più letti del mese
MILANO, AL VIA IL 3° FESTIVAL INTERNAZIONALE DEI DEPURATORI
Milano, al via il 3° Festival Internazionale dei Depuratori. Incontro con il depuratori di Nosedo e di San Rocco In contemporanea con “Milano Food City”, da sabato 6 a lunedì 8 maggio si terrà la terza edizi... Leggi di più
ACADÉMIE DU CHAMPAGNE – LA FERMENTAZIONE MALOLATTICA – DEGUSTAZIONE
Masterclass: le scelte dello Chef de cave – La fermentazione malolattica dello Champagne - L'acido malico. Introducendo le tre masterclass tenute dall’Académie du Champagne lo scorso anno a Milano all’... Leggi di più
STARS COOKING 2017: EVENTO NELL’EVENTO A “CUCINARE
Stars Cooking 2017: evento nell’evento a “Cucinare – Per piacere, per mestiere”  Quest’anno alla fiera di Pordenone (11-14 febbraio) Fabrizio Nonis si “sdoppia” in due arene, con un parterre di chef superstar Dopo le u... Leggi di più
LSDM IL CONGRESSO INTERNAZIONALE ALLA DECIMA EDIZIONE
Ieri primo febbraio si è tenuto a Milano l’LSDM, Congresso Internazionale di cucina d’autore dedicato ai latticini di latte di bufala a Milano. Un doppio appuntamento, il Congresso e il post Congresso, che ha visto prota... Leggi di più
IL NUOVO MILLESIMATO GRAND CRU CHARDONNAY 2008 NICOLAS FEUILLATTE
Nicolas Feuillatte, il terzo Champagne più bevuto al mondo presenta la nuova annata 2008 per il Grand Cru Chardonnay, considerata una grande annata per lo Champagne. Il 2008 è stato contrastante sul piano climatico, a un... Leggi di più
MARE CULTURALE URBANO: IL ROMANZO DI MARIA LOMBARDI; MAMME DEL MONDO
L’8 marzo di mare culturale urbano: il romanzo di Maria Lombardi e la cucina delle mamme del mondo   Mercoledì 8 marzo mare ​culturale urbano in via G. Gabetti 15 ospita per la Festa della donna due appuntamenti ​in cu... Leggi di più
GIUDIZIO UNIVERSALE | UNO SPETTACOLO IMMERSIVO UNICO AL MONDO
All’Auditorium Conciliazione di Roma, ha debuttato lo scorso 15 marzo 2018 il nuovissimo e avvincente Giudizio Universale. Michelangelo and the Secrets of the Stistine Chapel, lo spettacolo prodotto da Artainment W... Leggi di più
CONTAMINAZIONI/2: PITTURA E PASTRY-ART IN NOME DELLA DONNA
Da alcuni anni il mondo del food e quello delle produzioni vinicole vengono sempre più spesso abbinati e messi in connessione con altre forme di produzione, comunicazione e arte, perché si è capito che anche produrre un ... Leggi di più
A MORIMONDO PER LA BEFANA IL FARMERS MARKET DELLA CERTOSA DI PAVIA
Il MEC ossia Mercatino Enogastronomico della Certosa è di nuovo on the road: per la Befana destinazione Morimondo con tutto il meglio della produzione agricola delle colline stese tra le province di Pavia, Milano e Aless... Leggi di più
VIDEOINTERVISTA A GINEVRA ESPOSITI, ENOLOGA DI ROCCAPESTA
Videontervista a Ginevra Espositi, Enologa dell’Azienda Agricola Roccapesta  Fra il cielo ed il mare, in una terra spazzata dal vento e scaldata dal sole è dove Alberto Tanzini ha scelto di dare vita al suo sogno.... Leggi di più

 berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.