05lug 2021
VOLEVO FARE IL CALCIATORE… IL NUOVO LIBRO DI GIANFRANCO POLA
Articolo di: Michela Brivio

E invece? Ecco raccolta in 70 pagine la storia di un Barman di successo. Un concentrato di 40 anni di attività nel settore che inizia proprio da questo sogno infranto e da un altro che si realizza, da un destino che ti cambia le carte e dal viaggio di un sedicenne della campagna cremonese verso Milano “che rinasce ogni mattina, pulsa come un cuore. E’ positiva, ottimista, efficiente. E’ da vivere, sognare e godere. Milano da bere” per cercare lavoro.

 

Un tascabile, per la dimensione, che la prima volta bevi tutto d’un fiato, seduto al bar sport di paese con un bicchiere di spuma e gazzosa, e poi vuoi goderti lentamente, capitolo per capitolo, degustando i drink che hanno segnato le tappe più importanti della sua vita e carriera.

 

Quella che mi ha emozionato di più? L’inizio, il viaggio a Milano tanto che non posso fare a meno di farmelo raccontare anche a voce per rivivere con lui quel giorno che gli ha cambiato la vita.

 

Lo guardo negli occhi, lo ascolto ed è come ritornare su quel pullman insieme, quella mattina di settembre del 1979, anche se non ero ancora nata. La prima volta che lascia Cremona, solo, verso una metropoli, per cercare lavoro come barista, per dimostrare qualcosa agli altri ma prima di tutto a se stesso.
“Sono salito con il silenzio della campagna e quando sono sceso era rumore e frastuono anche se dopo due ore mi sono abituato e anzi ne facevo parte. Mi sono trovato in un altro mondo. La vastità dei palazzi, le altezze, gli ascensori, le macchine, i negozi, l’eleganza delle persone… era qualcosa di fantasmagorico.

 

Camminavo senza sapere dove andavo. Non c’erano i telefonini all’epoca. Poi quel bivio. Andare a destra, Corso Buenos Aires, o a sinistra, Corso Venezia? La prima strada mi sembrava più bella, pensavo che portasse in centro e quindi ho scelto quella”. Non lo ha portato lì ma sicuramente nella direzione giusta perché oggi il suo nome risuona tra i più importanti nel settore.

 

Incontri, viaggi, locali e consulenze, formazione, presidenza… sicuramente sto tralasciando qualcosa perché le pagine del libro sono poche ma quello che ha fatto quel bambino diventato in un attimo uomo è davvero tanto e una splendida favola, fatta sì di sogno e destino ma anche e tanto di determinazione, capacità e passione, perché senza amore per quello che si fa non si arriva così in alto. E oggi questo amore è la Chartreuse, a cui dedica l’ultimo capitolo e le sue giornate. Un’ amore contagioso perché questo liquore è magico, un’elisir di lunga vita che ti entra dentro per non lasciarti più.

 

Il titolo

Per tutti era di difficile collocazione nelle librerie, si doveva modificare, anche per darne la giusta immagine. Nessuno gli ha fatto cambiare idea e questo dimostra quanto per lui siano importanti altre cose: le sue radici e la semplicità di quella vita di campagna, autentica e ricca di contenuti.
“Questo è il mio titolo. Non ne voglio altri. E’ la mia storia ed è partito tutto da lì. Per trovarlo sono andato al mio paese, all’1 di notte per tre giorni consecutivi. Parcheggiavo l’auto e giravo a piedi, nel silenzio più totale, guardando i cancelli dove giocavo di giorno. Guardavo gli orti dove finiva il pallone e dove c’era il mio vicino che me li tagliava con il rampino. Vagavo per la notte e mi sono chiesto: ma io nella vita cosa volevo fare? Il calciatore. Ho giocato e tirato il mio pallone contro tutti i cancellini della mia via, sognavo di fare quello e allora lo intitolerò così”.

 

Un libro che trasmette energia e dove senti battere il cuore in ogni parola stampata, perché i sogni non sono solo desideri ma diventano realtà con il giusto “spirito”.
Buona lettura.

 

Volevo fare il calciatore… Storia di un barman di successo

Editore: Edizioni Velier
Autore: Gianfranco Pola
Lingua: Italiano
Anno di pubblicazione: 2021
Costo:10,00€

1

Articoli Simili
I più letti del mese
NUOVI ORIZZONTI PER POKE HOUSE: CHIUDE UN ROUND SERIE B DA €20 MILIONI
Poke House, ( ne abbiamo parlato qui ) il brand leader del poke in Europa, annuncia il perfezionamento di un round di finanziamento serie B da €20 milioni guidato da Eulero Capital, con il sostegno di FG2 Capital e ... Leggi di più
I GIOIELLI ITTICI DELL’ALASKA IN VETRINA A IDENTITÀ GOLOSE
I gioielli ittici dell’Alaska in vetrina alla XIII edizione di Identità Golose a Milano, dal 4 al 6 marzo, al MiCo, l’eccellenza della pesca del Pacifico in un elegante e raffinato menù realizzato dallo chef Alessio Taff... Leggi di più
ALTO FERMENTO E LA BIRRA IN OSTERIA | OSTERIA DI PORTA CICCA
La birra artigianale in Italia vanta un’ampia platea di estimatori attenti ai vari stili e a ogni sfumatura aromatica. In questo contesto trova spazio Alto Fermento  progetto che ha per mission la promozione delle ... Leggi di più
 CAPODANNO CINESE A MILANO, L’APPUNTAMENTO DA NON PERDERE
Il Capodanno cinese è ormai entrato, possiamo dire nella “toponomastica” dei festeggiamenti italiani, specialmente a Milano dove, il 25 gennaio, è diventato un appuntamento sempre più popolare, visto che tutt... Leggi di più
IL “PÂTÉ”, E NON “PATÈ”, LINGOTTO DA TAGLIARE. LA RICETTA FRANCESE
ETERNO FEMMINILE | UN FILM DI NATALIA BERISTAIN
Al Cinemino. Uscita: l’8 Marzo in occasione della giornata della donna.   Rosario (nome che in spagnolo è femminile) Castellanos non sembra una donna del suo tempo. Da studentessa universitaria introversa diventa ... Leggi di più
CRISTINA BIOLLO L’ARTISTA DEL VEGETARIANO
Abbiamo incontrato Cristina Biollo (foto 1) in occasione dell’inaugurazione del suo negozio milanese per il format Artisti del Vegetariano (foto 2). I prodotti esposti, ovviamente vegetariani, hanno un aspetto molt... Leggi di più
LA LIMITED EDITION SANPELLEGRINO FIRMATA TOILETPAPER
Tempo d’estate tempo più che mai di bibite, e tra queste le più celebrate Aranciata, Aranciata Amara e Chinò Sanpellegrino. Bevande più che mai attuali proposte ora in limited edition con packaging curato da TOILET... Leggi di più
QUASI 40 VARIETÀ DI OSTRICHE A CASA CON I LOVE OSTRICA
L’Italia è un paese tra i più ricchi di risorse enogastronomiche e questo ci rende molto felici di essere italiani e in Italia risiedere. Però come italini non nutriamo un grande interesse per le ostriche. Sino a n... Leggi di più
MASSIMO BOTTURA E ALAIN DUCASSE PER IL NUOVO REFETTORIO DI NAPOLI
Massimo Bottura (foto 1 a destra) ha appena inaugurato a Napoli “Social Tables Made in Cloister”, un altro pezzo del progetto di Food for Soul, l’associazione no profit creata dallo chef insieme alla mo... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.