11ago 2021
SPUMANTE METODO CHARMAT LUNGO “STELLA MILLESIMATO BRUT” BOTTEGA
Articolo di: CityLightsNews

In tema di stelle cadenti... possiamo dedicar loro un brindisi stappando Stella Millesimato Brut, prodotto da Bottega azienda che da quattro secoli è nel mondo del vino e della grappa.
Stella è uno spumante ottenuto da una cuvée che comprende uve pinot nero, chardonnay e glera. Ma prima di entrare nel merito del vino vorremmo dire della bottiglia che non passa inosservata in quanto riproduce un cielo stellato, ma non solo. Una lampadina posta alla base della bottiglia, che si accende grazie un interruttore invisibile, illumina le stelle dalla brillantezza esaltata dal fondo blu del vetro.

 

Ma parliamo del vino. Le uve sono raccolte da fine agosto ai primi di settembre. Le uve pinot nero sono allevate dell’Oltrepò Pavese, mentre lo chardonnay e la glera, quest’ultima l’uva del prosecco, nascono in vigneti veneti. Le uve sono vinificate in bianco ossia sono pressate sofficemente in modo da separare il succo dalle bucce. Segue la fermentazione alcolica quindi il vino ottenuto dalle uve pinot è fatto rifermentare in autoclave sui lieviti secondo il metodo Charmat lungo per la presa di spuma, quindi il vino viene lasciato a lungo sur lie. Glera e chardonnay seguono lo stesso processo, ma senza permanenza sur lie. I vini sono quindi assemblati e imbottigliati.

 

Note gustative

 

Il colore è giallo paglierino percorso da bollicine minute e fitte che formano una corona persistente.

 

Al naso il profumo è complesso con sentori di fiori bianchi, nocciola, lampone e di pane appena sfornato.

 

In bocca il sorso ingresso morbido, fresco, armonico, con nuance sapide.

 

Abbinamenti
Ottimo aperitivo da gustare con appetizer quali frittini, dim sum, nigiri sushi. Primo piatti come risotto al salto. Secondi di mare quali cappesante gratinate, o di carne come cotoletta alla milanese.

1

2

Articoli Simili
I più letti del mese
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
TORNA IL MERCATINO DI NATALE ALTOATESINO ONLINE DI PUR SÜDTIROL
Un’esperienza di shopping unica per scoprire i sapori e i profumi dell’Alto Adige.   Torna la vetrina virtuale dove i produttori dell’Alto Adige possono presentare le proprie eccellenze. Tante le idee... Leggi di più
L’Aura Ronchi di Brescia IGT 2022, il rosato Noventa
Noventa è un’azienda vitivinicola con sede a Botticino, cittadina nel cuore dell’omonima zona vinicola Doc in provincia di Brescia.   Nata nel 1970, la cantina è proprietaria di 11 ettari vitati disposti a ... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.