26giu 2021
IN ATTESA DI MERANO WINE FESTIVAL: ANTEPRIMA MWF CONCORSI E VINCITORI
Articolo di: Laura Biffi

Si sono concluse con grande successo le tre giornate dell’Anteprima Merano Wine Festival Naturae et  Purae, organizzate assieme a 5 Hats Whinery Journal, con Campania Felix – Blanc de Blanc, con vini bianchi dei territori, consorzi, aziende e Catwalk Rosè con vini rosè e bollicine di tutta Italia.


Due i concorsi che si sono tenuti nel weekend a Merano: Cult Oenologist e Flower Cocktail & Drink Competition, un nuovo contest itinerante ideato dal patron di Merano Wine Festival Helmut Koecher e 5 Hats, società specializzata nell’organizzazione di progetti ed eventi per il food & beverage, nato per valorizzare i nuovi volti della mixology italiana.

 

Per Enologo Cult 2021, 7 sono stati gli enologi premiati: Mariano Murru della cantina sarda Argiolas, Nicolò D’Afflitto del gruppo Frescobaldi, Roberto Cipresso di Wine Circus, Franco Bernabei, Matteo Bernabei, Vincenzo Mercurio e Nicola Biasi il più giovane del gruppo è tra i massimi esperti di vitigni Piwi. Il premio per il miglior cocktail è andato a Davide Manichini del Blended di Padova, il premio per il miglior drink a Remy Vollman del Mareo Dolomites Hotel di Marebbe, e il premio per il miglior locale è stato assegnato all’ Hotel Mareo.
«Con il Flower Cocktail & Drink abbiamo volutamente fatto incontrare il mondo del vino con il mondo mixology» racconta Fabio Di Pietro di 5 Hats Whinery Journal, co-organizzatore dell’evento. «Questa occasione ha permesso ai bartender di essere a stretto contatto con il produttore e di considerare l’ingrediente “vino” come vero e proprio valore aggiunto tra gli ingredienti delle ricette dei drink e cocktail».
«Alla 30^ edizione di Merano WineFestival presenteremo il WineHunter Globe, una vera e propria guida ai migliori locali e bartender italiani che andrà a completare l’eccellenza e l’alta qualità della selezione dei prodotti vitivinicoli e culinari, i distillati e le birre» sottolinea Helmuth Köcher, The WineHunter e patron di Merano WineFestival.


Ecco gli ingredienti segreti e le ricette dei cocktail con vino dei bartender vincitori della Flower Cocktail & Drink Competition:

 

Davide Minichini, Nocciolacido: Liquore alle nocciole del Piemonte 45 ml di Villa Laviosa, Fake sweet and sour ai fiori 50 ml, Velluto di Mormoreto Frescobaldi al Dol Gin di Zu Plun. Preparazione: shake&strain. Bicchiere: coppetta vintage.

 

Remy Vollman, Un Altoaesino Nel Chianti: 4,5 cl Dol Gin di Zu Plun, 2 cl di Nipozzano di Frescobaldi, 4 cl succo di limone, 3 cl home made sciroppo di sambuco, lampone e rosa, 6 cl bio Plose pompelmo, 3 cl albume d'uovo, 1 peperocino fresco. Preparazione: mettere in uno shaker gin, succo di limone, sciroppo home made e albume. Shakerare energeticamente, double strain in bicchiere con ghiaccio. Top di bio Plose e flout di Nipozzano sul finale. Decorare con crusta di cioccolato e polvere lamponi, frutto rosso fresco e peperoncino fresco. Bicchiere: highball.

1

Articoli Simili
I più letti del mese
MILANO, AL VIA IL 3° FESTIVAL INTERNAZIONALE DEI DEPURATORI
Milano, al via il 3° Festival Internazionale dei Depuratori. Incontro con il depuratori di Nosedo e di San Rocco In contemporanea con “Milano Food City”, da sabato 6 a lunedì 8 maggio si terrà la terza edizi... Leggi di più
ACADÉMIE DU CHAMPAGNE – LA FERMENTAZIONE MALOLATTICA – DEGUSTAZIONE
Masterclass: le scelte dello Chef de cave – La fermentazione malolattica dello Champagne - L'acido malico. Introducendo le tre masterclass tenute dall’Académie du Champagne lo scorso anno a Milano all’... Leggi di più
STARS COOKING 2017: EVENTO NELL’EVENTO A “CUCINARE
Stars Cooking 2017: evento nell’evento a “Cucinare – Per piacere, per mestiere”  Quest’anno alla fiera di Pordenone (11-14 febbraio) Fabrizio Nonis si “sdoppia” in due arene, con un parterre di chef superstar Dopo le u... Leggi di più
LSDM IL CONGRESSO INTERNAZIONALE ALLA DECIMA EDIZIONE
Ieri primo febbraio si è tenuto a Milano l’LSDM, Congresso Internazionale di cucina d’autore dedicato ai latticini di latte di bufala a Milano. Un doppio appuntamento, il Congresso e il post Congresso, che ha visto prota... Leggi di più
IL NUOVO MILLESIMATO GRAND CRU CHARDONNAY 2008 NICOLAS FEUILLATTE
Nicolas Feuillatte, il terzo Champagne più bevuto al mondo presenta la nuova annata 2008 per il Grand Cru Chardonnay, considerata una grande annata per lo Champagne. Il 2008 è stato contrastante sul piano climatico, a un... Leggi di più
MARE CULTURALE URBANO: IL ROMANZO DI MARIA LOMBARDI; MAMME DEL MONDO
L’8 marzo di mare culturale urbano: il romanzo di Maria Lombardi e la cucina delle mamme del mondo   Mercoledì 8 marzo mare ​culturale urbano in via G. Gabetti 15 ospita per la Festa della donna due appuntamenti ​in cu... Leggi di più
GIUDIZIO UNIVERSALE | UNO SPETTACOLO IMMERSIVO UNICO AL MONDO
All’Auditorium Conciliazione di Roma, ha debuttato lo scorso 15 marzo 2018 il nuovissimo e avvincente Giudizio Universale. Michelangelo and the Secrets of the Stistine Chapel, lo spettacolo prodotto da Artainment W... Leggi di più
CONTAMINAZIONI/2: PITTURA E PASTRY-ART IN NOME DELLA DONNA
Da alcuni anni il mondo del food e quello delle produzioni vinicole vengono sempre più spesso abbinati e messi in connessione con altre forme di produzione, comunicazione e arte, perché si è capito che anche produrre un ... Leggi di più
A MORIMONDO PER LA BEFANA IL FARMERS MARKET DELLA CERTOSA DI PAVIA
Il MEC ossia Mercatino Enogastronomico della Certosa è di nuovo on the road: per la Befana destinazione Morimondo con tutto il meglio della produzione agricola delle colline stese tra le province di Pavia, Milano e Aless... Leggi di più
VIDEOINTERVISTA A GINEVRA ESPOSITI, ENOLOGA DI ROCCAPESTA
Videontervista a Ginevra Espositi, Enologa dell’Azienda Agricola Roccapesta  Fra il cielo ed il mare, in una terra spazzata dal vento e scaldata dal sole è dove Alberto Tanzini ha scelto di dare vita al suo sogno.... Leggi di più

 berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.