21apr 2019
DOGAJOLO TOSCANO INDICAZIONE GEOGRAFICA TIPICA 2017 CARPINETO
Articolo di: Fabiano Guatteri

Carpineto nasce nel 1967 con il proposito aziendale di produrre un Chianti Classico di qualità. L’azienda però non si limita a produrre un solo vino in quanto la ricchezza viticola della regione è tale che, al fine di valorizzare alcuni vitigni, ne intraprende la produzione utilizzando tecnologie avanzate e tecniche d’avanguardia. Le Tenute Carpineto sono dislocate oltre che nella regione vinicola del Chianti Classico, in quelle di Montepulciano, di Montalcino e della Maremma.

 

Oggi i vini dell’azienda sono presenti in 70 paesi. I vini più blasonati Carpineto vanno ricercati fra i rossi che sono anche i più rappresentativi dell’Azienda. In pieno clima primaverile, però, ci piace proporre un vino bianco che in qualche modo ci suggerisce la primavera stessa in questo giorno pasquale, Dogajolo Toscano Indicazione Geografica Tipica 2017 prodotto nell’azienda di Chianciano.

 

L’uvaggio comprende chardonnay, grechetto e sauvignon, uve allevate in territori vocati individuati dopo una ricerca che ha portato a una zonazione del teritorio. Dopo la vendemmia i grappoli sono diraspati e le uve pigiate e lasciate macerare a freddo così da tenere a contatto mosto e bucce. Successivamente, dopo la pressatura, il solo mosto è fatto fermentare a temperatura controllata. Il vino ottenuto, una volta filtrato, è mantenuto a basse temperature per la stabilizzazione, operazione questa, che viene effettuata per evitare che subisca modificazioni, oltre che mantenga le caratteristiche fruttate assunte nel corso della fermentazione.

 

Alla degustazione, Dogajolo è profumato, fresco, composto.

 

Il colore è giallo paglierino limpido con nuance verdi.

 

Al naso il profumo è di buona intensità, ma misurato: si colgono sentori fruttati di mela, di albicocca, note agrumate e ricordi florali soprattutto di fiori bianchi.

 

In bocca è fresco al tempo stesso morbido, armonico, con ricordi di mela; delicato senza essere neutro, esprime piacevolezza; buona corposità, grazie anche a 13 gradi alcolici ed è di media lunghezza.

 

Temperatura di servizio: 10 °C

 

Abbinamenti: insalate di mare

 

Nota emozionale: fioriture campestri di mezza primavera

1

Articoli Simili
I più letti del mese
LE DONNE DELLA BIRRA: I CORSI DI FORMAZIONE
Dopo la pausa estiva riprende la collaborazione, avviata nel 2021, tra l’Associazione Le Donne della Birra  e la piattaforma Formalimenti, realtà formativa gestita da professioniste aderenti al gruppo “Donne ... Leggi di più
CAPODANNO CINESE AL BON WEI
L’anno della Tigre consolida i legami tra la cucina cinese e l’Amarone della Valpolicella. Infatti, in occasione del capodanno cinese - nel 2022 in Cina inizia l’1 febbraio - che per il loro oroscopo è ... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
COLLIO PINOT GRIGIO MONGRIS RISERVA 2013 MARCO FELLUGA
Il pinot grigio è considerato in qualche modo un pinot minore rispetto sia al capostipite, il pinot nero, sia a una sua altra mutazione vale a dire il pinot bianco. Eppure negli anni settanta era un vino di gran moda. Pi... Leggi di più
MALCESINE, BORGO MEDIEVALE COVID FREE DOVE TRASCORRERE VACANZE TRA LAGO E MONTI
Malcesine (foto 1) è un borgo medievale di 3700 abitanti; si trova all’estremo nord della sponda veronese del Lago di Garda, al confine con Trentino e Lombardia. Il centro, che conserva l’impianto urbanistico... Leggi di più
A PANTELLERIA NASCE UN PASSITO COLLETTIVO, IL PASSITO DELLA SOLIDARIETÀ| DE BARTOLI
Quest’anno Pantelleria produrrà un esclusivo passito collettivo, il Passito della Solidarietà. De Bartolie Bartoli  è un nome più che famoso nell’ambito dell’enologia pantesca e marsalese, ma non solo p... Leggi di più
GOLOSARIA WINE MILANO 23 APRILE 2022: 7 VARIAZIONI DI LAMBRUSCO
L’odierna edizione di Golosaria Wine ha visto la partecipazione di parte dei produttori della regione Emilia Romagna. Hanno presenziato cantine produttrici dei vini Lambrusco, Colli Bolognesi e delle Doc romagnole.... Leggi di più
LA SOSTENIBILITÀ ATTRAVERSO I VITIGNI RESISTENTI
Nasce la rete di imprese Resistenti Nicola Biasi, sei aziende agricole in sei territori diversi tra Friuli, Veneto e Trentino, guidate da Nicola Biasi, miglior giovane enologo d’Italia per Vinoway e Cult Oenologist... Leggi di più
TORNA IL MERCATINO DI NATALE ALTOATESINO ONLINE DI PUR SÜDTIROL
Un’esperienza di shopping unica per scoprire i sapori e i profumi dell’Alto Adige.   Torna la vetrina virtuale dove i produttori dell’Alto Adige possono presentare le proprie eccellenze. Tante le idee... Leggi di più
L’Aura Ronchi di Brescia IGT 2022, il rosato Noventa
Noventa è un’azienda vitivinicola con sede a Botticino, cittadina nel cuore dell’omonima zona vinicola Doc in provincia di Brescia.   Nata nel 1970, la cantina è proprietaria di 11 ettari vitati disposti a ... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.