27feb 2019
SIMPLY THE BEST 2019! | CINQUE VINI PER CINQUE CANTINE (2/2)
Articolo di: Fabiano Guatteri

Prosegue il nostro report a Simply the Best 2019!

 

Frescobaldi 
Castelgiocondo – Ripe al Convento, Brunello di Montalcino Riserva Docg 2012  (foto 2), affina in legni per 2 anni tra barrique e botti, quindi 4 mesi in bottiglia. In bocca è un continuum fruttato, frutta matura, estiva, rossa... e poi fiori sentori terziari di spezie, di cacao, di cuoio... In bocca si ritrovano le sensazione avvertite odorandolo, ed è appagante sentire il calore, la generosa corposità, i tannini soffici, levigati dal lungo invecchiamento, e ancora il nerbo di un vino che può tranquillamente invecchiare ancora a lungo. Freschezza, sapidità, grande persistenza.

 

Guido Berlucchi
Nature ’61, Franciacorta Nature Docg 2011 (foto 3). Estimatori dei Palazzo Lana, cogliamo in Nature ’61 un esprit teso e vibrante. Da uve chardonnay completate da 30% di pinot nero sofficemente spremute, la fermentazione avviene in acciaio, mentre l’affinamento ha luogo in barrique per 6 mesi. Presa di spuma con sosta in cantina di almeno 5 anni, quindi altri 6 mesi di affinamento dopo la sboccatura. Spuma cremosa, sentori floreali che ricordano fiori bianchi, cui si uniscono ricordi agrumati, nuance di mela golden, mandorla... in bocca, pur con note soffici, mostra una struttura avvolgente ed è definito da una ben espressa spalla acida.

 

Librandi 
Gravello Val di Neto Igt 2016 (foto 4). Nasce da uve gaglioppo e cabernet sauvignon pigiate e fatte macerare in acciaio, mentre l’affinamento si svolge in legno, ossia barrique per 12 mesi, quindi in bottiglia per altri 6 mesi. Profuma di frutta, di ribes e mora di gelso, poi si distinguono sentori di tabacco e di cuoio. In bocca si apre senza cedimenti, caldo, morbido con tannini bene intessuti e lungo finale.

 

Marchesi Antinori 
Tenuta Tignanello – Marchese Antinori Chianti Classico Riserva Docg 2015 ( foto 5) le uve diraspate sono pigiate sofficemente e la fermentazione si è svolta in serbatoi di acciaio inox. Il vino affina in barrique per circa 12 mesi e per altrettanto tempo in bottiglia. Rosso rubino al naso svela sentori fruttati e floreali di amarena, di rosa e di spezie. In bocca si coglie l’equilibrio tra trama tannica, freschezza e sapidità, dove si colgono nuovamente le note fruttate, speziate, con finale decisamente lungo.

 

Monteverro
Monteverro Toscana Rosso Igt 2015 nasce da uve cabernet sauvignon, cabernet franc e in minor misura merlot e petit verdot, vinificate separatamente; affina in piccole botti di rovere per circa 2 anni. E’ un vino ancora in divenire e con il passare del tempo si svelerà, ma lascia già intravedere una gran classe e rara eleganza. Confettura di lampone, ribes nero, mirtillo, sentori di sottobosco, nota balsamica, nuance di menta. In bocca ancora frutta con sentori balsamici, tannini scorrevoli, grande, lunga persistenza (nella foto 6 una bottiglia grosso formato in esposizione  annata 2013).

 

 

1

2

3

4

5

6

Articoli Simili
I più letti del mese
FESTA DEL LATTE CON IL MERCATINO ENOGASTRONOMICO DELLA CERTOSA
Torna domenica 24 e lunedì 25 Aprile 2022 a Morimondo la Festa del Latte: una due giorni che, all’ombra di una delle più belle abbazie romaniche d’Italia, offre l’occasione per acquistare direttamente d... Leggi di più
Panettone con caramello salato firmato Emanuele Russo di Le Lumie
Il panettone è il dolce natalizio per eccellenza anche se in origine, sia pur in formato ridotto, a Milano era presente tutto l’anno.   Vi sono specialità locali che non varcano il confine della regione, altre in... Leggi di più
A NATALE BOSCH ITALIA SOSTIENE PANE QUOTIDIANO ONLUS
  Bosch, la multinazionale tedesca di tecnologie e servizi, fa oggi a capo ad una Fondazione di pubblica utilità. Dalle azioni per il clima, simbolicamente riassunte nella raggiunta neutralità climatica delle proprie se... Leggi di più
MARTEDÌ 5 FEBBRAIO IL CHINESE NEW YEAR AL JUST CAVALLI
Martedì 5 Febbraio è il Chinese New Year, il Capodanno Cinese, celebrato da milioni di persone in tutto il mondo. Il 2019 sarà l’anno del maiale, dodicesimo segno dello zodiaco cinese, che simboleggia stabilità, ge... Leggi di più
BOLLICINE ROSSE ESTIVE: ANCESTRALE O METODO CLASSICO, PURCHÉ LAMBRUSCO
Il passo dal Lambrusco tradizionale al Metodo Classico è al tempo stesso lungo e breve. Il salto di qualità, in termini di stile, è innegabile, ma il Lambrusco “ancestrale”, ossia rifermentato in bottiglia, è... Leggi di più
BOTTEGA ROSE GOLD: VINO SPUMANTE VEGAN
Bottega Rose Gold è un vino spumante rosé, che ha origine uve Pinot Nero e che viene prodotto con certificazione Vegan.   Il packaging della bottiglia, che ha contribuito nel tempo alla notorietà del prodotto, è caratt... Leggi di più
DOGAJOLO TOSCANO INDICAZIONE GEOGRAFICA TIPICA 2017 CARPINETO
Carpineto nasce nel 1967 con il proposito aziendale di produrre un Chianti Classico di qualità. L’azienda però non si limita a produrre un solo vino in quanto la ricchezza viticola della regione è tale che, al fine... Leggi di più
AUTOCHTONA AWARDS: ECCO TUTTI I VINCITORI
Fortunatamente, è il caso di dirlo, Autochtona, che abbiano annunciato qui  e qui  si è svolta anche grazie alle rigide regole che si è data. Vorremmo dire appena in tempo, considerato come i nuovi protocolli rendano sem... Leggi di più
TRUFFLE SILK, IL COCKTAIL AL TARTUFO DI GABRIELE STILLITANI
Mai come ora la cucina è attenta alla stagionalità. Ma perché non “stagionalizzare” anche i cocktail? Per esempio un cocktail autunnale a quale prodotto potrebbe essere associato? Scegliendo il meglio, sicura... Leggi di più
MILANO GOLOSA | MERCATO ARTIGIANI E MOLTO DI PIÙ
Ogni anno visitiamo Milano Golosa con simpatia. Si respira un buon clima, l’atmosfera è rilassata e gli espositori sono disponibili a far conoscere i propri prodotti anche a chi non è interessato all’acquisto... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.