15mar 2019
LE ECCELLENZE STORICHE DI FRANCIACORTA: IL PROGETTO TESI DI BARONE PIZZINI
Articolo di: Laura Biffi

Barone Pizzini, la storica cantina di Franciacorta pioniera del biologico ha stupito ancora una volta con un’assoluta eccellenza che rappresenta la massima espressione del territorio ed è frutto di anni di studi e ricerche: il Progetto Tesi e la sua prima creazione Tesi 1.

 

Tesi nasce dalla volontà di riscoprire l’antico vitigno autoctono Erbamat, di cui si hanno notizie già nel 1556 nell’ opera “Venti giornate della vera agricoltura” di Agostino Gallo in cui nella giornata dedicata alla vite, citando Messer Giambattista Avogadro così scriveva: “ Non manco sono buone le albamatte, atteso che fanno vino più gentile d’ogni altro bianco, ma perché tardino a maturare, egli non è perfetto fino al gran caldo, e più quando ha passato l’anno”. Una perfetta citazione delle caratteristiche principali di quest’ uva così particolare che dà grappoli di notevoli dimensioni, ha una buccia sottile, pochi polifenoli e maturazione lenta e molto tardiva, elementi che si ritrovano poi nel vino che presenta piacevoli doti di acidità e mineralità.

 

Il Progetto Tesi, in attesa di poter degustare Erbamat nei Franciacorta DOCG di prossima generazione ( la modifica del disciplinare ha infatti previsto l’utilizzo di Erbamat solo fino ad un massimo del 10% nei Franciacorta DOCG a partire dalla vendemmia 2017 ), comprende la creazione di 3 vini spumanti metodo classico con tre uvaggi: Tesi 1 ( 60% Erbamat, 20% Pinot Nero, 20% Chardonnay ), Tesi 2 ( 40% Erbamat, 30% Pinot Nero, 30 % Chardonnay ) e Tesi 3 ( 34% Erbamat, 33% Chardonnay, 33% Pinot Nero ). Tesi 1 ha un affinamento sui lieviti di almeno 60 mesi ed è prodotto in 6.000 bottiglie di cui 4.000 in commercio dagli ultimi mesi del 2018, per Tesi 2 e Tesi 3 dovremo invece aspettare i prossimi anni.

 

Degustazione Tesi: è un vino vivace e scattante, alla vista si presenta di colore giallo paglierino brillante, con un perlage molto fine, al naso mantiene la sua notevole vivacità partendo con delle piacevoli note erbacee di fieno fresco e di fiori di biancospino per poi evolvere arricchendosi con delle note di miele, pan brioche e cuoio. All’assaggio presenta mineralità e freschezza molto piacevoli e un ventaglio di note agrumate che spaziano dal limone al pompelmo giallo. Ottimo per l’aperitivo, trova il suo massimo connubio con i piatti di pesce: dalle insalate di mare, ai plateau di crostacei fino all’orata o il branzino al forno, ma anche primi ai ricci o ai frutti di mare.

1

2

3

Articoli Simili
I più letti del mese
FESTA DEL LATTE CON IL MERCATINO ENOGASTRONOMICO DELLA CERTOSA
Torna domenica 24 e lunedì 25 Aprile 2022 a Morimondo la Festa del Latte: una due giorni che, all’ombra di una delle più belle abbazie romaniche d’Italia, offre l’occasione per acquistare direttamente d... Leggi di più
Panettone con caramello salato firmato Emanuele Russo di Le Lumie
Il panettone è il dolce natalizio per eccellenza anche se in origine, sia pur in formato ridotto, a Milano era presente tutto l’anno.   Vi sono specialità locali che non varcano il confine della regione, altre in... Leggi di più
A NATALE BOSCH ITALIA SOSTIENE PANE QUOTIDIANO ONLUS
  Bosch, la multinazionale tedesca di tecnologie e servizi, fa oggi a capo ad una Fondazione di pubblica utilità. Dalle azioni per il clima, simbolicamente riassunte nella raggiunta neutralità climatica delle proprie se... Leggi di più
MARTEDÌ 5 FEBBRAIO IL CHINESE NEW YEAR AL JUST CAVALLI
Martedì 5 Febbraio è il Chinese New Year, il Capodanno Cinese, celebrato da milioni di persone in tutto il mondo. Il 2019 sarà l’anno del maiale, dodicesimo segno dello zodiaco cinese, che simboleggia stabilità, ge... Leggi di più
BOLLICINE ROSSE ESTIVE: ANCESTRALE O METODO CLASSICO, PURCHÉ LAMBRUSCO
Il passo dal Lambrusco tradizionale al Metodo Classico è al tempo stesso lungo e breve. Il salto di qualità, in termini di stile, è innegabile, ma il Lambrusco “ancestrale”, ossia rifermentato in bottiglia, è... Leggi di più
BOTTEGA ROSE GOLD: VINO SPUMANTE VEGAN
Bottega Rose Gold è un vino spumante rosé, che ha origine uve Pinot Nero e che viene prodotto con certificazione Vegan.   Il packaging della bottiglia, che ha contribuito nel tempo alla notorietà del prodotto, è caratt... Leggi di più
DOGAJOLO TOSCANO INDICAZIONE GEOGRAFICA TIPICA 2017 CARPINETO
Carpineto nasce nel 1967 con il proposito aziendale di produrre un Chianti Classico di qualità. L’azienda però non si limita a produrre un solo vino in quanto la ricchezza viticola della regione è tale che, al fine... Leggi di più
AUTOCHTONA AWARDS: ECCO TUTTI I VINCITORI
Fortunatamente, è il caso di dirlo, Autochtona, che abbiano annunciato qui  e qui  si è svolta anche grazie alle rigide regole che si è data. Vorremmo dire appena in tempo, considerato come i nuovi protocolli rendano sem... Leggi di più
TRUFFLE SILK, IL COCKTAIL AL TARTUFO DI GABRIELE STILLITANI
Mai come ora la cucina è attenta alla stagionalità. Ma perché non “stagionalizzare” anche i cocktail? Per esempio un cocktail autunnale a quale prodotto potrebbe essere associato? Scegliendo il meglio, sicura... Leggi di più
MILANO GOLOSA | MERCATO ARTIGIANI E MOLTO DI PIÙ
Ogni anno visitiamo Milano Golosa con simpatia. Si respira un buon clima, l’atmosfera è rilassata e gli espositori sono disponibili a far conoscere i propri prodotti anche a chi non è interessato all’acquisto... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.