La sostenibilità Bottega è anche autoproduzione energetica

Bottega  ha piena coscienza della drammaticità del cambiamento climatico in atto, di come la mancanza di attenzione per l’ambiente, il ricorso alle energie non rinnovabili, siano duri colpi inferti l’ecosiste...

AIS: quando il vino diventa strumento di inclusione sociale

La prima edizione della “Giornata Nazionale AIS della Sostenibilità e della Solidarietà“ si terrà lunedì 9 ottobre alle ore 10 a Bari, presso il “Grande Albergo delle Nazioni” (lungomare Nazario S...

È stata presentata a Milano l’edizione limitata di Beefeater Joy

Rachel Joy è un’artista londinese del lettering, che potremmo definire scrittura disegnata. E Beefeater,-Pernod Richard conoscendo il suo talento, l’ha coinvolta per creare un’edizione limitata della st...

La Guida Essenziale ai Vini d’Italia: la nostra selezione

Dieci anni che Daniele Cernilli, alias Doctor Wine, propone la Guida Essenziale ai Vini d’Italia di DoctorWine e, così, apre la consueta presentazione della pubblicazione 2024, a Milano, presso l’Hotel Princi...

Vino e salute: proficuo confronto tra assaggiatori e medici

Si è tenuta a Milano una Conferenza Stampa dal titolo In Vino Veritas, organizzato dall’ ONAV - Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino e dall’Ordine dei Medici di Milano. L’argomento è di grande ...

SONNO E CAFFÉ SONO INCONCILIABILI? FORSE NO, ECCO I SEGRETI

Emma – The Sleep Company,  marchio leader mondiale nel settore del sonno, porta buone notizie a tutti gli amanti del caffè, analizzando il rapporto tra la miscela più bevuta al mondo e il buon dormire. L’1 ot...

Private tasting della cantina piemontese Vite Colte

Vite Colte  è una Cantina Cooperativa con sede a Barolo. Il nome trova piena rispondenza con le denominazioni delle singole etichette, tratte dai titoli della letteratura pavesiana.   La Cantina conta 180 conferitori c...

Il 7 ottobre torna la nove giorni di Milano Wine Week con tante novità

È stata presentata alla stampa la nuova edizione di Milano Wine Week,  l’evento dedicato alla promozione del vino. La sesta edizione della kermesse, che animerà il capoluogo lombardo dal 7 al 15 ottobre, presenta u...

Gli oli e i vini di Agraria Riva del Garda abbinati a piatti d’autore

Abbiamo partecipato a un evento che ha visto per protagonisti oli e vini dell’Azienda Agraria Riva del Garda  (foto 1 scorcio dei vigneti) abbinati a piatti creati dallo chef Alfio Ghezzi. Cinque le portate accompa...

Piacenza capitale del vino dal 18 al 20 novembre 2023

Città di confine tra Emilia e Lombardia con una millenaria vocazione vinicola si apre adoperatori e wine lover con la nuova Fiera dei Vini presso Piacenza Expo. Saranno tre giorni fitti di eventi in quanto l’esposi...

Vigneto e bosco: biodiversità, cambiamento climatico

I vigneti quando sono in prossimità dei boschi ottengono numerosi benefichi influssi E tali benefici hanno rappresentato il tema del convegno “Il vino ed il bosco – Alberi che fanno bene ai vigneti”. Co...

La vendemmia turistica cheap but special nei Vigneti Pietrasanta

È assodato il successo del turismo vendemmiale, in particolare quello dedicato ai più piccoli. Una proposta turistica con un format vincente di ormai 15 anni che genera incassi importanti anche nelle vendite del vino. ...

Maurizio Zanella: Wine Legend 2023 di Der Feinschmecker Wine Awards

Il premio Wine Awards attribuito dal magazine tedesco Der Feinschmecker, per il prestigio e l’importanza della testata rappresenta un riconoscimento nell’ambito food&beverage equivalente all’Oscar nel m...

Vermouth Bianco Dorato e cocktail Tel Ch! by Claudio Sadler

Al settimo piano di Casa Baglioni Milan,  presso Casa Baglioni Rooftop by Sadler,  lo spazio di 150 mq con una deliziosa vista sulla città che abbiamo presentato qui, sono stati focalizzati due prodotti firmati da Claudi...

Cortegaia La Scolca, vino bianco eco-friendly a basso tenore alcolico

Le preferenze degli wine lover sono sempre più orientate verso vini che privilegino la bevibilità, per cui non segnatamente concentrati, e al tempo stesso con alcolicità contenuta. A ciò si aggiunga che i consumatori, e ...

TORNA MORBEGNO IN CANTINA, EDIZIONE 2023

Nei weekend del 30 settembre e 1 ottobre, 7 e 8, 14 e 15 ottobre, quest'ultimo in concomitanza con la 116° edizione della Mostra del Bitto, ritorna “Morbegno in Cantina” in una veste inedita che punta su 4 pe...

Festival Franciacorta, arte e gusto nella cantina Mirabella

Sabato 16 e domenica 17 settembre sarà di nuovo Festival Franciacorta,  con migliaia di enoturisti in visita alle tante cantine del territorio per scoprire offerte variegate e allettanti. Mirabella, a Rodengo Saiano, abb...

Cinque etichette di Pinot Grigio da ricordare

Il Pinot Grigio, è un vino elegante, di piacevole beva, ma di cui si parla poco e non sempre appare nelle carte dei ristoranti.   In reltà, nelle sue migliori espressioni, è un vino assolutamente da provare, ricco di s...

Compie 10 anni la Guida Essenziale ai Vini d’Italia Doctorwine

Era il 7 ottobre 2014 quando nelle librerie italiane venivano distribuite le copie fresche di stampa della neonata Guida Essenziale ai Vini d’Italia, il primo prodotto cartaceo realizzato dalla squadra composta da ...

Rohesia Rosato Cantele, il miglior rosé italiano

Il mensile Gentleman, incrociando i dati di sei guide enologiche italiane, ha stilato la Top 10 dei Vini Rosé. Rohesia Negroamaro Rosato Cantele (foto 1) ha ricevuto il massimo punteggio ed è pertanto il Numero Uno d&rsq...

La Mostra Assaggio Vini dei Colli Bolognesi

La 32° edizione della Mostra Assaggio, come spiega Antonio Capelli, presidente del Consorzio Vini Colli Bolognesi, è un evento in cui il Consorzio si presenta con i suoi vini ad appassionati, ristoratori e operatori prop...

Cinque orange wine e bianchi macerati italiani

Gli orange wine e i bianchi macerati nascono entrambi da uve bianche lasciate macerare, ossia vinificate in rosso. La differenza tra le due varietà esiste e per alcuni riveste importanza, mentre per altri è trascurabile....

Il Tempo della Vite: il vigneto didattico di Casa Paladin

Ci sono molti modi per avvicinarsi, o per meglio conoscere, il mondo del vino: corsi teorici, degustazioni, visite alle cantine.   L’approccio che propone Casa Paladin è decisamente esperienziale: far entrare il ...

Sei vini rosati sardi e siciliani, solari come le loro terre

I vini rosati hanno colori invitanti, pallidi o intensi che siano. Sono vini eclettici, adatti ad abbinarsi ai piatti di questa estate che sta volgendo  al termine, ma che potranno accomoagnarci anche per altri mesi dell...

APRE IL NUOVO MUSEO DEL RUCHÈ A CASTAGNOLE MONFERRATO

Sulle colline di Castagnole Monferrato, un tempo i viticoltori producevano Barbera e Grignolino da consumare tutti i giorni, e vinificavano una piccola quantità di Ruchè, da mescere i giorni di festa. L’omonimo vit...

Cantina Pisoni: un pomeriggio da wine lover con vendemmia e pigiatura

Chi ama le rituali fasi lavorative della vinificazione tradizionale, non potrà perdersi questa occasione in qualche modo unica. Sabato 16 settembre la trentina Cantina Pisoni organizza una giornata dedicata agli wine lov...

Si può parlare di texture dei liquidi?

Potrebbe sembrare provocatorio affermare che i liquidi abbiano una propria texture.E ciò perché se è evidente che i solidi, come per esempio il legno o i tessuti, hanno una texture  altri materiali invece no.   Eppure,...

Tupungato Passo Blanco Masi: vino argentino, stile italiano

Masi  è un’azienda della Valpolicella nota per la reputata produzione di vini, a partire dall’Amarone, e per la riconosciuta expertise delle tecniche di appassimento delle uve.   La Maison, di proprietà del...

I Pini di Corsano Terenzuola: Vermentino dall’anima antica

Dalla volontà, perseguita negli anni, di dare voce e consacrazione ad un grande vitigno, nasce a casa Terenzuola I Pini di Corsano, un Vermentino in purezza capace di esprimere compiutamente il rapporto tra uomo e terra,...

Orizzontale di oli extravergini d’oliva Tenuta Ghizzano

Vitivinicoltura e olivicoltura sono spesso presenti negli stessi territori, quasi che dove vi sono le condizioni favorevoli per l’una, queste valgano anche per l’altra. Se guardiamo la mappa della distribuzio...

Filare 23 Viognier Casadei, quando il Viognier è toscano

La Tenuta Casadei si trova nell’Alta Maremma, una tenuta-giardino posta tra le colline e il mare dove produce vini da vitigni internazionali. Tra questi Filare 23 Viognier Toscana IGT di cui abbiamo detto qui alla...

THE WINE HUNTER AWARD 2023: PUBBLICATA LA GUIDA DELLE ECCELLENZE

È online dal 16 agosto sul sito The WineHunter la guida dedicata alle migliori referenze wine&food scelte dalle commissioni d’assaggio The WineHunter: in totale 4.032 vini e 560 prodotti Food - Spirits - Beer.   ...

Champagne PNAYC18 Bollinger: la centralità del pinot nero

Da quasi duecento anni la famiglia Bollinger  produce vini suadenti e complessi.   Nelle cuvée dei suoi Champagne il pinot nero svolge un ruolo centrale e in alcune etichette è il solo vitigno utilizzato. E’ il c...

Otto vini bianchi per brindare al Ferragosto

Qualsiasi sia il menu di Ferragosto, l’evento merita un brindisi con, considerata la calura, un vino bianco, magari un po’ particolare. Abbiamo selezionato alcune etichette caratterizzate per la particolarità...

Bottega ancora a difesa dei propri marchi

Abbiamo da poco scritto qui di Bottega che ha dovuto difendere due suoi marchi rappresentati dalle bottiglie Bottega Gold e Bottega Rose Gold, dall’accusa di contraffazione, da parte di un concorrente.   Ora inve...

Bottega in difesa dei suoi marchi

Bottega ha dovuto difendere due suoi marchi rappresentati dalle bottiglie Bottega Gold e Bottega Rose Gold, dall’accusa di contraffazione, da parte di un concorrente.   La Corte di Cassazione ha ritenuto inammiss...

La Cantina Cooperativa Vinchio Vaglio e la sostenibilità

Se sino a qualche anno fa qualcuno poteva ancora considerare la sostenibilità solo come un buon proposito, il cambiamento climatico sempre più drammatico ha smentito ampliamente chi si accanisce a considerarlo un fenomen...

La longevità dei Vermentino di Gallura Superiore Selenu Gregu

Raffaele Gregu con il fratello Federico, in rappresentanza della famiglia proprietaria delle Tenute Gregu, in Gallura,  ha condotto una verticale di quattro annate del Vermentino di Gallura DOCG Superiore Selenu, in occa...

Champagne Experience, la due giorni italiana dello Champagne

Champagne Experience  è l’evento annuale, che si svolge a Modena, che vede protagoniste le più famose bollicine di Francia. In occasione della prossima edizione, la sesta confluiranno 175 Maison di Champagne che po...

La nuova linea di Cannonau degli Antichi Poderi Jerzu

Franco Usai, direttore commerciale della Cantina Cooperativa Antichi Poderi Jerzu, ha presentato in anteprima a Milano, presso il ristorante Il Liberty,  una nuova linea di vini Cannonau.   Esiste un forte legame tra l...
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SOSTENIBILITÀ IN CUCINA (1/2) | LA SOSTENIBILITÀ COMINCIA DALLA SPESA
La sostenibilità in cucina. Siamo sempre più attenti all’equilibrio ambientale. Almeno così risulta dalla maggiore attenzione che prestiamo alla raccolta differenziata dei rifiuti, alla ricerca di prodotti a kilome... Leggi di più
TORNA ROSÉXPO, SALONE DEI VINI ROSATI | ROSATO MODA O MARKETING?
Lecce si prepara alla sesta edizione di Roséxpo,  il Salone Internazionale dei Rosati promosso e ideato da deGusto Salento, l’associazione dei produttori di Negroamaro (nella foto 2 i soci). Il 22 e 23 giugno nelle... Leggi di più
3 AGOSTO: CALICI DI STELLE A SALICE TERME 
Calici di Stelle- Colori, musiche, atmosfera vacanziera: questa è la movida di Salice Terme.    Rinomata località termale e turistica nell' Oltrepo Pavese con i suoi numerosi locali notturni e rinomati ristoranti ospit... Leggi di più
L’1 E IL 2 OTTOBRE AL VILLAGGIO DELLE ZUCCHE IL MEDIOEVO E I RAPACI
Abbiamo presentato il Villaggio delle Zucche qui. Ora, per il terzo fine settimana al Villaggio delle Zucche di PuraVida Farm di San Martino Siccomario (Pv) l’1 e il 2 Ottobre saranno protagonisti cavalieri, dame, ... Leggi di più
BEST BRANDS 2018: TRIONFA IL FOOD & BEVERAGE
Quali sono le marche più amate dagli italiani? Dal 2015 a rispondere a questa domanda per niente banale ma che racchiude una delle chiavi di più importanti per quanti si occupano di marketing e di ricerca e sviluppo per ... Leggi di più
GRÜNER VELTLINER, VINO AROMATICO DELL’ABBAZIA DI NOVACELLA
Il grüner veltliner è un vitigno quasi sconosciuto in Italia, fatte salve alcune realtà altoatesine. Eppure in Austria, paese non lontano, è l’uva da vino più diffusa. In Alto Adige ha trovato un habitat ideale per... Leggi di più
IL 19 OTTOBRE IMPERDIBILE CENA A 4 MANI AL RISTORANTE IL MORO MONZA
Con il 19 ottobre prende il via al ristorante Il Moro Monza  la rassegna enogastronomica che vedrà chef stellati prestigiosi del territorio e Ambasciatori del Gusto, cucinare con i resident chef Salvatore e Vincenzo Butt... Leggi di più
19 MARZO: UNO, ANZI DUE REGALI, PER UN PAPÀ FIGO
Se il tuo papà non è tutto poltrona e ciabatte, se ama tenersi in forma e non disdegna una giusta mondanità, allora ti suggeriamo due regali pensati proprio per lui: un distillato e un profumo (foto 2). Sono due prodotti... Leggi di più
CHEF IN GREEN AL GREEN DEL GOLF CLUB LA MARGHERITA DI PORINO
Il 5 settembre, Chef in Green® circuito golfistico ideato e guidato da Roberta Candus in collaborazione con Move Golf Forward per coniugare alta cucina e puro piacere sportivo,  si è svolto per la prima volta sul green d... Leggi di più
Il saluto del Villaggio delle Uova è un mare di colori… con i palloncini
Saranno protagonisti i palloncini, con le loro forme più disparate, che, il 6 e 7 Maggio saranno gli assoluti protagonisti del parco a tema alle porte di Pavia. Miriadi di colori e forme per dire arrivederci alla prossim... Leggi di più
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