Vino, cultura e natura sui Colli Bolognesi

Che siano meta di un turismo di prossimità, o di più ampio respiro, slow o esperienziale, i Colli Bolognesi rappresentano un territorio da esplorare sicuramente dal punto di vista della natura, ma anche dell’arte e...

Rohesia Negroamaro Rosato Cantele, rosé dall’accento salentino

Il negroamaro è un vitigno salentino a bacca rossa che si rivela molto versatile in quanto origina un’ampia gamma di vini, vale a dire rossi che possono essere concentrati e complessi oppure agili e di pronta beva,...

Orizzontale di 8 Spumanti Made in Abruzzo a marchio Trabocco

Il Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo ha presentato Trabocco, un nuovo marchio per la valorizzazione degli spumanti della regione. L’attuale DOC Abruzzo prevede che la categoria spumanti possa essere prodotta an...

Ritorna il Festival Franciacorta in Cantina

Si avvicina la XIV edizione di Festival Franciacorta in Cantina, che vedrà più di 60 cantine aperte e oltre 170 eventi distribuiti nei comuni del territorio! Avrà luogo il 16 e 17 settembre, e sarà una full immersion de...

Zorzettig al Mittelfest: la convivialità, la cultura e il vino

Mittelfest, festival multidisciplinare e internazionale nato per valorizzare la cultura del Centro Europa, in programma dal 21 al 30 luglio a Cividale del Friuli (UD). E anche quest’anno Zorzettig  è presente all&...

Ca’ del Bosco un percorso artistico nelle vigne della Franciacorta

Ca’ del Bosco, che da sempre crede nell’Arte come elemento distintivo e di elevazione culturale e sociale, ha deciso di raccontare la propria attenzione alla tutela dei suoli e degli organismi che li vivono a...

Mimma Posca: ecco perché Classy Wines è un format inedito

Classy Wines è una selezione esclusiva di Champagne e di Fine Wines. Si tratta di una realtà che si differenzia, a prescindere dalle eccellenze proposte, per il modo di porsi, per la qualità del dialogo che stabilisce co...

Champagne L’Hommée Premier Cru Brut Roger Coulon

La maison Roger Coulon  di trova a Vrigny, nella Champagne, dislocata sulla Montagna di Reims dove produce due linee di Champagne, entrambe a conduzione biologica, con grande rispetto per l’ambiente.   Una di que...

Ricasoli 1141, vini suadenti, complessi, freschi

Abbiamo partecipato alla cena fusion presso il ristorante Sine che ha visto ai fornelli lo chef Roberto Di Pinto, padrone di casa e, come ospite, Antonio D’Angelo chef del ristorante di cucina giapponese Nobu Milan...

Omaggio a Willi Stürz un pioniere del Gewürztraminer

Vi sono vini la cui storia si intreccia a quella di una persona che ha saputo capirli meglio di altri, valorizzarli, modellarne il profilo nel modo migliore. È il caso del Gewürztraminer, bianco dall’inconfondibile...

Dolcetto Summer Fest, l’evento enogastronomico di inizio estate

Il Dolcetto merita di essere festeggiato, di essere valorizzato, e anche conosciuto in tutte le sue denominazioni. L’occasione per realizzare tutto ciò è Dolcetto Summer Fest nella sua prima edizione che si terrà s...

Masari, quando i vini nascono in una valle incontaminata

Masari è un’azienda vitivinicola nata nel 1998 in Valle dell’Agno, percorsa dall’omonimo torrente, nelle Prealpi vicentine, zona Monti Lessini Durello DOC. Si trova in un territorio non assimilabile a q...

Bottega propone per le discoteche spumanti zero alcol

Sono purtroppo sempre frequenti le cosiddette “stragi del sabato sera” ossia incidenti stradali che riguardano la fascia oraria che va da mezzanotte e alla mattina del sabato e della domenica e che vede coinv...

Cantine Pellegrino, la Sicilia in quattro etichette

Il menu degustazione Viaggio d’Autore in Sicilia, che abbiamo raccontato qui,  realizzato dai fratelli Butticè del Ristorante il Moro di Monza, per l’occasione in trasferta nel ristorante Terramare  a Milano,...

Chianti Classico Summer 2023 Musica, Arte, Teatro, Vino

Chianti Classico e cultura sono un binomio sempre più organico ben esemplificato dal programma estivo 2023 a cura del Consorzio Vino Chianti Classico in cui Arte, Musica, Teatro e Vino sono protagonisti di 100 eventi chi...

Moderno e contemporaneo sono sinonimi?

A una degustazione un partecipante commentò il gusto di un vino definendolo contemporaneo. Ci venne da pensare che sicuramente medievale non fosse.   Riteniamo, cioè, che sia ridondante ricordare il periodo storico in ...

Como Lake Cocktail Week 2023: la Mixology d’Autore sul Lago di Como

Miscelazione di qualità, lusso ed eleganza. I migliori 30 cocktail bar del Lago di Como accolgono la quarta edizione della Como Lake Cocktail Week che accompagnerà gli ospiti in un viaggio intorno al mondo.   A ticket ...

Lo Spumante d'Abruzzo DOC Trabocco con FISAR

La data è arrivata. Domani 28 giugno alle ore 20 il Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo presenterà agli Associati FISAR lo Spumante d’Abruzzo Doc Trabocco durante un “evento diffuso” su scala nazional...

Signature Metodo Classico Le Vigne di Alice 2017

Cinzia Canzian, è  proprietaria dell’Azienda spumantistica Le Vigne di Alice,  di Vittorio Veneto da lei fondata nel 2005 dopo  diverse esperienze nel mondo dell’enologia.   Ha sempre creduto nelle potenzia...

10 vini rossi fruttati per l’estate, da bere freschi!

Arriva l’estate, la stagione del grande caldo. Si modificano le abitudini, cambiano i look. I cibi si fanno più light, ma prima di relegare i vini rossi in cantina in attesa dell’autunno, aspettiamo un attimo...

Bottega Gold Prosecco al primo posto nella categoria “Champagne e spumanti”

“Il Prosecco continua a conquistare primati, distinguendosi nei mercati mondiali come fenomeno di grande pregio, per qualità di prodotto ma anche per quantità di bottiglie esportate nel Mondo. Complimenti a Bottega...

Giardino segreto, il cocktail per l’estate by Ballor 1856

Ad animare la bevanda miscelata “Giardino segreto” (foto 1) sono il Gin e il Vermouth Ballor 1856 (foto 2) che abbiamo presentato qui  con la storia della casa produttrice.   È utile però  ricordare che gli...

CLASSY Wines e i vini d’autore, by Mimma Posca

CLASSY Wines,  nuovo progetto imprenditoriale, è stato presentato alla stampa al DaV By Da Vittorio  a Milano, dalla sua ideatrice, Mimma Posca (foto 1). Ha pertanto spiegato che “CLASSY Wines è Tempo, Amore, Verit...

Cantina Tollo ottiene il Premio Industria Felix

Cantina Tollo ottiene per la seconda volta l’Alta Onorificenza di Bilancio – Premio Industria Felix: la realtà teatina si è aggiudicata il prestigioso riconoscimento perché ritenuta la miglior impresa del set...

Sbarbatelle, l'evento dedicato alle giovani produttrici italiane

Torna, alla sua sesta edizione nella bellissima Tenuta Marchesi Alfieri, di San Martino Alfieri, Sbarbatelle:  il primo evento che unisce "Youth Wine Passion" dedicato alle giovani produttrici italiane e ai loro vini.80 ...

Ladaltempo Valdobbiadene Superiore Prosecco DOCG Brut Ruggeri

L’etichetta nera con rilievi bronzei del Valdobbiadene Brut (foto 1) è ispirata alla meridiana, ossia a uno strumento per misurare il tempo.   E nel produrre un vino il tempo dà il ritmo e scandisce tutte le lavo...

Helles, Blanche, Marzen e IPA, le suadenti birre Bosio Caratsch

L’Italia è sicuramente il paese del vino, ma anche la birra ha ritagliato un proprio spazio. Al di là di produzioni episodiche, Bosio& Caratsch, il primo birrificio italiano, fu inaugurato nel 1845 a Torino.     ...

I sette magnifici vini degustati al Best Wine Stars

Si è svolta anche quest’anno, e con successo, l’evento Best Wines Star l’appuntamento con l’enologia di qualità rappresentata da selezionati produttori. Abbiamo operato una scelta dei vini degusta...

Una panoramica di gin in attesa del The Gin Day di settembre

Il gin è il distillato che se avesse un’anima sarebbe balsamica e avrebbe la fragranza del ginepro, la pianta officinale che gli dà l’inconfondibile carattere e le cui tracce risalgono ad oltre mille anni fa ...

Orizzontale in cantina dei vini Vinchio Vaglio

Abbiamo partecipato a una orizzontale di alcune etichette della Vinchio Vaglio direttamente in Cantina poco più a nord di Nizza Monferrato, nell’Astigiano.     I vigneti Prima di degustare i vini qui prodotti i...

La verticale di 5 annate di Contrada Blandano Etna Bianco

Fabio Costantino comproprietario dell’Azienda Vinicola Terra Costantino  ha proposto una verticale di cinque annate di Contrada Blandano Etna Bianco DOC guidata con l’enologo Luca D’Attoma,  in un incon...

BELLENDA: NUOVA VESTE PER SAN FERMO, MIRAVAL E PROSECCO ROSÈ

Bellenda è una realtà vitivinicola nata nel 1986 a Conegliano Valdobbiadene, nel triangolo del Prosecco storico, vale a dire la zona riconosciuta DOCG molto più piccola rispetto a quella del Prosecco DOC. Proprietaria la...

Terrazze, il vino rosso estivo che un mix  di nove uve

Di Pietro Beconcini abbiamo avuto modo di scrivere qui  Ci limitiamo a ricordare che L’azienda Beconcini nasce a San Miniato da una famiglia di mezzadri. Il nonno di Leonardo Beconcini, l’attuale proprietario...

Meloncino, il liquore che ha il sapore dell’estate

Meloncino Bottega è un liquore fresco, fragrante e piacevolmente fruttato, che è particolarmente indicato per il consumo durante i mesi estivi.   Il succo naturale dei meloni, coltivati nelle regioni vocate che present...

MONTALBERA CON COMICS PER PARLARE DI VINO AI GIOVANI

Tanta energia ed allegria alla prima edizione di AstiComics che ha visto Montalberascendere in campo per avvicinare i giovani al vino con un linguaggio a loro familiare, quellodi Comics.   Montalbera, tenuta di 135 ett...

PREMIO SCULTURA CA’ DEL BOSCO

Vino, arte, cultura, Rinascimento, tradizione, innovazione, ecologia, etica, educazione: nel rispetto delle caratteristiche fondanti di Ca’ del Bosco, il presidente Maurizio Zanella (foto 1) annuncia l’istitu...

La nuova edizione di the Best Wine Stars

Le proposte, interessanti, sono così numerose che qualche volta si è costretti a dover fare delle scelte. Per fortuna che questo fine settimana non c’è – per quanto ne sappiamo –, almeno a Milano, quest...

La sostenibilità nei fatti: il Bilancio di Sostenibilità Bottega

“In un contesto climatico sempre più preoccupante, l’azienda Bottega continua ad investire sulla sostenibilità ambientale, con la consapevolezza che un’impresa green deve porsi obiettivi sempre più ambi...

I primi 130 anni delle Cantine altoatesine di Andriano e di Terlano

Andriano e Terlano, due comuni, due Cantine Sociali, due territori che si specchiano l’un con l’altro uno a sinistra e l’alto a destra dello stesso tratto dell’Adige. Così vicini, ma tanto diversi...

DAL 26 AL 28 MAGGIO ARRIVA A MILANO IL PRIMO APERITIVO FESTIVAL

Dopo il successo dell’anno scorso torna l'World Aperitivo Day - il format realizzato da MWW Group, realtà milanese specializzata nella produzione di eventi in ambito enogastronomico, già conosciuta per la Milano Wi...
I più letti del mese
SOSTENIBILITÀ IN CUCINA (1/2) | LA SOSTENIBILITÀ COMINCIA DALLA SPESA
La sostenibilità in cucina. Siamo sempre più attenti all’equilibrio ambientale. Almeno così risulta dalla maggiore attenzione che prestiamo alla raccolta differenziata dei rifiuti, alla ricerca di prodotti a kilome... Leggi di più
TORNA ROSÉXPO, SALONE DEI VINI ROSATI | ROSATO MODA O MARKETING?
Lecce si prepara alla sesta edizione di Roséxpo,  il Salone Internazionale dei Rosati promosso e ideato da deGusto Salento, l’associazione dei produttori di Negroamaro (nella foto 2 i soci). Il 22 e 23 giugno nelle... Leggi di più
3 AGOSTO: CALICI DI STELLE A SALICE TERME 
Calici di Stelle- Colori, musiche, atmosfera vacanziera: questa è la movida di Salice Terme.    Rinomata località termale e turistica nell' Oltrepo Pavese con i suoi numerosi locali notturni e rinomati ristoranti ospit... Leggi di più
L’1 E IL 2 OTTOBRE AL VILLAGGIO DELLE ZUCCHE IL MEDIOEVO E I RAPACI
Abbiamo presentato il Villaggio delle Zucche qui. Ora, per il terzo fine settimana al Villaggio delle Zucche di PuraVida Farm di San Martino Siccomario (Pv) l’1 e il 2 Ottobre saranno protagonisti cavalieri, dame, ... Leggi di più
BEST BRANDS 2018: TRIONFA IL FOOD & BEVERAGE
Quali sono le marche più amate dagli italiani? Dal 2015 a rispondere a questa domanda per niente banale ma che racchiude una delle chiavi di più importanti per quanti si occupano di marketing e di ricerca e sviluppo per ... Leggi di più
GRÜNER VELTLINER, VINO AROMATICO DELL’ABBAZIA DI NOVACELLA
Il grüner veltliner è un vitigno quasi sconosciuto in Italia, fatte salve alcune realtà altoatesine. Eppure in Austria, paese non lontano, è l’uva da vino più diffusa. In Alto Adige ha trovato un habitat ideale per... Leggi di più
IL 19 OTTOBRE IMPERDIBILE CENA A 4 MANI AL RISTORANTE IL MORO MONZA
Con il 19 ottobre prende il via al ristorante Il Moro Monza  la rassegna enogastronomica che vedrà chef stellati prestigiosi del territorio e Ambasciatori del Gusto, cucinare con i resident chef Salvatore e Vincenzo Butt... Leggi di più
19 MARZO: UNO, ANZI DUE REGALI, PER UN PAPÀ FIGO
Se il tuo papà non è tutto poltrona e ciabatte, se ama tenersi in forma e non disdegna una giusta mondanità, allora ti suggeriamo due regali pensati proprio per lui: un distillato e un profumo (foto 2). Sono due prodotti... Leggi di più
CHEF IN GREEN AL GREEN DEL GOLF CLUB LA MARGHERITA DI PORINO
Il 5 settembre, Chef in Green® circuito golfistico ideato e guidato da Roberta Candus in collaborazione con Move Golf Forward per coniugare alta cucina e puro piacere sportivo,  si è svolto per la prima volta sul green d... Leggi di più
Il saluto del Villaggio delle Uova è un mare di colori… con i palloncini
Saranno protagonisti i palloncini, con le loro forme più disparate, che, il 6 e 7 Maggio saranno gli assoluti protagonisti del parco a tema alle porte di Pavia. Miriadi di colori e forme per dire arrivederci alla prossim... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.