09ott 2023
AIS: quando il vino diventa strumento di inclusione sociale
Articolo di: CityLightsNews

La prima edizione della “Giornata Nazionale AIS della Sostenibilità e della Solidarietà“ si terrà lunedì 9 ottobre alle ore 10 a Bari, presso il “Grande Albergo delle Nazioni” (lungomare Nazario Sauro 7). Nel corso dell’iniziativa, a cura della Sezione Ais Puglia, verrà illustrato il progetto del “Sommelier Astemio”.

 

È nato infatti proprio in Puglia, a cura della Sezione Ais Bari e del Delegato Cav. Raffaele Massa, il primo ed unico corso di formazione per ragazzi con lievi disabilità, “Il Sommelier Astemio” appunto.
L’universo del vino diventa così strumento di inclusione sociale grazie a numerose iniziative dirette all’inserimento, nel mondo del lavoro, di ragazze e ragazzi con Bisogni Educativi Speciali, senza trascurare la sostenibilità sociale ed ambientale.

 

Nel corso della manifestazione verranno illustrati i progetti già attuati dalle varie Sezioni italiane, prima tra tutte la Sezione Ais Puglia, “capostipite” di questa filosofia ispirata alla solidarietà.

 

Attraverso questo corso, in uso in varie scuole e in numerose Sezioni Ais, questi studenti speciali, non potendo assumere sostanze alcoliche, imparano a servire il vino, ad abbinarlo al cibo e a descriverlo con il solo uso della vista e dell’olfatto.

 

All’orizzonte ormai prossimo, al fine di completare il progetto del Sommelier Astemio, c’è la creazione di una Masseria Didattica con la condivisione del Comune di Bari, nella quale sarà realizzata una sala di formazione ed una enoteca con cucina per ampliare la proposta formativa con corsi di cucina e pasticceria inclusiva, in un contesto naturale autentico e da rispettare, arricchito da vigneti pugliesi, uliveti e da un orto sensoriale con le piante aromatiche.

 

Alla presenza del Presidente Nazionale AIS Sandro Camilli, e del Presidente pugliese Giacomo D’Ambruoso, il delegato di Bari presenterà il progetto del Sommelier Astemio e della Masseria Didattica in corso di realizzazione; la Sezione Ais Veneto presenterà il progetto “Alba Vitae”; la Sezione Ais Marche il progetto “Diversamente Sommelier”; la Regione Emilia Romagna l’esperienza “Sommelier Astemi”. La manifesta-zione sarà inoltre arricchita dal contributo di rappresentanti delle istituzioni cittadine, regionali e del Go-verno Nazionale, e dalla presenza dei massimi esponenti della Giunta di AIS ITALIA.

 

Al termine degli interventi, l’AIS Puglia curerà un light lunch e i banchi di assaggio.

Per registrarsi all’evento cliccare qui.

1

Articoli Simili
I più letti del mese
A PANTELLERIA DEVI SAPERE DA DOVE INIZIARE: CONCRETA(MENTE)
Le grandi mani che tengono attaccati come dita i fichi d’india, brillano al sole del tramonto di Pantelleria.   Se alzi gli occhi al cielo notturno intravedi il triangolo estivo delle stelle.   Da inizio giugno... Leggi di più
IL LINGUAGGIO DEL VINO: PRESENTAZIONE LIBRO E DEGUSTAZIONE
Senigallia, venerdì 3 dicembre – Degustazione di vini nazionali e presentazione del libro“Il linguaggio del vino” di Francesco Annibali, Edizioni Ampelos. Dalle ore 20:30 fino alle ore 23:00, nel Risto... Leggi di più
ALTRIMÉNTI, EUGENIO BOER RADDOPPIA
Altriménti è il ristorante appena inaugurato da Eugenio Boer che, insieme ad altri tre amici, ha scelto per il suo locale City Life, la zona più effervescente di Milano.Il locale è composto da due ambienti e una veranda ... Leggi di più
TARTUFI DA RECORD ALLA XIX ASTA MONDIALE DEL TARTUFO BIANCO D’ALBA
Domenica, il Castello di Grinzane Cavour si è svegliato avvolto nel torpore autunnale: l’aria frizzante e una nebbia leggera sulle colline dai colori ambrati delle vigne, il silenzio e la flemma della campagna in u... Leggi di più
MONTEPULCIANO, LA TOSCANA CHE OGNI TURISTA VORREBBE
Le dolci colline, gli uliveti, i filari dei vitigni e il verde della campagna, i borghi medievali e rinascimentali; e poi… un patrimonio sterminato di sapori da gustare a tavola. Il fascino che la Toscana ha da se... Leggi di più
KINGS OF THE BOX: DELIVERY DA RISTORANTI E ALTRI FORNITORI
Siam già lontani, allora dimmi ciao.Dimmi cosa mangi e mando il menù per te. Questo è l’approccio Cristiano Tomei (foto 2), con l’invito al gioco alla sperimentazione, al divertimento.Al ristorante L’Im... Leggi di più
Il pranzo pugliese della domenica a Milano da Ricci Osteria
Il pranzo della domenica è un momento conviviale in cui la famiglia si riunisce.   In Puglia è un rituale molto sentito in quanto rappresenta un fondamentale momento di convivialità.   E a Milano, a proporre il pranz... Leggi di più
MOUSSE AL CIOCCOLATO O SOFT MASK AL CACAO?
MIRABELLA E IL SUO MOMENTO MIGLIORE 1979/2019 40 ANNI DI VIGNA
Ancora oggi viene utilizzato in alcune situazioni, l’allevamento della vigna a Sylvoz.Siamo in Franciacorta, Vigneto Mirabella. Azienda Mirabella. Il sistema di coltivazione Sylvoz trova utilizzo in Friuli E' la r... Leggi di più
Crediamo di sapere il significato di terroir, ma…
Il viticoltore dall’alto di una collina, mostrandoci i vigneti che allignavano lungo i pendii ci disse “questo è il mio terroir”. In un’altra occasione leggendo la presentazione dei vini di un alt... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.