21ago 2023
Filare 23 Viognier Casadei, quando il Viognier è toscano
Articolo di: Fabiano Guatteri

La Tenuta Casadei si trova nell’Alta Maremma, una tenuta-giardino posta tra le colline e il mare dove produce vini da vitigni internazionali.

Tra questi Filare 23 Viognier Toscana IGT di cui abbiamo detto qui alla sua presentazione. Vogliamo in ogni caso riprendere quanto detto nell’occasione da Stefano Casadei, proprietario e direttore tecnico della Tenuta: “Filare 23 nasce dallo studio delle interazioni del Viognier con il terroir della nostra Tenuta. La conoscenza maturata nel corso degli anni delle peculiarità del nostro areale, che ha caratteristiche pedoclimatiche ideali per apportare un contributo di grande originalità, ci ha guidato nella scelta specifica dell’esposizione e del tipo di suolo con l’obiettivo di dare freschezza, mineralità e profondità al vino /…/ Si è partiti dal territorio di Suvereto attraverso l’interpretazione di varietà internazionali: il senso della sfida è proprio quello di plasmare, qui dove il territorio dell'alta Maremma diventa dimora di uve di gran carattere, vini esclusivi e diversi”.

 

Nel 2022 è stata commercializzata la prima annata di Filare 23 Viognier, vinificato con approccio Biontegrale®, che opera nel rispetto della natura e della biodiversità.

 

La vinificazione
Dopo la vendemmia manuale le uve sono refrigerate a 4-5 °C per uno o due giorni. Sono poi diraspate, pigiate e il mosto, chiarificato e raccolto in tonneau di rovere nuovi, svolge la fermentazione alcolica. Durante questa fase di vinificazione, sono aggiunti 30 - 50 kg di acini interi (circa il 15% del peso complessivo nel mosto) al fine di mantenere una spiccata nota fruttata e favorire la fermentazione spontanea. Tale pratica permette di ottenere ricchezza aromatica e gustativa oltre che struttura e freschezza.

 

Note gustative
Color paglierino intenso con riflessi dorati.
Al naso si evidenziano note di frutta a polpa gialla come pesca e albicocca, cui si uniscono ricordi floreali di ginestra e di acacia.
In bocca è complesso, suadente con piena espressione del frutto; si evidenzia la tensione salata e acida, con una freschezza non verde, bensì matura, che contribuisce ad allungare il sorso.

 

Abbinamenti
Filetto di scorfano poché in salsa ai ricci di mare (sauce oursinade).

 

1

2

Articoli Simili
I più letti del mese
FAÌVE ROSÉ BRUT, NINO FRANCO. L’ESTATE È ROSA
Faìve è la definizione dialettale di faville , le piccole fiammelle di fuoco che si staccano da un grande falò e danzano nel cielo. Faìve è il nome del Rosé Brut di casa Nino Franco: Merlot, Cabernet Franc, metodo Charma... Leggi di più
ESPERIENZA LAZIALE 50° FISAR 1972-2022 E VILLA SIMONE
Il patron Piero Costantini era menzionato nella pubblicazione di Luigi Veronelli vignaioli storici di cui ho una copia gentilmente inviatami da Luigi, firmata.   Ormai una rarità, il Cannellino è un vino “in via ... Leggi di più
UNA, DIECI BOTTIGLIE PER PAPÀ: VINI, LIQUORI, DISTILLATI
Sì, anche il papà ha la propria festa. Non è festeggiata come quella della mamma, è come dire, "facoltativa" perché se ci si dimentica non succede nulla. Ma il papà, se festeggiato, è ovviamente contento e magari di nasc... Leggi di più
EAST MARKET, TORNA DOMENICA 17 MERCATINO VINTAGE CON FOOD MARKET
Al via domenica 17 febbraio un nuovo appuntamento con East Market, il mercatino vintage milanese dedicato a privati e professionisti, dove tutti possono comprare, vendere e scambiare. 300 selezionati espositori da tutta ... Leggi di più
KLANBARRIQUE: GENESI DI UNA CANTINA DI… BIRRA!
Il Birrificio Italiano è uno dei birrifici storici del panorama artigianale italiano, fondato da Agostino Arioli, il fratello e altri soci nel lontano (per il giovane movimento italiano) 1996. Tanti altri birrifici, in q... Leggi di più
FESTIVAL DELLE BIRRETTE: A MARE CULTURALE URBANO
A mare culturale urbano,  a Milano, dal 22 al 24 marzo 2019 torna il  Festival delle birrette: tre giorni, a ingresso libero, all’insegna di ottima birra artigianale e un programma speciale dedicato a Milano capita... Leggi di più
UNA QUESTIONE DI GOLA: "GOLA GOLA" FESTIVAL A PIACENZA
Piacenza non è solo la città romana fondata per contrastare la discesa in Italia di Annibale nel 218 a. C., non è solo la città medioevale con 100 chiese, 100 palazzi e 100 castelli in provincia. Piacenza è crocevia di a... Leggi di più
FOODLAB, L’AZIENDA ITALIANA CHE AFFUMICA I SALMONI, E NON SOLO
Percorrendo la millenaria Via Emilia (una di quelle arterie pensate e realizzate dal grande ingegno romano, in questo caso il console Marco Emilio Lepido, 2200 anni fa) vuol dire fare un viaggio in una sequenza di frutte... Leggi di più
ALLA MILANO WINE WEEK PROCLAMATI I WINEHUNTER AWARD PLATINUM 2019
Proclamati a Milano i nomi dei 25 vincitori di The WineHunter Award Platinum 2019 della categoria Wines e Old Vintage Collection Ante 2011.   The WineHunter Award è il premio di eccellenza ed alta qualità assegnato ann... Leggi di più
TIMORASSO DERTHONA GRUE POMODOLCE 2016
Il Piemonte, per certi versi anche la Toscana, evoca grandi vini rossi. I bianchi però non mancano e oltre a quelli famosi come l’Asti o l’Alta Langa, ve ne sono altri noti ai wine lover, ma non ai più.   T... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.