RITI DI FINE ESTATE: TEMPO DI RIENTRI, TEMPO DI VENDEMMIA

Il primo fine settimana di settembre, quest’anno coincide quasi con la fine del mese di agosto, in pratica con il rientro degli ultimi vacanzieri agostani e la riapertura della totalità degli uffici e degli eserciz...

DI GAVI IN GAVI 2017 – UN’EDIZIONE RECORD!

 “E’ il bianco più importante del Piemonte, notoriamente Terra di Rossi e può essere la guida che ci fa scoprire una parte diversa dal resto della regione, una zona di grande bellezza con i suoi panorami e le...

IL NUOVO SPUMANTE GARDA DOC BRINDA AL FESTIVALETTERATURA DI MANTOVA

Degustazioni aperte al pubblico accompagneranno uno dei più importanti eventi culturali del panorama italiano e non solo. La fragranza delle bollicine del nuovo Spumante Garda doc incontra il raffinato talento dei grandi...

DANTE FROSÉ DOGAJOLO , IL SUMMER COCKTAIL CHE MIXA TOSCANA E PUGLIA

Trani lancia DANTE Frosé Dogajolo , il summer cocktail che mixa Toscana e Puglia. DOVE BERE il FROSE' Dogajolo a base di Dogajolo Rosato Carpineto A Milano, al MARE CULTURALE URBANO, spazio di contaminazioni artistiche...

LA TUSCIA DEL VINO E IL GRECHETTO, BIANCO CHE POCHI CONOSCONO

Paesaggio lunare, calanchi dalle mille forme e pieghe quasi indomabili, che non si lasciano fotografare tanto etereo il paesaggio, nessuna forma vivente riesce a dominarli se non le aree boschive che da secoli li circond...

ARRIVA ALTO ADIGE WINE SUMMIT, L’EVENTO CHE CELEBRA I VINI ALTOATESINI

Arriva “Alto Adige Wine Summit”, l’evento che celebra i vini altoatesini. Prima edizione in occasione del decennale del Consorzio: riflettori puntati sull’offerta enologica del territorio, con un ...

VALLEBIO: MERLOT SCAJA, VIBRANTE DI FRUTTI ROSSI

Faccia d'angelo Enrico, lo vedi arrivare con la maglietta mille righe che segna quell'aria da paggetto inglese, a modo e composto, appena uscito dal College. Studia Agraria e si laurea all'Università di Enologia di Udin...

IL SOMMELIER DEL FUTURO? È DONNA, SORPRENDE CON ABBINAMENTI VINO-CIBO E PARLA AL CUORE

Abbiamo sempre sostenuto che la figura femminile all’interno del mondo del vino fosse capace di apportare novità e competenze. La conferma, anche per ciò che riguarda il mondo della sommellerie, è venuta dalla rece...

PEEL PIE BIRRA MÉTHODE CHAMPENOISE DEBUTTA AL MARTINI DOLCE&GABBANA

La trilogia di birre Peel Pie è stata presentata mercoledì 5 luglio al Martini Dolce&Gabbana di Milano. Si tratta di birre prodotte con uno stile che vuole soddisfare il gusto femminile e le procedure enologiche della sp...

I VINI MOSER TRA AROMI E BOLLICINE

L’Azienda Moser dimora nel Trentino e dispone di 16 ettari vitati dislocati in tre diverse aree tra la Val di Cembra e le colline di Trento. Produce cinque vini bianchi, due rossi, vinificati nella cantina di Maso ...

LA VITE E’DONNA: IL MONDO DEL VINO È SEMPRE PIÙ FEMMINILE

Il mondo del vino è sempre più femminile ma ancora troppo poco presenti sono le donne all’interno del mondo della ristorazione e delle sommellerie.  Questo l’argomento centrale di un bel convegno organizzato ...

TRE REGIONI, TRE AZIENDE, UNA SOLA FILOSOFIA

Conte Aldobrando in Toscana, Conti degli Azzoni nelle Marche e Conti Riccati in Veneto, tre aziende che producono varietà di vini molto diverse, ma sono unite grazie all’appartenenza a una unica famiglia. Alcune re...

HABERLE PINOT BIANCO DELLA TENUTA ALOIS LAGEDER

L’HABERLE Pinot Bianco è un vino prodotto dalla Tenuta Alois Lageder - azienda vitivinicola a conduzione familiare oggi punto di riferimento nell’evoluzione qualitativa enologica dell’Alto Adige - in cu...

GRECALE GJULIA, LA BIRRA PRODOTTA CON IL MOSTO DI UVA PICOLIT

Si è tenuta, all’enoteca La Cieca, la prima degustazione verticale di birra Grecale, la punta di diamante del birrificio GJULIA. La particolarità della Grecale è uno dei suoi ingredienti: il mosto di uva Picolit, v...

QUANDO LA GRAPPA ACCOMPAGNA UNA CENA AL BOEUCC

La grappa è il distillato nazionale, nato povero e diventato nel tempo sempre più esclusivo, acquisendo morbidezza ed eleganza. Un tempo veniva proposta timidamente a conclusione di una cena importante, oggi invece è ser...

LA KELLEREI KALTERN A MILANO: INTERPRETAZIONI E GIOCHI DI KALTERERSEE

Il Lago di Caldaro o Kalterersee, è un vino rosso da uve schiava, da sempre simbolo della zona di Caldaro, ben rappresentativo dell’espressione enologica del territorio che trova felici realizzazioni nella realtà p...

CEMBRANI D.O.C. - VAL DI CEMBRA TRENTO

Le origini non mentono, nemmeno la storia, specialmente se le origini sono antichissime come questo atollo baciato da Dio tra Cavalese e Trento. Gioiello incontaminato, incastonato come un diamante della massima purezza...

VERTICALE DI MADRECHIESA, IL MORELLINO TOP DI GAMMA TERENZI PRESSO IYO

L’azienda Terenzi, di cui abbiamo scritto del Morellino di Scansano Riserva Purosangue qui ha proposto mercoledì 3 maggio una verticale a Milano delle prime sei annate del Morellino di Scansano Riserva Madrechiesa ...

IL POGGIARELLO, ANIMA PIACENTINA

Il Poggiarello fa parte di Quattro Valli Wine Group (quattro come le valli del Piacentino) un brand vitivinicolo la cui mission è la valorizzazione dei vini locali. Quando il gruppo acquistò terreni vocati in Val Trebbia...

CHICCHE DAL VINITALY. FERMENTO E NOVITÀ NELL’EDIZIONE 2017

Qualche ricordo da Vinitaly 2017, per dove siamo riusciti ad arrivare. Tra i tanti vini meritevoli segnaliamo, in ordine alfabetico.   Basilisco tre nuovi cru Storico, Fontanelle, Cruà L’azienda del Vulture ha present...

CONDÉ CANTINA DI PREDAPPIO CHE PROMUOVE LA TERRITORIALITÀ

L' Azienda Vitivinicola Condé nasce nel 2001 a opera di Francesco Condello a Predappio con la mission di rinverdire una tradizione del passato e far nascere un autentico Sangiovese locale. L’azienda cresce in nome della ...

CANTINA VELENOSI, DEGUSTAZIONE DI VINI BIO E DI ALTRE ETICHETTE

La Cantina Velenosi nasce nel 1984 voluta da Angela (foto 1) ed Ercole Velenosi che nel tempo hanno saputo coniugare tradizione artigianale e tecnologie avanzate. Nel 2005, con l’ingresso di Paolo Garbini, l’azienda si è...

APERITIVO ITALIANO: ROSATO IL MARINETTO DI SERGIO ARCURI

Sta arrivando il caldo e molti vini si prestano benissimo ad essere stappati, in vacanza, in barca, per un aperitivo all'aperto o come abbinamento easy su piatti leggeri di terra e di mare. E allora quali scegliere? Sen...

IL VINITALY DELLE DONNE DEL VINO DEDICATO AI VITIGNI AUTOCTONI

Il Vinitaly si avvicina e il programma delle iniziative della Associazione delle Donne del Vino si delinea con maggiore precisione: la scelta, coraggiosa, è stata quella di focalizzarsi sui vitigni autoctoni, spesso dime...

LA FESTA DELLE DONNE DEL VINO: LE CANTINE ADERENTI E IL PROGRAMMA

Le Donne del Vino fanno festa: dal Piemonte alla Sicilia decine e decine di cantine condotte dalle associate aprono le porte per accogliere le winelovers e gli amanti del buon bere.   È una autocelebrazione festosa e g...

VIGNA ALTA BADIA DI MORRONA 2011 SANGIOVESE TOSCANA IGT

L’azienda, Badia di Morrona,  dispone di circa 110 ettari dei quali la metà sono coltivati a sangiovese. Vigna Alta è prodotto unicamente con uve sangiovese selezionate nel miglior vigneto dell’azienda. Il vino affina p...

IL SAKE AL VINITALY 2017 | UN’INTERA SEZIONE DI DODICI STAND

Il sake è entrato nel regno del vino: per la prima volta il Sake sarà presente alla più importante manifestazione vinicola del nostro paese: il Vinitaly. L'esposizione veronese aprirà i battenti dal 9 al 12 aprile, e gr...

BRINDISI DI SAN VALENTINO 2017 QUATTRO BOLLICINE TRA 10 E 100 EURO

Speciale Brindisi di San Valentino 2017 Quattro Bollicine tra 10 e 100 euro.   Pellegrini Spa è un’azienda specializzata nella selezione, importazione e distribuzione di vini e di distillati di elevata qualità:  si tra...

IL TAI ROSSO IN GARA AL GRENACHES DU MONDE 2017

Dall'8 all'11 febbraio 2017 in Sardegna in programma la V edizione del Concorso Internazionale promosso dal Conseil Interprofessionnel des Vins du Roussillon. Il vitigno dei Colli Berici presente con 8 etichette. Il Tai...

BOLLICINE DELLE ALPI: IL METODO CLASSICO SECONDO L’ALTO ADIGE

Abbiamo partecipato alla degustazione tenutasi al Westing Palace di Milano, delle Bollicine delle Alpi: il Metodo Classico secondo l’Alto Adige, realtà che produce 250 mila bottiglie all’anno. Le uve utilizzate sono cha...

MASSETO IN VETTA ALLA CLASSIFICA DEI 100 VINI PIÙ IMPORTANTI DEL MONDO

Vino: Masseto in vetta alla classifica dei 100 vini più importanti del mondo Il cru italiano di Bolgheri è l’unico non francese nei primi dieci dell’indice Liv-ex per prezzi medi a cassa   Masseto il pregiato vino Cru...

LA FILIERA DEL VINO E LE DONNE, UN RAPPORTO MIGLIORABILE

L’indagine delle Donne del Vino, approfondita e molto partecipata, ha coinvolto produttrici, giornaliste, enotecarie, ristoratrici e sommelier presenti e attive all’interno della grande associazione italiana.   Emerge ...

RUSSIZ SUPERIORE COLLIO ROSSO RISERVA DEGLI ORZONI 2010

Russiz Superiore è un’Azienda vitivinicola del Collio i cui terreni si estendono tra Capriva e il confine sloveno. Produce una dozzina di vini soprattutto bianchi, tre rossi e due da dessert, tutti ben espressi , caldi, ...

SEI VINI ROSSI ANTIGELO… CON FORMAGGI STAGIONATI E CARNI SAPORITE

Una morsa di gelo ha preso in ostaggio l’Italia. E, non volendo pensare ai disagi,  è ora il momento dell’anno  propizio per stappare i vini più caldi e corposi adatti ad accompagnare i piatti di carni lungamente cotti t...

SIMPOTICA SALENTO IGT NEGROMARO 2011 | GAROFANO VIGNETI E CANTINE

La Tenuta Monaci si trova a Copertino, nella parte più meridionale del Salento, in provincia di Lecce, dove Severino Garofano fondò nel 1955 l’attuale azienda Garofano Vigneti e Cantine. L’azienda si è dedicata in cinqua...

DIECI ETICHETTE DI BOLLICINE DI PROSECCO E DINTORNI PER BRINDARE!

Il Prosecco conosce grande fortuna non solo in Italia, ma anche all’estero. Va a questo vino il merito di aver destagionalizzato lo spumante, un tempo consumato quasi esclusivamente nelle festività natalizie. Il Prosecco...

MORTO LIVIO FELLUGA, FONDATORE DELL’OMONIMA, REPUTATA AZIENDA VINICOLA

Il 20 settembre 2014, Livio Felluga, una delle più reputate aziende vinicole friulane, indisse con la famiglia proprietaria, una gran festa, un evento di portata internazionale per festeggiare i cento anni di Livio Fellu...

MORELLINO DI SCANSANO RISERVA DOCG PUROSANGUE SANGIOVESE 2013 TERENZI

Del Morellino di Scansano Riserva Docg Purosangue Sangiovese Terenzi, abbiamo scritto qui. Il purosangue inglese è una razza equina elegante, agile, imbattibile galoppatrice, e dal nome di tale razza trae la denominazio...

DIECI CHAMPAGNE SOTTO L’ALBERO DI NATALE… O PER CAPODANNO

Lo Champagne è il vino più conosciuto al mondo, forse il più leggendario. Regalare una bottiglia di Champagne… non si sbaglia mai. Però le etichette non sono tutti uguali. Vi sono Champagne freschi e immediati, e altri ...

SORPASSO 2010 ROSSO DI TOSCANA IGT FORTULLA

Di Agrilandia abbiamo parlato qui in occasione della degustazione di Fortulla Rosso di Toscana Igt. La stessa maison produce Sorpasso, vino rosso muscolare, dotato di 14,5 gradi alcolici, da uve cabernet sauvignon, caber...
I più letti del mese
IL MENU DELLA FESTA DEL PAPÀ DEL DERBY GRILL DI MONZA
Dell’Hotel de la Ville di Monza, dei fratelli Nardi, abbiamo già detto qui in occasione del suo 60eimo compleanno.Oggi, prossimi alla festa del papà, vorremmo dire del suo ristorante, il Derby Grill, che attualment... Leggi di più
A MASSIMO BOTTURA IL PREMIOLINO BMW PER L’INCLUSIONE SOCIALE
Il Premiolino festeggia 60 anni di storia. BMW Italia partner per il secondo anno. La Giuria del «Premiolino» di giornalismo si è riunita a Milano nei giorni scorsi e ha discusso le candidature e proceduto alla votazione... Leggi di più
LA FESTA CHE C’È IN TE MASCIARELLI ALL’ HOTEL GALLIA A MILANO
I vini Masciarelli sulla Terrazza dell’Hotel Gallia di Milano.Io sto già aspettando la vendemmia, quest’anno.In verità, nell’emisfero australe, la vendemmia è già avvenuta.In Nuova Zelanda, ad esempio i... Leggi di più
MACBETH INAUGURA LA NUOVA STAGIONE DEL TEATRO ALLA SCALA
Milano è ripartita e con lei uno dei suoi simboli dell’eccellenza italiana nel mondo: il Teatro alla Scala, ieri sera ha debuttato, dopo l’assenza del dicembre 2020, la serata inaugurale, con l’opera ve... Leggi di più
L’OLIO PREFERITO DAGLI ITALIANI?... SE NE PARLERÀ A OLIO OFFICINA
Sei volontari (cioè marche che hanno messo a disposizione il proprio olio); 1.200 famiglie milanesi disponibili a degustare questi oli ed esprimere un proprio giudizio; una società di ricerca (Amagi-ForSurvey) che ha ela... Leggi di più
PATATA CROCCANTE, BONTÀ E SOSTENIBILITÀ
Sostenibilità è una parola che può essere densa di significato o vuota, secondo l’uso che se ne fa e la circostanza in cui si utilizza.   Di fatto difficilmente qualcuno può dirsi contrario però non sempre ci com... Leggi di più
PINOT NERO: OTTAVIA GIORGI DI VISTARINO DOCET
“Conte Vistarino il racconto del nostro Oltrepò”, è l’evento tenutosi presso On House  gestito in prima persona da Ottavia Giorgi di Vistarino (foto 1) che ha avuto come protagonista, ma non unico attor... Leggi di più
A QUALCHE SETTIMANA DA CHAMPAGNE EXPERIENCE GLI INDIMENTICABILI
Modena Champagne Experience 2019 Club Excellence  un’unione di distributori e importatori nazionali che vede le principali realtà italiane operanti nel campo della distribuzione delle migliori produzioni vinicole ... Leggi di più
GRAND TOUR RAMAZZOTTI: IN GIRO PER L’ITALIA | LA GUIDA DEL BEL VIVERE
Prima la moda, poi il design, a seguire l’agroalimentare con il vino in testa: è la forza dell’italian style. E se il nuovo Gran Tour d’Italia si organizzasse andando alla scoperta di eccellenze aliment... Leggi di più
CLASSY Wines e i vini d’autore, by Mimma Posca
CLASSY Wines,  nuovo progetto imprenditoriale, è stato presentato alla stampa al DaV By Da Vittorio  a Milano, dalla sua ideatrice, Mimma Posca (foto 1). Ha pertanto spiegato che “CLASSY Wines è Tempo, Amore, Verit... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.