mareMMMa, LA NATURA DEL VINO | 400 VINI DI 85 AZIENDE IN DEGUSTAZIONE

Maremma, Montecucco e Morellino di Scansano invitano a scoprire il loro straordinario territorio con 400 vini di 85 Aziende in degustazione Va in scena lunedì 11 Marzo mareMMMa, la Natura del vino, evento unico con la p...

LE DONNE DEL VINO IN FESTA TRA GIOIELLI E BIJOUX CON “PREZIOSI GOLOSI”

Dal 2 al 9 Marzo Le Donne del Vino sono in festa (ne abbiamo parlato qui): la bella iniziativa è frutto della vulcanica Presidente Donatella Cinelli Colombini.Una settimana piena di eventi aventi come tema Donne Vino e D...

IL FESTIVAL DEL VERMOUTH DI TORINO A FICO EATALY WORLD

Dall’8 al 10 marzo a Fico Eataly World si svolgerà il Festival del Vermouth di Torino. Sarà una tre giorni dall’intenso programma dedicata alla storia, agli ingredienti, agli abbinamenti (anche inusuali, com...

BADIA DI MORRONA, I SODI DEL PARETAIO 2017

La famiglia Alberti produce vini Chianti dal 1939 e dispone di circa 110 ettari dei quali la metà sono coltivati a sangiovese. Tra i Chianti prodotti uno giovane, che si avvicina di più al vino quotidiano beverino e fres...

SIMPLY THE BEST 2019! | CINQUE VINI PER CINQUE CANTINE (2/2)

Prosegue il nostro report a Simply the Best 2019!   Frescobaldi Castelgiocondo – Ripe al Convento, Brunello di Montalcino Riserva Docg 2012  (foto 2), affina in legni per 2 anni tra barrique e botti, quindi 4 mes...

SIMPLY THE BEST! 2019 | LE 10 ETICHETTE DA NON PERDERE (1/2)

Siamo stati a Simply the best! che abbiamo anticipato qui. Ovviamente non abbiamo potuto degustare i circa 150 vini esposti. Però, dei campioni che abbiamo esaminato abbiamo fatto una selezione di etichette che vi propon...

TORNA SIMPLY THE BEST! LE 51 CANTINE SELEZIONATE

Avere a disposizione 147 vini prodotti da 51 aziende vinicole nazionali è, meno male, un’opportunità che offre Civiltà del Bere con il suo wine tasting dedicato al Top delle guide vini 2019. Cioè il Simply the Best...

AO YUN, IL VINO CINESE PRODOTTO DA MOET SUL TETTO DEL MONDO ORA IN ITALIA

Ultimo aggiornamento febbraio 2021     Ao Yun, il vino cinese. Conosciamo molti produttori vinicoli italiani, partecipiamo a convegni, conferenze, fiere dedicati all’enologia e ciò che emerge è l’importanz...

LA PUGLIA DEGLI OLI DI NUOVA GENERAZIONE

La percezione che si ha della Puglia enogastronomica è segnatamente positiva. Da sempre la cucina pugliese è reputata tra le più complete d’Italia, grazie all’ampio utilizzo di ortaggi oltre che di cereali, a...

QUANDO IL RUM È MADE IN ITALY

Sino al secolo scorso l’Italia era nota quasi esclusivamente per le grappe, oltre a piccolissime oltre alla liquoristica di ispirazione casalinga cui vanno aggiunte piccole e meno note produzioni di distillati di f...

E’ MARCHIGIANO IL MIGLIOR BIRRIFICIO ARTIGIANALE ITALIANO

Mukkeller di Porto Sant’Elpidio, nelle Marche, è il miglior birrificio artigianale d’Italia. A stabilirlo, alla fiera di Rimini, dove è in corso la manifestazione Beer Attraction, è stata la giuria internazio...

TORINO WINE WEEK: AL VIA LA PRIMA EDIZIONE

Sta per partire la settimana torinese dedicata al vino italiano. Conferenze, degustazioni 
e brindisi animeranno i locali del centro città mentre nel week end, all’interno di Palazzo Carignano, 
il Salone del Vino ...

NOTTURNO, SALONE A STRA DEDICATO AL VINO NATURALE FIRMATO METERI

Per partecipare all’evento occorre acquistare presso l’e-commerce degli organizzatori 100 euro di vini.  Notturno è il nome del salone del vino naturale italiano ed estero giunto alla quinta edizione. La s...

PINOT NERO PERNICE 2015 CONTE VISTARINO

Il Pinot Nero in Oltrepò Pavese, raggiunge nelle zone più vocate livelli qualitativi più che rispettabili. A sostenerlo fu Luigi Veronelli che nel 1961 scrisse in Vini d’Italia del “Pinot eccellente della loc...

È IN ARRIVO LIVE WINE 2019 IL SALONE DEL VINO ARTIGIANaLE DI QUALITÀ

L’appuntamento è ornai fisso, torna a Milano la quinta edizione di LIVE WINE,  Salone Internazionale del Vino Artigianale di qualità.   Saranno 150 cantine italiane e estere si ritroveranno a Palazzo del Ghiaccio...

A SAN VALENTINO DILLO CON UN VINO... O CON UN DRINK

I vini di San Valentino: Moscato di Trani Di Filippo Una cena romantica conclusa con un vino altrettanto romantico per il suo colore dorato, la freschezza del bouquet e la dolcezza del gusto?. E’ quanto di meglio...

VENDEMMIA D'ARTISTA 2016 ORNELLAIA LA TENSIONE VERSO LA CREATIVITÀ

Certi pomeriggi sono indimenticabili soprattutto quando arriva una telefonata dall'Ornellaia. Cosi inizia la storia di Olga Fusari, enologa, che viene convocata per diventare braccio destro di Axel Heinz.Dopo 10 anni cir...

VALDO FALANGHINA, SPUMANTE FRUTTATO

Valdo è una casa spumantistica nota per le produzioni di Prosecco da uve glera fondata nel 1926. Nel 2016, per celebrare i 90 anni la maison ha lanciato sul mercato una nuova linea di spumanti, denominata Vitigni Italian...

LA GIORNATA DELLE DONNE DIVENTA FESTA DELLE DONNE DEL VINO

Le Donne del Vino (foto 1), sono sempre molto attive e a partire dal 2 marzo e per tutta la settimana successiva una serie di eventi saranno dedicati al tema “Donne, vino e design” (fig 2): cantine d’au...

LA PORTA DEL VINO E LE SFUMATURE DEL PINOT NERO

L’apertura dell’evento “Tutte le sfumature del Pinot nero dell’Oltrepò Pavese” organizzato dal Movimento Turismo del Vino Lombardia presso “La Porta del Vino” è avvenuta con la d...

L’OLIO PREFERITO DAGLI ITALIANI?... SE NE PARLERÀ A OLIO OFFICINA

Sei volontari (cioè marche che hanno messo a disposizione il proprio olio); 1.200 famiglie milanesi disponibili a degustare questi oli ed esprimere un proprio giudizio; una società di ricerca (Amagi-ForSurvey) che ha ela...

COLLIO PINOT GRIGIO MONGRIS RISERVA 2013 MARCO FELLUGA

Il pinot grigio è considerato in qualche modo un pinot minore rispetto sia al capostipite, il pinot nero, sia a una sua altra mutazione vale a dire il pinot bianco. Eppure negli anni settanta era un vino di gran moda. Pi...

GRAPPA E COCKTAIL | LA VERSIONE CASTAGNER

Qual è il distillato nazionale? Inutile starci a pensate, è la grappa, ossia l’acquavite di vinacce. Bevanda storicamente popolare, è solo alla fine del secolo scorso, grazie all’intraprendenza di alcuni prod...

LA GENISIA TORREVILLA: PARTIAMO DALLE BASI | UNA NUOVA LINEA PRODUTTIVA

E’ sicuramente un’esperienza non comune degustare le basi di un vino ancor prima di assaggiarlo. Ma cosa sono le basi? Alla produzione di alcuni spumanti, ma non solo, possono concorrere più vini con caratter...

CLAUDIO CIPRESSI, LA TINTILIA PER PASSIONE

Unica data a Treviso per Claudio Cipressi  che ci racconterà la sua grande passione, per la sua terra e la Tintilia, quel vitigno antico e prezioso che solo lui come pochi sa coltivare con cura maniacale e che è diventat...

"GIRA E RIGIRA", IL CALICE PERFETTO CHE FA RUOTARE IL VINO COME FAREBBE UN SOMMELIER

L’esordio risale al Salone del mobile del 2017. Poi un salto a Parigi, su richiesta dalla manifestazione “Maison et Objets”. Qualche giorno fa anche il sindaco di Milano, Giuseppe Sala (a sinistra nella...

GRUSS CRÉMANT D’ALSACE | FRESCO, AGILE, DI GRANDE PIACEVOLEZZA

I vini alsazini sono garbati e piacevolmente profumati e, eccezion fatta per il pinot nero, sono tutti bianchi. Rappresentano il 20 % della produzione frncese. I più noti sono Gewurztraminer, Riesling, Sylvaner, Pinot gr...

MA QUANTO BEVIAMO!!! LE BOLLICINE TRA NATALE E CAPODANNO

“Una volta” gli spumanti si stappavano quasi esclusivamente tra Natale e Capodanno. In un passato più recente, però, si è assistito alla destagionalizzazione delle bollicine: si bevevano nel corso di tutto l&...

LE BOLLICINE FRANCIACORTA DELL’ANNO SECONDO GAMBERO ROSSO E ALTRE “EMOZIONI”

Per a guida “Vini d’Italia” 2019 di Gambero Rosso, le bollicine dell’anno sono rappresentati dal Franciacorta Nature 61 della vendemmia 2011 di Guido Berlucchi. Cioè, quelle prodotte dall’az...

CHE STOFFA DI CHAMPAGNE | ABBINAMENTO “TATTILE”

Lo Champagne, si può degustare senza accompagnamenti, ma le occasioni di abbinarlo al cibo non mancano: l’accostamento viene effettuato in base alle caratteristiche dello Champagne, in base cioè alle percezioni olf...

BORDEAUX: IL MUSEO LA CITÉ DU VIN

Al Museo La Cité du Vin non aspettatevi ciotole e reperti, seppur la struttura del museo appaia come un grosso decanter dalle forme arrotondate e generose, accoglienti. Niente farebbe pensare a un mondo quasi surreale co...

FOREVER SPARKLING WINE!

In dirittura d’arrivo per le festività natalizie tutto scalpita e perché non pensare a una carrellata di bollicine da tutta Italia a gratificare questo momento di festa, il più importante dell’anno!Il sopravv...

GUIDA VINIPLUS 2019 | QUAL È LO STATO DI SALUTE DELL'ENOLOGIA LOMBARDA?

Viniplus, la Guida delle produzioni vinicole di qualità lombarde pubblicata all’Associazione Italiana Sommelier della Lombardia, è giunta alla XIII edizione. La Guida documenta, anno dopo anno, l’evoluzione d...

DONNAFUGATA SULL’ETNA | FRAGORE, VINO ROSSO FIGLIO DI VULCANO

La casa vinicola Donnafugata ben rappresenta, con le sue numerose produzioni, la Sicilia enologica. Recentemente ha organizzato per la stampa a Milano a Palazzo Visconti il focus Donnafugata sull’Etna (foto 1).   ...

VINO, CON ENERGIA | ORANGE WINE IL NUOVO COLORE DEL BIANCO

Vino, con energia. Vino su altre frequenze. Ci hanno accolti,  un pugno di buoni produttori alla Rocca Anguissola Scotti-Gonzaga nella campagna piacentina,  domenica 8 dicembre, nel corso della manifestazione, alla prima...

QUEL PROFUMO DI SUGHERO CHE PIACE TANTO AGLI ITALIANI

All’estero si dice che agli italiani piacciono i vini che sanno di tappo. Qualcosa di vero c’è. Infatti se in numerosi paesi del mondo si sono affermati tappi alternativi al sughero in Italia i consumatori no...

GENAGRICOLA LA PIÙ ESTESA REALTÀ AGRICOLA ITALIANA | I VINI

In occasione dell’incontro di Genagricola con la stampa, di cui abbiamo scritto qui, nel corso di un lunch presso il Ristorante Ceresio 7 a Milano sono stati serviti alcuni vini della holding.   Con l’aperi...

CALDO E SEDUCENTE AMARONE TEDESCHI

Tedeschi  è una cantina che vanta quattro secoli di storia ed è a gestione familiare. Produce tre Amarone due dai cru Monte Olmi e La Fabriseria. Il terzo, Amarone della Valpolicella 2014 è prodotto con uve corvina, corv...

LA SECONDA EDIZIONE DEL PREMIO NAZIONALE "GIACOMO TACHIS 2018"

La seconda edizione del Premio nazionale "Giacomo Tachis 2018" a Mariano Murru, direttore tecnico della casa vinicola Argiolas. La premiazione dell'enologo Mariano Murru si è tenuta  presso la prestigiosa sede della F.I...

GENAGRICOLA: IL MODELLO DELLE 3 ESSE. | PARLA L’AD ALESSANDRO MARCHIONNE

Genagricola Spa è la holding agroalimentare del Gruppo Generali Italia, la più estesa Azienda agricola Italiana, con oltre 8.000 ettari coltivati sul territorio nazionale e oltre 5.000 in Romania, prende vita nel 1851 e ...
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TORNA IL MERCATINO DI NATALE ALTOATESINO ONLINE DI PUR SÜDTIROL
Un’esperienza di shopping unica per scoprire i sapori e i profumi dell’Alto Adige.   Torna la vetrina virtuale dove i produttori dell’Alto Adige possono presentare le proprie eccellenze. Tante le idee... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
L’Aura Ronchi di Brescia IGT 2022, il rosato Noventa
Noventa è un’azienda vitivinicola con sede a Botticino, cittadina nel cuore dell’omonima zona vinicola Doc in provincia di Brescia.   Nata nel 1970, la cantina è proprietaria di 11 ettari vitati disposti a ... Leggi di più
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
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