26nov 2015
ETNA ROSSO ZOTTORINOTO COTTANERA, VINO FIGLIO DI VULCANO
Articolo di: Fabiano Guatteri

L’Azienda Cottanera (abbiamo già parlato del Cottanera Fantagione)  affonda le sue radici negli anni sessanta e prende vita nel 1990 a opera di Enzo e Guglielmo Cambria figli del fondatore. Attualmente la cantina è guidata da Enzo, e dai figli di Guglielmo, scomparso nel 2008, Mariangela, Francesco ed Emanuele. Cottanera mutua il nome da un antico borgo che limita i vigneti di famiglia lungo la riva del fiume Alcantara. Il podere conta 100 ettari, dei quali 65 vitati, che radicano sulle pendici settentrionali dell’Etna in un terreno di pietra lavica a 700 metri di altitudine. Vigneti e cantina si trovano a Castiglione di Sicilia. I vini qui prodotti hanno la mineralità comunicata dal suolo che completa un’armoniosa eleganza. Qui sono coltivati i vitigni a bacca nera autoctoni nerello mascalese e nerello cappuccio e gli internazionali merlot, syrah, cabernet sauvignon, cabernet franc e mondeuse. I vitigni a bacca bianca sono gli autoctoni inzolia, carricante e catarratto e l'internazionale viogner. Mariangela Cambria (nella foto) ha presentato alcune referenze al press lunch organizzato al ristorante Il Liberty di Milano abbinate a piatti dello chef Andrea Provenzani. In degustazione l’Etna Bianco 2014, da uve carricante; ha profumo pieno intenso , minerale, dotato di buona, ma non esagerata, acidità ed è al tempo stesso piacevolmente rotondo. L’Etna Rosso base, dai nerello mascalese e cappuccio è un vino ben strutturato con tannini levigati e sentori fruttati; l’Etna Rosso diciasettesalme (la salma è un’unità di misura) risulta ben delineato, ampio, di salda struttura. E’ stato inoltre presentato L’Etna Rosso Riserva 2011 Zottorinoto; l’omonima contrada, terreno vulcanico di sabbie etnee, è posta a circa 800 metri di altitudine all’esterno del corpo dell’azienda ed è vocata alla produzione di nerello mascalese. Il vino è un rosso color rubino profondo con sfumature granata, di notevole intensità olfattiva, con profumi di frutta rossa oltre che di brughiera autunnale che si mescola a ricordi di macchia mediterranea. Il gusto è pieno, ben espresso, teso, con note fruttate, piacevole succosità e con velo speziato sul finale. Il podere si estende su quattro ettari vitati per un totale di 1978 bottiglie prodotte. Da servire a 16 gradi di temperatura in accompagnamento a carni rosse in umido, formaggi lungamente affinati. 

1

2

3

4

Articoli Simili
I più letti del mese
A PANTELLERIA NASCE UN PASSITO COLLETTIVO, IL PASSITO DELLA SOLIDARIETÀ| DE BARTOLI
Quest’anno Pantelleria produrrà un esclusivo passito collettivo, il Passito della Solidarietà. De Bartolie Bartoli  è un nome più che famoso nell’ambito dell’enologia pantesca e marsalese, ma non solo p... Leggi di più
LA SOSTENIBILITÀ ATTRAVERSO I VITIGNI RESISTENTI
Nasce la rete di imprese Resistenti Nicola Biasi, sei aziende agricole in sei territori diversi tra Friuli, Veneto e Trentino, guidate da Nicola Biasi, miglior giovane enologo d’Italia per Vinoway e Cult Oenologist... Leggi di più
GOLOSARIA WINE MILANO 23 APRILE 2022: 7 VARIAZIONI DI LAMBRUSCO
L’odierna edizione di Golosaria Wine ha visto la partecipazione di parte dei produttori della regione Emilia Romagna. Hanno presenziato cantine produttrici dei vini Lambrusco, Colli Bolognesi e delle Doc romagnole.... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
L’Aura Ronchi di Brescia IGT 2022, il rosato Noventa
Noventa è un’azienda vitivinicola con sede a Botticino, cittadina nel cuore dell’omonima zona vinicola Doc in provincia di Brescia.   Nata nel 1970, la cantina è proprietaria di 11 ettari vitati disposti a ... Leggi di più
TORNA IL MERCATINO DI NATALE ALTOATESINO ONLINE DI PUR SÜDTIROL
Un’esperienza di shopping unica per scoprire i sapori e i profumi dell’Alto Adige.   Torna la vetrina virtuale dove i produttori dell’Alto Adige possono presentare le proprie eccellenze. Tante le idee... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.