15mag 2016
SANGIOVESE SUPERIORE PRUGNETO 2014
Articolo di: Fabiano Guatteri

Romagna Sangiovese Superiore  Prugneto 2014 Poderi dal Nespoli, Produzione Limitata 2014. La storia dell’azienda Poderi dal Nespoli è legata ai fratelli Ravaioli che negli anni cinquanta integrarono la proprietà con il Podere Prugneto ricevuto in regalo dalla zia materna. Nel 1987 venne fondata la nuova cantina sui resti di una villa padronale. A sessant’anni di distanza dall’acquisizione del Podere, viene festeggiato l’importante anniversario con la produzione di Prugneto Produzione Limitata 2014, nato dalla selezione delle migliori uve sangiovese grosso più felicemente esposte provenienti dai cloni più vecchi presenti nel vigneto.

Il vino affina per 10 mesi in 3 botti nuove di rovere francese da 2.500 litri. Alla degustazione presenta colore rosso rubino intenso con riflessi granati che virano appena al violaceo. Il profumo è avvolgente, profondo con note calde di frutti estivi appena raccolti; si avvertono la ciliegia e la confettura di ciliegia, bacche di rovo e note floreali di viola appassita e di giaggiolo oltre a ricordi vanigliati. Nonostante la potenza, il sapore non si svela interamente, non è immediato; si scopre lentamente, perché ama farsi corteggiare. E’ polposo, concentrato, forte dei suoi 13,5 gradi alcolici; possiede sentori di ciliegia, di prugna, di amarena, di nocciolo di frutta rossa, di mandorla, nota felpata di liquirizia, sentore umami, buona spalla acida, tannini giustamente presenti. Persistenza leggermente astringente.

Da stappare a 16 °C per accompagnare bouef bourguignon e formaggi di lungo affinamento.

Nota emozionale: la raccolta della frutta estiva 

Per l’acquisto on line cliccare qui.  

Per informazioni cliccare qui

 

1

2

Articoli Simili
I più letti del mese
ENRICO RIZZI PRESENTA LA SUA “COLLEZIONE NATALE 2022” AL PARK HYATT
Il Natale di Enrico Rizzi  è sicuramente tra i più promettenti considerato l’ampio assortimento che offre la collezione presentata al Park Hyatt: macarons, praline, gianduiotti, cioccolati, caramelle, marrons glacé... Leggi di più
CHEF CLAUDIO SADLER E CHAMPAGNE NICOLAS FEULLATTES: LA PIZZA DI CECI
L’UNIONE RISTORANTI DEL BUON RICORDO FESTEGGIA IL LIV COMPLEANNO
Saranno festeggiati i 54 anni di storia ma, anche le nuove 14 specialità e le nove new entry, all’appuntamento del 4 dicembre a Milano (Officine del Volo, via Mecenate 76/5) dell’Unione Ristoranti del Buon Ri... Leggi di più
Vini La Canosa: territorialità marchigiana
Riccardo Reina e la figlia Alberica (foto 1), proprietari della cantina marchigiana La Canosa, hanno presentato in un press lunch alla Locanda alla Scala, una selezione dei vini aziendali e, tra questi, le new entry ossi... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
DIANELLA SERENO E NUVOLE | VERMENTINO VINCIANO
Dianella è il nome di un borgo toscano tardo cinquecentesco, e si colloca sulle colline di Vinci nella sottozona chiantigiana denominata Montalbano. Il territorio venne riconosciuto come area per la produzione del Chiant... Leggi di più
ECOTURISMO E DONNE DEL VINO: SOSTE IN CAMPER CON VISTA VIGNA
Siglata un’alleanza tra Le Donne del Vino e il Touring Club Italiano per un Progetto Camper Friendly: in oltre 50 cantine d’Italia si offrono soste di una notte e sconti sullo shopping di vino, si organizzano... Leggi di più
“SEI UN VERMUT”: LA NUOVA ETICHETTA DI CANTINE COLOSI
Fresco, versatile e dall’inconfondibile gusto mediterraneo, il nuovo Vermut Colosi è la rivisitazione siciliana del grande classico italiano: un prodotto unico e originale perfetto per i brindisi estivi, in un rinf... Leggi di più
EAST MARKET IL MERCATO DELLE PULCI MILANESE RIAPRE
E’ arrivato alla centesima edizione East Market,  il mercato del vintage milanese dedicato a privati e professionisti, dove tutti possono comprare, vendere e scambiare, e per il mese di settembre raddoppia gli appu... Leggi di più
TORRE IN FESTA, BENTORNATA PRIMAVERA! FESTA DI PRIMAVERA IN PIAZZA
Arriva la bella stagione e  Torre d’Isola si veste di fiori: per l’attesissima festa di Primavera la piazza del Comune diventerà un giardino.   Appuntamento domenica 24 Marzo con eccellenze food&wine, degus... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.