30gen 2016
VERTICALE CHIANTI CLASSICO VIGNA PARONZA CASALE DELLO SPARVIERO
Articolo di: Fabiano Guatteri

Casale dello Sparviero è un’azienda toscana ubicata nella zona di Castellina in Chianti. Si sviluppa su 380 ettari dei quali 90 vitati. Produce esclusivamente vini rossi fatta eccezione per un rosato. I vitigni allevati sono autoctoni toscani, ossia sangiovese e canaiolo; gli interventi in vigna e in cantina sono il meno possibile invasivi. La vinificazione prevede generalmente una macerazione delle uve per 15 giorni in contenitori di cemento, più 5 giorni per permettere lo svolgimento della fermentazione mal lattica. Il vino affina 18 mesi in barrique, 6 mesi in botte grande di Slavonia e 6 mesi in bottiglia.

L’azienda ha organizzato una verticale di Chianti Classico Vigna Paronza al Presso di Paolo Sarpi a Milano. Sette le annate in degustazione.

La 2012 ha avuto un andamento regolare, con inverno freddo, siccità nel cuore dell’estate e ripresa delle piogge in settembre. Le uve sangiovese completate con canaiolo (5 per cento) hanno macerato per una dozzina di giorni. Il vino è stato affinato 12 mesi in botte grande di Slavonia e 6 mesi in bottiglia. Possiede rosso rubino con riflessi granati; ha profumo di frutti di bosco e viola mammola. Il sapore è pieno, robusto, morbido di buona persistenza.

L’annata 2010 è stata difficile con situazioni alterne che hanno visto temperature più basse rispetto alle medie degli anni precedenti. Il caldo di giugno ha compensato il clima rigido dei mesi precedenti dando forza alle uve anche se la maturazione è stata più lenta rispetto alla media annuale. Prodotto unicamente con uve sangiovese, la vinificazione ha previsto una macerazione delle uve per 15 giorni in contenitori di cemento, più 5 giorni per permettere di svolgere la fermentazione malolattica. Il vino affina 18 mesi in barrique, 6 mesi in botte grande di Slavonia e 6 mesi in bottiglia. E’ definito da colore rubino carico con riflessi granati, sentori di ciliegia, ciliegia sotto spirito e vaniglia; è in vino di grande struttura con tannini ben intessuti, scorrevole, con fondo di more e tabacco. 

L’annata 2008 ha registrato andamenti climatici irregolari che si sono però compensati vicendevolmente. Il vino si presenta rubino granato, si apre lentamente e svela sentori di ciliegia sotto spirito, nota speziata. Tannino presente, ma levigato, sapore pieno, di buona morbidezza. 

La vendemmia 2007 è risultata leggermente anticipata rispetto alle precedenti. Il vino, rosso rubino con unghia aranciata, ha profumi di sottobosco, piccoli frutti, spezie ed evolvendo nel calice assume sentori di fungo porcino secco che alimentano la componente umami. Il sapore è pieno, con ricordi di zucchero bruciato, tannini morbidi e buona persistenza. 

L’annata 2006 ha permesso di ottenere vini dalla gradazione alcolica elevata. Il vino rubino aranciato, profuma di frutta matura, ciliegia, tabacco. Buona corposità, buona spalla acida, degustandolo sembrerebbe più giovane dell’annata precedente. 

L’annata 2004 ha permesso di ottenere vini di buona struttura e buona alcolicità. Il vino possiede rosso rubino tendente all’aranciato. Sì presenta molto chiuso e lascia con lentezza trasparire sentori di frutta, di tabacco, di rabarbaro, di fungo secco. E’ morbido, con tannini non aggressivi e unghia persistenza. L’annata 2003 è stata caratterizzata dal grande caldo estivo. Colore rosso rubino aranciato. Sentori di frutta matura, di ciliegia, di prugna, di fiore appassito, oltre che di caramello, di cuoio e di tabacco. Il gusto è piacevole, tannini morbidi e bella persistenza. 

Si è trattato di una degustazione di alto profilo qualitativo, con referenze molto ben caratterizzate, di grande equilibrio e compiutezza.

1

2

3

4

Telefono : 0577.743228
Articoli Simili
I più letti del mese
LE DONNE DELLA BIRRA: I CORSI DI FORMAZIONE
Dopo la pausa estiva riprende la collaborazione, avviata nel 2021, tra l’Associazione Le Donne della Birra  e la piattaforma Formalimenti, realtà formativa gestita da professioniste aderenti al gruppo “Donne ... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
CAPODANNO CINESE AL BON WEI
L’anno della Tigre consolida i legami tra la cucina cinese e l’Amarone della Valpolicella. Infatti, in occasione del capodanno cinese - nel 2022 in Cina inizia l’1 febbraio - che per il loro oroscopo è ... Leggi di più
COLLIO PINOT GRIGIO MONGRIS RISERVA 2013 MARCO FELLUGA
Il pinot grigio è considerato in qualche modo un pinot minore rispetto sia al capostipite, il pinot nero, sia a una sua altra mutazione vale a dire il pinot bianco. Eppure negli anni settanta era un vino di gran moda. Pi... Leggi di più
MALCESINE, BORGO MEDIEVALE COVID FREE DOVE TRASCORRERE VACANZE TRA LAGO E MONTI
Malcesine (foto 1) è un borgo medievale di 3700 abitanti; si trova all’estremo nord della sponda veronese del Lago di Garda, al confine con Trentino e Lombardia. Il centro, che conserva l’impianto urbanistico... Leggi di più
A PANTELLERIA NASCE UN PASSITO COLLETTIVO, IL PASSITO DELLA SOLIDARIETÀ| DE BARTOLI
Quest’anno Pantelleria produrrà un esclusivo passito collettivo, il Passito della Solidarietà. De Bartolie Bartoli  è un nome più che famoso nell’ambito dell’enologia pantesca e marsalese, ma non solo p... Leggi di più
GOLOSARIA WINE MILANO 23 APRILE 2022: 7 VARIAZIONI DI LAMBRUSCO
L’odierna edizione di Golosaria Wine ha visto la partecipazione di parte dei produttori della regione Emilia Romagna. Hanno presenziato cantine produttrici dei vini Lambrusco, Colli Bolognesi e delle Doc romagnole.... Leggi di più
LA SOSTENIBILITÀ ATTRAVERSO I VITIGNI RESISTENTI
Nasce la rete di imprese Resistenti Nicola Biasi, sei aziende agricole in sei territori diversi tra Friuli, Veneto e Trentino, guidate da Nicola Biasi, miglior giovane enologo d’Italia per Vinoway e Cult Oenologist... Leggi di più
NOVITA’ DI DESIGN AI QUELLENHOF LUXURY RESORTS
I Quellenhof Luxury Resorts quest’anno avranno delle grandi novità di design. Ammirati da sempre per la loro modernità, che si sposa perfettamente alla tradizione altoatesina al Quellenhof Passeier e mediterranea a... Leggi di più
TORNA IL MERCATINO DI NATALE ALTOATESINO ONLINE DI PUR SÜDTIROL
Un’esperienza di shopping unica per scoprire i sapori e i profumi dell’Alto Adige.   Torna la vetrina virtuale dove i produttori dell’Alto Adige possono presentare le proprie eccellenze. Tante le idee... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.