11lug 2023
Champagne L’Hommée Premier Cru Brut Roger Coulon
Articolo di: Fabiano Guatteri

La maison Roger Coulon  di trova a Vrigny, nella Champagne, dislocata sulla Montagna di Reims dove produce due linee di Champagne, entrambe a conduzione biologica, con grande rispetto per l’ambiente.

 

Una di questa, Référence, vuole essere un viaggio che trasmette i ricordi e l'esperienza di Coulon attraverso le generazioni, considerato che la storia della famiglia comincia nel 1806 e oggi guidano l’azienda Isabelle ed Eric Coulon, l’ottava generazione. Référence comprende tre etichette e tra queste L’Hommée Premier Cru, dove hommée sta a indicare un’antica misura agraria della Champagne, che corrispondeva all’area di vigneto che un uomo poteva lavorare in un giorno, ossia circa 333 metri quadri.

 

Questa etichetta è prodotta con uve chardonnay (60%), pinot nero (35%) e meunier (5%) pressate sofficemente. Dopo una breve decantazione ha luogo la fermentazione alcolica con lieviti indigeni in tini e in piccole botti di rovere. Il vino ottenuto svolge la malolattica ed è elevato in legni di 300 e 600 litri per circa 10 mesi. La presa di spuma richiede almeno 5 anni di permanenza sui lieviti e il vino affina sei mesi dopo la sboccatura.

 

Note gustative
Colore giallo paglierino con sfumature dorate; le bollicine sono esuberanti, fini e continue.
Al naso inizialmente si riconoscono sentori agrumati, croissant associato a una pasta molto burrosa. Si liberano quindi profumi fruttati, in particolare di albicocca essiccata; lasciando i vino nel calice su avverte più intensamente profumo di piccola frutta con un tocco speziato.
In bocca notevole la sensazione tattile, la testura, la densità cremosa, avvolgente, la complessità. Si evidenziano ricordi agrumati, ancora croissant, mineralità e nuance vanigliate. Il sorso è lungo con notevole persistenza.

 

Abbinamenti
Accompagna piatti sia di pesce sia di carne, oltre che vegetariani:
zuppe di pesce anche allo zafferano, fritto di paranza, crostacei spaccati e cotti alla piastra, scaloppine con e senza foie gras, paillard, tartare di manzo, porchetta, parmigiana di melanzane.

 

Reperibilità

Lo Champagne L’Hommée Premier Cru Roger Coulon è distribuito in Italia da Bellenda, azienda vitivinicola produttrice soprattutto di spumanti sia Metodo Classico sia Charmat. Della stessa maison importa altre sei etichette acquistabili cliccando qui che è solo una sezione di un assortito Wine Shop.  

 

1

Articoli Simili
I più letti del mese
San Valentino nel calice
13 spumanti, uno per ogni mese (più una riserva), per rendere ancora più romantico il giorno della festa degli innamorati. Abbiamo fatto di più, perché proponiamo 15 vini (in questo caso le riserve sono tre) che riteniam... Leggi di più
JOANNA MIRO: COME PROMUOVE IL VINO ITALIANO CON IL TASTE SUMMIT
Si è tenuto a Milano l’Italian Taste Summit, l’evento che promuove l’internazionalizzazione del vino italiano, con un fitto calendario di appuntamenti tra cantine e buyer. Si tratta di incontri finalizz... Leggi di più
MONTE DELLE VIGNE: AL VIA LA PRIMA VENDEMMIA INTERAMENTE BIOLOGICA
A Monte delle Vigne  (ne abbiamo parlato qui), la vendemmia è alle porte, la raccolta del 2021 sarà manuale ed effettuata in notturna per un’annata che si preannuncia di grande qualità.   L’azienda vinicola... Leggi di più
FESTIVAL DI FRANCICORTA 2022, GLI APPUNTAMENTI DA NON PERDERE
Abbiamo qui segnalato la prossima edizione del Festival di Franciacorta 2022.  L’evento si articolerà nei fine settimana dal 10 all'11 e  dal 17 al 18 settembre 2022.   Ci limitiamo ora a ricordare che prenderann... Leggi di più
ROSA POSITIVO - IL VINO ROSA ITALIANO
Dalle ore 18:00 fino alle ore 24:00 presso l’Antica Osteria Alla Pasina, nella prestigiosa cornice del salone eventi e nel giardino attiguo, Via Marie 3 a Dosson di Casier Treviso, si vuole offrire ai cittadini, op... Leggi di più
WEEKEND IN VIGNA: FESTA DELLA VENDEMMIA A FONTANAFREDDA
Festa della Vendemmia 2020 al Villaggio Fontanafredda, il Green Party a Serralunga d’Alba, nel cuore delle Langhe, tra buona musica, ristorazione firmata Alciati, grandi vini e tanti eventi per divertirsi in sicure... Leggi di più
E’ COMINCIATA LA KNAM CHOCOLATE EXPERIENCE | LA QUATTRO GIORNI DEL CIOCCOLATO
Abbiamo annunciato la Knam Chocolate Experience qui, dopo aver partecipato alla conferenza stampa di presentazione. Giovedì 28 l’evento ha avuto il proprio inizio (video 2 una fase della presentazione di Ernst Knam... Leggi di più
A FICO, TRA SCIENZA E GASTRONOMIA PER PROMUOVERE L’INNOVAZIONE
A FICO di Bologna, le biotecnologie alimentari sono state al centro dell’attenzione durante un pranzo a base di alimenti come grano, pomodoro, olio d'oliva, riso e basilico, prodotti-cardine della dieta mediterrane... Leggi di più
MERANO WINE FESTIVAL: NATURAE ET PURAE E GLI ORIZZONTI DELLA CUCINA E DELLA SALA
Il convegno Naturae et Purae è stato uno degli eventi peculiari di Merano Wine Festival 2019 ed ha focalizzato l’accento sulla figura di Rainer Zierock e sulle kermesse Bio&Dynamica e Wild Cooking dedicati al vino ... Leggi di più
VIAGGIO NEL MONDO DEGLI “SPIRITI” CON F.I.S.A.R BERGAMO E FONDAZIONE LEMINE
F.I.S.A.R Bergamo  e Fondazione Lemine sabato 10 luglio 2021 proporranno una serata che apre a nuove conoscenze sulle percezioni, un viaggio nel mondo degli “spiriti” che rivoluzionerà le convinzioni comuni. ... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.