04lug 2023
Bottega propone per le discoteche spumanti zero alcol
Articolo di: CityLightsNews

Sono purtroppo sempre frequenti le cosiddette “stragi del sabato sera” ossia incidenti stradali che riguardano la fascia oraria che va da mezzanotte e alla mattina del sabato e della domenica e che vede coinvolti prevalentemente giovani under 30, spesso per abuso di alcolici. Incidenti stradali che rappresentano il 12% di quelli mortali.

 

Sandro Bottega ( foto 1), tra i principali produttori di vino e distillati italiani e ideatore dei "Prosecco Bar", solo pochi mesi fa aveva lanciato sulle sue bottiglie di Prosecco l'etichetta con l'indicazione del consumo di vino giornaliero consigliato, ovvero non più di due calici.
Ora ripropone: prodotti senza alcol per le discoteche e alcol test gratuito.

 

Le stragi del sabato sera non si fermano mai, sono iniziate quarant'anni fa - spiega Sandro Bottega - e forse anche prima ma hanno continuato a mietere giovani vittime in ogni parte d'Italia senza sosta. Già nel 1994 uscimmo con un'iniziativa per cercare di educare i giovani al consumo del bere consapevole e organizzammo una conferenza con i maggiori esperti in salute pubblica, autorità pubblica, psicologia per poter trovare e suggerire delle soluzioni. Gli atti del convegno sono tuttora validi e disponibili sul sito aziendale. Oltre a questo, iniziammo a regalare alle discoteche del luogo e di tutta Italia un dispositivo per fare l'alcol test che veniva distribuito gratuitamente ai giovani”.

 

Oggi l'attenzione di Bottega rimane invariata e dopo quell'iniziativa continua l'impegno sia di educazione, sia a realizzare prodotti a zero alcol, come per esempio due spumanti (nella foto il rosé) e un infuso amaro digestivo.

 

In questo modo si dà la possibilità - continua Bottega - a chi dovrà condurre l'auto di avere un calice per poter brindare insieme agli amici ma senza avere gli effetti secondari dell'alcol e non sentirsi escluso dalla festa. Ma in altri casi non serve azzerarne la concentrazione, ma è sufficiente diminuirla: per esempio nel corso degli anni abbiamo prodotto liquori a gradazione più bassa a partire dalle grappe, che dai canonici 45° di un tempo oggi ne hanno 38°, ai liquori, che dai 30° tradizionali sono passati ai circa 15°, minimo di legge. In questo modo oltre all'educazione si riduce anche la possibilità vera di consumo. Ultimo nato è uno spritz, nella categoria dei cocktail già messa in discussione, a base di Prosecco e Limoncino e che ha ancora meno concentrazione alcolica di una birra (in media 5,4°) e quindi un perfetto abbinamento per coniugare salute, sicurezza e piacere”.

 

1

2

Articoli Simili
I più letti del mese
San Valentino nel calice
13 spumanti, uno per ogni mese (più una riserva), per rendere ancora più romantico il giorno della festa degli innamorati. Abbiamo fatto di più, perché proponiamo 15 vini (in questo caso le riserve sono tre) che riteniam... Leggi di più
JOANNA MIRO: COME PROMUOVE IL VINO ITALIANO CON IL TASTE SUMMIT
Si è tenuto a Milano l’Italian Taste Summit, l’evento che promuove l’internazionalizzazione del vino italiano, con un fitto calendario di appuntamenti tra cantine e buyer. Si tratta di incontri finalizz... Leggi di più
MONTE DELLE VIGNE: AL VIA LA PRIMA VENDEMMIA INTERAMENTE BIOLOGICA
A Monte delle Vigne  (ne abbiamo parlato qui), la vendemmia è alle porte, la raccolta del 2021 sarà manuale ed effettuata in notturna per un’annata che si preannuncia di grande qualità.   L’azienda vinicola... Leggi di più
FESTIVAL DI FRANCICORTA 2022, GLI APPUNTAMENTI DA NON PERDERE
Abbiamo qui segnalato la prossima edizione del Festival di Franciacorta 2022.  L’evento si articolerà nei fine settimana dal 10 all'11 e  dal 17 al 18 settembre 2022.   Ci limitiamo ora a ricordare che prenderann... Leggi di più
WEEKEND IN VIGNA: FESTA DELLA VENDEMMIA A FONTANAFREDDA
Festa della Vendemmia 2020 al Villaggio Fontanafredda, il Green Party a Serralunga d’Alba, nel cuore delle Langhe, tra buona musica, ristorazione firmata Alciati, grandi vini e tanti eventi per divertirsi in sicure... Leggi di più
E’ COMINCIATA LA KNAM CHOCOLATE EXPERIENCE | LA QUATTRO GIORNI DEL CIOCCOLATO
Abbiamo annunciato la Knam Chocolate Experience qui, dopo aver partecipato alla conferenza stampa di presentazione. Giovedì 28 l’evento ha avuto il proprio inizio (video 2 una fase della presentazione di Ernst Knam... Leggi di più
A FICO, TRA SCIENZA E GASTRONOMIA PER PROMUOVERE L’INNOVAZIONE
A FICO di Bologna, le biotecnologie alimentari sono state al centro dell’attenzione durante un pranzo a base di alimenti come grano, pomodoro, olio d'oliva, riso e basilico, prodotti-cardine della dieta mediterrane... Leggi di più
MERANO WINE FESTIVAL: NATURAE ET PURAE E GLI ORIZZONTI DELLA CUCINA E DELLA SALA
Il convegno Naturae et Purae è stato uno degli eventi peculiari di Merano Wine Festival 2019 ed ha focalizzato l’accento sulla figura di Rainer Zierock e sulle kermesse Bio&Dynamica e Wild Cooking dedicati al vino ... Leggi di più
VIAGGIO NEL MONDO DEGLI “SPIRITI” CON F.I.S.A.R BERGAMO E FONDAZIONE LEMINE
F.I.S.A.R Bergamo  e Fondazione Lemine sabato 10 luglio 2021 proporranno una serata che apre a nuove conoscenze sulle percezioni, un viaggio nel mondo degli “spiriti” che rivoluzionerà le convinzioni comuni. ... Leggi di più
DENOMINAZIONI A COLORI - GRANDI LANGHE 2020
Il Consorzio di Tutela Barolo, Barbaresco, Alba, Langhe e Dogliani,promuove in questa quinta edizione di Grandi Langhe le donominazioni diDogliani docgRoero Arneis docgDolcetto docgDiano d’Alba docgVerduno docLangh... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.