12giu 2023
Helles, Blanche, Marzen e IPA, le suadenti birre Bosio Caratsch
Articolo di: Fabiano Guatteri

L’Italia è sicuramente il paese del vino, ma anche la birra ha ritagliato un proprio spazio. Al di là di produzioni episodiche, Bosio& Caratsch, il primo birrificio italiano, fu inaugurato nel 1845 a Torino.

 

 

Prima...

 

Primo non solo cronologicamente, ma anche a livello qualitativo se si considerano le medaglie che gli vennero riconosciute. Il birrificio, che basava la propria produzione esclusivamente sull’uso di luppolo e di orzo, fu premiato già nel 1898 con la medaglia d’oro all’Esposizione dell’Industria Italiana di Torino.

 

All’inizio del Novecento Bosio&Caratsch era la birra più venduta anche grazie ai riconoscimenti nel frattempo collezionati che le diedero notevole lustro. La produzione prosperò e solo nella seconda metà del secolo scorso conobbe qualche battura d’arresto sino alla chiusura alla fine degli anni sessanta.

 

 

... oggi

 

Ma Bosio Caratsch nel 2022 si risveglia dal letargo e lo fa grazie a Soralama', birrificio artigianale in Valdisusa con circa 25 anni di storia, nato cioè quando i birrifici italiani di qualità erano ancora in numero esiguo. È interessante segnalare che Soralama utilizza nel proprio ciclo produttivo acqua di montagna alimentata da una fonte con proprietà oligominerale tant’è che in passato era commercializzata come acqua minerale.

 

Ed è attraverso questo birrificio che le etichette Bosio Caratsch sono oggi sul mercato. Attualmente le birre prodotte sono quattro Helles. Blanche, Marzen, IPA tutte fortemente caratterizzate, che si prestano a un’interessante degustazione orizzontale.

Abbiamo degustato le birre disponendole per alcolicità crescente (foto 1).

 

 

 

L'orizzontale


Helles (foto 2)
È la birra più leggera, meno alcolica e di maggiore bevibilità. Ha le caratteristiche e lo stile della birra tedesca lager ossia a bassa fermentazione. Possiede colore giallo paglierino carico, ha profumo che si apre a note floreali accompagnate da sensazioni agrumate. La leggerezza, la bevibilità rappresentano la cifra stilistica di questa etichetta piacevolmente luppolata, maltata con nota amaricante che si intensifica a fine sorso. Alc. 4,7%

 

Blanche (foto 3)
È prodotta utilizzando il 50% di frumento ed è definita da colore paglierino scarico opalescente in quanto non è filtrata. Al naso è ampia con note speziate e ricorrente quanto tenue nuance di ginepro, oltre che sensazioni agrumate. In bocca è beverina come la Helles, ma più fresca grazie a una maggiore acidità che conferisce piacevole tensione al sorso. Alc. 5%

 

Marzen (foto 4)
Birra lager a bassa fermentazione, è definita dal caratteristico colore caldo, arancio ambrato. Al naso si evidenziano profumi tostati, ricordi di crosta di pane appena sfornato. In bocca è rotonda, leggermente vellutata, asciutta e secca, con sentori di malto e corrispondenza con le note tostate già percepite in fase olfattiva. Alc. 5,5%

 

IPA (foto 5)

Acronimo di India Pale Ale è una birra chiara ad alta fermentazione prodotta utilizzando il luppolo statunitense SIMCOE. Al naso si avvertono note luppolate con nuance agrumate oltre che di mango, di resina. Il gusto è netto, senza sbavature, di medio corpo con piacevole sapore amaricante che chiude con finale pulito, secco. Alc. 5,5

 


Conclusione


Sono tutte birre piacevolmente beverine che invogliano per motivi diversi al calice successivo, vuoi per la soavità della Helles, la verticalità della Blanche, la morbidezza della Marzen, o per le note gradevolmente amarognole dell’IPA. A ciò si aggiungano la cremosità che non cede a note pungenti, la scorrevolezza del sorso, e la piacevolmente lunga persistenza che contraddistinguono tutte e quattro le etichette.

1

2

3

4

5

Articoli Simili
I più letti del mese
San Valentino nel calice
13 spumanti, uno per ogni mese (più una riserva), per rendere ancora più romantico il giorno della festa degli innamorati. Abbiamo fatto di più, perché proponiamo 15 vini (in questo caso le riserve sono tre) che riteniam... Leggi di più
JOANNA MIRO: COME PROMUOVE IL VINO ITALIANO CON IL TASTE SUMMIT
Si è tenuto a Milano l’Italian Taste Summit, l’evento che promuove l’internazionalizzazione del vino italiano, con un fitto calendario di appuntamenti tra cantine e buyer. Si tratta di incontri finalizz... Leggi di più
MONTE DELLE VIGNE: AL VIA LA PRIMA VENDEMMIA INTERAMENTE BIOLOGICA
A Monte delle Vigne  (ne abbiamo parlato qui), la vendemmia è alle porte, la raccolta del 2021 sarà manuale ed effettuata in notturna per un’annata che si preannuncia di grande qualità.   L’azienda vinicola... Leggi di più
FESTIVAL DI FRANCICORTA 2022, GLI APPUNTAMENTI DA NON PERDERE
Abbiamo qui segnalato la prossima edizione del Festival di Franciacorta 2022.  L’evento si articolerà nei fine settimana dal 10 all'11 e  dal 17 al 18 settembre 2022.   Ci limitiamo ora a ricordare che prenderann... Leggi di più
ROSA POSITIVO - IL VINO ROSA ITALIANO
Dalle ore 18:00 fino alle ore 24:00 presso l’Antica Osteria Alla Pasina, nella prestigiosa cornice del salone eventi e nel giardino attiguo, Via Marie 3 a Dosson di Casier Treviso, si vuole offrire ai cittadini, op... Leggi di più
WEEKEND IN VIGNA: FESTA DELLA VENDEMMIA A FONTANAFREDDA
Festa della Vendemmia 2020 al Villaggio Fontanafredda, il Green Party a Serralunga d’Alba, nel cuore delle Langhe, tra buona musica, ristorazione firmata Alciati, grandi vini e tanti eventi per divertirsi in sicure... Leggi di più
A FICO, TRA SCIENZA E GASTRONOMIA PER PROMUOVERE L’INNOVAZIONE
A FICO di Bologna, le biotecnologie alimentari sono state al centro dell’attenzione durante un pranzo a base di alimenti come grano, pomodoro, olio d'oliva, riso e basilico, prodotti-cardine della dieta mediterrane... Leggi di più
E’ COMINCIATA LA KNAM CHOCOLATE EXPERIENCE | LA QUATTRO GIORNI DEL CIOCCOLATO
Abbiamo annunciato la Knam Chocolate Experience qui, dopo aver partecipato alla conferenza stampa di presentazione. Giovedì 28 l’evento ha avuto il proprio inizio (video 2 una fase della presentazione di Ernst Knam... Leggi di più
MERANO WINE FESTIVAL: NATURAE ET PURAE E GLI ORIZZONTI DELLA CUCINA E DELLA SALA
Il convegno Naturae et Purae è stato uno degli eventi peculiari di Merano Wine Festival 2019 ed ha focalizzato l’accento sulla figura di Rainer Zierock e sulle kermesse Bio&Dynamica e Wild Cooking dedicati al vino ... Leggi di più
VIAGGIO NEL MONDO DEGLI “SPIRITI” CON F.I.S.A.R BERGAMO E FONDAZIONE LEMINE
F.I.S.A.R Bergamo  e Fondazione Lemine sabato 10 luglio 2021 proporranno una serata che apre a nuove conoscenze sulle percezioni, un viaggio nel mondo degli “spiriti” che rivoluzionerà le convinzioni comuni. ... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.