27nov 2020
RE PANETTONE A MILANO: QUALE PANETTONE SARÀ L’ELETTO
Articolo di: Michele Pizzillo

Doveva essere il Palazzo del Ghiaccio la location che sabato 28 e domenica 29 avrebbe ospitato i 25 artigiani selezionati da Re Panettone in alcune regioni italiane per presentare le proprie interpretazioni di quello che una volta era solo il tipico dolce milanese delle festività natalizie.

 

Poi, 13 anni fa, Stanislao Porzio ha inventato Re Panettone e, a Milano, incominciano ad arrivare i panettoni confezionati da Nord a Sud e in questo caso, da bravi artigiani tra pasticceri e panettieri che, per il piacere dei milanesi, potevano anche vendere i loro prodotti. Una vera scoperta, perché per più di un secolo ad essere nota era praticamente solo la versione industriale del panettone. Tant’è vero, sottolinea Porzio, l’interpretazione più nobile di questo dolce, quella artigianale delle botteghe milanesi, ha cominciato a diffondersi in tutto il nostro Paese solo da una quindicina d’anni. Sarà la sua iniziativa a dare l’avvio ad una sorta di caccia al panettone esclusivo, visto che ogni artigiano aveva, ed ha tutt’ora, una capacità produttiva molto contenuta.

 

Di questo fenomeno, Re Panettone® è stato il facilitatore. Portando a Milano, a partire dal 2008, i panettoni migliori della Lombardia e del resto d’Italia, “coronando il sogno del pubblico milanese, che aspettava da sempre un evento che celebrasse il suo dolce”. E, contestualmente, ha stimolato nei migliori pasticcieri di tutt’Italia una bella competizione che si è disputata sui terreni della qualità e della varietà con il concorso del panettone più buono d’Italia. Sempre più lievitato, più soffice, più ricco il classico, l’unico che ha il privilegio riconosciuto dalla legge di chiamarsi Panettone senz’altri attributi. Sempre più fantasiosi, più creativi, più sorprendenti quelli che si discostano dalla tradizione, inglobando ingredienti inattesi, esotici, perfino salati. Tutto, sempre all’insegna della naturalità degli ingredienti. Insomma, le dodici edizioni milanesi – con l’appendice di Napoli, dove si sono svolte cinque edizioni - di Re Panettone hanno regalato emozioni sensoriali indimenticabili a chi vi ha partecipato, ma anche un contributo creativo sostanziale alla tradizione pasticciera milanese e italiana.

 

L’emergenza planetaria del coronavirus, però, ha costretto Porzio a rinunciare al Palazzo del Ghiaccio per il 13^ appuntamento di Re Panettone ma senza cancellare del tutto la manifestazione.

 

Così la prima e più autorevole kermesse dedicata al dolce milanese, porterà nonostante tutto a compimento una delle sue attività più amate: il Premio I PanGiuso, dedicato al miglior panettone e al miglior Dolce Lievitato Innovativo. Sabato 28 novembre, presso un albergo milanese, si riuniranno a porte chiuse le due giurie, quella della categoria Panettone e quella della categoria Dolce Lievitato Innovativo, per scegliere i dolci da premiare.

 

La prima giuria sarà composta da Luigi Franchi, direttore Sala&Cucina, con l’incarico di Presidente e composta da Gabriele Ancona, vicedirettore Italia a Tavola, Renato Andreolassi di Teletutto, Cristina Gambarini de La Cucina Italiana, Mariella Tanzarella di Repubblica.

 

La seconda giuria comprenderà Alberto Paolo Schieppati, direttore Artù, come Presidente, affiancato da Carlo Ottaviano de Il Messaggero, dal giornalista Aldo Palaoro, Roberta Rampini de Il Giorno, Fabio Sironi di Dove.

 

Al termine delle valutazioni, la proclamazione dei vincitori verrà effettuata alle 19.30 della stessa giornata dall’organizzatore, Stanislao Porzio, in diretta Facebook sulla pagina di Re Panettone®  cliccando qui.
La diretta sarà anche l’occasione per rinnovare l’appello a firmare sul sito di Re Panettone cliccando qui il sostegno alla candidatura a Patrimonio Immateriale dell’Umanità UNESCO dell’Arte di fare il Panettone, l’antica sapienza che i fornai e i pasticcieri milanesi hanno insegnato ai colleghi di tutt’Italia e del resto del mondo.

 

1

Photo Credits

Photo 1 : Décio Guanabarino Silveira Guanabarino da Pixabay
Articoli Simili
I più letti del mese
MILANO, AL VIA IL 3° FESTIVAL INTERNAZIONALE DEI DEPURATORI
Milano, al via il 3° Festival Internazionale dei Depuratori. Incontro con il depuratori di Nosedo e di San Rocco In contemporanea con “Milano Food City”, da sabato 6 a lunedì 8 maggio si terrà la terza edizi... Leggi di più
ACADÉMIE DU CHAMPAGNE – LA FERMENTAZIONE MALOLATTICA – DEGUSTAZIONE
Masterclass: le scelte dello Chef de cave – La fermentazione malolattica dello Champagne - L'acido malico. Introducendo le tre masterclass tenute dall’Académie du Champagne lo scorso anno a Milano all’... Leggi di più
STARS COOKING 2017: EVENTO NELL’EVENTO A “CUCINARE
Stars Cooking 2017: evento nell’evento a “Cucinare – Per piacere, per mestiere”  Quest’anno alla fiera di Pordenone (11-14 febbraio) Fabrizio Nonis si “sdoppia” in due arene, con un parterre di chef superstar Dopo le u... Leggi di più
LSDM IL CONGRESSO INTERNAZIONALE ALLA DECIMA EDIZIONE
Ieri primo febbraio si è tenuto a Milano l’LSDM, Congresso Internazionale di cucina d’autore dedicato ai latticini di latte di bufala a Milano. Un doppio appuntamento, il Congresso e il post Congresso, che ha visto prota... Leggi di più
IL NUOVO MILLESIMATO GRAND CRU CHARDONNAY 2008 NICOLAS FEUILLATTE
Nicolas Feuillatte, il terzo Champagne più bevuto al mondo presenta la nuova annata 2008 per il Grand Cru Chardonnay, considerata una grande annata per lo Champagne. Il 2008 è stato contrastante sul piano climatico, a un... Leggi di più
MARE CULTURALE URBANO: IL ROMANZO DI MARIA LOMBARDI; MAMME DEL MONDO
L’8 marzo di mare culturale urbano: il romanzo di Maria Lombardi e la cucina delle mamme del mondo   Mercoledì 8 marzo mare ​culturale urbano in via G. Gabetti 15 ospita per la Festa della donna due appuntamenti ​in cu... Leggi di più
GIUDIZIO UNIVERSALE | UNO SPETTACOLO IMMERSIVO UNICO AL MONDO
All’Auditorium Conciliazione di Roma, ha debuttato lo scorso 15 marzo 2018 il nuovissimo e avvincente Giudizio Universale. Michelangelo and the Secrets of the Stistine Chapel, lo spettacolo prodotto da Artainment W... Leggi di più
CONTAMINAZIONI/2: PITTURA E PASTRY-ART IN NOME DELLA DONNA
Da alcuni anni il mondo del food e quello delle produzioni vinicole vengono sempre più spesso abbinati e messi in connessione con altre forme di produzione, comunicazione e arte, perché si è capito che anche produrre un ... Leggi di più
A MORIMONDO PER LA BEFANA IL FARMERS MARKET DELLA CERTOSA DI PAVIA
Il MEC ossia Mercatino Enogastronomico della Certosa è di nuovo on the road: per la Befana destinazione Morimondo con tutto il meglio della produzione agricola delle colline stese tra le province di Pavia, Milano e Aless... Leggi di più
VIDEOINTERVISTA A GINEVRA ESPOSITI, ENOLOGA DI ROCCAPESTA
Videontervista a Ginevra Espositi, Enologa dell’Azienda Agricola Roccapesta  Fra il cielo ed il mare, in una terra spazzata dal vento e scaldata dal sole è dove Alberto Tanzini ha scelto di dare vita al suo sogno.... Leggi di più

 berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.