29gen 2019
OLIO OFFICINA FESTIVAL - CONDIMENTI PER IL PALATO & LA MENTE
Articolo di: CityLightsNews

In merito alle proprietà nutrizionali dell’olio extra vergine d’oliva non ci sono dubbi. E’ considerato un alimento nutraceutico, ossia un cibo medicina per le sue proprietà che giovano al benessere fisico. Da un punto di vista gastronomico, lo sappiamo, è una salsa compiuta, un ingrediente base insostituibile, il condimento della cucina mediterranea e non solo. Per sintetizzare l’olio fa bene ed è buono... 

Luigi Caricato, oleologo, scrittore, giornalista ed editore, ha dedicato e dedica la sua vita professionale per promuoverlo, diffonderlo e sostenerlo. Un momento importante di questo suo lavoro si sintetizza ini Olio Officina Festival, l’evento annuale giunto all’ottava edizione dove si parla dell’olio analizzandolo in tutti i suoi aspetti. 

 

L’olio immaginario, l’olio immaginato: nostra signora pubblicità

Olio Officina Festival, è una tre giorni dedicata all'olio e ai condimenti, il più grande happening al mondo sul tema. OOF 2019 sarà una bussola per orientarsi tra le diverse tipologie di oli, i diversi profili, le differenti origini, in uno scenario segnato da una progettualità comunicativa mai sperimentata nella storia italiana. L’evento è aperto a tutti, sia ai generici consumatori, sia agli appassionati, sia agli operatori del settore commerciale, senza mai trascurare il mondo della cucina professionale e della scienza. Tema portante dell’ottava edizione è “Nostra Signora Pubblicità”. Si indagherà come comunica il comparto dell'olio analizzando case history positive e negative con professionisti della comunicazione, esperti del linguaggio e chi opera in cucina e nella ristorazione: oleologi, nutrizionisti, cuochi e sommelier.

 

Sarà l’occasione di valutare tanti aspetti, anche per esempio quanto deve costare una bottiglia di olio extravergine d’oliva attraverso uno studio per comprendere la costruzione del prezzo. E visto che questo è il festival dell’olio si parlerà anche dell’olio di sansa e, rispetto alle sue proprietà, sarà una sorpresa.

In merito al tema della pubblicità si sottolineerà come l’olio extra vergine di oliva si consumi in grandi quantità ma non si sappia comunicare bene. C’è ancora un approccio antico e desueto. In un simile contesto diventa difficilissimo indovinare una strategia comunicativa. L’olio ricavato dalle olive, nonostante sia un alimento che si associa a qualcosa di naturale, che fa bene alla salute, ricco di profumi e di sapori variegati, non riesce a presentarsi con un profilo moderno. Il prodotto è antico e millenario, ma l’olio di oggi non è paragonabile a quello di ieri. È un prodotto diverso e migliore, frutto di una tecnologia che l’ha perfezionato rendendolo fruibile in maniera decisamente nuova rispetto al passato. Si è partiti da qui per delineare un percorso nuovo.

Ma questi son solo alcuni dei temi. Per saperne di più

Olio Officina Festival - Condimenti per il palato & la mente 

Giovedì 31 gennaio 2019: ore 16.00 – 20.30 

Venerdì 1 e sabato 2 febbraio 2019: ore 9,00-20.30. 

Palazzo delle Stelline

1

Indirizzo : Corso Magenta 61 Milano
Articoli Simili
I più letti del mese
AUTOCHTONA AWARDS: ECCO TUTTI I VINCITORI
Fortunatamente, è il caso di dirlo, Autochtona, che abbiano annunciato qui  e qui  si è svolta anche grazie alle rigide regole che si è data. Vorremmo dire appena in tempo, considerato come i nuovi protocolli rendano sem... Leggi di più
TRUFFLE SILK, IL COCKTAIL AL TARTUFO DI GABRIELE STILLITANI
Mai come ora la cucina è attenta alla stagionalità. Ma perché non “stagionalizzare” anche i cocktail? Per esempio un cocktail autunnale a quale prodotto potrebbe essere associato? Scegliendo il meglio, sicura... Leggi di più
ALL’OMBRA DELLA MOLE TORNA “TORINO WINE WEEK”
Dopo la prima edizione di Torino Wine Week con oltre 11 mila visitatori, a Torino torna la settimana dedicata al vino italiano. Masterlcass, degustazioni e brindisi animeranno i locali del centro mentre nel fine settiman... Leggi di più
50 SFUMATURE DI PINOT NOIR - 15 -16 OTTOBRE 2022
Ad uno dei vitigni più famosi al mondo, il PINOT NOIR è dedicato questo Festival del gusto e dell'olfatto che si svolge nella capitale storica dell'Oltrepò Pavese: Voghera, il centro abitato più grande delle “Quatt... Leggi di più
SERATA DI STELLE E CALICI CON IL MOVIMENTO TURISMO DEL VINO LOMBARDIA
Il Movimento Turismo del Vino Lombardia ha chiesto ospitalità direttamente "ad un passo dal cielo" all'Osservatorio e Planetario di Ca’ Del Monte, sopra Cecima, in Alto Oltrepò Pavese per far vivere un'esperienza u... Leggi di più
BIRRA ARTIGIANALE: UN NUOVO MARCHIO DI TUTELA
Birra artigianale: se ne sente molto parlare, la si trova abbastanza facilmente, anche sugli scaffali dei grandi supermarket, ma nella realtà dei fatti, cosa sia davvero, non è immediatamente chiaro a tutti i consumatori... Leggi di più
Cinque cene a quattro mani al ristorante The Manzoni
Questo momento importante per la città e per la cultura tutta, non poteva che toccare anche il ristorante, a pochi passi dal Teatro alla Scala, The Manzoni. "Il ristorante che da un anno e mezzo ho il piacere di guidare"... Leggi di più
Il panettone Mediterraneo dall’accento libanese
Dall’incontro dello Chef libanese Maradona Yussef con il Maestro pasticciere Gino Fabbri  è nato il panettone Mediterraneo, da loro presentato a Milano presso il ristorante libanese Mezé di cui Yussef è cuoco.   ... Leggi di più
CARE’S CHEF UNDER 30: LENNARD YEONG, NUOVO CHEF OSPITE AL RISTORANTE TORRE | PRADA
Per il progetto “CARE’s Chef Under 30”, il ristorante Torre della Fondazione Prada (foto 1) accanto al suo chef e al menu italiano ispirato alle migliori tradizioni regionali ospita dei giovani talenti ... Leggi di più
Conto alla rovescia per la terza edizione del Villaggio delle Uova
Al via la terza edizione del Villaggio delle Uova di San Martino Siccomario (Pv), parco a tema alle porte di Pavia: il villaggio riapre i battenti sabato 9 Marzo e per 5 week-end si confermerà meta privilegiata per grand... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.