05set 2016
CONTE VISTARINO PRESENTA MERLINO E SAINT VALIER
Articolo di: CityLightsNews

Da due singole parcelle di Pinot Grigio e Pinot Nero nascono due nuovi vini bianchi

Nei 200 ettari vitati della tenuta Conte Vistarino in Oltrepò Pavese ci sono un mosaico di appezzamenti e micro aree dalla grande personalità.
Un patrimonio della natura che la produttrice Ottavia Vistarino è determinata a individuare e valorizzare, dando voce sempre di più alle singole identità di terroir.
In quest’ottica i due piccoli appezzamenti “Merlino” e “Saint Valier” situati rispettivamente a 370 e 320 metri slm, hanno dato vita a partire dalla vendemmia 2015 a due nuovi vini bianchi - il nome è quello dei vigneti dove nascono - che sono andati ad arricchire la gamma dell’azienda.

Merlino è un pugno di viti di Pinot Grigio di quasi 10 anni di età esposte a ovest; Saint Valier è invece un vigneto di Pinot Nero situato su un suolo calcareo e argilloso che si affaccia sul versante nord-ovest della collina. Quattro ettari in tutto, 6000 ciascuna etichetta.
Sono due territori diversi e di grande vocazione che si esprimono al meglio con vinificazioni precise e personalizzate, entrambe con pressatura soffice, senza macerazione e rigorosamente in acciaio. Ne sono nati due vini dal carattere molto definito. Sono particolarmente delicati e fini. Il colore è tenue anche perché separiamo subito le bucce dalla polpa. Al tempo stesso hanno un’anima strutturata, una bella acidità e pensiamo che abbiamo interessanti potenzialità di invecchiamento”.

Eleganti compagni delle tavole d’estate (e non solo), si trovano nelle migliori enoteche o presso il wine shop di Conte Vistarino

1

2

Articoli Simili
I più letti del mese
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
LA COLLEZIONE DEI VINI BIANCHI IRPINI FONZONE FIRMATA DA LUCA D’ATTOMA
L’Azienda Vitivincola Fonzone è stata fondata nel 2005 a Paternopoli, in Irpinia, provincia di Avellino, nella zona DOCG Taurasi. Oggi la tenuta, che si sviluppa su 30 ettari, produce uve aglianico, fiano, falanghi... Leggi di più
VERA PIZZA DAY GIORNATA MONDIALE DELLA VERA PIZZA NAPOLETANA
Cominciamo l’anno con una piacevole notizia, ossia segnaliamo un evento positivo e goloso. Si tratta del Vera Pizza Day Giornata Mondiale della Vera Pizza Napoletana. La manifestazione avrà luogo domenica 17 Gennai... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.